本文へ

本当の紳士

レス11
(トピ主 0
💍
淑女
話題
本当の紳士的な方を見ると、嬉しい気がします。 皆さんが男性に対して、ワァー紳士だなぁ、と思う時ってどんな時ですか? お話してください。

ランキング

レス

心に余裕のある白髪の紳士

🐧
パン好き
先日、まさにそれを目にした者です。 お隣のテーブルに 30代と60~70代と思われる、アンバランスな組み合わせの男性が座っていました。 先にその老紳士に食べ物が来たのですが、若い男性の方には来ませんでした。 私はてっきり、ランチに付き合っているだけなのだと思っていたのですが、 オーダーミスで、若い男性の食べ物はオーダーが通っていなかったのです。 「参ったなぁ…」と憮然とした表情の若い男性に、老紳士は 「良いじゃないですか、貴方ともっと話せて私は嬉しいですよ。」と。 しびれました~♪

思うに・・・

041
かのん
なんといっても、私の失敗をかばってくれる人!かな。大人だな~、紳士だな~って思っちゃいます。

うちの主人!

041
ベタ美
手前味噌ですが(笑) うちの主人は、コワモテで、よくヤ○ザに間違えられます。。 ですが、気持ちは優しい人で、電車やバスに乗った時など、絶対に座りません。 理由を聞くと、お年寄りや体の不自由な方が乗ってきたとき、自分が席を譲っても怖がってなかなか座ってくれないから、とのこと(笑) 付き合っていた当時、これを聞いて、優しい人だなと結婚を決めました! 見た目は怖いですが、誰にでも優しい主人が今でも大好きです!

女性の言い方

ホワイトペンタス
「御婦人」「お嬢さん」とかが紳士的な感じを受けます。 「ねえちゃん」「おばさん」はNGです。 そしてドアを開けてくれる人。かな?

裏表の無い根っからの紳士なら、「ワァー」と思います

🛳
green
誰に対しても差別せずに丁寧で大らかに対応する人や話題豊富で教養のある人(自慢屋さんじゃなくて)を見たら、多分「紳士だなぁ」と思うでしょうね。。 ドアを開けてくれる、とか重い荷物をもってくれる、などいわゆるレディファーストは、大抵は「どっちでもいいよ・・」、と思ってしまいます(笑) こちらが気楽でいられるように、気配りも自然体にみえる人がいいですね。 一瞬、「紳士だなぁ」と思ったとしても・・・ 人が見ていないところで、例えばタバコのポイ捨てをしたり、ネットで人を傷つけたり嘘をついたりしている人だとわかったとしたら、第一印象の悪い人よりも、ずーっと嫌味な人に見えるでしょうね。

本当の紳士かはわかりませんが

041
夢心地
イタリアンのお店でエスコ-トしてもらった時,紳士だなと思いました。1度きりでしたが

昔は、見た目でそう判断してましたが。。。。

041
カサブランカ
今は違います!友人のご主人、すっごく威風堂々としてて、それこそ、相手が子供であろうが、酔っ払いであろうが、頑固な人、ちょっとボケたお年寄り、とにかくどんなタイプの人とも不思議な程、ごく普通~に楽しく会話ができる人なんです。私の主人に言わせると、「あいつは、どんな人でもリスペクトできる。人の生き方を尊重できるヤツなんだ。」って言ってました。その事を奥様にお話したところ、そのご主人の大学の恩師であるアメリカ人の教授に、以前、「貴方の夫君こそ、真のジェントルマンだ。」とおしゃって頂いた事があるそうです。以来、我が家では、ジェントルマン=どんな人とも楽しく会話ができる人、人を尊重できる人、です。でも、きっと彼の様なタイプは、なかなかいないと思います。やっぱり、自分に自身があるんですよね~。アメリカ東部の超有名大学の博士課程も修了し、世界をまたいで活躍しています。会うたびに、私達家族全員、彼を益々好きになって、必ず何かを学ばせてくれる人です。やっぱり、私の知っているジェントルマンは、彼一人ですね~。今のところ。。。

年下にたいしても

😀
ネコ娘
敬語を使える人。お礼を言える人。 以前レジのバイトで接客してたその方は、いつも穏やかな口調で 私達アルバイトにも丁寧な口調・態度で接してくださいました。 横柄な態度のお客様が多い中こういう方は本当に心が洗われます。

紳士の雰囲気をお持ちの方といえば・・

カフェマニア
俗に言う、皇室ジャーナリストとか元宮内庁の方とかに紳士の雰囲気を感じます。 あまり、街中でお見かけしないのが残念ですが・・・ 後、俳優の児玉清さんなど。 紳士、淑女・・・あまり、使われない言葉ですね。 今宵は淑女とはなんぞやと自問自答しますか・・・

便乗させて

041
甜茶
ちょっと伺いたいのですが、女性の呼び方って上にもありますよね 大体書かれている通りだと私も思います ですが、お店に入って、ウェイトレスさんに話しかけねばならない時 そんな場合、どう呼びます?或いはどう呼んで欲しいものなのでしょう? 「ねえちゃん」品が無さ過ぎだ、ありえない「おばさん」も難あり・・ なんて考えて、その時は「おねえさん」と呼びかけたのですが ウェイトレスさんは長すぎるように思えるし、何だか舌を噛みそうなんですよね 何かうまい呼び方は無いものでしょうか 或いは「おねえさん」でいいのでしょうか?お知恵をお貸し下さい

誰に対しても礼儀正しい

041
ほにゃらら
明らかに自分より目下の人間に対しても、礼儀正しく応対してくれる人は紳士だなぁとおもいます。 以前、夫が某有名俳優さんと一度だけ仕事でご一緒したことがあるのですが、偶然顔を合わせて二度と会うこともないだろう妻の私にまで、非常に礼儀正しく丁寧に応対してくださいました。 それが、自然でスマートな振舞いで。 なんてジェントルマンなんだ!!本物のジェントルマンだ!!と感激しました。 仕事中も色々と気を遣ってくださって、とても仕事がやりやすかったそうです。 我が夫もそのようなジェントルマンに育って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧