本文へ

結婚式でご祝儀を持っていかない

レス18
(トピ主 2
🐷
生ハム
ひと
私は2年前に結婚式をしました。その時、主人の弟夫婦はそろってご祝儀を持ってきませんでした。最初は「まじで!?」と驚きましたが、弟夫婦は26と23歳という若さだったので常識がないのかな・・・としばらく経ってから思いました。でも弟はすでに何十回って友達の結婚式に出席しているんです。 ちなみに弟の奥さんとはほとんど話しをしたことがありません。(憶測ですが、なんとなく私のことを避けてる気がします) こういうことってよくあることなのでしょうか??

ランキング

レス

弟さんの結婚式のときに兄はご祝儀を渡したのか

🐤
kuropo
私が結婚したとき、弟も妹も学生でした。 うちの親がその分加味してご祝儀を出すから、プレゼント程度で勘弁してあげてね。ということで電子ジャーをもらいました。 彼らが結婚するときは、きっとご祝儀を渡すと思います。 親はそのとき加味してくれるかしら。。。 さて、夫の兄が結婚したときも夫は学生でご祝儀を渡していないとのこと。我々が結婚したときは、義兄は夫婦で出席し、ご祝儀は普通に頂きました。 この辺は、たぶん義理親が何か調整をしてくれているはずです。 あなたのお兄さんは、弟さんの結婚式のときにご祝儀を渡しているのでしょうか。親は弟が渡さなかったことについてどう考えているのでしょうか。

よくある話ではないけど

041
ぱぴこん
よくある話?と聞かれればよくある話ではないと思います。 ただ、両家主催の式・披露宴ならば、それはご主人の家の問題であって、ご主人やご主人のご家族が納得していれば、トピ主さんは関係ないと思います。

親族であれば

😀
Y染色体
私の親族の習慣では、という前提ですが・・ 親族であれば、結婚披露宴よりも前のお日柄の良い日に、 結婚される方の親御さんにお祝いを届けに行くのが常識です。 弟さん夫婦であれば、十分近い親族ですから、事前にお渡ししている 可能性が高いと思いますが・・。 いづれにしても、口を出すのは越権行為ですから、お気をつけください。

う~ん。。。。」

😣
たっつん
そんなの聞いた事がありません。 私の憶測ですが 兄弟(身内)だから、御祝いはいいと思ってるのかも???

家庭によるみたい

041
ショーン
弟だからよいとする家庭もあるようです。義理の両親がそう言ったのかも。 ほんと、それぞれの家庭の考えらしいです。常識でははかれないことだと思います。 うちも、弟からはもらってません。兄弟なんだし水臭いみたいな感じと、弟なんだから気をつかわなくていいと義母が言っていました。で、兄には、兄なんだから相場しっかりお祝い出せと義母が言い伝えてきました。 とにかくなんでも自分に都合よく解釈する人立ちなので、常識とか通じません。諦めてます。

よくあることとは思いませんが・・・

041
Nana
私も3年前に結婚しましたが、夫の兄一家はご祝儀なしでした 確か年齢は・・・36歳だったかな? 姪用のイスやら食事やら用意して、姪の読みたそうな本も用意したのですが おめでとうの言葉すらなく、ってことでした 親戚や家族との取り決め(兄弟はご祝儀なし)とかだったらわかるのですが もう1人の義兄は独身でもきちんと包んでくれていたので 取り決めは関係なかったんだと思っています 私はそういう人だと思って、必要最低限のお付き合いのみして (その他にも数回しか会ってほとんど会話もしたことないのに文句言われたりしたので、嫌われてるのだと思ってます) あとはそれなりのお付き合いになってます よくあることとは思いませんが、そういう人もいるということで・・・ もしくは義理の両親様が「包まなくていいわよ~」とおっしゃったことも考えられますし ご主人が「兄弟だからなくていいよ」と会話した可能性もあると思いますが そのあたりはいかがでしょうか?

何か変わりに

😝
ヨーグル
現金じゃなくて 何か変わりにプレゼントをしたんじゃないですか? 私も事前に希望の家電をプレゼントしました。 ご主人が納得できてれば良いんじゃないでしょうか? ご兄弟が同居の場合、ご両親がお金を払ってる場合 家族でお祝いした考えて 何もしない人もいるみたいですけど。 一緒に住んでなくても、この感覚なのかな? まあ、この件を詮索しても良い事はないと思います。 忘れちゃいましょう!

あるといえばあります

💰
ベテラン
親兄弟は、あくまでも親族ですから、披露宴の招待客とは立場が異なります。 ご祝儀については、統計的には渡す場合が多いかと思いますが、渡さない場合も決して少なくありません。 親が披露宴の費用を出した場合や、兄弟が未成年あるいは学生の場合などは、ご祝儀なしの場合が多いと思いますし、 「身内の間でお金のやりとりをするのは美しくない」ということで、そのような取り決めをしているご家族もあるでしょう。 トピ主さんが常識と思っていることであっても、ご主人さんのご家族の間では常識ではなかったのかもしれませんね。 冠婚葬祭に関しては、地方や家ごとに、本当に様々な考え方がありますから。 いつまでもそのことに執着なさらずに、また、変な憶測もなさらずに、良い親類関係を築いてください。

事前に渡した可能性は?

041
ボンバイエ
ご主人側に事前に渡していた可能性は無いのでしょうか。 結婚式の本来のマナーでは、ご祝儀は事前に渡して当日は持って行かないのだそうで。 今は当日持って行くのが普通ですが。 そうでなくても、親族同士なら事前に何か取り決めてたりしてもおかしくない。ご主人には聞いてみたんですか?

トピ主です。

🐷
生ハム トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 その家庭ごとにいろんな取り決めや、しきたりみたいなのがあるとは私はまったく知りませんでした。(ご祝儀は当然のこと!と勝手に思い込んでました) ただ、主人は弟からのご祝儀がないことは知らなかったようです。もちろん前もって頂いたわけではなく、それに変わる品物を頂いたということもないです。主人には姉もいるのですが、姉はきちんと包んでくれました。 私は結婚式が終わってから主人に「なんで弟くん夫婦はご祝儀ないの?」と聞きました。「分からないけど別にいいよ!」とサラっと言われましたが。 弟夫婦はできちゃった婚で私達の2週間後に結婚式をしたのですが「私達の時もなかったからご祝儀あげなくていいのかな?」と主人に尋ねたら「うん。いいよ。」の一言でした。 弟夫婦とはあまり会う機会がないので、義母に頼んで出産祝いを渡してもらった時もお礼はありませんでした。いくら出来ちゃった婚でも兄弟が同じ月に結婚式を挙げることにも私の両親はかなり呆れています。 (愚痴のようになりすいません) でもここまで考え方が違うとこの先不安です。

私もしなかった… 

🐱
みさと
 私も兄弟の結婚式にはご祝儀を出しませんでした。当時(20代前半)はまだ両親と同居していたので「家族」で一つでいいとの母の考え方でしたし、別に頼まれた食器や調理器具などを「お祝い」として贈っていたのでそれでいいと言われてました。  甥・姪が生まれた時も「お祝いの品」はあげたけどお金は特に包みませんでしたが、一人暮らしを始めてから生まれた末っ子の時にいきなり母に「お金包まないなんて非常識」と言われ、びっくりしました。  祖父の葬儀の時に「家族間でお香典はいらない」と言う母に対して、「そう言うことはちゃんとすべきだ」と弟が言い出しました。  母はどちらかというと「家族でお金のやりとりは水くさいし、面倒くさい」と言う考え方なのですが、今にして思えばお嫁さんからは「非常識な家族だ…」と思われてたかもしれないですね…。

うちも貰ってません

041
きょうこ
もらってないから自分たちもあげないのですね。ではあまり常識がどうこう言うものどうなのかな・・・と。 私たちが結婚した時、義妹には夫とその子がいました。 夫は義妹の結婚時には社会人になっていたし、ご祝儀は当然あげて いました。 家族3人を招待し、ご祝儀ももらいました(5万円だったかな?) でも、義妹から「うちお金ないんだ。あとでお母さんからお金返してもらうね」と言われました。 我が家の場合、挙式費用は両親に甘える。ただしご祝儀は全額親に渡す。(ようするにご祝儀で不足した分は親に甘えた)って事前に決まっていたので、返そうがどうしようが私たちには関係なく、義理の両親が承知しているのなら別に構わなかったのですが正直「何だそれ??いちいち言うか?」と思いました。 その後、義妹は離婚→再婚しましたがご祝儀&家電のプレゼントをしましたよ。 いくら自分たちがもらってなくてもこういう事って損得じゃないし、かわいい妹ですからね。

別にいいのでは。

041
つっこみすぎ
>いくら出来ちゃった婚でも兄弟が同じ月に結婚式を挙げることにも私の両親はかなり呆れています 結婚式の日取りは、両家で決めるものですよね。 義弟さんのお嫁さん側の事情があるかもしれませんし(お嫁さんの体調とかご家族の都合)、急な式だから会場がその日しか予約できなかったのかもしれませんよね。とにかく、ご主人のご実家だけで決められるものではないのですから、呆れるほうが?なのですが… 全体的に見て、トピ主さん、ちょっと口うるさい感じがしますね(笑) トピ主さんはご主人のご実家の人間になったおつもりなのかな。それなら別にいいんですが、私は○○家に嫁入りしたんじゃない!と思うのでしたら、他人の家のことなんですから、とやかくお思いにならないほうがいいですよ。 習慣の違いはご主人とよく相談して、トピ主さんご夫妻のやり方を最初からつくりあげればいいのでは?

勝手にチャラにされているだけかな

💍
りさ
2週間差でしたものネ。 でも、お姉さんんの対応を見ると、どうやらトピ主さんのお宅の場合は「お家のしきたりとして」ご祝儀が無かった訳でもなさそうですよね。弟の甘えだったのかしら?? ただ、大人の対応としては、弟夫婦も、チャラになるとしても、 それなりの金額を包めば、2週間後に同じ金額が返って来る・・って 思えれば良かったですのにネ。形だけでも、お礼儀として。。 又は本当に、お互いに出さないで、本当にチャラ!にするならば、 事前に弟さんから簡単に一言あっても良かったのでは?と思います。 その「一言」が省かれてしまった、というのが結末ではないでしょうか。 弟夫婦、当時お若かったですし、考えが至らなかったのでしょう。 内祝いの礼儀も、まだ経験した事が無かったのかな。 でもご自分たちの非礼にいつか気付く日が来るかな~。。と期待しつつ。。 あ、でも2年も経ってるんですね(苦笑) いつか何かの機会に気付くかなぁ・・・・?!

もう忘れればいいのに。

041
家族も祝儀ナシ
どうして2年も前のことを今更蒸し返してるのか不思議です。 ご主人は納得しているのでしょう? しゃしゃり出ていろいろ文句をつけて、トピまで立てて・・・。 できちゃった結婚を執拗に強調していますが何か文句があるのですか? 結婚式の日取りの件は、つまりは、 「ワタクシが花嫁でいられるときだったのに。」 「主役の座を簡単に切り替えられてくやしーーーっ!」 ということなのでしょうか? 関係ありませんよね、いつ結婚式しようと。 トピ立てたのは、 「信じられない!すごく非常識な弟夫婦。」 「ご祝儀は当然。」 「義妹に問題がある。」 「だからできちゃった婚なのよ。」 などと、賛美賛成の嵐を受けたかったからですか? もう、そうとしかとれないのですが・・・。 義理とはいえ他人の家庭なので無理に関わろうとしなければいいのに、と思います。 実際義妹には避けられ、弟夫婦にも会う機会はないんですよね? ところで、弟君がご祝儀をくれなかったからうちも出さない作戦は、結局どっちにしたのですか? 気になっています。

トピ主さん、仲間です

🐤
悩み増
来月結婚式を挙げます。 ある日、彼に言われました。「うちの弟妹、ご祝儀持ってこないかもしれないから、あてにしないで。」 言われたときは、「えええっ?」と驚いたけれど、これが彼の家のやり方なんだと受け入れることにしました。 というわけで、うちもご祝儀ないみたい。 トピ主さん、仲間です。 ちょっとグチらせてもらうと、招待状の返事も彼の親戚・弟妹からは返って来ませんでした。でも、参列はするらしい。2人だけ返事をくれたのですが、「御出席」の「御」を消してないし、宛名の○○太郎行を「様」に直すこともしてなかったなぁ。 彼も「うちの親戚ホントにダメだね」と言ってます。 もうこういうのは諦めた方がいいようです。 何も期待しないようにしています。

つっこみすぎさんに一票

😣
ぶー
別に何か理由があったかもしれないですし、式が二週間しか違わなくてもしかたがないのではないですか? トピ主さんのご両親は関係ないと思うけど? あまり兄嫁根性まるだしでも嫌われますよ。 すでに避けられているようですが。 二年も前のことをずっと根に持っていても、うまくいきませんよ。 忘れちゃいましょ。 義弟も出産祝いのお礼くらいはするべきだとはおもいますが。 そういう人だと思うしかないですね。 それなりの付き合いをすればいかがですか?

トピ主です。2

🐷
生ハム トピ主
いろんなレスをいただきありがとうございます。 「確かに!」とか「納得!」と感じさせられる部分が多々ありました。 世の中にはいろんな人がいるので全てが私の家族と同じ考えではないことに改めて気づかされますね。 >どうして2年も前のことを今更蒸し返してるのか不思議です。 死ぬほど腹が立っていてこのトピを立てた訳ではないですよ(笑)  私自身が 結婚式=ご祝儀持参は常識 だと思い込んでいたので当時、主人の弟夫婦はなんとなく不思議だなぁと感じていたんです。こんなことは私の両親以外、誰にも相談できなかったので、このサイトでみなさまのご家庭の事情を少しお聞きしたかったのです。どうかご了承ください。 >ところで、弟君がご祝儀をくれなかったからうちも出さない作戦は、結局どっちにしたのですか? こちらは主人に任せました。結局「うちも渡さなくていいよ」と言われたので渡しませんでしたが・・ 私は神経質なところがあって深く考えすぎちゃうので、これからはあまり深く考えすぎないように努力したいと思います。(なかなか難しいですが・・苦) みなさまのご意見、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧