本文へ

派遣について

レス11
(トピ主 0
041
グレープフルーツ
仕事
 はじめまして。 社会人2年目ですが、正社員での職務経歴が2社あります。
ひとつは1年と半年続けましたが、2社目は突然の解雇で2か月の経歴となってしまいました。
こんなに短期間に2社も経歴があるなんて、身から出たサビですが、一社目はパワハラがすごい職場で同期も1年で半分辞めたので
自分だけが悪かったのではない、と言い訳にしかなりませんが、言い聞かせています。

2社目は突然の解雇でした。未経験での採用が失敗した、というのが会社側の意見でした。
落ち込みながらも転職活動をはじめました。正社員ではなく、派遣からやってみようかとおもい、エージェントに相談してみたところ、
職歴がどちらも短いから次に正社員で入ってまた短期でやめると本当に職がなくなると言われました。
なので、経験を積む意味でもまずは派遣でどうか、とのことでした。
同じ失敗はしたくないので、未経験でもまかせてもらえる仕事から始めようかと思っています。派遣の場合、最初から難易度が高いもの
は求められないと聞きました。

この場合、派遣、紹介予定派遣、契約社員、どれも選べばいいのだろうかと悩んでいます。
また、派遣と正社員のエージェントはたくさんあるのに、契約社員のエージェントは見ませんが、契約社員の方はどちらでお仕事を
さがしているのでしょう?
 一度派遣になると、正社員には戻れないのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

戻れますよ

041
匿名
>一度派遣になると、正社員には戻れないのでしょうか? 戻れますよ。 派遣先で気に入られて正社員に登用なんてこともありますし。

第2新卒は?

🐱
Marine
大変でしたね。 主さんの場合、まだ第2新卒枠に応募出来る会社もあると思うので、そちらで社員のポジションを探してはどうでしょうか。今後派遣で数社点々とすることになると、ますます正社員のハードルが上がってしまいます。 派遣はどちらかというと経験者、即戦力を求めることが多いです。「難しい仕事はさせられない」派遣だと雑務ばかりで経験が積めない可能性も。紹介予定派遣は、マッチングがうまくいけばいいですが、決められた期間が経過したときに正社員にするか(なるか)辞めるか決めないといけないので、職歴が更に増えるリスクもあります。 契約社員は人材紹介会社が扱っています。 なお、たしか3ヶ月以内の職歴は履歴書には書かなくてもよかったような。 お気の毒な経験が続いてしまいましたが、この経験を踏まえて、しっかり会社を見極め、次は石にかじりついても辞めないという強い気持ちで頑張ってください。 good luck!!

職種を選ばなければ道はある

🐱
猫だるま
トピ主さんの場合だと、この不況で正社員には採用されているわけですから、紹介予定派遣でも大丈夫ではないかと思います。 あと、誤解があるようですが、派遣が求められないのはあくまでも「正社員としての職責」くらいで業務の内容理解やスキルに置いては同等と考えておいてください。 紹介予定派遣か直接雇用(契約社員・パート)から正社員を目指すという方法がありますから、そういう方向も考えておいた方がいいかもしれません。

派遣って会社でみっちり「社員教育」はしてもらえませんよ?

041
neko
派遣と正社員は似て非なるものです。どちらが上とか下とかではなく、関係図を書くと違いがわかる。その辺ちゃんと説明うけてます?エージェントがその説明をせずに脅しのような事をいきなり突きつけたのならあまり信用できないかな。 >正社員で入ってまた短期でやめると >本当に職がなくなると言われました。 「本当に」という程でもないです。ただ、短期で辞めることが連続すると「長く勤められない人」だと解釈されて茨道になるということ。 >一度派遣になると、正社員には戻れないのでしょうか? いわゆる「派遣慣れ」してしまうと正社員の働き方が出来なくなったりもしますね。正社員願望がある人はあまり派遣にどっぷりつからない方がよいと思います。 >派遣の場合、最初から難易度が高いもの >は求められないと聞きました。 これも「派遣なら絶対そう」なのではないです。社内に経験者がいない・育てている暇や力が無い・すぐ出来る人じゃないと困るから派遣を望む会社の方が多いです。未経験者でも良いのは誰でも良いからとにかく今すぐ人が欲しい所。そして、役に立たなければ正社員より切りやすいのが派遣です。

正社員でよいのでは?

miki
まだお若いのですし、普通に正社員の職を探すのがいいと思います。 トピ主さんが一般的な能力を持っているとして、 次の職場も早期解雇される可能性はそれほど高くないのではないですし、 もし、環境が悪かったとしても3年くらいは我慢できるでしょう。 3年我慢できれば、その次の転職は今より少し条件が悪くなるかも知れませんが、 経験値はプラスされますし、 もう正社員では雇用してもらえない、なんてことはありません。 万が一次も失敗して、周りの方が言うように本当に職が無くなってしまったら、 それから派遣等を考えても遅くはないでしょう。 特に若い方には派遣で経験を積むという考えはあまりおすすめしません。

どうかなあ

😑
山田錦
派遣は入口は正社員よりハードルは低いですが、結構会社の都合で切られたりもしますよ?保証されるのは契約期間のみで、延長は会社側の判断で決まります。 また、次に正社員で入って短期でやめると職に就くのは困難になるのは事実ですが、その前に現状でも厳しくなっています。 わかってます?トピ主さんはエージェントにも既に次もすぐやめる可能性が高いと思われているんですよ。 1回目は短期でやめてるし、2回目は自分のせいではないとお思いでしょうが、雇う側は使えないか問題を起こして切られたと判断します。試用期間で切られるのはほとんどの理由が使えないからです。 今でも既に正社員として条件は厳しいんです。だから派遣社員を勧めてきたというのが真相だと思います。 まあ派遣社員で経験を積めば未経験よりは有利になるとは思いますが、やはり正社員への道は厳しいですよ。 それと派遣に難易度はあまり求めませんが、未経験者も求めていません。会社は派遣を一から育てる気はありません。育成手間を省くために派遣を雇います。 トピ主さん、考えの甘さを改めたほうがいいですよ。

参考までに

🍴
海老アボ
こんにちは。まだお若い方なので、正社員一本で就職活動された方がいいと私は思います。 派遣はボーナスがありません。契約社員もボーナスない会社もあります。生涯年収では圧倒的な差がでます。 年収以外でも派遣、契約社員の扱いは、正社員に比べると良くありません。使い捨ての意識がある企業が多いです。 派遣、契約社員は契約期間で働くので、当然企業側の理由により期間満了で仕事が終了することもあります。その場合職歴増えます。 いったん派遣で働くと、正社員になるのはハードルがあがる気がします。派遣社員で、正社員になりたいって言っている人を沢山見てきました。 私は正社員4年、派遣4年(数社を転々)で働いた後、派遣先企業からお誘いを受けて、現在正社員で働いていますが、稀なケースだと思います。 紹介予定派遣も、企業側が仕事ぶりが気に入らず正社員に起用しないケースも普通にあります。企業に断られた友人をしってます。職歴がこの場合も増えてしまいますね。 その年齢ならまだ正社員でいけると思います。しばらく、正社員一本で、数ヶ月期間を決めて活動してみて、それで駄目なら条件を落としていくのは?

派遣かな

041
ニコ
派遣、紹介予定派遣、正社員の経験があります。 実務経験がある程度必要な職なので、アルバイトで経験を積んでから派遣や正社員になりました。 派遣の方が自分に合っているので、最終的には正社員から派遣に戻りましたが。 紹介予定派遣は当初の条件よりかなりハードな職場だったため、試用期間後にこちらから断ってしまいました。 契約社員の経験はないので何とも言えませんが、求人サイトや雑誌を見ていると契約の募集は見かけますよ。 派遣会社は沢山ありますし、何社か登録しておくのもいいと思います。 私は何社も登録しています。 もしパワハラ等があっても、派遣ならクレームもつけられるし正社員より辞めやすいんじゃないかと。 まずは派遣で経験を積んで、それから正社員を目指されたらどうでしょうか。

契約社員だけの転職エージェントはありません

041
みなこ
こんにちは。 契約社員の場合、普通の正社員のように WEB上等で一般的に募集されていますので 応募して面接→採用という流れです。 また紹介予定派遣で、社員登用ありと書いてある場合 (要するに企業直接雇用になるという前提です) ・派遣→正社員 ・派遣→契約社員 という2種類があり、こちらを経て契約社員になる方も多いです。 契約社員→正社員で登用があるかは 各企業毎に違うため、しっかり確認しておいて下さい。 派遣・契約社員は当然、雇用の調整弁なので 長期予定で入っても、途中での契約終了は良くある話です。 これから行かれる業界によっては可能性が高いかもしれません。 (ご存知のように大企業でも大規模リストラの時代ですので) トピ主さんの場合は、仕事とのマッチングが出来ていない様子ですので 紹介予定派遣(正社員)になって そこで業務が続くか見極めてから、正社員になるのも良いかもしれません。 ただし正社員になると残業や負担は増えることが多いです。 次こそ良い就職が出来るよう祈っております。

紹介予定派遣

041
サト
現在の派遣市場でどのくらいあるかわかりませんが、最初は派遣として働き、数ヵ月後にお互いの合意があれば契約社員もしくは正社員になれる紹介予定派遣はいかないですか? この制度ならば、まずは派遣で働き、その会社の状況を自分の目で確認できますから、パワハラやセクハラなどで辞める可能性は低くなるのでは?ただし、トピ主さんが正社員としてふさわしい能力や意識がなければ、派遣のままで終了です。 1社目2社目は全てあなたのせいとは思いませんし、運が悪かった部分もあると思います。 ですが、会社のせいにしてばかりいず、自分の経験の無さを埋める為にも資格を取る、会社に入ったら自ら雑用なども引き受け、前向きな姿勢を見せるなど、きちんと努力をしてください。 まだ若いのですから、今までの失敗をバネにがんばってください。

コメントありがとうございます。

041
グレープフルーツ
 アドバイスありがとうございました。 賛否両論ですが、みなさん派遣よりも正社員を目指したほうがよい という意見が多いんですね。 まず紹介予定派遣をして、正社員。周りの状況を知るうえでも、この方法が一番良いように思います。  今は自分の職務経験では難しいことを知り、必要なスキルを磨いています。  まだ今でも、すぐに会社復帰するのが怖くて、一度自分が目指している分野でアルバイトをしてからでもいいのかとも思います。  もしもなにかあっても職務経歴書に書く必要もないですし。 派遣の制度をいろいろ調べてみると、労働者の権利がほとんどないような状態で、多くの方が働いているなんて現実の厳しさを知りました。    今はなかなか前向きになれない状況ですが、雇用のことで悩んでいるのは自分だけではないと思い、みなさんのお力をいただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧