本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい、切ない映画やドラマ(中年です)

教えて下さい、切ない映画やドラマ(中年です)

レス24
(トピ主 2
🙂
momo
話題
こんにちは。
今、すごく「感動したい」「泣きたい」と思っている者です。

そこで恋愛・人生の苦悩その他なんでも哀しく切なく泣けて感動する映画やドラマが見たいと思います。

私は奇想天外や実際には起こりえないご都合的なストーリーのものは(あくまで私は、ですが)しらけて感情移入できなくなります。

古今東西、和洋を問わず、また恋愛・事件、フィクション・ノンフィクション等々ジャンルを問わず、あぁあるかも・・・と思えるようなお話を、丁寧に作られた脚本と映像で見たいです。

せっかく教えて頂いても観る事ができないのでは寂しいので、今現在レンタルや販売されているDVDやNHKアーカイブ等で視聴可能な作品限定でお願いします。

当方そこそこの年(笑)なので余りに若い人主演や最近のトレンディなものはちょっと感動する自信がない・・・です(謝)

号泣するものも、ジーンと来るものも、こんな条件の映画やドラマをぜひご紹介ください。

因みにこんなのが好みです。

ひまわり・追憶・ビューティフルマインド・夢千代日記・北の国から・東京ラブストーリー・・・・・

ランキング

レス

こんなのはいかが?

🐧
ぺん
39歳です。 世代的には似たようなものかと・・・(? 思いつくまま挙げてみまーす。 オールアバウト・マイ・マザー 死ぬまでにしたい10のこと しあわせな孤独 リトル・ダンサー セントラル・ステーション 見てしまってたらすみません。

ジョゼと虎と魚たち

サマースノウ
妻夫木聡さん、池脇千鶴さんと若い俳優が主演ですが。ストーリー自体(田辺聖子さん原作)は時代を問わない感じのラブストーリーです。東京ラブストーリーやひまわりがお好きなら、お勧めです。

これはどうだ!

041
SUNU
「イングリッシュ・ペイシェント」 ジュリエット・ビノシュが出演しているアカデミー賞を取った作品です。 これを見たら感動のあまり明日の朝起きれなくなるかもしれないので、週末に見てください。 ジョニー・デップとレオナルド・ディカプリオが出ている「ギルバート・グレイプ」もちょっぴり切なくじーんとします。 切ないけど、号泣するというより心がじんわりと温まる感じなのでトピ主さんの趣旨には合わなかったらごめんなさい。

追加

041
SUNU
「ギルバート・グレイプ」と同じ監督の作品なのですが、「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」もホロッと涙を誘いました。 これは名作です。

わたしのおすすめは

🙂
ビスケット
ライフ イズ ビューティフル (イタリア映画。第二次世界大戦前の恋愛物語が前半、後半は戦争に巻き込まれていく主人公たちの物語。当時カンヌかどっかの映画祭で大賞とった作品です。おすぎも絶賛していました) 砂の器 (日本映画。松竹。丹波哲郎主演。松本清張原作。ご存知かもしれませんが、名作です。遍路の旅のシーンは圧巻と評価が高いです。 数年前に日曜劇場で連続ドラマがありましたが、両方ごらんになってもいいと思います) 氷点 (ドラマ。最近では石原さとみ主演。養母役は飯島直子。ご存知の名作とは思いますが)

マディソン郡の橋

🐶
こてつ
古いですがいかがでしょう? メリル・スイトリープが出ていて・・・10数年前のお話です。 本もあります。 すでにご覧になっていますでしょうか・・・ ここ数年では佐藤浩市さんが出ている「海猫」です。佐藤浩市さんの渋さと男の切なさ、もろさが素敵でした。

コールド・マウンテン

041
埼玉のオヤジ
前のレスにあった、「イングリッシュ・ペイシャント」と同じアンソニー ・ミンゲラ監督の作品です。 南北戦争に従軍した恋人(ジュード・ロー)をひたすら待ち続ける女性 (ニコール・キッドマン)のお話です。切なくてやるせなくて何度DVD で見てもほろりとしてしまいます。

NHKのドラマで

041
ちょこべー
むかーしのNHKのドラマなんですが、笠智衆さんが出ている「ながらえば」「今朝の秋」は胸にじーんと迫るものがあります。泣くつもりはなくても切なさで知らず知らず涙がこぼれてしまいます。 私は学生時代に何気なくテレビで観て、すごく心に残っていて、数年前にビデオを購入しました。 レンタル屋さんにあるかどうかはわからないのですが、もし機会がありましたらおすすめします。

パンズ・ラビリンス

🙂
まーまれーど
一昨日見たばかりなんですが、これ、すごく切なくて泣けました。夫も泣きました。 「禁じられた遊び」とちょっと近いかな?アンネの日記+マッチ売りの少女という感じの話でした。 戦争ですさんだ現代に、「誰が真の犠牲者か考えてごらん」と質問を投げかけられたような気がしました。

泣きました・・・

😭
マリア
韓国の物ですが、「私の頭の中の消しゴム」大泣きしてしまいました。 1度レンタルで観てみて下さい。

インド映画ですが

💔
ロンリーマン
日本で入手するのはちょっと難しいかも知れませんけど、泣いた映画です。年代的にもちょうどピッタリだと思います。 Kabhi Alvida Naa Kehna ネットで探せば、日本語字幕のついたものが3680円で売っているサイトが有ります。 (直リンクは遠慮しておきますが、上記のタイトルでググれば一発です)

切ない

041
omom
切ない映画といったら私も筆頭にmomoさんと同じように、ひまわり、追憶などが挙がります。両方とも女性(ソフィア ローレン、バーバラ ストライザンド)が一人残されてしまう終わりでしたよね。 もうご覧になっているかもしれないけど、エデンの東、自転車泥棒、冒険者達、普通の人々、シャル ウイ ダンス、生きてこそ(実話)など心に残る映画でした。

ありがとうございます

🙂
momo トピ主
早速何人かの方にレスいただいて嬉しいです、ありがとうございます。 SUNUさんまで拝見しました。 文字数の関係で最初に詳しく書けませんでしたが、不規則で忙しい仕事についていましたので劇場での映画鑑賞もままならず、有名どころをレンタルしていたくらいなので、教えて頂いた中で観た事があるのはSUNUさんからのイングリッシュペイシェントだけです。 もちろん大感激、大好きな映画で、ぜひもう一度味わいたいです。 この度、仕事の環境が変わり、これからは比較的ゆっくりと鑑賞できるようになりますのでこのトピを立てさせて頂きました。 べんさん、サマースノウさん、皆さんからの情報は全タイトル整理保存して順次制覇するつもりです。 これまでに観たタイトルが少ないと言うことはこれから観ることができるものが多いと言うこと、すごく楽しみです。 引き続きよろしくお願いいたします。

第二次世界大戦下のフランスで

041
腫れ目
「さよなら子供たち」 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=9102 もう一つ、「フランスの友だち」 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=20431 前者は涙も出ないほどズシンとのしかかってきました。 後者はラストで不意打ち。 どうしても涙を止められず、泣きながら電車に乗って帰宅しました。 DVDは現在、一般発売されていませんが、中古またはレンタルはあると思います。

中国映画の大作

🎁
翠巧
チェン・カイコー監督の「さらばわが愛 覇王別姫」、おすすめします。 感動しました。 泣きました。 この監督の別の作品も見たくなりました。 当方、50代前半女性です。 トピ主さんのお好みの映画は残念ながら見ていないので、もしかすると好みが合わない可能性もあるかも知れません。

AI

😭
泣いた~
リアリティないかもしれませんが、人間の感情を持ったロボットのお話です。 未来の世界、ロボットが当たり前の世界です。 病気で昏睡状態が続く息子を持つ夫婦が、息子と年恰好が同じくらいのロボットを、家族として試験的に受け入れるところから始まります。 そして、情が移ってきたところで息子が回復。 その後の息子と母親とロボットの気持ちが交差するお話です。 ロボットの言い分は「僕だけのお母さんが欲しかった」 そして、いたずらで切ったお母さんの髪を元に復元されて、たった一日、自分だけのお母さんとの時間が与えられます。 今の時代、ありえない話ですが、時代設定や環境設定よりも、母親の気持ちや息子の気持ち、ロボット(立場的には養子に来た子?)の気持ちが痛いほどわかるお話でした。 でも、もしかしたら、子持ちの女だから、切なくて泣けた作品なのかもしれません。

リトル・ダンサー

041
えむ
母を亡くし、英国の田舎町の貧しい家庭で暮らすビリー。バレエダンサーになりたいビリーと、ボクシングをやらせたかった父。最初は猛反対の父親だったが、いつしか息子の情熱を理解し、ビリーが英ロイヤルバレエ学校に入学できるよう、父、兄、おばあちゃんがビリーを応援し、見守っていくというストーリー。 最後、ビリーが立派なバレエダンサーに成長し、晴れ舞台で踊る姿を涙ぐみながら見ているお父さん。この場面は何回見ても、泣けてしまいます。 映画自体は地味ですが、切なくもあり、ちょっと笑えるところもあり、何より家族愛って素晴らしいと思わせてくれる映画です。

追加します

🐧
ぺん
2回目です。 最近見たDVDで、浅田次郎原作の 「椿山課長の七日間」とっても良かったです。 大して期待してなかったけど、意外や意外でした。 ちょっと、奇想天外?かもですが、笑って泣けて、 楽しめました! あとは、定番ですが「フラガール」ですね。 文句なしに、爽やかに泣けます。

みんな素敵です

🙂
momo トピ主
皆さん、素晴らしい情報を下さって本当にありがとうございます。 えむさんの「リトル・ダンサー」まで拝読しました。 ご紹介いただくタイトルが増えるに連れ、私が観たものも増えてきましたが、どれも感動したものばかり、いつかまたもう一度観たいと思っていたものばかりで、これもまた嬉しい話です。 そしてその時の物語や思い出が蘇り、いただいたレスを読みながらもうウルウルしてきています。 皆さんもきっとそれぞれの思い出を映像と共に心の中に残しておいでなのですね。 さて、私のタイトルライブラリー(笑)は31タイトルになりました。 もっともっと増えますように、よろしくお願いいたします。

超定番ですが、世代違うかな?

🐶
おじさんですが
ん~、切ないかどうかはともかく、 おじさんですが は泣けました。 「三丁目の夕日」 お話としてはありきたりですけど、泣けるかどうかは、 昭和30年代の風景に共感もてるかどうかかなあ? やっぱ、世代違うから無理かも。十年取って39歳ってだめか。 「男たちのYAMATO」 死んだらいけんよ に ウルウル。 広島で働くんよ、 に ああ、そういうラストか、とボロボロ。 てぬぐいキリリ+エンディング で ダーーー(涙の音)、終わったのに、た、立てない! エンディングは賛否両論極端なようですね。

僕はラジオ

🎂
ルート66
エドハリス主演です。 アメリカのサウスキャロライナの田舎町にあった1970年代の実話です。 社会から阻害されていた知的障害の少年の話です。 キャストは地味ですが、本当に本当に良いお話です。 観た後、観て良かったぁぁぁと思いました!!

再び思い出しました。

041
omom
古いところで1、故三船敏郎主演の    無法松の一生。       2、故志村喬主演の     生きる       3 トムハンクス主演の   フォーレストガンプ いかがでしょうか? ゆっくりティッシュ備えて鑑賞してください。

私も!

041
せつない
トム ハンクスの「フォーレストガンプ」に一票!! ところどころで、涙をさそう場面が。 子役もかわいい。

ビルマの竪琴

💍
20代女ですが
もうご存知かもしれませんが、この時期になるとよく「ビルマの竪琴」を思い出します。 (随分と昔に見たので、実は詳しくは覚えていないのですが・・・) あの映画に出てくる「埴生の宿」という曲を思い出す度に、私はいつも胸が締め付けられるような気がします。 (「切ない」というのとはちょっと違うのかもしれませんが、色々な意味で「ああ、私達って日本人だったなあ」と改めて思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧