本文へ

赤ちゃんが可愛く思えません。

レス17
(トピ主 3
041
真夏
子供
ベビちゃんが産まれて105日目になりました。 ですが、 あまり可愛いと思えません。 お世話もめんどくさいです。 妊娠した時も悩みましたが、産むまで10ヶ月あるから、 きっと可愛く思えるハズと思っていましたが今でも あんまり可愛いと思えません。 夫からはとても可愛がっているように見えると 言われるのですが、私は自分が虐待を受けて育ち 親から愛情を受けられないことがいかに悲しく 暴力を振るわれることで、 心にどんな傷をつけるのかもわかるので、 一応は愛情があるフリをしています。 でも、ベビが物心ついたら、ママは本当は僕に 愛情が無いとわかってしまうと思います。 自分の産んだ子供なのに愛情が持てないなんてと 悩み苦しみ考えても愛情というものが搾り出せない。 この先、どうしたらよいのかと悩みます。 こんなだめママにもニッコリ笑ってくれるベビちゃんに ありがとうといつも言っているのですが 本当にベビに申し訳ないと思います。 自分の子供に愛情が持てないまま 育てている同じような方いらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんはえらい!

041
DV親の娘
だって、それでも子供を持つ勇気があるんだもの!(私にはとうとうできなかった) >自分の産んだ子供なのに愛情が持てないなんてと 悩み苦しみ考えても愛情というものが搾り出せない。 こう悩んでいることが既に愛情ですよ。トピ主さんは家族から虐待を受けていたって言うけれど、だからといって愛情が分からないわけじゃないよ。ただ、「愛情はこうあるべき!」っていう理想で頭が縛られているだけ。それに、過去を思い出してしまっていっぱいいっぱいになってしまっているだけ。大丈夫。 それに、今はきっと心だけでなくて育児だっていっぱいいっぱいだからそう思うだけ。 きっと赤ちゃんがこれから大きくなって、しゃべるようになってくれたらまた考えが変わってくると思う。 大丈夫、「早くママと話そうね~」とか、いっぱい語りかけてあげてくださいね。

大丈夫。わたしもそうでした。

😉
ぴこりん
私も小さい子の世話をしたことがなく、ずっと子供が苦手でした。 初めて子供を生んだときは子供の夜泣きがひどかったこともあり、寝不足だし他に見てくれる人もいないしで子供をかわいいと思える余裕は全くなく「この子さえいなければ」と思ったことさえあります。 今、子供は8歳になり、買い物の時は荷物を持ってくれたり、学校での出来事を楽しく話してくれるようになるまでに成長しました。そうなってみて最近やっと、子供を生んでよかったと心から思います。 先日友人に赤ちゃんが生まれ、お祝いに行ったのですが、赤ちゃんが泣きやまず友人や他の訪問者が困り果てていました。でも私が抱いてしばらくしたら、すっと泣き止み、すやすや眠り始めたんです。 そうなるとその赤ちゃんがかわいく思え、また「さすが経験者ね。」と皆からは感心され、やはりあの苦労もムダではなかったのかな、とちょっとうれしくなりました。 辛いときもあると思いますが、あともう少しの辛抱です。 大丈夫ですよ。元気を出してください。

大丈夫

🐧
ぷくぷく
大丈夫。あなたなら育てられます。 だって。こんなダメママにもにっこり笑ってくれる赤ちゃんに ありがとうといつも言っている、と書かれていますし、 更に申し訳ないと書かれている。 あなたが赤ちゃんを愛している証拠です。 愛していなければそんな感情はもてません。 今は育児で大変、初めての育児で大変なので 余裕もないでしょう。 私も子供嫌いで、子供を授かり、自分似の子供が 可愛く思えず、それを口に出していました。 子供は今3才 今ではとてもかわいいです。 私を慕い、思いやってくれるその姿 私の中に、まさに愛情が生まれました。 そして、子供嫌いの私でしたが2人目を産みました。 2人目は育児のなれもあるのか、大変さを感じずかわいいばかりです 今でもよその子は嫌い。子供は嫌い。 でも自分の子供は愛しくてたまりません。 これは私が子供を生んで3年目にして初めて感じたことでした。 だからトピ主さんも大丈夫ですよ。

ご無理する必要はないんじゃないでしょうか

🙂
残念ではあるけどね
そうそう、世間が言っているところの、TVの宣伝でお母さんが表現しているところの“母の愛情”がどうやら自分にはないからって、問題ないと思います。文章を読ませていただく限り、トピ主様は十分母親としての自覚、責任感おありだし、ご本人なりの愛情を感じます。愛情を注がれなかった子供は悲しい、とご理解の上で、我が子にそんな思いをさせたくないって、立派な愛ですよ。私も実は母親にボコられながら育ちました。今子供一人いますが、親の暴力の末、どれだけ子供が自尊心を失って大人になって苦労するのかが身にしみてます。私もこの子には絶対そんな苦労させたくない!これは辛い幼児期を過ごした私だからこそ我が子に与えられる独特の愛だと思ってますよ。 ただ、日頃からどっぷりベビさんに注ぐ愛情に浸れると、こういったお悩みもない分、育児が楽になっていただろうに、と思うとご苦労なさっているなぁ、と思います。 大丈夫です。トピ主さんにはベビさんという強い味方がついてます。ご本人でも気付いていらっしゃらない母親の愛情をしっかり感じてるはずですよ。

いますいます

🐤
ぴよこ
5歳3歳1歳の3人の子供がいます。 3人も産んでおきながら、こんな事思っているのはあまり人には言えません。 私の場合は、親から虐待を受けたりしたことはないです。 一人目を本当に可愛いと思えません。 どうしてなんでしょうかね? 二人目三人目は本当に可愛くてしょうがないと思うことが多いのですが。 一人目にこんな私の気持ちがばれるんじゃないかと、心配です。

トピ主さんが気負い過ぎているだけで

041
ありあうさぎ
ほんとはそれなりの愛情を持っていらっしゃると思うなあ。 子供を育てたことがない私がこんなことをいうのは、非常に僭越ではありますが。 赤ちゃん ベビちゃん ママ どれも愛情のこもった優しい言葉じゃありませんか。 愛情がなかったらちゃん付けになんて出来ませんわ。 自分をママと呼ぶのだって嫌でしょう。 ちゃん付けもママも >愛情があるフリ なのよ!と仰るのであれば、それもそれで良いでしょう。 「フリも貫けば真実だ」って、どこかで誰かが言ってました。 その通りだと思います。 今のまま、お子さんと付き合っていけば、OKなんじゃないでしょうか。

私の場合

そら
2歳9ヶ月になる息子がいます。イタズラ盛りで毎日イライラさせられっぱなしです。「憎たらしい!」と心底思うこともなきにしもあらず。でも本当は可愛くて仕方ありません。彼がいなくなることなど考えられないし、彼が私を必要としなくなる日がくることを考えただけで寂しくて仕方なくなります。 そんな私ですが、生まれてすぐにこんな気持ちになったわけじゃありません。昨日より今日、今日より明日、しかもかなり少しずつ、と言う感じで可愛さが増して今の所まで到達したと言う感じです。 トピ主さんは、ベビちゃんに愛情が持ててないわけではないと思います。愛情がなければ、ありがとうとか申し訳ないなんて思わないですよ。 ベビちゃんが動き出したら悩んでいる時間もないほどに子育てが忙しくなります。そして気が付いたらいつのまにか「かけがえのないもの」になっていると思いますよ。 どんな親でも子は笑顔で慕ってきます。大丈夫。たとえ親に愛情がなくても子供が先に愛情を注いでくれます。そしたら愛情を返せずにいられなくなりますよ。 愛情のこうかんこですね。 ベタベタ、かわいいかわいい、それだけが愛情じゃないですよ!

皆様ありがとうございます!

041
真夏 トピ主
皆様レスありがとうございます。 お叱りのレスが付くかと思っていたのに優しいレスばかりで感謝です!! 昨日から体調が悪く熱が出たので、今日の午前中に産婦人科に行って 来ました。乳腺炎だそうです。 助産師さんから『おっぱいはママと赤ちゃんの共同作業だから たくさん飲んでもらって』と言われました。 赤ちゃんのお世話をしていると思っていたのですが、 実は私もベビちゃんに助けられているんだなぁ、と実感しました。 皆様に言って頂いているように、私のこの心の状態でも愛情と 呼べるものなら、そうなのかな・・・・?とも思えるような気がします。 ただ、ベビちゃんにはイマイチ愛情というものが湧かないのですが 憎くは無いので、無理に搾り出そうとするのではなく、 皆様にレスして頂いた様にこのままでもいいのかな、という気は してきました。 確かに気負いすぎているのかもしれません。 自分が虐待を受けていたので『理想の親』はこうあるべきみたいな ものは常にあり、親としてベビちゃんに最高の愛情と優しさで 接してあげられないのが罪な気がするんです。 <つづく>

つづきです。

041
真夏 トピ主
その反面、お世話がめんどくさいなぁ、と思うこともしばしばあります。 自分の中でかなり矛盾しているのですが、 ベビが可愛く思えないと悩む反面、愛情を注がれないベビを 可哀想に思います。そしてこのまま愛情を受けないで育って行くと この子の将来は、人格形成はどうなるのかと心配になるんです。 愛情不足でまがった対人関係が大の苦手な自分の様な人間にはしたくは ないと強く思うのに、愛情が出て来ない自分がすごく嫌です。 ベビが可愛いと思えないせいなのか、 ぐずり泣きを数時間されてすごくイライラしてしまい、 ベビにうるさい!泣くな!と言ってしまいました。 そうしたらベビが涙を流しながらニッコリ笑ったんです。 ものすごく後悔しました。自分が情けなくて、ベビに申し訳なくて 涙が出てしまいました。もしもベビちゃんが可愛く思えているのなら こんなこと言わないと思うんです。 自分が大嫌いです。ベビちゃんに申し訳ないです。 夫に相談をしようと思い、今日の泣きながらニッコリの話をしたの ですが、夫は笑ってました、ショックでした。

細谷亮太先生のことば

🎂
ちぇりまま
真夏さんこんにちは。9ヶ月の女児の母です。 真夏さんの文章(トピ、最新レスともに)にはベビちゃんへの不器用ながらも優しい愛情が感じられます。その想いが普段のお世話で知らず知らずのうちに伝わっていて、だからベビちゃんが真夏ママさんにニッコリ笑ってくれるのだと思います。 ぐずり続ける赤ちゃんに声を思わず荒げてしまったり、お世話がめんどくさいと思うことがあるのは真夏さんだけではないですよ。私もあります。でも反省して繰り返さないようにしたり、実際にしっかりお世話していれば大丈夫だと思います。 「赤ちゃんは”いちばん気のおけない仲間”と考える(ちょっと余計に手がかかるほかは旦那様など他の家族と同じ)。」 「お母さんは肩の力を抜いてすなおにお母さんをやってみて。」 聖路加国際病院小児科部長の細谷亮太先生のことばです。「決定版赤ちゃん・子ども病気百科」(主婦の友新実用BOOKS)の前書きに書かれています。うまく言えませんがこのトピを初めて目にしたとききから真夏さんにぜひ見てもらいたいな、と思いました。機会があったら読んでみてください。 お互いに子育て頑張りましょうね。

ひどい人間

😡
あや
愛情がなければ子供を作ってはいけないです、いいわけする必要もない。動物でも自分の子供に愛情をいっぱい持っているのに・・・人間として失格じゃないですか。

ケセラセラ~

🙂
母性本能欠落人間
こんにちは。私も同じです。 子どもは3歳と1歳。 生まれたからには別の個体として共同生活をしてます。 確かに責任がありますから面倒は見ますし 一緒に育児・育自してます。 でも、大変すぎて「仕事していた方がお互いのため!」と 保育園に預けてます。 一緒に過ごす時間が短いと、追いつめられることも少なくてオススメです。 毎日が未知との遭遇でいろんな発見があり楽しんでます。 3歳に成った子は面白い発言が増えてきました。 愛情というか全力で向き合っていればそれでいいかな~と 母性本能が欠落した駄目人間なりに考えてます。

かわいいと思ったことはないが

😠
エフ902
面白い(興味深い)と思って育ててました。 大学の時の講義の本で「ヒトは体のなかで進化をしている」とありました。受精からヒトの形になるプロセスはまさに魚⇒両生類⇒哺乳類と 形をかえてくるさまにそっくりとありました。 さておなかから出てきたわが子は、ふむふむ、面白い生き物。誰に教えられたわけでもないのに、おなかがすけば泣く、旨くもないのに指を吸う、「かわいい」と思うより「面白い」でした。 それから私は「母性」とか「血のつながり」で子を愛しているよりも「お互いが培っている時間」で家族としての繋がりが出来るのだと思っています。この子を面倒くさがって放り出したら、今まで自分が頑張ってきた時間を全て捨ててしまうことになる、そう思っています。 時間が子供との絆を作っていくもの、あせらず、気長にね。

ゆっくり育児

🐤
とうふ
”愛情あるフリ”という言葉、私もズキッときました。 どなたかも書いてあるように、私も長男があまり可愛いと思えなくてずっと悩んで いました。とにかく手が掛かる子で、うるさくて。 そういう気持ちって子供に見透かされてしまうって気持ちもよーくわかります。 なので、ほんとうに極稀に”可愛い”と思った瞬間を大事にしてそのときだけは 本気で抱きしめるようにしています。 それとパパからの愛情もあればイイ子に育つと信じています。? ちなみに私は二人目はとってもとても可愛いくてしょうがないのです。 生まれた時から目に入れても痛くないほど。 同じお腹から生まれてもこうも違うか?という自分がとても嫌です。 でも下の子を素直に可愛いと思えるおかげで長男への歪んだ?感覚も正常に 戻せそうな感じもします。 なんだかよくわからない意見になってしまったのですが、同じ自分でもこうも 違うので、トピ主さんもご自分を責めず、ゆっくりと育児をしてください。

トピ主さんのレスを読みました

041
匿名
ご自分では気づいてらっしゃらないのかもしれませんが、 私はトピ主さんの文章を読めば読むほど、 ものすごく赤ちゃんを愛してらっしゃるとしか思えません。 ぐずり泣きが続いたら、自称愛情たっぷり!な母親だって、 「うるさい!泣くな!」くらい言う人ゴマンといますよ。 それで、泣きながらニッコリした赤ちゃんを不憫に思う。 立派に愛情です。 本当に愛情がなくて、捨ててしまったり虐待に走る人もたくさんいるのに。 ただ、0歳児を面倒見るだけでも、ものすごいストレスですよね。 慈善事業じゃやってられません。私は、愛情がかけらもなかったら0歳児は育てられないです。 いまのままで十分だと思いますよ。 母親としての愛情が沸かなくてもいいじゃないですか。 トピ主さんは、ちいさな赤ちゃんを大切に育てられる、愛に溢れた方ですよ。

昔は「愛情」を感じながら育児している人は少なかったのでは

🙂
俗物リアリスト
トピ主さんの文章を何度読んでも別におかしいとは思いませんでした。 愛情って何なんでしょうね。 昔の人は子供を産む・育てるは義務で責任で常識みたいな感じで淡々と子育てと家事に明け暮れていたと思うので、そんなに気負う事ないような。 私、実母とよく話すんですが、実母は「世間で言う『愛情』って子育てで感じた事はなかった。でもこの子達を育て上げなければならないという使命感と責任感と義務で頑張ったわ」とよく言います。 きちんと育児されていると思うので、もっと自信を持って下さいね。 まともな親の元で育っても子供に対して責任感がもてない人も世の中にいるんで、自分の過去にあんまり捉われず、子供と夫と共に未来だけ見て明るく生活してください。

レスありがとうございます。

041
真夏 トピ主
ここ2日間ベビちゃんの授乳しながら考えてました。 結果、皆さんが仰る通り、このままでもいいかな、と 思いました。自分に愛情というものがあるのかないのか?は この際、横に置いておいて、責任感でしているのですが、 お世話はちゃんとしているつもりなので考え込んで自分で自分を 苦しめても仕方ないのかなァなんて思いました。 ベビちゃんに歌を歌ったり語りかけ育児をしてみたりと、 しているうちにベビちゃんの笑顔もどんどん増えてきています。 私の顔を見てニコニコしているベビちゃんを見ると そのうちに愛情が湧いてくるかもしれない、と思えるように なりました。 妊娠がわかった時に悩みましたが、 それは、自分が育てられるのか?とか出産に対する恐怖とかで おろすという選択肢についてはまったくありませんでした。 ニコニコと笑っているベビちゃんを見ると 産まれてきて楽しいのかな?良かったね♪と思います。 それが、産まれてきてくれてありがとう!に変わる日が来ると 思って気長に子育てしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧