本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居ってどこまで尽くせばいいのでしょう?

同居ってどこまで尽くせばいいのでしょう?

レス9
(トピ主 0
041
ぶんじ
恋愛
5月に12歳上の彼と結婚しました。彼の兄家族2人は一人はアメリカに永住、もう一人はロシア赴任で日本に年に一度帰ってくる程度。義母と義父は別居していることもあり、義母が飼っている犬二匹の世話や、義母を一人にする不安から同居を決めました。義母とは上手くいっている方だと思います。普段から助け合って生活しているつもりでした。つい先月も義母がアメリカに1ヶ月遊びに行っていたので、犬の世話・家のことなにも文句も言わずこなしました。夏休みにアメリカから孫が帰って来たので出来るだけ義母が孫との時間を作れるように協力したつもりです。頼まれたことは大抵断らずにこなしているつもりでした。しかし、先日アメリカの5歳の孫を一日ベビーシッターすると引き受けた義母に「私一人では大変だから明日は家にいて頂戴ね。」といわれ、その日はブライダルエステの予約が入っていた私は主人から「その日は前から予定があるんだけど」と言ってもらいました。その会話を聞いていた長男(帰省していたロシアの義兄)が「同居して家賃も浮いてるんだから、そのくらいして当たり前だろ」といい、結局エステはキャンセル。キャンセル料まで取られました。

ランキング

レス

ムカ~~~~ッ!!!

💢
HD
なんじゃ、ソレ!!!キャンセル料もトピ主さん持ちですって?今度からキャンセル料を払って迄、兄弟の言う事を聞く必要ないですよ!タマに帰って来て、ホテル代わりにされて、お手伝いさんにシッター役ってだけでも大変なのに・・・ 腑に落ちないのも当たり前です。

仕方ない

🐱
poko
そんなものですよ。尽くしても尽くしても当たり前なんです。 友達とのランチも義母のお茶会の送迎でキャンセル 観たい映画も、帰省の義弟一家のお世話で観れず グッと我慢。同居しているんだから 諦めも肝心です。

う~ん

🐤
sayaka
私なら「もっと早く分かってたら良かったのに!予定が入ってなければ、もちろん家にいたわ」と言って、エステに行きます。子供1人きりになってしまうなら、キャンセルしますが。 引き受けたのはお義母さんだし、トピ主さんがいなくてもベビーシッターできるでしょう。エステに行ったって丸一日家を空けるわけじゃないだろうから、それ以外の時間は一緒に面倒みれますよね。旦那様もエステに行くことを反対していないし、お義兄さんのひとことからこうなったのですよね。一年に一度しか会わないお義兄さんのことは気にせずに、ご自分の時間も大切にしてください!

いやですね~

😒
田舎のよめ。
義母とトピ主さんとの会話のやり取りに入ってくる義兄弟。ウザイですね。 そんな義兄はちゃんとシッター代をトピ主さんに支払ったのですか? 義兄こそ「シッター代浮かそうとしている」とはご主人いってくれてもいいのにね。 小舅(というのかな)のお願いは聞かなくていいですよ。 あくまでも義母とのやり取りだけで十分です。 外野が何言っても聞き流し 義母には自分の主張もちゃんというようにしていかないと 同居は辛いですよ。

どこかで線引きをしないと

😑
laira
キャンセル料が発生したこと、前からの予約で行きたかったことは、今後のためにもはっきり言ったほうがいいですね。 あてにされてしまうと、どんどんエスカレートするので、はっきり分かっている予定は早めにここは絶対に外出すると、宣言しておいたほうがいいのかも知れませんね。 義兄さんに家賃が浮いていると言われたようですが、家賃、光熱費、その他の経費の分担はどうなっているのですか? あまりに義母様が費用負担していると、払っていないのだからこれぐらいやってと言われてしまいそうですね。 ご主人とどのような関り方がベストなのか、良く話し合ってから義母様に申し入れをされたらどうですか。

つづきです・・・

041
ぶんじ
義兄達のことではまだあって、結婚式の場所や時期も1兄達が出席できる時期じゃなくてはダメ。日にちは義兄の子どもの学校の休日に決まりました。思い切り平日なので、私の実兄は出席できません・・・2当初、オーストラリアで挙げる希望が、アメリカ・ロシア共に遠いのでハワイに変更。3日本での帰国後パーティーは、義兄達がそんなに頻繁に帰って来られないので別にやらなくてもいいんじゃないの?との義母の一言。正直、結婚関連のことでも私本人、両親共に何一つ文句を言わず受け入れたのに、義兄の心無い「同居しているのだから・・・」発言がどうしても受け入れられず頭に来ています。確かに、義兄が勤めている外資一流企業より、義父の会社で働いている主人のほうが周りから見ると情けなく見えるようで、甘えているように見るのかも知れません。だけど、私は最初別居を希望していたのですが、義母一人では不安だから出来たら一緒に住んで欲しいと義兄達も思っているからと主人に言われての同居でした。だけど義兄が言葉のような意識でいるなら、同居していく自信がありません。海外生活がそんなに偉いのでしょうか。23歳の私には40の義兄には何も言えず苦しいです

気にしないで

🐱
こにたまる
トピ主さんの、日頃の献身的な協力は見ていないのにね。 一緒に暮らしている人達(夫、姑)が分かってくれているのなら、 あまり気にしないことです。 それから、少し無理をしていませんか? 尽くすのも結構ですが、あまり自分を抑えると、 あとからとても辛くなりますよ。 それに、トピ主さんの献身が当然になって、 時には感謝されない、ということもあると思います。 この先、お姑さんと良い関係を長く続けたいのなら、 今回みたいに、出来ないことをハッキリ断るのは、 とても大事だと思います。

同居=尽すではない

🎶
音羅
ご主人や義母さんは王様ではないしあなたは家来ではないですよ。

その場で断る

041
マンゴー
私なら「お願いね」と頼まれた時点で 自分で「その日は先約があるから」と断ります。 即答したほうが変な勘ぐりを入れられませんよ。 最初は気まずいかもしれませんが 自分の意思はご主人を通さずに自分で伝える方が効き目があります。 その分出来ることは快くひきうけることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧