本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子高生の我が子の行動に毎日ゆううつです

女子高生の我が子の行動に毎日ゆううつです

レス50
(トピ主 1
041
sn
ひと
高校1年生15歳の女子の母親です。 特に中学2年ぐらいから親の言うことにはことごとく反発し、朝帰りも3~4回ありました。一人のようでしたが。特に高校に入学してからは止めるのも聞かず髪の毛は染め、ないしょでピアス、アルバイトする。学校から呼び出され厳重注意されました。(アルバイトは今はさせていません)女友達に誘われ万引きをし、警察に呼び出されもしました。部活に入らず暇を持て余し、薄くした眉に目の厚化粧、ピンヒールサンダル、露なキャミソール、ミニスカートで女友達と出かけました。化粧品やあまりにも年にそぐわない服を捨てた事もあります。よそのお子さんはどのような生活をされてるのでしょうか?門限、茶髪、ピアス、アルバイト(遊び、おしゃれをするための)、就寝時間、小遣いは?親御さんはどのようなしつけをされているのでしょうか?昨夜も携帯へ電話があり、出かけました。夕方からは出かけないように言ってるのですが。夜中の12時ぐらいに帰ってくる事もたびたびです。泊まらせることも親から連絡がなくても信じて、平気なようです。無菌状態には出来ず、ただただ家、学校、世の中の規則をいつも言い聞かせているだけです

ランキング

レス

子は親の背中を見て育つ

ぶるぐ
でしたっけ?なんかことわざありましたよね。 娘さんのことを悪く言う前に、まずご自分がどういう子育てをしてきたかをよくよく思い出してみたらいかがでしょうか。 そして、娘さんの不満をよーく聞いて、どうすれば幸せになれるか本気でとことん話し合いをするのが良いのではない? 娘さんは何か大きな苦しみを抱えているのではないかと想像します。

今時の高校生

🐱
eri
万引きは犯罪です。やってはいけないことですので、きちんと 教えましょう。進学校ですが、髪の毛は染めてしまいましたよ。 ピアスも、病院で開けてきました。バイトもしていました。 泊まりは、何がなんでも許しませんでした。夫曰く 「皆がそうなのだから、ある程度は仕方ない」そうです。

その子のもって生まれた性分と親の態度

041
みり
育て方にそんなに差はないと思いますよ。 うちの娘は特別な育て方もしてないですけど普通に育ちました。 朝は課外、授業、部活と家の往復。 ときどき友達を遊びにいったり。 携帯も持つこともなく、また持ちたいとも言わず。 叱ることがほとんどなく、自分の裁量で生活していました。 なので何か言うこともなかったです。 だからといって私は教育熱心とか、行儀にうるさいとか、しつけに厳しくもない駄目親です。 つまり持って生まれた性質からくる節度の物差しのちがいでしょう。 うちの子はたまたま普通であったこと。 それと一番大事なのはそういう夜遊びをしたり携帯依存したり、茶髪にするような人が友達に全くいなかったということ。 いいも悪くも類は類を呼ぶということで。 娘さん悩みとかないですよ。 反社会的なことでしか表現できない子なんです。 いずれわかるから。 ただ、子どもの時から「親といういのは恐いもの」という刷り込むをしておらず、毅然とした態度をとらないとそうなるでしょうね。 なめているのです。 親が恐くないのです。 規範を聞かせても無駄です。 だめなものはだめ、と言うだけ。

我が家は中三の娘が心配です

😨
かる
トピ主さんの心中お察しします。 我が家は中三の娘の事が心配です。 高校受験を控えた大切な時期なのにいまひとつです。 ギャルに憧れ,きついアイメイク,体のラインがハッキリわかる服,派手なサンダル… 夜遊びこそしませんが,何をやらかすか心配です。 そういうタイプの子は身近にいないので戸惑ってしまいます。 どうしてこうなったのか日々自問自答です。 勉強がついていけないから別な生き方を見つけた? 友達の影響?似た者と仲良しです。 育てたように子は育つ…って子育てに悩んでいる親にはキツい言葉ですね。 同じように育ててもきょうだいとも違って育ちますし,ホント子育ては一筋縄ではいきませんね。 横レスでしたが,一緒に考えさせてください。

もう一度ご自分の周りを見つめなおしてみませんか?

041
おばちゃん
大学一年生の娘がいます。 ご質問の項目に答えるのは簡単ですが、問題は違う所にある様な気がするのですが。。 確かに今のお嬢さんの状態は普通のまじめな女子高生のそれからすれば良い方ではないと思います。 でも、トピ主さんが列挙されてるのは全て表面的な問題だけですよね? その根本に、お嬢さんの心の中に何かあるのでは?と一度でも考えたことはありますか? 成長過程の子どもで問題行動がある場合、その行動には何かしら深層心理的な問題が潜んでることが多いです。 うちの場合、家庭に問題があります。いわゆる機能不全家庭、っていうやつでしょうか。。(家庭内離婚状態、父親不在状態等) でも、母親としてそれを意識してフォローしてきたつもりです。 (長くなってすみません、続きます)

私の経験ですが

041
おちょこ
中学生の時にグレました。(古い表現かしら) 親の不仲が原因なのと私のことをちっとも わかろうとしてくれず、絶えず小言に不満ばかり聞かされ 褒められたことも無し、口を開けば「世間の迷惑になるようなことは辞めなさい」の一点張り。 どうして私がそこまで頑なに心を開かなくなったのかなど 全く興味を持ってくれない親に心底 悲しくなりましたね。 私の気持ちなど聞いてくれず、事ある言に「ああしなさい、こうしなさい、これはダメ、あれもダメ」といい続けられ 息が出来ない環境でした。 家にいるのは本当に苦痛でしたね、あの頃は。 親御さんとして思い当たることはありませんか。 娘さんがどうしてそうなったのか、ご家庭の環境は どうなのか、少し冷静にお考えになってみては いかがでしょうか。 娘さんと娘さんの気持ちを中心にお話し合いをお勧めします。 そして根気強く、娘さんのお話を最後まで聞いてあげてください。

もう一度ご自分の周りを見つめなおしてみませんか?2

041
おばちゃん
お嬢さんと同じくらいの時、反抗期はありました。 話しかけても返事しない、言う事にことごとく反発する。でもそこまででした。 勉強はあまりしませんでしたが、これはまた別の問題ですね。(笑 校則違反はしてましたが、携帯を持っていくとか、スカートを短くするとか可愛い範囲でしたので「あなたの自己責任ね」という事でうるさくは言いませんでした。 結構、修羅の家だと思うのですが、何とかまともに育ってくれたと思ってます。 とりあえず、第一志望の大学にも受かってくれましたし。 正直、私の対処が、子育てが、正解・満点だったとは全く思っていません。 そんなのは、私が、そして娘が人生を閉じる時までわかりません。 ただ、家庭内の問題を認識し、子どもにどう接していこうか、対処していこうかと言うことは常に考えていました。 トピ主さんのところはどうですか? 家庭内に何か問題はありませんか? 夫婦の問題・兄弟の問題・嫁姑の問題、等。。 たとえ解決して無くても、意識して接し方を省みることだけでも無駄なことではないと思いますが。 もし、全く見当違いだったらごめんなさい。

なめられてますね。

🐤
とおりすがり
 先ず携帯は解約で良いんじゃないでしょうか。  他のトピに高2の女子が書いていましたが、彼女のママさんは  「過干渉で何も許してくれない」  そうです。彼女は高2ですが、ママさんの言うことに、反抗心を感じながらも、ちゃんと従っていますよ。  大変でしょうが、どこか戦うのは面倒だから、と、許してしまっているところはありませんか?  バイトを辞めさせることが出来たんですから、一生懸命向き合えば、お嬢さんも分かってくれるんじゃないでしょうか。大変ですけど、この先お嬢さんが犯罪に巻き込まれる可能性もあります。  お嬢さんの本当の将来の幸せを考えて、頑張ってください。いつかきっとその頑張りは報われると思います。

16歳の娘がおります

041
母子
私は30代後半の高二の娘をもつ母親です 我が家は両親が揃った家庭ではありません 小学生の時から一人親家庭でしたが、私が母であり父となり娘とここまで頑張ってきました 今までの長い年月、娘には不安にさせたり苦労も寂しい思いもさせました 小学生の時はストレスから万引きをしてしまった事もあります しかし、その時に真正面から話し合い、 「お母さんも頑張るから他所様に迷惑をかける事はするな」 「生活をしていくには働かなくてはならない、なのに警察にお母さんが捕まったらどうする?」 「本当はどうしてもらいたいの?」 …など何度も話し合いました 娘はすぐに直りました 今は高校生、多少のおしゃれは当然かな?と感じる一面や私と一緒に洋服を買ったりして時間を共有しています 娘にとって、私とつかず離れず時間や考えを共有している事が一番安心するようです また、最大な信頼関係は娘は私に対して知識と知恵と行動力を信じてくれています 私も娘を信じています 子育ては一つではないからいつも悩みながら信頼関係を崩さない様にしております

おませさん

😑
りす
子供に小遣いは不要です。 帰宅時間は19時まで。夏休みのイベントでも引率者がいないと行かせません。携帯もちたければ働かせます。家の中でも、バイトでも。 うるさい親だと思われるかもしれませんが、ネットも携帯もある時世でわが子を野放しにするのは危険です。 子供は子供でしかありません。そこに個性や自我があったとしてもある程度の規則にしたがうのは当然です。 かわいがるのと甘やかすのは別物。 いうことはきかないのは反抗期で当たり前。 今は何言っても駄目な時期。親はわかってくれない、なんて思ってる時期です。話は聞いてあげましょう。万引きしたのはなぜ?お化粧するのはなぜ?夜中出かけるのはなぜ? なぜ?をしっといたほうがいいですよ。 それを知った上で、「あなたのしたいことって何?」って聞いてみてください。 親の気を引きたいのか、それとも遊びたいだけなのか、子供の気持をしらないと。そのうえでの躾です。 洋服を捨てる前に、一緒に買い物にいく方がいいですね。 御子さんの事ほんとに知ってますか?

うちの娘の日々の生活

041
同い年の娘がいます。 よそのお子さんはどのような生活をされてるのでしょうか? ということなのでうちの娘の学校のある日の日常を言いますと 6時起床、7時半登校、放課後は部活のある日は6時帰宅、ない日は4時半帰宅。 その後は自宅にて勉強や音楽を聴いたり本を読んだりお友達とメール、 時には携帯で会話、ゲームやPCで遊んでから11時までには就寝します。 中高一貫校なのでこの春、高校に進級したのを機に「冒険」と称して初めて毛の形を整えました。 お化粧はまだしていません。天然の茶髪なので染めていると思われるのが嫌なようです。 休みの日はお友達と遊びに出ても遅くとも7時には帰宅します。 好きなアーティストがいるのでライブに行くのをとても楽しみにしています。 アルバイトはしたいのならしても良いと言ってありますがまだ未経験、お小遣いは決めていず必要な時に必要額だけ渡しています。 親御さんはどのようなしつけをされているのでしょうか? とのことなのですがうちはごく普通としか言えません。 逆にわたしにはどのようなしつけをされたら トピ主様のお嬢様のようになるのかがわかりません。

あきらめないでください。

🙂
もぽもぽ
26歳女です。 学生時代、そんなでした。 両親ともに厳しかったので、何かにつけ説教されましたし、取っ組み合いの喧嘩もしました。 でも、ずっと反抗していても、親の言うことって頭の片隅にあるもんですよ。 今は大人になってく過程を楽しむ方が、お子さんにとっては上回っているだけかもしれません。 これはあくまで仮定ですが…。 私の場合、恥ずかしいことに、社会に出たり結婚するまで親のことを肯定できませんでした。 今ではやっと理解し、とても仲良くしていますけどね。 実家の本棚には、仕事関係の本に混じって、子育ての本やらカウンセリングの本がずらり。 自分の子育てに迷っていた不器用な人間像がありありと映し出されているようで、胸をしめつけられる思いです。 トピ主さんのお話を読み、母の困り果てた姿が目に浮かぶようで思わずレスしました。 どうかお苦しいとは思いますが、今のまま諦めず、体当たりで接してあげてください。 いつか分かってくれる時が必ず来ると思います。

こういうトピを読むと思う事

😡
えむ
家には高校1年生の娘と中学生の息子二人がいます。この娘は我々の収入に対して大変贅沢な習い事をしている為、私たち夫婦は忙しく働きっぱなし。習い事への支払いは遅れる事も多々ありますが、そんな私達の姿をみてか娘はとても素直です。 さて私たちの家計の多くは子供達の教育関係に消えています。(塾ではなくスポーツ) 生活は質素、外食、買い物はほとんど無し。夫も私も自分の自由時間を出来る限り子供の応援や送迎に当てています。 例えば洋服。一緒に買い物に行き、高校生の着るべきではない商品は「これは丈が短すぎるからだめ」と却下です。 「ピアスは自分一人で勝手にあけてはいけない」と教えてはいませんが、「今度のクリスマスプレゼントにいい?」と聞いてきます。 門限なんて言葉はありません。平日習い事から帰ってきたらそのまま食事、風呂、就寝は常識。週末友人と出かけても夕方に戻ってきます。こんな事は小さなうちからの教育で自然と身につく事なのではないでしょうか? 小遣いは月1000円。費用のかかる習い事を知る娘から文句が出た事はありません。 あなたはこの15年間どんな育児をしてきましたか?

どなたか第三者を入れて話し合いがベスト

041
母さん1号
ご心配お察しします。警察のお世話になるというのは、手当てが早急に必要だと思います。 仕事柄、娘さんと似たいでたちの高校生と接することがあるんですが、みんなさびしさを抱えているように感じます。でももう大きいから、それを素直にわかりやすい形では出せないでいる。親にはなおさらです。 学校の先生、近所の仲良しの親御さん、カウンセラー、誰か親身になってくれそうで、娘さんも心開けそうな人はいませんか?おそらく親だけではムリ。第三者の介入が必要だと思います。娘さんのためにも早く、行動してあげてください。

やり過ぎです

041
昔女子高生
化粧品やあまりにも年にそぐわない服を捨てた事もあります。 → なぜ勝手に捨てるのでしょうか?そのような事をすれば娘さんが 反発するのは目に見えてます。 アルバイトは今はさせていません → 校則で禁止されてるのでしょうか?アルバイト出来ず、お小遣いも 少ないとなると万引きどころかもっとエスカレートする可能性がありますよ 事あるごとに小言を言い続けても聞かないと思います。snさんも例えば 旦那さんに毎日小言言われ、勝手に物を捨てられたらどう思いますか? もっと娘さんの話を聞いて、自己責任であることやあなたを愛してるから 心配だと言うことをよく話し合って娘さんの気持ちも聞いてあげましょう。 このままだとどんどん娘さんの気持ちが離れていくと思います。

私もそうだったなぁ・・・

041
ホイミン
遅くても中学に入る頃には反抗期があって当たり前だと思います。 化粧にピアス? 私は別に構わないと思いますよ。 少しでも大人っぽく見られたい、綺麗になりたいとお嬢さんなりに努力しているのは むしろ私だったら応援してあげたいと思う。 明らかに似合ってないから、歳にそぐわないからと否定するより 「それは今流行っているの?」と、お嬢さんに歩み寄るぐらいの姿勢でいなきゃ。 化粧に関しては「お化粧するならお肌のお手入れはきちんとしようね」と言うとか。 アルバイトは学校で禁止されているのでしょうか? だとしたらさせるわけにもいかないでしょうが 自分のおしゃれのためとは言え、 親にお金を要求せずに自分で稼ごうとする姿勢は偉いと思いますよ。 それに、道を外れてるかもしれないけど 友達にも恵まれている。 これだけでも私からすれば羨ましいぐらいです。 (不登校で友達ゼロの暗い青春時代でしたから) トピさんの文章を読む限り、 世間体ばかり気にしてお嬢さんの心の叫びを聞こうとしない姿勢が見受けられます。

心配なんですよね?

041
うー
何も包み隠さず、親として心配している事を素直に話せませんか。 >門限、茶髪、ピアス、アルバイト(遊び、おしゃれをするための)、就寝時間、小遣いは? >親御さんはどのようなしつけをされているのでしょうか? 模範解答はないと思います。家によって千差万別です。 今まで何年も子育てされているのですから、トピ主さんなりの基本的な考え方があるはずです。 しっかり構えて下さい。 娘さんは、今は単に周りに流されているだけだと思います。 髪を染めたり、ピアスを開けた時、警察に呼ばれたとき、どういう対応をしましたか。 自分の言葉で本気で言わないと伝わりません。 世の中や学校の決まりを繰り返しても、もう娘さんの心には響きません。 恥ずかしい話ですが、私が10代の頃、髪を金髪にして帰ったら 親が「どうしたのソレ?流行ってるの?面白いねぇ。」とお腹を抱えて笑っていました。 私はどうしたかと言うと、笑われて恥ずかしかったので 髪を染めたのはそれっきりでした。

そんなにお子さんを信頼しているのですか

事務室のおばさん
娘を3人育て、現在高校生も居りますが、私たち夫婦なら、命をかけてでも、自分の子どもが深夜外出する事を阻止すると思います。 中学生が親の言うことを聞かないのは、成長過程で普通に起こることです。子どもは、どの程度なら、親が自分のわがままを許すか、試しているわけですから、「これは絶対に許さない」範囲を、本気になって子どもに示さなければ、どんどん崩れて行ってしまうのではないでしょうか。 私の夫は、娘が眉毛を細くしただけで、激怒しました。私は内心、厳しすぎると感じておりましたが、娘達は、髪を染めるのも、スカートを短くするのも、この父親は許してくれないと理解して、やりませんでした。 私は、茶髪にピアスの高校生が、それだけで非行に走っているとは考えていません。ルールは、各家庭ごとに違っているのだろうと思います。 ただ私たちが子どもに云い続けたのは、学校を卒業したら、自分で収入を得て、親に頼らず生きていかなければならない、そのために今何をするべきか、という事です。 「将来何になりたいのか?」という問いかけを何度も子どもにしました。そして、彼らなりに将来のことを考えて、行動しています。

私もそんな女子高生だった

🐱
ちゅー
もっと派手だったかも。なのでお子さん側の意見の一つとして聞いて下さい。 規則規則といつも怒られても、逆効果と思います。子供なりに理不尽さや納得のいかなさに敏感なお年頃ですし。 私の通っていた高校は都心の派手な女子高で、そういう女の子が沢山いました。でも二通りいて、親と不和で反発しながらはめをはずす危なげな子と、親と仲は良いけどただ単に派手に遊ぶ子と。見た目は同じでも後者は本当に良い子達で、30代の今もみんな普通に幸せにしています。 私も過去を振り返り思うのですが、ある程度親が理解してくれたほうが子供も嘘を固めないで済むし、妥協点も見つかると思うのです。押さえ込むだけではお互いにストレスなだけで。 例えば・・ファッションやメイクに文句はつけない。今、流行ってるのねとむしろ認めてほしい。その上で学校ではしないことだけを約束するとか。 門限は話し合って決める。でも所在がはっきりして連絡がつくのが前提で、あらかじめ聞いていればたまには、たまには大目に見てあげるとか。 私の経験上、頭ごなしに否定されてもかえって嘘をつくだけなんですよね。

続きです

🐱
ちゅー
親がそこまで譲歩するのに否定的な考えも理解できます。私も親なので。 ただ過去の私も含め、そういったやんちゃで自己主張の強い思春期の女の子というのに、規則だけを説くのは逆効果だと思います。共感とか理解とかも必要かと。そのうえで納得のいく約束ができればベストなのですが。 例えば私の親もすごく厳しくてバトルを繰り返ししてて・・・警察のお世話になるようなことに関しては鬼のように怖かったし叱られました。でも夜遊びに関しては時々許してくれました。おかげで私も「今日はクラブ行ってもいい?」なんて正直に話すようになったりして。 要はどんなに派手な女子高生でも、警察のお世話にならないのは当然として、家族とコミニュケーションがとれて仲が良ければ問題ではないのではないでしょうか。それならいずれ落ち着きますよ。少なくとも私の周りは全員そうです。同じことをしていても道を踏み外しちゃった子は、親との関係が何か難しいものを抱えていたように思います。

トピ主さんは仕事してますか?

さくら。
トピ主さんは仕事してますか? 専業主婦ならきっと娘さんへの干渉がウルサイと思われるほどしませんでしたか?(中学時代) 携帯は家族割のものですよね。(未成年は契約出来ないと思いました) それなら解約すればいいことです。 先生や警察に呼び出されるたびに娘さんに 「貴方はまだ未成年だから、問題を起こすたびに親が呼ばれるのよ。少しはまだ子供だという自覚をもちなさい。」と言いましょう。 そして、「今後、結婚したい相手が出来て、「昔、万引きでつかまりました」って言える?将来のパートナーに言えない事はしないほうが身のためよ。」と同性としてアドバイスしましょう。 それでもわからないようなら何処か施設に入れることも考えてみましょう。

頼りない母親ですね

😠
まーちょ
おどおどして、正論ぶつけるだけで教育してるつもりですか? トピ主さんは娘さんの生活態度を不安に思っているようですが、心配している、愛していることは全く伝わってないと思います。 自分と真剣に向き合ってくれず、口出しだけする親は娘には邪魔なだけです。 娘さんは多分、中学時代には、自分を受け入れてくれる場所を外(おそらく彼氏)に見つけたと思います。 早いうちに男を覚えた子はそれ以降男なしでは何もできない子になります。逆にいえば好きな男には何されてもいい、ダメンズウォーカーになります。 まして若い子を夜中までつれ回す人はまともではありませんし、そもそもギャルは女の子だけで遊びませんよ。 あくまで一つの参考ですが。 娘さん、高校卒業までに妊娠して中退しないといいですね。 私はこの手の女の子はたくさん見てるので、考えすぎではないと思います。 母親は先のことを心配しすぎるのが勤めではないですか? あなたが止めないで、誰が娘さんをきちんとした女性に育てられるのですか? しゃんとしてください!

むずかしい時代ではありますが

ホール
親が厳しいとこれと闘ったり反発したりせずに、最初からスルーしてしまうんですね。相手にしない。そうして、単に波風を立てないために家では親の言うことを聞いているふりをする。そうすると親も安心して、うちでは躾が上手くいっていると誤解する。 いまの子供たちはそれほど馬鹿ではなくて、たとえば「(それがなんであるにしても)家のルールに従えなければ家を出なさい」なんていう事を言われてもしらけるだけです。それはただのパワハラじゃん、で終わり。ルール自体がなぜ正しいのかを説明、説得出来なければだめなんですよね。だから難しい。いわゆる、権威が存在しない世の中になりました。 トピ主さんのように ただただ家、学校、世の中の規則をいつも言い聞かせているだけです これじゃダメですよ。「自分の言葉」で説明しないと。

すみません

😨
ぽんぽん
私もそうでした。随分昔のことですが。反抗期と思春期がいっぺんに来た、って感じで、親の言うことなんかことごとく粉砕。んー20歳前後くらいからピタっと止めましたね。なんかアホ臭くなって。言われた文句や小言なんか聞いちゃいません。でも両親に心配かけたことはわすれていませんよ。娘さんを信じて時間が過ぎるのを辛抱強く待ってあげてください。私はトピさんの育て方が間違っていた結果だとは思いません。子育てに 苦労しない親なんているわけないじゃないですか。よその真面目な子と 比べたりしないように。その子はその子なんですから。犯罪に巻き込まれ るのだけは心配ですね。

トピ主さんのおっしゃる

041
心配性
「無菌状態」に娘を置いているように思います。 学校から19時に通学バスで帰り、その後はでかけることがないので、門限は存在しません。 休日友人とでかけても、送り迎えは親がするので帰りが夜になることはありません。 茶髪、ピアス、アルバイトは無縁で、就寝時間は22時。 小遣いは2000円。 携帯はフィルタリングしたものを、今年度(高1)から持たせています。 もう親の言うことを素直に聞く年齢ではないことは承知しています。 なので、上に書いた全てのことが「それが当たり前」の環境だけは与えたという感じです。 「みんなやってる!」という主張には負けたくないですが、親のポリシーよりも何よりも、周り・友だちの影響が大きい年頃です。 数々の偶然や幸運もありますが、娘が育った環境が落ち着いたものであったことに感謝しています。 でもきっと、これから先、価値観の全く違う同世代の子達とも知り合って行くのでしょうね。 その時、自分を大切にする方向で選択していけるように育てていけたらと思います。

躾の前に大事な事

041
なんだか躾躾とそればかり先行していますが、躾の前に親として大事な事は、いかに子供を愛してるかを伝える事です。 これをしっかり受け止めてる子供は、親に逆らえません。親が悲しむ事が出来ません。 自分では子供のために叱ってる。と思っていても、子供にとっては単に自分を否定されてるとしか感じられない場合もあります。 子供が非行に走ってると思う方は、子供に自分の愛情が伝わってると思いますか? まずそこが一番の問題です。子供と言うのは、とても愛情に飢えています。飢えているからこそ、反抗するのです。 そして、同じように傷ついてる仲間を探そうとします。今まで子供に愛情を伝えるための努力をどれだけしてきたか 振り返ったほうがいいです。自分の子供なのだから、とか、わかってるはず。などで、手を抜いてきませんでしたか? 自分の都合でばかり叱って来ませんでしたか?子供が悩んでるときに本気で力になってきましたか? 自分の意見ばかり押し付けてきませんでしたか?子供が駄目だと決め付ける前に、どれだけ子供の気持ちを理解しようとしてきたかまずは自己反省してみたほうがいいです。

何がかっこいいのか。

041
ゆかりん
こういう質問を見て毎回思うのは、家庭の問題というのも確かに一理あると思います。 親がちゃんと育てていれば、そんなこと起こりえないというのも納得はできるのです。 ただ、私の意見は、その子の周囲で何が「かっこいい」とされているのか。だと思うのです。 ヤンキーといわれる人たちがかっこいい地域では、かっこよくなりたい子達はヤンキーを目指す傾向が強いです。 ギャルもしかりです。 幸い、私(26歳)が生まれ育った地域・時代は、スポーツが出来、お勉強が出来る子がかっこよかったので、学年で飛びぬけておかしい子はいませんでした。 また、ちょっと不良はいたのですが、それをみんながかっこいいとは認識していなかったので、その後にみんなが続くこともなかったです。 私はつくづく、住む地域、周りの友達は大事だと思います。 クラスの中で、髪を染め、ピンヒールを履いて、ピアスを空けているような子が力を持っている、もしくはモテていたら、 思春期の女の子は簡単にそちらに流されてしまうと思うのです。 解決策ではなくてごめんなさい。 ただ、親を責めるだけで解決するとは思えなくて・・・。

同じように育てたつもりでも

🐱
迷子の子猫
3人の子供達は様々です。 上の二人(長男・長女)は私立の中高一貫校(キリスト教カソリック)、末娘は女子高を嫌がったので公立高校に通っています。 末娘(現在高3)が高校1,2年の時にトピ主さんのように手を焼きました。(万引きこそしませんでしたが同じようなものでした。) が、今は憑き物が落ちたみたいに目標に向かって一生懸命勉強しています。 去年買った派手な水着を見て「なんでこんなケバイの買ったんだろう」なんて言ってます。 私の姪(実妹の娘)も高校2年の時、ひどく下品な化粧をしていて驚いたものでしたが、「看護師になる」と決めてからはすっかり落ち着いてしまいました。 親の育て方云々もあるでしょうが、子供の性格もあります。 「派手な格好をして目をつけられて、あなたが危険に巻き込まれないか、それだけが心配なのよ」としっかりお子さんに伝えてみてはいかがでしょう。 (あとは半分目をつぶる、ことですかね。) 「なんでこんなケバイ化粧してたんだろう」なんて思う日が意外と早く来るかもしれませんよ。

娘は高三ですが

😉
れいれい
ピアス、茶髪、バイトは学校でも特に禁止されていない為、娘も 公然とやっていますよ。 しかしながら、万引きといった非行に走ったことはありませんし、 元々、高校が進学校であるので、現在は受験勉強の毎日です。 キツイ言い方かも知れませんが、お嬢さんの場合は単に「今時の高校生」 ではなく、少し「グレた」状態なのだと思いますよ。 失礼ながら言わせて頂ければ、トピ主さんのお嬢さんのようなお子さんは 世間でも、回りの大人も眉をひそめるような高校生です。 「非行に走る子供」「グレる子供」の場合は必ず、家庭に多少なりとも 問題があるはずです。 特に夜な夜な出掛けていく状態というのは家庭が居心地が悪いから。 トピ主さんのように、お嬢さんの行動に対して対処しているだけでは 問題は解決しないことと思いますよ。 よくよく考えてみて下さい。必ず、何か、家庭に原因があるはずですから。 お嬢さんに似たようなお子さんを何人か私も知っていますが、 家庭が殺伐としていますし、全員、高校も途中退学しています。

娘(中2)も家出の常習犯

😑
匿名希望
ちょうど同じようなトピを立てようと思っていたところでした。 私の娘も親とけんかして、気に食わないことがあると、出ていきます。 行き先は、友人の家や、祖父宅など。 ふだん、お財布を持ち歩くように勧めているのに、あまりお金を持ち歩かないため、逆に心配です。 どこかで援助交際して稼いでいないかと。 先日も家出して、祖父宅に行きました。 原因は、一緒にショッピングに行った際、私が「これで支払って」と渡した万札を ウチワ代わりに使ったこと。 「稼ぎもないくせに、お金を粗末に扱うな!」 大声で叱責したら、そのままブンむくれていて、 気がついたら後ろからついてこなかったです。 そのときもサイフをもっていなかったのですが、 歩いて祖父宅に行ってます。 家出するタイプって、絶対に生まれ持った性格に左右されると思います。 どれだけ親にしかられても家に必ず帰ってくる子はいますし、私もそうでしたから。 私の場合、親が心配しても、その気持ちを子どもが逆手に取ると 感じたので、心配するのは一切やめることにしました。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧