本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベネチアのホテルについて教えて下さい。

ベネチアのホテルについて教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
041
一人事務員
話題
10月にベネチアを旅行します。私と主人、いとこと母の4人です。 ホテル選びで迷っています。 予算は1人1万円以下で探していますが、ベネチア中心部のホテルはどこも高く予算オーバーなので、サンタ・ルチア駅手前のメストレのホテルを候補にしています。 ですが、ベネチア中心部もやはり諦めきれません。 だったら少々高くついても、ロケーションを選ぶべきでしょうか? ベネチアに旅行で宿泊された事のある方、中心部に泊まってココが良かった、中心部でなくても充分だ、等ご意見ありましたら、お聞かせ頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベネチア中心部に宿泊しました

🐤
ことり
一昨年ベネチアを旅行した際に、中心部にあるダニエリ・ホテルに宿泊しました。由緒あるホテルらしく、雰囲気もサービスも良かったし部屋の目の前は海で、夕日や朝日がそれはきれいに見えました。上階からの眺望も最高です。場所はドゥカーレ宮殿の並びで、サンマルコ広場からすぐだったので楽に観光出来ましたし、夜にふらっと散歩も出来ました。でもやはりお値段はそれなりにしました・・。 私はイタリアの都市をいくつか回る中でベネチアに立ち寄り、一泊だけしか出来なかったので、時間の節約や記念の意味も込めて思い切ってダニエリを選びました。 トピ主さん達は何泊かされるのでしょうか?例えば一泊か二泊だけは中心部のホテルにしてみるというのはいかがですか?でも移動がちょっと面倒かな? ベネチア旅行、楽しんで行って来てくださいね♪うらやましいー!

ベニスの魅力

🙂
そうですね
ベニスに泊まったのは一度きりで、それもずいぶん前のことですが。 宿泊したのはベニスのど真ん中、宮殿のようなホテル(名前は覚えていませんが有名なところ)でした。 出張だったので地の利も重要だったためかそのホテルになったそうですが、たしかにどの場所にも便利でした。 ベニスには独特の雰囲気があり、やはりあの雰囲気は町の真ん中にいるからこそ味わえたのだと思いました。今でもとてもよい思い出になっています。 トピ主さんが行かれるのはベニスだけでしょうか? ベニスに行く前後にどこか行かれませんか? 旅行全体の中でベニス滞在にどこまで予算を割くことができるかといったことも考慮したほうがよいと思います。その上で、ベニスには!と思えるなら思い切ってここだと思うところに泊まるのもよい思い出だと思います。 予算優先でなら、おそらく中心部はあきらめることになるですけど、このあたりは旅行社(個人旅行を扱うような会社)と相談されるとよいように思います。 個人で調べているのでは出てこない情報があるかもしれませんし。 よいところ、見つけてくださいね!

ホテル

041
ぽて
 5月初旬にベネチアに行きました。メストレ駅周辺を検討されているようですが ベネチアの観光地は サンタルチア駅からさらに船(名前忘れました)に乗らなくてはなりません。 電車も頻繁に行き来して「るものではないので できれば サンタルチア駅のそば、または船が止まる駅のホテルの方がずっと便利で、時間も有効に使えると思います。  私たちが泊まったホテルは Casa Sant'andrea Hotel Venice というところで、トリプルの部屋で 室料132ユーロでした。 安いだけあって、豪華というわけには行きませんが、寝るだけだったら充分の清潔なホテルでした。 フロントの人も少しだけ日本語が話せるようでした。 英語は通じます。 

本島がオススメですが・・・

041
うらら
イタリア好きのうららです。 今はユーロ高ですし、ベネチアはイタリアの中でもホテルの高いエリアですから、 一人1万以下は難しいかもしれませんね。 でもメストレ泊となるといちいち列車で移動しなくては行けませんから 電車賃もかかりますし、駅の人ごみもストレスになるでしょう。 本島泊ならば買い物をしても部屋においてきてまた散策、ということも出来ますし、 疲れたときには昼寝をしに戻ることも出来ます。ベネチアは夜明けや夜も美しいので (治安も他都市に比べると良い方)本島をオススメしたいです。 アイデアとしては「ホテルのランクを下げる」「B&Bを探す」「予算を上げる」 です。バスタブや部屋の広さ、TVなどにこだわらなければ、 予算をちょっとだけオーバー程度で見つかるかもしれません。 オーバー分はちょっと買い物を我慢するとか、ご飯はカジュアルレストランにするなどでカバーです! 連泊で割引になる宿もありますからそれを狙ってみるのも手です。 そうそう、本島は広くないので、宿はメインのサンマルコ広場周辺でなくても大丈夫です。

サンタルチア駅付近

🎶
ゴンドラ
私も、中心部よりは安めのサンタルチア駅周辺をおすすめします。 最初にツアーで行った時は、本島ではなかったので、二回目は自由に本島へと思いましたが、やはり何所も高く~隣国の留学生と落ち合って泊まりましたが、彼女も私も同じホテルをネットで選んでいました。駅から歩いて5分のエーデルワイスという二つ星ホテルです。私の泊まった部屋はシャワーのみで、共同シャワーの部屋もありましたが、泊まるだけなら充分でした。お隣に、ゴンドラのお兄さん達が集まるレストランがあって、美味しかったですよ。 水上バスの駅も近いし、サンマルコ付近で夕食を済ませ、大運河の水上バスで戻りましたが、水路から見る夜景が綺麗でした。 サンタルチア駅、周辺で捜してみては?

サイトですが…

😀
りか
ここで探してみてはいかがでしょうか? http://www.booking.com/ http://www.octopustravel.co.jp/ 下のサイトは地図が分かりにくい…。 利用するなら、ご自身で他のサイトや地図を確認し、POして 持って行った方が良いと思います。   

あ、忘れた!

😀
りか
やはり、本島がお薦めです。 歩いても回れるし、バポレットも頻繁に行き来しています。 ローマ広場は車が入って来ますので気分が半減。 ベネツィア空港から直行バスがあるので、便利ではあります。 離島はやはりバポレットで制限されてしまいます。 ゆっくり休む目的ならば問題ないです。 ※空港から本島へ移動する場合、 バポレットは本数がでなく、時間がかかります! ローマ広場までバスで行って、そこからバポレットの乗り換えの方が断然早い! 数組で行く旅行なら、水上タクシーを利用するのも良。 結局割安で快適で、おもしろい。乗る前に値切り交渉可。  

どういった旅程かにもよりますが

🐤
ぽっぽ
ヴェネツィア島内の移動は意外と時間がかかります。たとえば電車で到着の場合は、サンタ・ルチア駅からリアルト橋付近までのホテルに泊まる方が賢明です。リアルト橋まではヴァポレットで15分ほどですが、サン・マルコ広場までは40分ほどかかるので、急ぎの旅行の場合時間が無駄です。メストレだと、私自身は泊まったことはありませんが、アレクサンダー(Alexander)というホテルがおすすめだと複数の人からききました。きれいで値段も安く、ホテルの目の前にヴェネツィア行きのバス停があるそうです。 飛行機でヴェネツィア入りする場合におすすめなのは、本島の北側Fondamenta Nuove地区のホテルです。Fondamenta Nuoveは空港からAlilagunaという船で40分ほどです。 ヴェネツィア本島内に泊まられる場合、船の停留所から橋をわたらずにホテルまで到着できるかどうかが非常に重要です。スーツケースを持って石の階段を上り下りするのは大変です。なお、おすすめのホテル予約サイトはvenere.comというサイトで、地図や値段、口コミを見ながらホテルを選べます。

まえのレスで

🐤
ぽっぽ
言い忘れましたが、Fondamenta NuoveではCasa Boccassiniという家族経営のホテルが、静かで中庭があっておすすめです。値段もヴェネツィアのホテルにしては安いです。

ホテルリアルト

🐧
ばななん
随分と前になりますが、リアルト橋すぐのピンクの外壁のホテル 「ホテルリアルト」に泊まったことがあります。 内装は無駄にゴージャスでベニスに来た感がありますよ。 日本から直接予約を入れましたが、そんなに高くはなかったと思います。 サンマルコ広場まで徒歩で5分、近くに水上バス、ゴンドラの船着場があり、 通りはにぎやかです。 ベニスには丸3日間の滞在でしたが、 どこでも歩いていけて、レストランもショッピングも同じ店に何度も行くので すっかり顔なじみになってしまいました。 泊りのみだったので、朝食や昼食はベーカリーやバールで、夕食はレストランに行きました。 唯一の観光はベネチアンガラス工房のムラーノ島で、 水上バスで渡り、グラスのセットを購入して船便で送りました。 ローマやフィレンツェに比べると安心して歩ける街でした。 いっそ一週間くらい住んでみたいです。

メストレに泊まりました

041
スプリッツ
はじめまして。今年の4月にベネチアに行きました。 4人でメストレの駅前にある「Plaza Hotel Venice」に泊まりました。 6泊だったのでメストレにしてよかったと思います。 雰囲気とか考えるとそっけないけれど、のんびりできたので特に気になりませんでした。 お部屋もきれいでしたし、なにより飛行場からホテルまで荷物をかかえて 島を歩かなくて良いというのがとても楽でした。 当時のレートでツインが14000円くらいでした。 メストレ--ベネチア間は電車で一駅です。片道1eur。 私達は「venice card」7日間をネットで予約し53.90 eur で購入、 メストレ--ベネチアのバスがタダで利用できました。 日によって電車かバスかを使い分けました。 「venice card」はヴァポレットがタダになるので楽です。 島の中は歩くしかないのでお母さまはお疲れになるかも思います。 私たち(30代)でも石畳の上を歩くのはけっこうこたえました。 何日間くらい滞在されるのか分からないですが 短かめならベネチア、長めならメストレ泊をお勧めします。 楽しんできてくださいね♪

サンタルチア駅の周辺

😍
fujiko
8月頭にベネチアにいってきました。 サンタルチア駅から徒歩5分の修道院のようなところにに泊まりました。 DSTとかにものってるところです。 友達はいきなり遊びにきましたが、宿が取れました。 もしかしたら、シャーワは別室ですが、なにより清潔で一人6千円前後で泊まれます。最近の観光ガイドには出てないけど、船82でいくサンマルコの対岸の塔にのぼってみてください。運河に囲まれたベネチアが一望できます。

お薦めはメストレ

041
つむじ
本島、リド島、メストレのホテルに色々と宿泊しております。 そのご予算なら、メストレがお薦めです。 同じ予算でも本島だと部屋もサービスも、かなりグレードが低くなります。 それに、荷物を持っての移動も大変ですし。 メストレからは電車が頻繁に出ていますし、乗れば10分程度。 本島とは違う普通の街っぽい感じも楽しいです。 本島の中でも移動は時間がかかることを思うと、大した違いは無いです。 それに設備も整っていて、本島に比べると部屋も広いホテルが多いです。 宿泊数が長くなるほど広い部屋の方が、お風呂もゆっくり入れるし荷物も広げられるし、ゆったりできます。 でも、ヨーロピンタイプがお好みなら本島が良いかもしれませんねぇ。 その時は「部屋は狭い。」と思って行くことをお薦めします。 ヴェネチアを思いっきり楽しんで来てください。

皆様、ありがとうございました!

😀
一人事務員 トピ主
レスを下さった皆様、本当に、本当にありがとうございます! 多くの方が「ベネチア本島がよい」とのご意見でしたので、メストレのホテルで決めかけていたのですが、考え直しました。 そして、同行する母といとこにもみなさんのレスと読んでもらい、一致して「本島に泊まろう」という事に決まりました。 今回は、ローマ、シシリア、そして最後にベネチアを廻る予定です。(ベネチアへはミラノから列車で入ります) それぞれ2泊ずつなので、あまりじっくり見る事はできないのもベネチア本島にした理由の一つです。 今、教えて頂いたHPから、予算内で本島のホテルを予約したところです。 ガイドブックに載っていない情報を色々と教えて頂き、本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のお気遣いを無駄にせぬよう、楽しんでこようと思います。 皆様も、よいご旅行をされますように、心よりお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧