本文へ

不安障害、克服された方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 9
🐶
こてつ
ヘルス
はじめまして。こてつと申します。35歳既婚、派遣社員です。 昨年の12月に「全般性不安障害」と「中度の鬱病」と診断されました。ある日、仕事中に突然、動悸、吐き気がし、熱もないのに全身がだるくなり動けなくなりました。病院を転々とし、行き着いたところそのような診断をされました。その時、ちょうど部署縮小に伴うリストラの話があり、私は派遣社員ではありましたが、たまたま必要なポジションにいたという事もあり残りはしたものの仕事の全体量が増え新しく慣れない仕事が始まっていました。 その他、病気を患った原因はいくつかあると思います。昨年はいろいろなことがあり、身近で大好きだった人との死別、結婚11年目で子供はもう絶対に授からないという事実も判り、哀しんでばかりの日々でした。また、元々実家の家計が苦しくずっと私が働き続けて仕送りをしています。実家は行政の家賃補助を受けておりますが、あと1年半以内にはその制度がなくなるため新たに引越しをしなければなりません。その間に現在の賃貸の更新があるため(その際の更新料は私達の負担です。)その前に引っ越して欲しいのですが今はまだ動きたくないの一点張りです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。つづきます。2

🐶
こてつ トピ主
薬を飲み始めて8ヶ月になりましたが、未だになかなかやる気も起きず週末は遠出も出来ません。すぐに疲れてしまうのです。疲労が取れずに月曜からの仕事に支障が出てしまいます。ただ仕事は会社の理解もあり、またリストラをしてかなり人員が減ったこと、そしてそのおかげ(言い方は悪いですが。)で私の仕事も減ったこと もあり、週に3日ほどの勤務で良いことになっています。 病院の先生からは会社を辞めてゆっくり療養するのが一番良いと言われましたが、実家への仕送りは主人に迷惑をかけたくないこともありますし、また、さほど私達もゆとりがあるわけではありませんので仕事を辞めることは考えていません。今、残っている上司とは折り合いが悪く表面的にはうまくいっています。 それも私にとってはストレスになっているのはわかっています。先生も知っているのでそう言ったのだと思います。上司とやり取りすると、たまに動悸や吐き気がすることはまだあります。 仕事がある日は帰宅してから全く気力がなく、ただぼんやりしています。休みの日は 買い物程度はしますが、ほぼ家の中でぼんやり過ごしたり寝ていたりします。

トピ主です。つづきます。3

🐶
こてつ トピ主
以前は仕事以外でPCに向かうことも億劫だったのですが、最近はそれも少し良くなりこうして時折小町を拝見し、ここで皆さんのご意見を伺ってみようかと思う気になりました。 自分では早く治したいと思っているのですが、心の疲労と言うか、もう今まで頑張ってきたんだから少しぐらい休んでもいいじゃない、という気持ちもどこかにあり長引いてしまっているとも思います。 そんな私に主人は時折追い討ちをかけるかのように「お前は病気を理由にしてさぼっているだけだ。」「疲れた、疲れた、と言っては何もしない。」「病院代はどこから出ていると思っているんだ。」(私の給料だけではまかないきれません。)などと言ってきます。 理解してくれていた時もあったのですが、主人は自分が疲れている時や弱っている時にはそういう言葉を投げつけてきます。それもまた非常に辛いです。 私の中では、このままじゃいけない、何とかしたい、と思うのですが、動けません。何故かは自分でもよくわからないのです。 ただただ、横になりたい、という気持ちがあります。この世から消えてしまいたい、と思うこともたまにあります。それでもどこかで何とかしたいのです。

トピ主です。つづきます。4

🐶
こてつ トピ主
長くなってしまい大変申し訳ありません。読みにくいと思いますが宜しくお願い致します。これで最後になります。 不安障害なので、不安材料を除けば良いと思うのですが、そうそう簡単に除くことも出来ないような状況です。(不妊で子供が持てない、実家への仕送り、など。書き忘れましたが私は一人娘です。)春頃までは波を繰り返しながらも順調に回復したような気がします。が、ここ数ヶ月は主人の言葉もあり、また自分も焦りが出てきてしまい、どうしていいかわからなくなってしまいました。 どなたか同じような症状から抜け出された方はいらっしゃいますか?またご意見などありましたらお願いしたいと思います。ご叱責でも構いません。私は今、どうしたら良いのかわからず、闇の中を手探りで毎日過ごしているような気分です。 私はやはり甘いのでしょうか?主人の言うように病気を理由に怠けているだけなのでしょうか?様々な困難にもしっかりと着実に人生を歩んでいる方も多くいらっしゃいます。 ここまでお付き合い頂き有難うございます。長くなってしまい、本当に申し訳ありませんでした。 ご叱責、ご意見、その他、宜しくお願いいたします。

アナタは甘くない!

😢
ぐーこ
大変なご状況ですね・・・。私も派遣社員でしたが上司が変わって、いろんなストレスにやられ、4月中旬に会社で突然のひどい動悸と気が遠くなるような感じで倒れました。それまでも神経性の下痢と腹痛にずっと悩んでいました。動悸はパニック障害のようです。5月に会社を辞めて今は家にいて、たまに心療内科に行っています。といっても辞めてあっという間に3ヶ月。そろそろまた働きたいのですが、また下痢や腹痛をガマンしながらの新たな仕事に耐えられるかと思うと不安です。幸い私は実家なので経済的には苦労していませんが、トピ主さんはご自身の体調に加えてご実家に仕送りだなんて・・・(泣)心労からくる病気は周りの人から見ると怠け病のように見られてツライですよね。私も今後のことが見えなくて不安です・・・。何もアドバイスできなくてごめんなさい。

焦らずゆっくりね・・

041
ひこ
御家族の事、大変でしたね。何とかしたいのに動けない、今の状態は心に余裕が無いのでは。難しそうですが、焦らずゆっくり治しましょう。ご主人の理解があればよいのですが、一人で通院されているのですか?通院時、ご主人に同行してもらい、医師から説明を受け、理解してもらうことも必要だと思います。 今まで頑張ってこられたのでしょう。私は病気を理由に怠けているとは思いません。今はゆっくり休養する時なのです。元気な人と比べないで、病気が治ったらまた頑張りましょう。 えらそうな事を言っていますが、私は不安神経です。現在、休職中で、薬を服用しながらカウンセリングを受けています。病気の診断前、しなければいけないのに出来ないことが続きました。苦しかったですよ。今は少しずつ挑戦する気力が出てきました。 時間はかかりますが焦らずに治してくださいね。

ありがとうございます。

🐶
こてつ トピ主
ぐーこさん、ひこさん ありがとうございます。 お二人ともご病気なのですね。お辛いお気持ち、お察しします。 ぐーこさん、 仕事の日数を増やしたいと思っていますが、怖くてできません。ぐーこさんのお気持ちわかります。また同じようなことが起きてしまったら・・・という不安があるんですよね。今からの環境の変化についていけるかどうか・・・新しい職場となるとそれはもう不安ですよね。 ひこさん、 どうしても、自分の意に反して起きてしまうことってありますね。どうしてもやらなきゃって。私もそうでした。乗り越えられたのですか?それで今のような状況になってしまったのですか?挑戦する気力って・・・出てくるものなのでしょうか。 主人は一度は一緒に病院に行ってくれると言ったものの、後になるとすぐに「俺が悪かった。」と言って終わりにしてしまいます。若干、モラハラ?と思うこともあります。主人のせいで(と言いたくないですが。)悪化しているのでは?とも思います。でも、主人のこともこの病気のことも、両親、友人、誰にも言えません。 時間が解決してくれるのでしょうか?そこまで私はもつのか不安です。

ごめんなさい。1

🐶
こてつ トピ主
長文にお付き合いくださった方々もいらっしゃると言うのに、更に追加のレスをさせて頂くことをお許し下さい。ここに書き込むことで少しは自分の気持ちを吐き出し、楽になることが・・・出来るのかもしれません。 死別したのは主人の父です。11年もの付き合いがありとても仲がよく、本当の父のように慕っていました。通夜の日、12歳下のお嬢さんと再婚した主人の弟が来ました。数ヶ月前の祖母の葬儀の義妹は喪服を持っていなかっため上下バラバラのグレーの服で参列しました。 見かねた主人の妹が「家庭を持ったのだから父の葬儀には喪服の一着は用意して欲しい」と頼みました。黒いスーツで義妹は参列しました。精進落しの席、主人の母と主人、私は、通夜にいらしてくれた皆様にお礼のご挨拶をずっとしていました。が、主人の弟と義妹は義妹の家族と共にお酒を追加オーダーし居酒屋のようになっていました。 翌日の葬儀の日、病気がちな母が遠方から出席しました。主人の親族のご霊前の相場は私の親戚よりも高いため、ご霊前代は私が母に用意しました。その日、葬儀が終わり、私は帰れませんでしたので、一人で帰っていく小さな母の背を見て涙が溢れました。

ごめんなさい2

🐶
こてつ トピ主
実家の家計が苦しいことを私は恨んでいません。パートの合間にわざわざ葬儀に参列してくれた母に申し訳なく思いました。母と別れ、精進料理のお席に戻った時、どこに座ったらよいか考えていたところ、義妹の母によって無理矢理末席に座らされました。名前も知らない受付の方々でした。 主人も主人の母も全く気付かず、私はそこでうつむきながら箸をもてあましているだけでした。今でも焼きついているのは、通夜の日も葬儀の日も、食事の席でお酒をたくさん飲み笑っている義妹の笑顔です。まだ若いから、とも思いましたが、切なく、哀しく、逃げ出したい気持ちでした。 私は主人の父を愛していたのですから。義妹は時々、席を外し、外の喫煙所で煙草を吸っていました。(私も喫煙しますがその日は吸いませんでした。)体を斜に構えて煙草をふかしている姿に猛烈な怒りがこみ上げました。 その後、義妹が妊娠したと知りました。それもショックでした。 どうして、神様は私に授けてくれなかったのでしょうか。 私の弱さゆえの業なのでしょうか。

ごめんなさい。3

🐶
こてつ トピ主
主人は通夜や葬儀での主人の弟や義妹の態度を注意しました。主人の妹もです。その場ではわかった、気をつける、と言った主人の弟ですが、義妹には伝えないと言います。何故なら主人の父が死に、私達よりも主人の実家に近いところに住んでいたため、葬儀の手配などの疲労がたまり、義妹が流産したからだ、とのことでした。しかし、葬儀の準備はめちゃくちゃで最初から主人が全てやり直しました。 煙草も吸って、アルコールも飲んで、授かる人は授かる。その後、私はどんどんと義妹を憎むようになってしまいました。もちろん、何かしたという訳ではありませんが、頭から離れない出来事でした。私はもう30歳過ぎ頃から妊娠が無理だと知っていました。もうどうしようもない、本当に諦めるしかない、とわかったのが昨年でした。そして義妹の妊娠、今年に入っての出産。私には何もないような気がしてなりません。 実家のことも私が何とかするしかないのです。やらなければと思いますが足がすくみます。そしてまた、主人の父のように、あの年老いた両親がいなくなってしまったら・・・主人の父の葬儀の帰り、母の小さな背中を見て感じました。悔いのないように生きたいです。

焦らずゆっくりね・・2

😢
ひこ
御義父様、亡くされて辛かったでしょうね。 私の事を少し書きます。仕事上の人間関係につまづき、昨年は辛い日々を過ごしました。そして最終的には気力がなくなり心療内科を受診して不安神経症と診断されました。仕事へ復帰の目処はたっていませんし、まだ乗り越えてはいません。休職した頃は無気力な日々が続きました。今は立ち直り、復帰に向け、ボランティアに挑戦することにしました(カウンセリングの臨床心理の先生のアドバイス)。 ご実家への仕送りですが・・・生活に余裕があるのならまだしも、生活保護を受けることも考えてみてはいかがですか?今は仕事の日数を増やすことより、減らすこと、あるいは休むことが必要だと思いますが。 そして、病気のことを身内に知ってもらうことも病気の回復に大切だと思います。

あせらずに治そうよ

😣
こころ
大変な状況ですね。 精神的な病気を患い、闘病中で、仕事は休職中です。総合病院のカウンセリング専門外来と心療内科に通っています。医師から言われた事はとにかく休む、頑張ろうとしないです。心理療法の先生に不安なこと等気持ちを話します。話を聞き受け止めてくれるので、それだけですっきりします。御実家の方は生活保護を受けることも検討されてはいかがでしょうか。御実家が心配なのは解ります。しかし、こてつさんが健康でいて、生活にゆとりがあってこそ仕送りが出来るのではないでしょうか。何だか一人で背負い込んでいる感じがするのですが・・・。先ずは病気を治す事が大事です。時間はかかりますが、不安障害も鬱病も治ります。この際、俺が悪いと終わりにせず、御主人にも医者に同行してもらいましょう。家族の理解があると少しは楽になると思いますよ家族の理解について心理療法の先生の質問がありました。幸い、家族の理解もあり、回復に向かっています。それでも病気になる前は困難に立ち向かえず涙涙の毎日でした。出来ていたことが出来なくなり苦しくて辛かったです。 あせりは禁物ですよ。

私は克服しました。

041
私は克服しましたよ!
3年前パニック障害になり、不安感がひどく、仕事をやめて専業主婦になり家に閉じこもっていました。 内服治療を一定期間受けました。あの時はとてもつらかったです。でも今は、パニック障害になる前よりも健康だし生活を楽しんでいます。 病気になって悪いことばかりではありませんでした。誰でも何かしら病気はあるでしょうから、病気をするということが理解できましたから、他の人に優しくなれたような気がします。ひとつ病気があることで、健康に注意するようになり、以前よりも食事や運動、睡眠に気をつけて健康的な生活をしています。いやなことがあっても、気持ちを切り替えるよう一生懸命になり、陰気なことは出来るだけ避けるようにしたり、楽しいことを積極的に見つけるようにしています。とは言っても、損得で動いたり冷血なことはないですよ。  今はあの時の苦しささえ忘れつつあります。ヨガや早朝散歩がとっても効果的でした。夫にとても感謝しています。

ありがとうございます。1

🐶
こてつ トピ主
皆様、長文にお付き合い頂いた上に、いろいろなアドバイスや励ましのお言葉、ありがとうございます。 先日、病院に行き、いろいろと先生にまたお話をしました。まだ薬をやめるには時期が早いようで・・・それは仕方がないと思っています。何より、焦って何かをしようと思うことがいけないのですね。自分は駄目な人間なんじゃないか、自分はもう元には戻れないのではないか、そんな風に考えてばかりいました。 ぐーこさん、ひこさん、こころさん、お体の調子が完全ではないと言うのに、ご意見ありがとうございます。そんなに頑張る必要はないのですね。自分と相談しながら、自分の体を考えながら、無理は禁物ということなんですね。 私は克服しましたよ!さん、良かったです。やはり、お辛い時期があったのですよね。暗く、後ろ向きな姿勢ではいけないですね。以前より健康だとのこと、私もそうなれたらいいと思います。

ありがとうございます。2

🐶
こてつ トピ主
両親の件はどうにもなりません。残念ながら今はまだ難しいのです。生活保護を受けることも躊躇しているようです。最近の行政は厳しく、またエアコン等は贅沢品として取り上げられる、という話も聞いていますから。主人にも理解を得てもらうようやはり病院には一緒に行きたいことをきちんと説明します。私にとっての一番の理解者であって欲しいと、、、本当はそう願っているのです。 ただただ・・・とにかく今は皆様のおっしゃるように、焦らないこと、健康な人と比べないこと、自分のペースで生きること、そうしていこうと思います。クヨクヨと思い悩むのはなるべくやめるようにして、楽しいことを見つけるようにしてみます。 私だけではないという気持ちと、病気になって見えるものがあるということ、それらがわかり少し安堵しました。 話を聞いて頂けただけでも感謝の気持ちでいっぱいです。 こうして皆様のお話を聞けたことはとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧