本文へ

憩室炎と妊娠

レス2
(トピ主 1
041
なつ
子供
4年前、憩室炎と診断されてから 年1.2回発症して その度、抗生物質と絶食&安静で治しています。 来年結婚を約束してる彼がいてまして、 子供も欲しいと思っているのですが 憩室炎で寝込む度、 妊娠して大丈夫なんだろうか?と ふと不安がよぎります。 年齢も30半ばですので、 ゆっくりもしてられない気持ちと入り混じります。 どなたか憩室炎をお持ちになりながらも 無事出産された方、 また周りでそういう話を聞かれた等 ありましたら教えて頂きたいんです。

ランキング

レス

一体験者の経験です  (500字ギリギリだわ、、、、)

041
子供二人出産しました
憩室炎は大腸でしょうか? 私は大腸憩室炎を2~3年ごとに繰り返しおこし、2回の抗生剤治療と 1回の手術(一個所摘出)の計3回入院しました。 たまたま妊娠中に引っ掛からなかったのかもしれませんが、二人の 子ども達の授乳期にひっかかりましたので(入院や抗生剤使用の為) 断乳を早めてしまったのが心残りではあります。 憩室炎があっても妊娠出産は大丈夫だと思います。 私の気をつけている事は、ひたすら「便秘しない」に限ります。 運動・食事は勿論のこと、乳酸菌やネバネバを沢山摂ったり、どうしても 仕方ない時には下剤も浣腸もありです(汗) 主人や子ども達には見つからないところに浣腸常備です、。 (腸内洗浄も常に用意してあります。) そして、ちょっとでも憩室個所がずきずきしてきたら、ひたすら 安静です。過度な運動は避け、お風呂の長湯はせず、大きな声を 出さない(主治医にコーラス参加禁止と言われました(笑))。 あとは意識して気持ちをゆったり持つようにしたら、ここ4年程は 初期のずきずきはありますが、本格的な炎症~発熱は起こらなくなった ようです。

ありがとうございます!

😀
なつ トピ主
すっかりレス0が続いてたので “あ~~体験された方はおられないのかな・・・”と思ってた矢先、 書き込みして下さってて感激!ありがとうございます! あれから4日間で憩室炎はおさまり、 今はなるべくあっさりした食事を心がけています。 やっぱり便秘が大敵なんですね。 私も見習って浣腸&腸内洗浄常備します!! すごい希望が見えました。 前向きに工夫してみま~す☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧