本文へ

細菌性髄膜炎のその後

レス9
(トピ主 2
🐤
やさい
子供
現在4歳になる娘がいるのですが、生後10ヶ月の時にHibによる細菌性髄膜炎にかかりました。 後遺症は、軽度の脳室拡大(水頭症)だけで経過観察しています。手術の適応もない軽度のものです。 最近、よく調べたら一見目立った後遺症が無くても、学習障害や知能低下、中学生位で勉強についていけないなどの症状が出ることがあると知り不安になりました。 細菌性髄膜炎にかかった子が後遺症がなく治り、その後も就学後学校で問題なく過ごせているのか気になっています。 経過は人それぞれだとは思うのですが、細菌性髄膜炎にかかったことのあるお子様がいらっしゃる方、よかったら経過を聞かせて下さい。

ランキング

レス

現在21歳

041
ふぅ
娘は、生後10日で細菌性髄膜炎にかかり、救急で搬送され、1週間高熱が続き生死の境をさまよい、一旦解熱したのにまた高熱を出したりと、髄液検査やCTの結果、退院の許可が出たのは2ヶ月後でした。 CTや、発育状況を定期的に経過観察していただき、3歳で後遺症なしと診断されました。 アトピー体質ではありますが、風邪もあまりひかず健康で、現在芸術を学ぶ大学生です。 性格的にはのんびりしていますが、夫ゆずりの性格のようです(笑) 小中高、いずれも反抗期はあったものの問題なく過ごし、勉強の方は中学時代、真ん中より少し上で特に不得意科目があるわけではありませんでした。 今はバイトをしながら下宿で一人暮らしをしています。 娘がかかったのは21年前で、今の医療や薬は随分ちがっているかもしれまんが、娘の状態は上記の通りです。

同級生に・・・

🐱
ミミコ
手術の必要な水頭症のお子さんがいました。 たしかに術後良好だったですが精神運動発達遅滞で療育に通っていましたがそれはただおくれがあっただけで保育所→幼稚園→小学校(地元)のいけるまで成長の伸びもよかったです。 多少体は小さめですが何ら問題なく過ごせています。 今は小学校3年生になります。 ようは親がどれだけケア、養育できるかですよ!

補足です

🐤
やさい トピ主
3歳の段階で、脳室拡大の進行がなく発達に問題ないと言われて病院での定期フォローは終わっています。 ですが、学校にあがってからの事が気になっています。

今度小学五年生の男の子です

🐤
みさ
生後24日にかかりました。 高熱が数日続き、ずっと抗生剤を点滴。 結局退院できたのは、一か月後でした。 定期的に脳や発達の検査を受けていましたが、3歳ぐらいで、大丈夫でしょうとのことで、その後は受けていません。 三人息子がいますが、はっきり言ってこの子が一番賢いです(笑) ただ、早くから抗生剤を投与するとアレルギー体質になりやすい、と何かで読んだことがありますが、 確かにこの子だけアトピーや、ぜんそくがひどかったです。 年とともにだいぶましになりましたが。 あと、平均より少し体格が小さめですね。 でも、くよくよしても仕方ない。 目立った後遺症がなかっただけでも、幸せと思わないと。

私自身

041
すとらいだー
4歳のときにかかりました。 現在、32歳。 公立中学までは中の中から上の下ぐらいの成績をウロウロ。 私立高校卒業。早く職に就きたくて専門卒。 特に発達異常のようなことは言われませんでした。 もし後遺症があったとしても元来の性格・気質に問題があるのかも?と区別がつかないぐらいです。 お子様も無事何事もなく完治されてるといいですね。

新小3

041
ailen
今学期から小学3年生の娘がいます。 1才の誕生日を迎えた数日後、高熱と共に痙攣を起こし小児科へ。 検査をするとばい菌の数がかなり多め。色々処置をしてもらいましたが痙攣止まらず。そのまま総合病院へ救急車で搬送。痙攣を起こし3時間後にやっと落ち着きました。ドクターから『重度の髄膜炎です。痙攣も長かったのでもしかすると後遺症が残るかもしれません』とのこと。頭が真っ白になりました。20日間入院していました。 でも、経過も良好で元気に退院し、心配した後遺症もなく現在に至ります。今、スポーツクラブ(体操)に英会話教室、日舞などやってます。本人はむちゃくちゃ元気で、勉強の遅れなどもありません。性格は活発でお転婆です。 因みに、私の幼馴染(男性)も赤ちゃんの頃髄膜炎になりました。現在は親の写真館を継いで元気にやってます。

姪が1才の時に

041
まもう
髄膜炎にかかりました。インフルエンザと誤診されて治療が遅れたため、今夜が山場ですと言われ生死の境を彷徨った感じです。入院機関も長かったですし、その後何年もCT等の定期検査を受けていました。小学校5年生になりましたが何の後遺症もないです。姪も後々、学習障害(算数がダメな可能性大)が出るかもと言われていましたが、本当に何も異常ありません。子を失う恐怖を味わった両親と祖父母が甘やかした為、5才くらいの頃は尋常じゃない我が儘でしたが、今はすごくよい子です。

ありがとうございました

🐤
やさい トピ主
目立った後遺症がなく、命があるだけでもありがたいと本当に思っています。 Hibのワクチンの認可が下りた矢先に罹ってしまったので、もっと早く接種出来ていれば...と髄膜炎になった時は悔しい気持ちでいました。 お話を聞かせていただいて、大丈夫だった方がいてホッとしました。 経過を教えていただきありがとうございました。

その後33年

041
IQは高いけれど
トピが立って随分経っていますが、 トピ主さん以外の方でも、 検索でこのトピに行き当たった人のためになるかと思い、 コメントを残します。 私は33年前、新生児期(病院を退院した日らしい)に、 細菌性髄膜炎を発症しました。 後遺症として脳に障害が残る可能性が高いと言われましたが、 その後知能や身体の発達は人より2年位早かったです。 勉強はできる優等生でした。 ですが、同級生に好かれない、 実技ができない(ペーパーテストはできるので、成績に現れない)、 高校以降は特定の科目の成績が著しく悪い、 大人になってからは、業務で指示されたことに抜けがある、 人が本当に何を意図しているか、裏を読みとれない、 などの問題を抱えていました。 30を前にして、発達障害なるものの概念を知り、 自分がそれだと気付きました。 親も兄弟も普通です。 どこにいっても壁にぶちあたるのは、私だけです。 あの病院で出産した母を恨みます。 トピ主さんも、他の保護者の方も、 私のような問題をお子さんが抱えてないか、見ていていただけませんか。 もし抱えていたら、得意分野を徹底的に伸ばしてあげてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧