本文へ

冷房対策(メイク)

レス3
(トピ主 1
🐱
乾燥子
皆様 はじめまして。 私は30代前半 敏感肌なのですが 今の時期 会社のお昼休みに 化粧直しをすると 肌が乾燥していて 冷房などのせいもあると思いますが  ファンデーションがのらない感じで 目の下など線がはいってしまいます。 もともと 皺があるわけでも ないのに 帰る頃には 肌はくすんでるし 乾燥肌なのに 鼻には 油がういています。 そこで 皆様の冷房による乾燥対策なるものが あれば是非 教えていただきたく トピを作らせていただきました。 朝 化粧水をさっとつけて 乳液のみというのも よくない原因だと 思います。 肌が弱い為 いろいろ つかえないのも 辛いところです。 いろいろ 教えてください!

ランキング

レス

リキッドを使ってみては?

🐤
popo
わたしも30代なのですが、20代のころはずっとファンデ派でした。 でも、最近になって肌質が変わったせいか、化粧直しをするとファンデが うまく肌にのりません。 それで初めてリキッドを使ってみました。 うまく選べば、敏感肌の人でも使えるリキッドはいっぱいありますよ。 あと、やっぱり化粧水をつける時は、念入りにコットンにたっぷり ふくませてパッティングしたり、目のまわりだけでもコットンでパックして十分潤わせたほうがいいかも・・・。 乳液は薄く顔にのばす程度で十分です。 リキッドなどの情報は化粧品のクチコミサイトを見れば、色々な肌質、年齢層の人からの情報が得られますよ。 化粧直しの時に、一度顔に化粧水スプレーをかけてから、テイッシュで おさえてファンデをのせると、若干良くつくかも・・・。

なるほど!

🐱
乾燥子 トピ主
popo様 レスありがとうございました。 ファンデーションを リキッドに変えるという発想がなかったので とても参考になりました。 たしかに 20代と同じでは いけませんよね・・・(汗) ただ リキッドは昔 使ってみて なんとなく好きになれませんでしたが また この機会に肌にあうのを探してみようと思いました。 肌はとても大事ですよね! この年齢になり 実感しています。 あと お化粧直しの前に 化粧水スプレーも実行します!! 引き続き 皆様の知恵を お聞きしたいので よろしくお願いします。 みずみずしい肌になりたーーい!!!

化粧前も大事ですよ

💄
きい
私は28才ですが、25才を過ぎた頃から、夏場の肌の乾燥が気になります。 雑誌などで読んだのですが、夜寝る前は、ちゃんと乳液をつけるのは大事だけど、出来るだけシンプルケアの方が良くて、逆に朝のメイク前は、化粧水をたっぷり肌に浸透させ、乳液も塗り、しっかりしたお手入れをしてからメイクを始める方が乾燥したりしないそうですよ。ベタつくようであれば、ファンデをのせる前に軽くティッシュで肌をおさえて、余分な油分をとっておくとファンデがヨレないと思いますよ。 それと化粧下地も大事ですよね。夏だからサッパリめを以前は選んでましたが、今はたまたま母からもらった、舞子はんのお化粧品・京のさらさら下地ジェルを使ってみたら、凄くよかったですよ。潤いは保って、でもテカりにくいので。機会があったら使ってみてくださぃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧