本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後4ヶ月、体のだるさがとれません。心身共につらいです・・・

産後4ヶ月、体のだるさがとれません。心身共につらいです・・・

レス13
(トピ主 2
😢
ムイムイ
子供
4ヶ月になる女の子の母親です。4月に里帰りで出産し、帰宅してから2ヶ月半経ちました。 最近体がだるくて仕方ありません。鉄分もしっかり採っているつもりですが、立ちくらみもひどく・・・。 一日中子供と二人っきりで、イライラすることが多いです。主人は休日以外はほとんど帰宅できません。 休日も帰ってくるのは夕方近くで、帰って1時間もしないうちに疲れたと言って寝てしまいます。 話したいことがあっても会話もなかなかできず、家事や育児も気が向いた時しか手伝ってくれません。 更にイライラしてしまいます。 そして、毎日子供と二人で、どう接していいか分からなくなってしまいました・・・。病気になったら、夜泣きをしたらどうしようとか、夜も一人で常に不安で、よく泣いてしまいます・・・。 3ヶ月位から声をかけると満面の笑みを見せるようになった娘が、最近はあまり笑ってくれなくなりました。 私があまり抱っこしないせいでしょうか?とても悲しくなりました・・・。でも、とにかくだるくて子供を抱っこすることがとてもつらいのです。どうしたらこのだるさがとれるのでしょうか・・・。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

がんばって

NY
3ヶ月半の息子がいます。私も同じでずっと体がだるく腰が最近とても痛くて、子供も持ち上げれないときがあります。 こないだまでは、両腕が痛くて自分で起き上がれないほどでした。でもいつの間にか直ってしまいました。この腰の痛さもそのうち直るでしょうとなるべく考えないようにしています。 でもムイムイさんはあまりつかれるようだったらいちどお医者様にいってみたら? もしそれで異常がなかったら、きっとストレスからですよ。  うちもいっしょです。だんなはいつも帰りが遅くて夜も仕事にさしつかうと言って違う部屋で寝ています。だから夜も一人で子供の面倒をみてます。 でもね、夫婦はパートナーでしょ? 彼は外で働いてお金を稼いでくれてるので、もうこれはしょうがないと私は見てます。 ムイムイさん娘さんがすごく大事なの分かります。 でも、くよくよ、いらいらするのはよくないよ。子供はお母さんが感じていることがすぐ伝わります。 ”いない、いない、ばーっ”てムイムイさんがホントの笑顔でいったらまた絶対笑うはずです。 子供が昼ねするとき一緒にお昼ねとかして、なるべく体を休めるようにしたら良いと思います。 

私も半年つらかった

😀
今はパートママ
1歳10ヶ月も娘がいます。 私も半年はつらかったです。腰痛、ひざの痛みが一番ひどく、抱っこや立ち上がったりがしんどかったです。 でも半年したらいつも間にかなくなり、一年したら体調は戻りました。 実母曰く、「産後は体が回復するのに一年はかかるんだから!」 です。 さすが4人も産んだ経験者は語るです。 実際、妊娠出産で、自分の中の栄養をみんな持ってかれるんだから、体がおかしくなりますよ。姉は産後歯がぼろぼろになったといってました。 甥っ子のカルシウムを取られたらしいです。 足りない栄養は、母体から強制的に取っていくんだから、怖い。 人にもよりますが、一年は、風邪を引いたり 免疫も落ちてきます。 個人差はもちろんありますが、私は半年過ぎたらぐっと楽になりましたよ。もう少しだ!がんばって!

病院へ

🐱
中古女房
産後、体調をくずすママは大勢います。ここで悩んでないで、すぐに、かかりつけのお医者さんに相談してください。必要ならば、専門医を紹介してくれると思います。

疲れているんです

🎁
ムササビ丸
ご主人の協力が得られない中で、本当に毎日が大変なことと思います。 もう十分頑張っていらっしゃると思います。 これ以上頑張るのではなく、今は休憩が必要ではと感じました。 体もですが、心も疲れているのでは。 心が疲れているときは体にも症状が出てきます。 例えばうつ状態でも体のだるさを訴える方もいます。 お一人でまだ起こっていないことをあれこれと心配されているようで、 心の健康状態が心配です。 少しの間でもご実家に里帰りはできませんか? 家の中に話し相手がいるだけでも随分と心が軽くなります。 それか、地域の保健師さんに育児相談をするとか、 診療内科に受診し、話をしてみるというのもひとつです。 もちろん、本当に貧血ということもあるので、 貧血の検査も受けておいたほうがいいですね。 また、お住まいの地域にファミリーサポートなど、手助けをしてくれる制度があれば積極的に利用されてはいかがでしょうか。 全部を一人で背負ってしまうと余計にしんどくなります。 誰かに相談したり、助けてもらったりしていいんですよ。

大変ですね

041
ビーズ玉
8ヶ月の赤ちゃんがいます。夫は毎日帰宅していましたが夜10時すぎ。海外なので友人もおらず、常に一人ぼっち。 トピ主さん、ウツって事は無いですか?私はその頃ウツのようになって、常に泣いていて、体もとてもだるかったのを憶えています。出産で大貧血になり鉄のサプリを飲まされていました。 赤ちゃんをあやす時に、無理して持ち上げず、布団でいっしょにごろんと転がっているのも手ですよ。最近添い寝をするようになったんですが、それで充分赤ちゃんは楽しそうです。ぴったりくっついて、顔をちょんちょん触るだけで、スキンシップが取れると思います。 トピ主さん、夜は寝れていますか?私は夜まとめて寝られるようになったら、びっくりするほど気が晴れました。あと、無理やり買い物で外に出ると、自分にもいい刺激になって、体力がつきました。子育てとっても大変だけど、終わらない子育てはありません! いつか、急に「あれ、楽になった」と思う日が来ます。それまで、頑張ってくださいね。

こんな風にしてみては?

🙂
まりん
私も三才と4ヶ月半の女の子二人のママです。 産後、いままでと体調が変化してしまう事もありますよね。 なんせ妊娠出産という大仕事をしたんですから。 トピ主さんはまだ今は体調が妊娠出産の疲れから元に戻りきれてない時期なんでしょうね。 今はとにかく無理をしないでゆっくり体を休めましょう。 私からの提案は 家事は最低限にして一日中赤ちゃんと横になってていいと思います。 トピさんの食事は生協やヨシ○イなどの宅配を利用して簡単に、でもちゃんと美味しくて栄養のある物を。シッターさんをお願いして少しでも外出してリフレッシュ! ご主人はもう生活費を稼いでくれているだけで有難いと思いましょ お休みの日しか家にいなくても毎晩の夕食を作らなくていいならラクだわって前向きに考えて! とにかくラクに過ごしてみては? 赤ちゃんと一緒にゴロゴロしてれば赤ちゃんも喜ぶはずです 初めての育児で不安もあるでしょうが、赤ちゃんは強い生命力持ってますから、そんな簡単にどうにかなったりしませんよ。 うちの赤ちゃんはまだ四ヶ月なのに上の子に病気うつされたり叩かれたり踏まれたりしてますが全然平気!強く生きてます(笑)

もろみ酢

くりす
4歳の娘がいます。 出産後、自分の体調が「完全に」元に戻ったと感じたのは一年半くらいたってからでした。とぴ主さまの気持ちお察しします。 赤ちゃんがいると全然休めませんよね!本当に辛いと思います。 私の場合は、もろみ酢を飲んでいました。沖縄の黒糖入りのやつ。。。スーパーや薬局でも売ってます。毎日付属のキャップに2杯くらい。すると疲れがとれやすくなりましたよ。 気休めかも知れませんが、お試し下さい。 子供ってとってもかわいいですよね♪笑顔でいっぱいの楽しい子育てを送ることができるように、お祈りしています。

私もほんとにつらかったです

🐤
あたたん
お気持ち、お体、ともにそのつらさ、 お察しいたします。私も毎日毎日体はつらく、 気持ち的にもギリギリまで来てるな、 と自分で危機感を持っていました。 授乳で腱鞘炎になった腕で、さらに 乳腺炎で痛い胸に赤子を抱くことの痛さ、つらさは 今思い出してもきつい…。 どなたかのおっしゃるとおり、1年半くらいで 少しだけ本来の自分にもどりつつあるかな、 と思えたくらい。今は1歳9ヶ月です。 4ヶ月なら、今は猛暑で場所を選ばなければなりませんが、 30分くらいショッピングモールなど空調のなるべくよいところへ 出かけたらどうでしょうか。 私も完全なインドア派なのですが、さすがに 一日中毎日家にいると気が滅入りました。 家にいるときはゴロゴロ。 家事は完全手抜きです。

頑張りましょう!!

🐤
ぴよこ
はじめまして。 3ヶ月半の娘の母です。 私の旦那も毎日朝から晩まで仕事です(休みなし)。 子供は3ヶ月には入り重くなって抱っこだけでも疲れるし,腱鞘炎は痛いし。 しかも暑さだけでもばてそう。 辛いですよね。 ムイムイさんはなんだかもっと体調が優れないような感じですが大丈夫ですか? うちの娘もいつも私と2人きりだからか,他の人に声をかけられるとニコニコ笑顔です。 私は体が動かないくらい辛いときは1日中娘とゴロゴロして旦那の為に夕飯作ってあっという間に夜ということもあります。 イライラが度を越えそうなときは散歩に出かけて気分転換。 ぐずってイライラすることもあるけど『子供を欲しいと思ったのは私だから,娘の育児のせいで何ができない!とか思わないようにしよう!』 と決めてからは随分気持ちがらくになりました。 ムイムイさんのようにあまりにも体調がすぐれなかったら,病院へ行くのも1つの方法なのかな? あまり無理してこれ以上に体調を崩さないように気をつけてください。

病院へ行ったほうがいいです!

🙂
こだぬき
単なる疲れかもしれませんが、大病が隠れている可能性もありますよ。すぐに病院に行って、ちゃんと検査したほうがいいです。 確かに産後疲れもありえるかもしれませんが、もう4ヶ月経っているのに、立ちくらみやだるさが抜けないのですよね。ちょっと心配です。 妊娠は、ひとひとりの体を作るんですもの、母体には相応の負担がかかっていると思います。実際に、産後に持病が悪化した人も知っています。 気持ちが疲れてしまうのは、体力が限界なのに頑張らざるを得ないからだと思います。 また、母乳は母親の血液から出来ているので、授乳しているママの体には負担がかかっているはず。 私も普段は大丈夫ですが、自分が体調を崩しているときに授乳したら、貧血で倒れそうになりました。。。 まずは病院でしっかり検査したほうがいいと思います。お子さんのこれからのためにも、トピ主さんに病気があったら早期発見・早期治療したほうがいいですし。 あと、特に病気が見つからなかったら、ミルクを適宜取り入れて、トピ主さんの体の負担を減らすことも検討してみるといいかもしれません。

つらいですよね、、、

🐤
ママ
8ヶ月のママです。 私も出産後、身体がだるくて辛いし、関節が痛くてリウマチ?と悩むほどどうしていいかわからなくて、半年間、子供をあずけ病院をはしごしました。が、原因はわからず、、、。体を休めるために寝ていたくても、寝ない子供なので寝ることもできず、毎日本当につらいです。 体が楽になれば、余裕を持って育児ができるのにと思います。私はたまに子供をあずけ、マッサージに行ってます。気休めですが、少しは楽になります。 トピ主さんも子供をあずけらるのであれば、まず病院に行って検査をし、マッサージや鍼など体をいたわる時間を作ってみてはどうでしょうか。 私は何人も子供が欲しいと思っていたのに、、、自分には妊娠出産が向いていないのかなと考えるとますますブルーになってます。

トピ主です、皆様ありがとうございます(泣)

😭
ムイムイ トピ主
たくさんのレス、拝見いたしました。返信が遅くなってしまい、申し訳ないです。 見ず知らずの私に、暖かい言葉をかけていただいて・・・涙が溢れました・・・。 皆様のおかげで、肩の力が抜けた気がします。 皆様も、長い方だと一年以上も不調のまま頑張っておられるのですね。 「妊娠・出産」が、順調に終わったため、自分の体にそんなに負担になっていると思いませんでした。 授乳も体の負担になっていたのかもしれません。目からウロコでした・・・。 私は3ヶ月もすれば、完全復活するんだろうと思っていて、未だに不調なのは、 自分が怠けているからではないかと思って、今までつらくても主人に助けを求めないようにしていました・・・。 また、主人の仕事が大切な時期で、主人の負担にならないようにしていたのですが、 逆にそんな私の態度が主人に「ムイムイは大丈夫なんだ」と思わせてしまっていたみたいです・・・。 私も「こんな事で弱音を吐いて、主人の重荷になったら・・・」と思うと、素直に「助けて」と言えなかったのです・・・。 でも、思い切って今の自分の気持を全て話しました。 続きます。

トピ主です、続きです。

🙂
ムイムイ トピ主
主人は、「全然仕事の邪魔になんてならないよ。ムイムイは頑張ってるよ!頑張り過ぎなんだよ! もっと楽にしていいんだよ。確かに俺もムイムイに甘えてダラダラしちゃってるけど・・・ これからはもっと手伝うから!」と、言ってくれました。 そして、話し合った結果、もうしばらくは主人にサポートしてもらい、それでも体調が良くならなかったら 病院に行く事になりました。当面は皆様のアドバイスを参考にして、楽にかまえて過ごしてみます。 皆様のおかげで、カチカチだった心がほぐれて、とても軽くなりました。 主人に気持を伝える勇気が持てました。 本当に感謝しております!ありがとうございました! まだ体はダルイですが・・・心は以前よりはるかに楽になりました。 今日は目が合うたびに娘がニッコリと微笑んでくれました。うれしくて涙がでました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧