本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片想いの人から…「めんどくさい」の真意って・・・

片想いの人から…「めんどくさい」の真意って・・・

レス24
(トピ主 0
🐱
あくび
恋愛
彼は私の気持ちを知っていて、彼にも片想いの人がいます。

連絡手段はメール。悩み事や哲学的な話をしたり、意見を交換しあっていました。
先日、私が悩み事で気持ちが沈んでいるとき、彼がメールしてきました。

悩み事は彼への恋心。本当は好きなのに、好きじゃない…と言い聞かせている事が、自身にストレスを与えていたのだと思います。

私「恋愛はしばらくいい…」←好きだけど、片思いの人がいる事を知っているので気遣いからの言葉

彼「現実から逃げてるね?悩みは何?最近秘密が多いね」

私「自分に正直になって拒否されるなら、自分を隠して誤解されていたほうが楽。大切な人にしか自分の核心は話したくない」←好きと言ったら困らせるのわかっているし、一度振られているので

彼「大切な人に入っていないんだ。まぁいいや」

色々話し、最後、「めんどくさい」と一言だけ言われ連絡が無くなってしまいました。

自分でもめんどくさい女と思います。

彼の言動の真意がわかりません。
大切な人に入っていないことを気にするのはなぜ?
めんどくさい=嫌い、もう連絡取りたくないという事?

ランキング

レス

彼の期待したメールは

041
しな
あなたのメールはねちっこいよー。 「恋愛はしばらくいい…」 「現実から逃げてるね?悩みは何?最近秘密が多いね」 ここで彼は「ははん、自分のことだな」って分かっています。 そこで 「だって好きな人に振り向いてもらえないんだもん」 ってメールを期待していたに決まっているじゃないですかー。 それは彼があなたを好きでも違っても 言って欲しい「心地よい言葉」ですもんね。 でもあなたはぐちゃぐちゃしたメールを送ってしまった。 そこで 「あ、そ。めんどくせー」 ・・でもそんな彼、いいかー? 彼はあなたの気持ちを知っているのに メールを取り合ってること自体、不毛です。

期待をしすぎ。

とよ
あなたに彼の真意がわからないように、 彼にも貴方の真意など通じていないのです。 >←好きだけど、片思いの人がいる事を知っているので気遣いからの言葉 >←好きと言ったら困らせるのわかっているし、一度振られているので こうした裏の気持ちを彼に悟って欲しいと思って話してませんか? その上である程度期待した返答を待っていませんか? 彼の「めんどくさい」発言は、 そうしたあなたの求める期待通りの答えを 返し続けることに対してではないでしょうか。 >大切な人に入っていないことを気にするのはなぜ? 甘い期待を抱いて悶々とするくらいなら、 もう一度本音で話してみては?

ちょっとかわれば

😑
りす
うん。めんどくさいですね。 要はわかりやすい言葉で、素直じゃないってことです。 そんなんじゃこの彼じゃなくても誰でもめんどくさがると思いますよ。 自分のプライドばっかり守るんじゃなくて、相手にぶつかってみてもいいんじゃないの? 上っ面の言葉で相手はうごかせないよ。 あれこれ言う前に、自分を変えるくらいの勢いがないと今後もこまるんじゃない? 好きなら素直になりなよ。素直じゃない女の子って可愛くないよ。 彼がせっかく歩み寄ってくれたのに自分で拒否したんだから、彼の気持はどうなの?なんて言えないでしょ? チャンスをのがしたんですよ。結局。

めんどくさー

🐷
ぽちゃ
めんどくさくて相手してらんない。 っていうのが、彼の真意でしょ? 本音を素直な言葉で伝えないで、 裏にある気持ちに気づいてね・・・ っていう人間の相手をするのはめんどうくさいです。 「自分を隠して誤解されていた方がラク」なんでしょう? 彼が、「めんどうな女」と思って、離れていったのなら、あなたの言葉通りになったんですよ。 彼にちゃんと、 「私は貴方のことが好きです」と言えば、それでいいのに。

めんどくさいしずるい

041
レタス
>「自分に正直になって拒否されるなら、自分を隠して誤解されていたほうが楽。大切な人にしか自分の核心は話したくない」 これね、もう「私のこと気にして欲しい、私の隠してる核心をなんとか探り出そうとして欲しい、構って構って構って」っての見え見えの言い方ですよね。彼は気付いているでしょうね。 ほんとに話したくない・聞かれたくない、隠し通したいと思っているならこんな思わせぶりな言い方しません。 「相手に迷惑かけるから気を遣った」ように書いてますけど、 ほんとは「自分が傷つくのが怖いから気を遣った」だけでしょ? 自分のためにしたことを、「相手のためにした」ように摩り替えて話す。 ずるいです。めんどくさいです。 >大切な人に入っていないことを気にするのはなぜ? →「友達・意見交換相手として大切な人」の中に入ってないんだな、という意味でしょう。 >めんどくさい=嫌い、もう連絡取りたくないという事? →トピ主さんのそのめんどくさいところをどうにかしない限り、仮にまた連絡取れても嫌われていく一方でしょうね。

確かにまどろっこしいが、

🐱
現実から逃げてるね?悩みは何?最近秘密が多いねゥとか言う男性自体が私にとっては「面倒臭い」ですがね。 自分の思い通りの回答が返ってこないからって相手に「面倒臭い」なんて捨て台詞吐くような失礼な男なんか、もうどうでもよくないですか? 貴女は彼に未練があるから気にしているのかもしれませんが、私ならこっちから願い下げ!着信拒否ですよ。 もっと女性を尊重できる男性を探しませんか? 悪いですが、そんな無神経だから自分だって片思いなんだ、って切ってしまいましょうよ。

本音で話さないから

🐤
ハニー
「恋愛はしばらくいい…」 本当にそう思ってるなら、片思いの人にわざわざそんなこと言わないでしょ? 「自分に正直になって拒否されるなら、自分を隠して誤解されていたほうが楽。大切な人にしか自分の核心は話したくない」 すでに正直になって拒否されたんだし。 自分を隠すんだったら、なんでわざわざ自分から話題を振るのかな。 話題を振っておいて「話したくない」って、めんどうくさいですよ。 彼の言動の真意って、めんどうくさいってのが真意では? ご自信が言った言葉と本音が違うから、相手の言葉にも裏があると思うのでは。 言うなら言う、言わないなら言わない。 恋の駆け引きするならもう少しスマートに、楽しく駆け引きしましょう。

うん、めんどくさい

041
カメック
「うはぁ、めんどくさい」 失礼ながらトピ主さんの書き込みを読んで素直に感じた感想です。 私(男)はもっとシンプルにいきたい。 トピの内容だけでも「めんどくさい=鬱陶しい」と感じた のだから付き合えばもっとそうなのかな、と思ってしまいます。 (めんどくさい=かかわりたくないと思ってもらえれば) その人もそう思ったから連絡無くなったんじゃないですかね? どうしてもその人と思っているなら上記「めんどくさい」と 思われる部分を改善するしかないでしょう。 ただ、世の中にはそのような性格を「可愛い」と感じる人も いるかもしれませんので、そのような人を探しても良いかも。

私もその男の方がめんどくさい

🐱
パステル桃
トピ主さんが自分のことを好きだと知っていて、しかも一度振ったくせに 「現実から逃げてるね?悩みは何?最近秘密が多いね」などというメールを送ってくる男の方がめんどくさい。 自分の事で悩んでることとか全て知ってるくせに、ほんとはまだトピ主さんが自分の事を好きでいるかカマをかけて聞いてる感じがします。 トピ主さんはちゃんと告白したのだし、彼の事が好きなのだから少々彼にとっては『面倒くさい』感じのメールになってしまうのは仕方ないような気がします。 でも、彼にしたら自分の事を好きなくせに遠回しに非難されたようでくやしかったんじゃないですか? 彼に片思いってことで対等の関係じゃない付き合いは難しいですよね。 いろんな会話・言葉にも裏があるような風になりますよね。 これからも付き合いを続けていきたいなら、彼を好きであるという態度を押し殺して対等にあるいは、もっとできるだけ余裕をもって接してみては? 私ならめんどくさくてこちらから絶対連絡しないだろうけど、それは人それぞれの性格ですからね。 でも、絶対その人連絡してきそう・・。

時間がもったいない

😨
ひえひえ
めんどくさい女になるのはやめよう! 思わせぶりなメールを送ったり(それもバレバレな恥ずかしいよ) 彼の本意は?と勘ぐったり~(彼の方はどうでもいいらしいし様子) 暑い夏に、真面目に相手にするのが面倒になるよ。 「好きな人はいるけど。。。ウンたらカンたら」とか どうでもよくない? 彼を好きなら好きで、潔い女性でいたら? それを彼にかまってほしくて、分かってほしくて どんどん面倒な変な方にいってますよ! 自分が男だったら?と考えてみれば分かるでしょ! 明るく楽しい会話ができて、思いやりのあるかわいい女性。 それで知性もあってしっかりしてたら言うことなしです。 好きでもない男性から、そういうメールがきたら カンベンして欲しいでしょ?そういうこと。 どうでもいいこと考えるなら、自分を変えるよう努力して 彼を惚れさせようよ。

その男がまどろっこしい

🐱
はちみつねこ
み さんと同じ意見ですな。 一度振られてるってことは、彼はあくびさんの気持ち知っていた訳ですよね。さらに、振られた後も積極的にメールの交換にノッてくるあなたが今でも彼のことを好きだって、よほどの鈍い男でなければ気づいているでしょう。 それで居て、女性のメールが「恋愛はしばらく良い・・・」で「悩みは何?」ですか・・うざすぎますよ・・。 あくびさんが「貴方のことを・・・」などと仄めかしたり、「やっぱりまだ貴方が好きだ」などと言う台詞が聞きたかったんじゃないですかね。 「こいつは自分の惚れてる」って分かっていて、悩みはなんなの?と水を向けてハッキリと言わせようとしているのに相手がウジウジして切り出さないから、面倒くさくなっちゃったんでしょう。 多分、ストーリー的には「あなたの事が本当は好きで・・・」と言われた上で、「そっか、ありがとう(ここで自尊心再満足)。でも、やっぱり俺、好きな人居るし・・・。」でスルー、彼は漠然とこの辺を予想してたんじゃないですかね。 彼の自尊心を再度満足させるあてが外れたんですよ。 こんな男、切っちゃった方がいいよ。

変な男

😑
みもお
みさんの意見に同意。 私もトピ主さんの気持ち知ってて、ニチャニチャと「悩みは何?」 なんて聞くタイプの男にゾゾゾーっとする人間なんで。 (しかもメールでもそもそと) こういう「相談にのるよ?」系の男っておばさんみたい。 女の子の面倒に首突っ込むのは大好きなスケベ野郎のくせに、 トピ主さんが甘い言葉を囁かなかったら「メンドクセー」と 放り投げるし。 付き合っても家の中で理屈ばかりこねてそう。 トピ主さんみたいにシンネリムッツリ悩みがちな方は もっと健康的で大らかな男性の方が合うと思うけど。 トピ主さんの気持ちに付け込めなくて尻尾巻いて逃げたみたいだし。 そのまま放置しとけば?

正直なところ

🐱
みのすけ
僕も面倒くさいと感じました。 悩みがあるなら率直に問題になっていることを言えばいいし、その方が解決に近づきます。 何かして欲しいことがあるなら、正直に言えばそれに応えられるかどうか分かります。 結局のところ、その辺りがはっきりしないからではないでしょうか? 人はトピ主さんのことを分かっているとは限らないのですから、出来るだけ明確にはっきりとした物言いをした方がいいと思います。 じゃないと分からない。 分からないものは面倒くさい。 どうしていいか分からないから。 そういうことだと思います。

振りたいんでしょ

041
maru
たしかにあなたのメールは一般的には面倒くさいけど、彼のメールも面倒くさいのでお互い様だと思います。(「哲学的」というのはデリダなりハイデッガーなりの議論をしているわけではないですよね?普段からこういうやりとりを好んでしているのでは) 彼の真意は単にあなたに好きといってもらって、振って気持ちよくなりたいだけに思います。 あなたが自分の思い通りの反応をしなかったから、へそを曲げただけではないでしょうか。 「めんどくさい」をあえて解釈すれば、「俺の望みどおりの答えを引き出すのに手間がかかる」でしょうか。 表では本命にストレートにアプローチしておいて、裏ではこういう言葉遊びを楽しんでる男ってたまにいますよ。

二人ともめんどくさい

041
本わさび
あなたにしてみれば「傷つくのはイヤ」ということなんでしょうが、 彼から見れば「俺に何を言わせたいんだ?」ってことでしょう。 >大切な人に入っていないことを気にするのはなぜ? 彼自身が誰かに片思い中なら、自分があなたに想われているという事実を確認して安心したがってるか、 「俺にホレてる女」をなぶって面白がってる可能性もありですね。 >めんどくさい=嫌い、もう連絡取りたくないという事? 「めんどくさい=楽しくない=関わりあってもムダ」と一般的には考えますが。 >自分に正直になって拒否されるなら、自分を隠して誤解されていたほうが楽。大切な人にしか自分の核心は話したくない ……こんな鬱陶しい、自意識過剰でものほしげなもってまわった言い方されりゃ、 私なら迷わず「じゃ、一生黙ってりゃいいじゃん」で切り捨てます。実際に切り捨てたことあるし。 あなたのやり方は、ある種の人間からは最も嫌われるやり方ですよ。 自分の本心を明らかにせずに相手の本心だけ聞き出そうなんて、ちょっと虫が好すぎやしませんか?

なんで?

🐤
あーあ
>彼の言動の真意がわかりません。 なんで?すっごいわかりやすいです。 めんどうくさいんですよ、あなたに関わるのが。 >大切な人に入っていないことを気にするのはなぜ? これを気にしてどうするんですか? 入ってないことを気にしてる=自分に気があると言って欲しいのかな? >めんどくさい=嫌い、もう連絡取りたくないという事? 嫌いとか好きとかそういうんじゃなく、ズバリ「めんどうくさい」 んでしょうねぇ。 もう連絡取りたくないって事でしょう。 キツクてごめんね。でも本当にそう思うんだ。

二人とも面倒くさい

041
punks
二人ともかっこつけすぎというか、傷つくのを恐れて、遠まわしになりすぎですね。 まず、男性は、一度振った女性に対して、そんな恋愛相談だのなんだのを受けてる時点で寒いです。男らしくない。優しさの方向を間違ってる。 そして、トピ主さんは、トピ主さんで「恋愛はしばらくいい」といっておきながら、未練タラタラでその男性に連絡を取っている。 表面上は大人に見えるけど、中学生のような恋愛ですね。 で、めんどくさいの真意ですが、自分の思い通りに答えを引き出せないからじれったい。って意味だと思います。 俺っていいやつじゃん?いろいろ相談のってあげてるじゃん? そんな俺に隠し事するわけ? もぉ~じれったい! ってことですね。

やめなよ~

🐶
よう
彼はただ単にまた好きだと言ってもらって悦に浸りたかっただけなのでしょうね。 それがまどろっこしいことを言うから「めんどくさい」となっただけでしょう。 >「現実から逃げてるね?悩みは何?最近秘密が多いね」 こんな分かりきったこと聞いて・・・、ほんとやな男! >大切な人に入っていないことを気にするのはなぜ? 「まぁいいや」と言ってるので別段気にはしてないでしょうね~。 期待通りの答えでなかったので、「つまんない、何だコイツ」くらいにしか思ってないのでしょう。 >めんどくさい=嫌い、もう連絡取りたくないという事? 別に嫌いになったわけではなく、言葉通り「めんどくさく」なったんでしょうね。 自分に気持ちいいことを言ってくれなくなったわけですから。 人は自分は気がないけど、自分を好いてくれる人には上から目線になるものです。 特に若いうちの恋愛なんて駆け引き、ってところがありますし。 自分は片想いしてるくせに思ってくれる女にはデカい態度。 こんな女々しい気持ち悪い男、私だったらやだなー。 こっちも無視して次行きましょう、次!

ありがとうございます

🐱
あくび
ご意見ありがとうございます。 質問メールが500字以内との事なので、随分省いてしまった部分がおおいです。 彼は私によく「めんどくさい」って言葉を使っていました。 「めんどくさ~い<絵文字のニヤリマーク>」 「もう、めんどくさい人だな…」など。 以前にも似たような事がありましたが、結局2週間後に連絡がありました。 よく考えれば同じ事を繰り返している私達2人自体めんどくさいですよね。 ありがとうございました。

女性を

🐷
クラゲ
いじめてる男性って、「最低っ」じゃな~い。 最初から、いじめてるのは「コイツだろっ!」って 薄々は気づいてたんだけどね。 是まで、あんなヒドイ仕打ちは、受けた事がない。 いかに杜撰であったか、物語るし何より人が悪い。 悪口で楽しんでる人達だから・。 人は顔じゃないよ。100パーセント言えます。 喜んでる人いるんじゃないかな? 考えただけでも、嫌悪感がしてくる。 前代未聞の、不利益を請けて・同時に悪い人扱いもされたりしてね・・。 知り合いが見てたら、きっと泣いてくれてるかな。。 それ程、無放任で君がどれだけ・人でなしに十分見えたさ。 多分精神年齢は、若いはず。 だから、そういうジメっぽいトコロは 大嫌いだったんだぁ。なんだっていいけどぉ。 あまりにも、サディスティック?!に見えてきて仕方がないッ。。 こんな人、今までやっぱり見たことないや。 もしかして→変態~オヤジじゃないの? 嘘ッ嫌だね~「要注意人物?」 モソモソ・と、シナリオレーターなのか?「あッ?どうなんだ?」 いい人なのかor悪い人なのか? 成功例では、良い人なのでしょう!!

はい!

041
あいこ
めんどくさい。そのままです。 あなたを面倒臭い女性だと思ったのでしょう。 それ以外の深い意味はありません。

相手の男性は

041
ハキハキ
わかり易くて、ある意味有難いと思います。 「めんどくさい」のを今まで我慢して、メールもボランティアだったのかもしれませんね。 その必要のない無駄な優しさが、逆にネックになってしまったという印象を持ちました。 元々、振られて交際女性の対象からは残念ながら漏れてしまっているのですから、割切って別の男性へ気持ちを切替えましょう。 人の気持ちは自由にはできないものです。 時間の無駄は後になり、大きく響きますしね… 生涯シングルからの感想です。

苦手分野に

041
皆既月食
触れてしまい、域を超えてしまいました。 どうやら私はストーカータイプの男性に、 好かれてしまうことが、最近ようやく判明致しました。 そして私は、予想も及ばない怪力の威力を どうやら発揮してしまった。 たまに潰すまで、行き過ぎてしまいますしね・・・。 彼もかなり変だったけど、私も同様に変でした。 生涯シングルでも、きっと貴方の個性を 素敵に感じてくれる人も、今後きっと身近に現れますよ。 貴方の理想の、女性が必ずいますって。笑 私も随分不慣れなことをしてしまって、残念ながら貴方と同じ様に 又長い時間を、1人で歩いて行くのかも知れませんね。

格好いい女性

041
ice
素晴らしいなりそめを聞いた気がして、 凍てついた氷が想わず溶けてしまいそうに成りました。 憧れた根底にある本当の理由は、実は其処にも有ったのかも知れません。 私なりに解釈出来たのは「結婚とは、二人で向き合って互いに高めあった形。」 それは否めないと感じる面も多々有りましたが、 少なくとも間違いなく女性の方も輝いていました。 それと同時に、今まで癒えなかった歩き方についての 勇ましさ・格好良さが共感し、胸を打ちました。 少しでもその強さを持って、 必ずいつかは現れるであろう強くて、お互いに向き合える 逞しい男性を、選び抜ける芯の強さの女性版を 教えて頂きました。 「道を誤る事無く、見習いたい!」 私にその芯の強さと、素晴らしい男性と出会えるまでの 道のりを歩いていける逞しさを 克を入れて、叩きにのめして導いて貰いたい位でした。 あ~恋愛までの道のりは、はるかに遠い(笑) だって頭が割れる様に、痛く成るんだもんっ・・。 だから、今は直ぐに変わらなくても仕方が無いです。 でも、運命の人は必ずいる事は、 分かりました。無理せず進んで行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧