本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールで気持ちを伝えるのは駄目ですか?

メールで気持ちを伝えるのは駄目ですか?

レス14
(トピ主 0
😑
れい
恋愛
始めまして。 私は凄く口下手で、気持ちを口に出して伝えるのが苦手です。 最近遠距離の彼と上手くいってません。 彼は距離がある事が難しいと言ってきました。 私は彼の事が好きなので、 別れたくないっと電話で伝えました。 彼はどうすればいいか、わからないっと言ってました。 なので、自分の気持ちをメールで一生懸命に伝えたのですが、 その後彼からは、 メールでの私が本当の私かわからなくなってしまって、 一ヶ月メールで言っていた事を、 口で伝えて欲しいと思ってたけど、 私から一言も言ってくれなくて… 色々考えたんだけど、少し距離を置いてみようっと言われました。 私が喋るのが苦手なのは知っているけど、 それを受け止める器が俺にはないかもしれない、 ごめんね。っと言われました。 勿論、自分でもわかっています。 電話で言わないとっと。そう思えば思うほど何故か言えなくなってしまい… 自業自得なのですが。 私はメールだけでも嬉しい人ですが、 彼はメールが苦手で、電話が好きです。 近くにいた時は、私の態度で彼はわかる事が多かったけど、 今はコミュニティー不足で私がわからなくなってしまった。 メールでは気持ちを伝えるのは間違えてますか? 電話している時はお互いに楽しい時間を送っているのですが、 大切な事だけをメールにするのはどうだろうと思うと言われました。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
各駅停車
トピ主さんは、文章もあまり得意ではないようなので、メールでも伝わらないと思います。 近くにいたら態度でわかってもらえる、と言うのは良くありませんよ。 相手にわかってもらいたいばかりの察してチャンですね。 結局彼に何をどうわかって欲しいのかよくわからなかったのですが、、まずは彼にとっての幸せとは何か、など考えてみてはどうでしょうか。自分のことばかりではなく。

相手にしているのは人間

041
なりこ
大事なことは口で伝えて欲しい、と相手が望んでいるなら、最大限努力するべきではないでしょうか。 特に、彼は今トピ主さんから離れていこうとしているんですよね。 それを引き止めたいなら「○○は苦手なんだよな」とぼやいている場合ではありません。 トピ主さんが言葉で気持ちを伝えるのが苦手なことを、彼は知っているのでしょう。 彼だって完璧を求めているわけではないと思います。女優のようにすらすら話せ、なんて期待しているわけではありません。 苦手なことを押してまで、彼のために努力する。 その姿勢に打たれる男性は多いのではないでしょうか。 メールでは気持ちが伝わらない。すでに彼がそう明言しているので、メールという手段は使えません。

そのとおり

🐱
ミミコ
いくら口下手でも本当に伝えたい気持ちを口に出してつたえなければ伝わりません。 苦手どうこうの話じゃありません。 相手に対して失礼だということです。 うまくいえないのがわかってるならメールで打てる文面を書き出して見ながらいえばいいんです。 頭で考えて口に出すのが苦手なら書いてる言葉見ながら発してください。「うまくいえないけど聞いてね」と言えば黙って聞いてくれますよ? メールはあくまでツールです。 本当に思うのであれば逃げずにもっと伝える努力してください。

コミュニティー不足って何?

041
ジャスミン
私にはさっぱり理解できない。

大切なことは

041
ひるあんどん
男性です。 『大切なことは直接』は、人間関係においての原則ではないでしょうか。 メールも本人の携帯に届くのだし同じだとお思いかもしれませんが、メールの文面・文脈では互いの気持ちを正しくは汲み取れません。遠距離で直接会うことが叶わなかったとしても、電話を通した相手の声のトーンで、肯定的・否定的等の相手の感情の機微や起伏を感じられるのではないですか? 現に、トピ主も彼氏の思いを感じることが出来なかったではありませんか! >>メールでは気持ちを伝えるのは間違えてますか? トピ主はメールにて流れてくる淡々とした字面に、相手の気持ちを過不足なく感じることが出来るのですか?自分の気持ちを正確に相手に伝える自信はありますか? >>大切な事だけをメールにするのはどうだろうと思うと言われました。 でしょうね。『大切な事』だからこそ、実際に逢ったり電話したりする人は多いと思いますが、その逆は少ないでしょう。私なら、彼氏に対してさえ自らの足りない部分を努力して補おうとしない人とは付き合おうとは思いません。とっくに別れています。

メール苦手って言ってる人にはダメ

041
ジロ
あなたは彼に、二重の負担をかけているんですよ。 まず一つ目は、思いを「伝えたい」としか考えていないこと。 まとめてぶつけたい。そういうことですね。相手からしたらどうでしょう? あなたが実際に期待しているのは、自分は言いたいことをダーッと吐き出して、彼にただ一言「わかった」と言って貰うことではないですか? わかって貰うのとわかったと「言って」貰うのとは同じではないのですが、そのことが本当にあなたは「わかって」いるのでしょうか。 二点目は、よりによって彼の苦手な方法をとるということ。 なぜ彼はメールが苦手なのか、そこから考えましょうよ。 文章を読むのが苦手なら、メールでは内容が頭に入りません。 それとも、会話しながら一つずつ整理していきたい慎重派でしょうか。 どちらにしても結局、彼にその気がある限り直接聞いてきますよ。 折衷案としては、メールを要点の予告だけに利用することです。 あなたはその予告どおりの筋書きで話しましょう。 途中で質問がはさまったり脱線しても、「最終的にはこれについて言いたいの」ということが共有されていれば、話す方も聴く方も少しは楽です。

大切な人ほど、メールはオススメしません。

メールはやめとけ
確かにメールは、直接話しにくいことを一方的に伝えるのには便利なツールです。 でも、話しにくい相手の中に「大切な人」を含めてはいけません。 私は小町にちょくちょくレスを書いているのですが、掲載されたレスの受け取り方は人それぞれです。どんなに「そういう意味で書いたのではない」と思っていても、自分の本意と違う取られ方をする書き方が悪いのです。 トピ主に誤解された時に、「そんな気持ちで書いたんじゃないです。誤解しないでください。」と再度レスしても、結局火に油を注ぐだけなので言い訳レスは我慢していますが・・・どうしても、「レスしなければ良かった」という気持ちが残ります。 このレスを書くにしても500文字までです。その文字数で自分の考えを読み手に誤解されること無く表現することは、結構難しいです。 ましてや、大切な人に対する気持ちを携帯のメール(これはトピ文から受け取った自分のイメージです。)で伝えることが如何に至難の業か想像するのは容易です。 その点、電話なら声のトーン、直接会えば顔色で相手がどういう状況なのかが分かります。話せずとも、直接会って気持ちを伝えることをおすすめします。

メールの文章が残念・・・?

041
zenman
とぴ主は口下手だけではなくて、メール下手でもあるのではないですか? メールが「好きだ」という事と、メールで「正しく気持ちを伝える」という事は全くの別物です。 彼が「メールでとぴ主のことがわからなくなった」という言葉こそ、もっと大事に考えなければならないことだと思います。 おそらくこのままでは、いくらとぴ主がメールを書いても、誤解が広がるばかりで肝心の気持ちが伝わることはないでしょう。 メールよりも手紙を書くことをお勧めします。 それが書けないのであれば、とぴ主のメール自体心も気持ちも籠っていない、単なる言葉の羅列だという事になってしまいます。 まずは正直な気持ちを、短くても良いから手紙にしてみましょう。 案外、新鮮な感動を与えるものですよ。

そりゃダメでしょ

041
れんこんサワー
勿論、相手に寄りますよ。 俺も口下手、メールが良いという相手ならば、良いでしょうけれど。 その男性は、メールよりも電話や直接「言って欲しい」と思う人なのですから。 そりゃ、ダメでしょう。 「それを受け止める器が俺にはないかもしれない」と言ってくれるなんて、結構良いヤツじゃないですか。 それも「近くにいた時は、私の態度で彼はわかる事が多かった」訳でしょう?メール(文字)だけになったら、難しいと言われたら別れるしかないよ。 辛いだろうけど、別れるというのはそういう事です。

後輩から相談を受けました

041
おかき
遠距離で付き合っている彼女がいて悩んでいる。 電話で話していて、それってどういう事なのかなと聞いたら「上手く話せないからメールする」と言われる。 最初は、結構細かい話だったから、メールの方が誤解も無くて良いと思っていたけど、段々どんな事でもメールになって、何の為に電話しているのか分からなくなる。 メールに書いている事に付いて、口頭では絶対言わない。 メールで一度考えを整理したのだから、口頭で言っても良いと思う。 一度メールで説明すれば済む内容も有るけど、後の電話で口頭で確認というか再度伝える内容だって有る。 俺はその方が嬉しいけれど、彼女は口頭で話す事を極端に避けている。 「俺の器が小さいとは思うんすけど、俺を信用して直接話してくれないなら、俺何でいるんだろ?と思うんすよ」 と相談されたら、同僚達は「確かになー」「俺でも思うわー」と言うと思います。 彼氏さんは最初はトピ主さんの繊細な所に惹かれたんだと思いますが、自分にリアルで頼ってくれないというか、伝えてくれない事に寂しくなったのだと思います。 受け止める器が無いという表現は、そんな感じかな。

だって・・・・・

🐶
sasa
>メールでの私が本当の私かわからなくなってしまって、 一ヶ月メールで言っていた事を、口で伝えて欲しいと思ってたけど、 私から一言も言ってくれなくて… 色々考えたんだけど、少し距離を置いてみようっと言われました。 何言ってるのかわからないです・・・ 失礼ですが、トピ主さん文章も苦手でしょう。 そんな人が書いたメール、伝わってないと思います。 ただでさえ、メール(文章)での誤解多いですよ。 思っていたのと違うように受け取られていたり・・ だから彼の言う通り(大切な事だけをメールにするのはどうだろうと思う)だと思います。 (大切なことだけをメールにする)って・・ それは伝わる・伝わらないを通り越して、人として誠意がないですね。 メールって一方的ですから、会って話して(会うのが無理なら電話で) 会話をしながら、気持ちを伝える。 彼はじっくり話し合う事がしたかったんですよ。 上手にキレイに言えなくたって良い。 この気持ちを伝えたい、わかって欲しいって必死に話す姿が必要だったのでは?! そういう必死な気持ちが伝わってこないから、彼は寂しかったでしょうね

ほかの方も感じているようでしたが

🐱
あんころ
私も、トピ主さんは文章があまり得意じゃないんだなーと感じました。 私はメールは好きですが、文章が上手い人のメールは楽しくテンポよく読めても、あまり得意じゃないんだなと思う人のメールは読んでも楽しくありません。 気持ちを伝えるつもりでも、伝わったかどうかは難しい感じは受けました。 それなら直接言葉で聞きたいと思うのは当然のような気がします。 メールが苦手な彼氏なら、その気持ちを受け止めてあげたらよいのでは? 彼が好きなのであれば。 トピ主さんの求めている意見が、メールで気持ちを伝えるのはダメかっていうことの答えなのであれば、必ずしもダメではないけれど、彼と貴女の間では駄目なんじゃないですか?と思いました。

辛口です。単刀直入で。

🐱
ニャル
悪いけどトピ主さん、トピック文章からしてとてもまどろっこしいのです。電話で話しても、直接一緒にいてもグダグダウジウジ同じなんじゃないかな? これらをメールでと言われても、読みたくなくなってしまってるかと思います。 今回これでスッパリ諦めたら彼も少しは『珍しくグダグダしていない』と思うのかも知れません。 きつくてごめんなさい。

現代のカップルはメールし過ぎ

041
柿の葉
文章はどうとでも取られやすい。 日本語は結構あやふやで曖昧模糊とした表現が多い。 おなじ文字に書いても、結構ですはYESとNOの意味でも使う。 そこで、提案です。 メールは原則しない、IP電話で掛けたら安い。 (気持ちをメールで伝えるのは小説家並の文章力が必要)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧