本文へ

お風呂のエプロン外し

レス4
(トピ主 2
041
メロン
話題
小町の皆さんこんにちは。 くだらない事なのですが、お風呂のバスタブの、エプロンの中の掃除について教えて頂きたくトピを立てました。今までお風呂掃除をするたびに気になっていたのですが、先日思い切ってエプロンをはずしてみました。想像していた通り、中は水垢で真っ黒なのです・・。奥の方まではとても掃除しきれずに、手前の手が届く範囲だけ水洗いして元に戻しました・・。見てしまった以上何とか綺麗にしたいな~と思ってしまいます。エプロンの中をお掃除された方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頼んだことあります

041
ぺ子
雑誌かテレビかで、高圧の水流でお風呂掃除をしてくれるというのを知り、ネットで検索してお願いしたことがあります。 ずいぶん前のことで、連絡先を忘れてしまいましたが、「お風呂掃除 エプロン 水圧」で検索してみてはいかがでしょう。 本当にキレイになりますよ。

漂白剤とシャワー

041
なこ
ちょうど先週、掃除をしたところです。 1.漂白剤を使うのが不安なら、ここは省略して下さい。 十分に換気しながら、カビ取り用の泡で出る漂白スプレーを届く範囲で良いからスプレーしてしばらく置きます。洗濯機につくのと同じようなカビや水垢だと思いますので、排水口をポリ袋で蓋をして水を堰き止めて、エプロンの向こうの床が漂白剤を溶かした水でヒタヒタになるように漬け置きした事もあります。10分ほど経ったら、水が撥ねないよう注意しながらシャワーで流します。くれぐれも換気とゴム手袋とメガネをお忘れなく。 2.その後で、配水管の掃除に使う、長いワイヤーの先にブラシのついた器具(100均で買ってます)で水垢を擦ります。強めのシャワーか蛇口にホースをつなぐかして強い水流で流します。浴槽の下もワイヤーが適度に曲がるのでほぼ洗えてる気がしてます。半日くらいエプロンを外して乾燥させてから、ピンクぬめり予防っていうスプレーを(これは気休めかなあと思いつつ)スプレーしときました。 うちは年に一度くらいの掃除ですが、そんなに壮絶な状態にはなっていないので、そんな掃除です。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ぺ子さん 検索してみました。たくさん載ってますね。まず自分でできるかぎり掃除してみて、どうしても汚れ落ちが無理な場合、検討してみます。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
なこさん 漂白剤ですか。こないだはママレモンで磨いてました。 ある程度スプレーして時間を置いたほうがよさそうですね。 100均でブラシとメガネもみてきます。一度綺麗にしてしまうと、次からは楽なんでしょうね。年末の大掃除が楽なように、今から本腰いれて掃除します。 細かいご説明、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧