初めまして。この春からご縁があって養育施設と児童福祉施設でボランティアをさせていただいています。週末に施設に伺い、養育施設では1歳未満の赤ちゃんのお世話のお手伝い、児童福祉施設では幼児~小学校低学年の子どもの遊び相手をしています。私は子どもが大好きで、子どもたちの笑顔をたくさん見られる機会をいただけたことを有難く感じています。ですが、独身で、子育ての経験がなく、仕事も事務職ですので、普段の生活で子どもと接することがこれまでほとんどありませんでした。そのため、どんなことをすれば子どもが喜んでくれるかがわかりません。今のところ、受身になりがちで、子どもたちがしていることに加えてもらっているような状況です。せっかくの機会なので、何かこちらから楽しんでもらえるようなことをしてあげられたらと思っています。現在自分でしているのは、図書館で絵本を探したり、講演会で子どものことを学んだりといったことです。発言小町をご覧の皆さま、子どもたちに楽しんでもらえるようなアイディアがあれば、どんなことでもかまいませんので教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。