本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが喜んでくれることを教えてください

子どもが喜んでくれることを教えてください

レス4
(トピ主 1
041
ありがとう
話題
初めまして。この春からご縁があって養育施設と児童福祉施設でボランティアをさせていただいています。週末に施設に伺い、養育施設では1歳未満の赤ちゃんのお世話のお手伝い、児童福祉施設では幼児~小学校低学年の子どもの遊び相手をしています。私は子どもが大好きで、子どもたちの笑顔をたくさん見られる機会をいただけたことを有難く感じています。ですが、独身で、子育ての経験がなく、仕事も事務職ですので、普段の生活で子どもと接することがこれまでほとんどありませんでした。そのため、どんなことをすれば子どもが喜んでくれるかがわかりません。今のところ、受身になりがちで、子どもたちがしていることに加えてもらっているような状況です。せっかくの機会なので、何かこちらから楽しんでもらえるようなことをしてあげられたらと思っています。現在自分でしているのは、図書館で絵本を探したり、講演会で子どものことを学んだりといったことです。発言小町をご覧の皆さま、子どもたちに楽しんでもらえるようなアイディアがあれば、どんなことでもかまいませんので教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔塾の先生でした

041
ビーズ玉
トピ主さんが望んでいることと見当違いなことを書いていたら申し訳ありませんが、お子さん達と遊ぶゲーム、と判断して書きますね。 3~5歳くらいまでなら、「釣りごっこ」が好きですよ。磁石を結んだ紐をつけた割り箸と、カードにクリップを留めたものを用意。カードには魚とか野菜の絵を書いておく。用意どん、で何枚取れるか競争。これは字を覚えている頃なら、ひらがなとカタカナをマッチング、もできます。 あと、神経衰弱。字でも絵でもいいですが、年齢にあわせて枚数を調整。あと、カードの大きさも年齢にあわせて、大きくしたり。 簡単なマジックなんかも好きでしたね。 児童福祉施設がどんなものか詳しく知らないのでこういうゲームをやっていいのかどうかわかりません。すでにされているかも知れません。ですが子供たちのためにボランティアをされているトピ主さんには頭が下がります。なので、少しでもお役に立てればと思いレスしました。

ありがとうございます

041
ありがとう トピ主
ビーズ玉様 お返事ありがとうございます。 「釣りごっこ」に「神経衰弱」、「マジック」と、どれもぜひ取り入れさせていただきたいと思います。 数人で集まってボランティアに出かけているので、「みんなで協力して手作りしてみない?」って、提案してみます。 ビーズ玉様は塾の先生をなさっていたとのこと、いろんなアイディアをお持ちで素敵ですね。

子供が三人いますが

041
3人育てています
どの子も1歳近くから、手の中に紙やボール、何でも良いのでアイテムを隠して「どっちに入ってる??」というゲームをするのが大好きです。 はずれると「な~い」当たると「あたり~~」と大げさに言うととても喜びます。 病院の待ち時間が長くなったりした時など、何でも良いので手の中に隠して、時間かせぎします。 また、手遊びもよろこびます。 色々ありますので検索してみてください。 うちは上の子だけが年が離れているのですが、その子が幼稚園で見聞きした手遊びが下の子に生かされています。 これまた場所、道具など考えずに出来ますので・・・おすすめです♪

補足です

041
ビーズ玉
遊びと言うことでよかったですね、間違って無くてよかったです。 補足ですが、カードなど、手作りしたものはセロハンテープや幅広の透明テープなんかで補強しておくといいですよ。すぐ破れますから。 あと思い出したゲームですが、子供を5人とか小グループに分けて遊べるなら、「あなたはだぁれ?」ごっこが出来ます。人物の絵(消防士やお医者さんなど。動物でもいいです)を子供の数だけ用意。最初に皆に見せて、憶えさせます。で、裏向けて配り、せーの、で、自分の頭の上で、皆に見えるように見せる。自分は見てはいけません。そして、他の子供たちが持っている絵から判断して、自分が誰かを当てさせます。わかった子供から叫ばしてもいいですし、順に聞いていってもいいです。子供たちの年齢によります。あと、競争が好きか嫌いかで。 一度ボランティアの方々でお手本を見せたほうが判りよいかもしれません。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧