本文へ

自営… 育児との両立

レス3
(トピ主 0
041
ゆあ
仕事
現在出産を期に、手伝っていた母の店をパートに任せて産休をとっているのですが、 売上げは落ちるし、パートはミスばかりで 店の経営が思うように成り立たず母が悩んでいるようなのです。 私としては母の大変さは痛いほど分かるので手伝ってやりたいのですが、子供もまだ小さいですし、託児所にあずけるのは引き裂かれるようで辛いです。 希望としてはキチンと仕事をしてくれる人をみつけ、 私は時々店を手伝う。もしくは、 働きながら育児できるような店の移転(自宅兼のような)なのですが。 そのような感じで成り立たせていけるだろうか… 検討がつかないのです。 客商売なので、こまごまとしたお客さんのニーズを パートに教えるのは困難で、つくづく代わりのない仕事なのだなぁというのは休んでみてよく分かりました。 自営業で仕事と育児、両立されている方のアドバイスいただきたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

3歳までお店で見てました

041
酒屋のひとりっこ
こんにちは。実家は酒屋をやってます。私の家はその上のマンションなので、出産後も店番を手伝っています。 人をやとえる余裕はなさそうだし、母ひとりじゃ忙しいしで、店で息子の面倒も見てました。 店の奥の6畳間に布団を置いて寝かせて、ベビーモニターで泣き声が聞こえたら私か母のどちらかが行くという感じ。首すわり後はおんぶひもでおぶるか、レジにラックを置いて座らせておくか、6畳間でお昼寝させとくか。ときには父が軽トラに乗せて配達にもいっしょに行ったりしてました。 息子は人見知りもなくて、よく笑うのですぐ看板息子になりました。2歳ごろのうろちょろする時期が大変でしたが、「店のものはおもちゃじゃないからさわらない」といい聞かせてとくに事故もなく(いたずらは柿ピーのつまみぐいくらい)ビールケースをいすがわりにすくすく成長し、3歳からは幼稚園に行かせました。最初の1、2ヶ月が大変でしたが、あとはそれほどでもなかったな。家で子供とふたりきりでいるより気分転換もできてよかったです。

ファイトぉ!

041
若奥様
わお!半年前の私がいる!!って思っちゃいました。 私も自営業で出産をしました。 私の場合はもっと悲惨で母を3年前に亡くしてしまってますが。 出産当日までお店をして、産後10日で復活しました。 パートは時間をお金に換えている人なので、こちらが指示や監視をしないと「クレーム」「売り上げダウン」は免れません。 今から新しく人を探してもゼロから指導するのは大変ですよ。今のパートを使いこなせていないお母様には無理です。 私は子供をクーハンに眠らせて、指示を出してました。 パートが失敗しそうなときはすぐに出て対応できますし。失敗をすぐに学習させれます。 いろんな責任もパートに割り振りました。 勿論お給料も上げました。 (私の給料は半分以下に下がったけど) 一度離れたお客さんはなかなか戻ってきません。 体力があれば早めに復活することです。 ちなみにお店は家から10分ほどのところです。

勇気100倍!

041
ゆあ
トピ主です。 酒屋のひとりっこさん、若奥様さん、 回答どうもありがとうございました! 両立、可能なんですね! もう勇気100倍です。 現在、子づれ出勤はじめました。 子供と一緒に働ける幸せを感じつつがんばってます。 ある意味自営でヨカッタって思える今です。 慣れるまで疲労がたまりつつ…という感じだと思いますが仲間がいるんだ!って思って頑張ります。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧