本文へ

チュニジアについて

レス7
(トピ主 0
041
チュニス
話題
11月にチュニジアへ家族で行こうとおもっております。インターネットでいろいろ調べていますが今のところSOUSSEへの滞在を考えております。Sousseへ滞在した場合、チュニスへ日帰り旅行や観光へもいけるのか?ということなどお聞きしたいです。 また、チュニジア国内の’ここへは行くべき’といったところや、’これが美味しい’などということも教えていただきたいとおもいます。 もし、お勧めの現地旅行会社などありましたら教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

良かったですよ

041
だんご三姉妹
チュニジア旅行、良いですね。楽しんできてください。 お土産売りがちょっとしつこかったけれど、 アラブらしい雰囲気で異国情緒満点!楽しかったです。 遺跡はドゥッガが良かったと記憶しています。 保存状態も良いし、色んな遺跡(神殿、劇場、住居、大浴場など)が固まっているので面白いです。 意外にも楽しかったのは(特に期待してなかったのに) サハラ砂漠でラクダに乗ったことです。 お子さんがいらっしゃるなら喜ぶかもしれません。 それから、 ・英語は通じず、アラブ語か仏語なこと。 ・観光スポットまでの交通機関がない所も多い。 ・交通事情がすごいので、運転は無理。 (市場の近くなど、ロバ車や自動車、歩行者で大渋滞の大混雑、車線がわからない程) などの理由から、個人で移動は難しそうだと思いました。 現地ツアーを使うと良いと思います。 (私はツアーで行ったのです) 良いご旅行になりますように。

素晴らしい国です

041
マグレブ
私はレンタカーでチュニジアを一周しました。安いクラスでかまわないので、クルマがあると楽ですよ。意外にも治安がとてもいいので、危ない目にはまったく遭いませんでした。公用語はアラビア語とフランス語ですが、イタリア語もかなり通じるようです。 スースに滞在するなら、少し南にあるモナスティールまで足をのばしてみてください。リバト(昔の要塞)と紺碧の海とのコントラストが圧巻です。さらに南下して、エル・ジュムのコロッセオもぜひご覧になっていただきたい。すごく大きくて、砂漠の彼方から姿が浮かび上がってくる様は壮観のひと言です。時間が許すなら、チュニジア屈指のリゾート地であるジェルバ島にも行かれてみては? 周辺諸国からバカンスでやってくる人も多く、チュニジア人をはじめ、モロッコ人やアルジェリア人、そしてフランス人やイタリア人などに囲まれて語り合うなんて、日本ではなかなか味わえないシチュエーションを楽しむことができます。 とにかく、最高の旅になることは間違いありません。

私もお薦め!

041
ほっしー
6年前に女性4人で2週間ちょっと行ってきました。 チュニジアの遺跡・名所はほとんど行きました。 上の方がおっしゃているように、ドゥガはお薦めです。 行くまでが、少し大変だと思いますが、あの遺跡は周りに何も無い分、神秘的で圧倒されます。 遺跡めぐりは沢山していますが、好きなうちの1つです。 私たちは、個人旅行で行きましたが、乗合タクシーを使いました。 乗る前に、値段の交渉をします。 ちなみにドゥガへ乗合タクシーで行く場合、帰るまで待っていて貰わないと危険です。 本当に田舎なので、その場所でタクシーを見つけるのが大変。 スターウォーズの舞台となったマトマタ(確かこんな名前だったと思います)もよかったですよ。 ただ、そこにいる人たちの写真を撮らせてはもらえませんが・・・。(建物はオーケー) 私たちは、3月に行ったのですが、意外と寒くてビックリしました。 (特に北部) チュニスも独特な雰囲気なので、面白いですよ。(迷路みたい??)

素敵ですね

041
あさみ
気を付けていってきてください。 いったことないですが、スターウォーズファンなので チュニジアはいつか行ってみたいです。

いいところですよ~~

041
SAI
こんばんは。 チュニジアいいところですよね~~ 私は個人ドライバーを雇いまして チュニジアを一周しました。 チュニスには滞在されないのですか? チュニスにも博物館やあと市場(スーク)があるので それを見てるだけでも一日終わっちゃいます。 チュニジアといえば やはり遺跡めぐりはやめられません。 水道橋やカルタゴの遺跡やコロセウムなど見所は たくさんですね。 食べ物は 私はショルバというスープと クーシャというラムとジャガイモを煮込んだ料理が お気に入りで ずっと食べてました。 そこらへんの ちと汚い店で食べると 両方たのんで2~300円くらいでしたよ。 おまけに美味いです。 機会があればお試しくださいませ。 良いご旅行になるといいですね。

私も行きます

041
とるめんた
チュニジア、行ってないのですが、 12月に行く予定にしています。 いろいろ調べましたが、 スースに行かれるなら、 すぐそばのカイラワーンもなかなかよさそうですよ。 ホテルもスースより安いですし。 カスバ(砦)を利用した雰囲気のある5星ホテルを見つけましたが、 チュニスやスースに比べて破格に安かったです。 私は、かなりのイスラム好きで、 カイラワーンにはアフリカ三大モスクのひとつがあるので、 カイラワーンに滞在し、スースの方に行こうかと思っています。 また、現地の旅行社で日本語のホームページを持っているところが2つありましたが、 もう、そちらはチェックされましたか? ツアーの組み立てなど参考になりますし、 なんなら、直接頼むことも出来るので便利ですよ。 今アドレス等ないので、あとでまた書き込みます。

いいですね!

041
ジナ
チュニジアにいつか行きたいと思っています! レンタカーで周れるんですね 治安もいいんですね? 私も行ってみたい! 食べ物はどうなんでしょうか? あと、オススメなものもっと知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧