本文へ

人の仕事まで勝手に手伝うパートさん

レス98
(トピ主 10
ミルク
仕事
レストランのキッチンで長期アルバイトをしています。週4日、1日4時間くらい仕事します。 もう2年になりますが、1年先輩であるパートさんにいまだに繰り返し言われることがあります。 それは、 「自分のペースで仕事しないで、店のペース(または状況)に合わせて仕事して」 「明日や明後日のことを考えて仕事して」 「人のやっている仕事をよく見て動いて」 です。 言っていることは分かるのですが、パートさんが思っているように私は動けていないらしいのです。 (料理人さんたちもそう思っているよう) この前もちょっと時間に余裕があったので、ある仕事をしていたら、 「それ、今やらなくていいよ。こっちやって」とホールの雑用の手伝いをするよう強要してきました。 パートさんも自ら手伝っていましたが、自分の仕事をせず、何故他の部署の仕事をしなきゃいけないのかと反発したくなりました。 その時の手伝う理由は、 「もう終わっていなければいけないのに、忙しい上に人が足りないからこの時間になっても終わっていない。これでは明日に影響する」からだそうです。 上司からもホールからも頼まれていないのに、このパートさんに従わなければならないものですか? パートさんが休みの日は、自分で考えて仕事出来るので、気が楽なんですけど… 一緒の勤務日だと指示ばかりされるので、少々うんざりです。

ランキング

レス

それは貴方が間違っています

041
reireimama
私も飲食店でも仕事は長かったのですが、この仕事で一番大切なのは チームワーク。チームワークを乱さない為には、周囲を見渡す力と 優先順位を適切につける力が必要です。 これが出来ていない人は、いつまで経っても、戦力にはならない。 自分で、それに気が付ける人は良いのですが、最悪なのはトピ主さんの ように周囲から指摘されても、反発ばかりで、自分が周囲の足をも 引っ張っている事に気が付けない人だと思います。 まずは、周囲に合わせる力を付けましょう。 又、作業には優先順位がある事を良く理解して下さい。

上司に相談すりゃ良いじゃん

🐤
みゅー
上司に相談して、パートさんに従え、って指示なら従えば良いし、そうでないなら断れば良いでしょ。 先ずは実態をちゃんと上司に伝える所から。

簡単なこと。

041
もげ太
自分の仕事を速やかに終わらせる。 指示される前に動く。 同じ注意は二度と受けないように動く。 臨機応変に動く。 たったこれだけのことを気をつければ、きっとうんざりするほど指示されたり 注意されたりしないと思いますよ。

半分は、わかるけど。まずは、耐えることもして下さい。

💍
日本大好き
 私の時代なんてそんなの当り前で、素直に「はい」ってきいていましたがね。 あなたの気持ちわからないことがないけど、でも言っていることは、まずそこそこ仕事ができるようになってからいうべきです。 まだまだ半人前でそれだけの口が叩けるのだから、上が苦労しているのは簡単に想像がつきます。 というのもね、ホールの人がいってないのに、上司がいってないのにっていっても、上司やホールの人がいちいち言わないでしょ。 それには会社の上司。現場の人がいます。上司の言うことは大事だけど、でも上司と同じぐらい現場の人には権限があるのです。(状況にもよるけど) なぜなら上司は現場にいないから。現場にいる人間のほうが勝手を知っているでしょ。 口うるさく言う人はきっとテキパキしているのだと思います。 だから「トロイ人」(あなたとはいいません)よりも思うことが次々あるんですよ。それはわかるでしょ。 口うるさい人も、人の使い方は上手じゃないのかもしれませんが、仕事ぶりはあなたは勉強すること(今やらなくていいことをやるあなたですから)があると思いますよ。

いろんな考えやり方があるけど

041
kentarou
不満が強いならパートさんに自分の意見をいってみたらいいです。

パートさんに言われっぱなしではなく、

041
リーズ
相談という形で対等に話し合ってみられてはいかがですか? 言われっぱなしではうんざりでしょうが、言い続ける彼もうんざりだと思います。 パートさんがいない日の職場に、特に支障がなければ、彼の仕事のバタバタぶりも取り越し苦労というコトも考えられますしね。 調理スタッフも上司も、彼の献身ぶりにあぐらをかいているのかもしれない。 話し合いの結果、ひょっとしたら、彼の仕事も気楽になるかもしれませんよ。

納得いかないかもしれませんが

🐶
やすじいぬ
1年先輩のパートさんは「リーダー」とか何か役職があるのでしょうか?ないとしても、先輩なのですからトピ主様に指示をしても良いのかも知れませんね。あまり嫌ならパートを辞めるしかないのかも。

ある意味あなたは間違っていない

🐱
みい
あなたと、パートさんの「働く上で大切にすること」が違うだけだと思います。 あなたは、仕事は与えられたものをこなせばよい、と思っている。 パートさんは、みんなの立場にたって、奉仕精神いっぱいで動いている。 どちらも正解であり、正解でないとも言えます。 ただ、私はパートさんの働き方に共感します。 今回、あなたが時間の余裕があってやっていた「ある仕事」は、そのときやらなくてもいいような仕事ではなかったですか? もしそうだったら、私なら、忙しいホールを手伝います。 仕事場全体を見て、大変な所にこそヘルプは必要です。 あなたのお給料は、あなた一人で稼いでいるものではなく、ホールさんの存在あってのものだから。(もちろん逆も言えますよ) また、ホールさんの勤務時間が増えれば、店の赤字にもつながりますよね? 準備が不完全であれば、お客さんに迷惑がかかる可能性だってあります。 先輩に「自分は自分の仕事だけを、自分流にやりたい人間なんです」と、伝えてはどうですか? そうすれば、先輩もアレコレ言わなくなるんじゃないかな?

パートさんは正しい

😨
ヴェロニカ
>言っていることは分かるのですが、パートさんが思っているように私は動けていないらしいのです。 >(料理人さんたちもそう思っているよう) 分かっているのに、反発するんですか? それって、分かってない(納得できてない)ってことではありませんか? トピ主さんは「自分の仕事しかしない。他部署が困っててもまずは自分のことを優先」という考え方ですが、 雇う側としては「まずは会社(店)のことを考えて動いてほしい。臨機応変に動ける人が望ましい」ですよ。 そのパートさんだけでなく、他の人たちからもそう思われていると自覚しているのなら、パートさんから学んではいかがですか? ずっとこのまま「使えない人」と思われても構わないなら、別にそのままでも良いとは思いますが。

上司に聞いてみたら?

041
わかる人に聞く
文面だけでは判断できません。 主様が、不満を持っていることは伝わりましたが、先輩パートさんの働き方が良いのかどうかはわかりません。 実際に一緒に働いている上司に相談してみては?

先輩の言う通りにした方が無難だと思います。

041
菖蒲
レストランですよね?厨房もホールもないと思いますが、違うんですか? ホールの仕事が終わらないなら手伝って当たり前では?

それはちょっと、先輩パートさんの気持ちがわかるなあ・・。

🙂
コーラル
トピ主さんの文章は、 不思議なくらい、 その状況が手に取るようにわかります。 忙しいときは、 速やかにそちらを手伝うとか、 そういう当たり前のことがまだわかりませんか? 多分あなたは持ち場以外は、 楽なことを、 何気に選んでますよね。 そして、 優先順位や状況把握が出来てないんだろうな、 2年勤めてまだ出来ないの?って感じです。 先輩パートさんは、 この仕事が向いているんでしょう、 全体を把握して生き生きと回している。 あなたは、 飯のタネとしか思ってないから、 目の前にある雑用で、 時間をつぶしている。 キツいレスでごめんなさい。 でも、 書いている文章は分かりやすいし、 きっと、 「やる気」が出たら能力が発揮できる人と思う。

パートさんに指示されるから腹が立つの?

041
段取りが全てだよ
>上司からもホールからも頼まれていないのに、このパートさんに従わなければならないものですか? パートさんの言う事は、仕事をする上で真っ当な事ばかりです。 >自分のペースで仕事しないで、店のペース(または状況)に合わせて仕事して >明日や明後日のことを考えて仕事して >人のやっている仕事をよく見て動いて >もう終わっていなければいけないのに、忙しい上に人が足りないからこの時間になっても終わっていない。これでは明日に影響する 明日に影響するなら、今主さんが手元の仕事をどれだけやっても「明日」に役立てられないでしょう? 仕事の出来は、段取りの良し悪しでほぼ決まる、と私は思っているので。 1年先輩なだけなのに、スタッフからも信頼されていらっしゃるようですね。 パートさんというだけで、実質上司といってもいいくらいの仕事力ですよ。 意地を張らずに素直に指示を仰ぎ、指示に従いましょうよ。 そうする事が、結果 >店のペース(または状況)に合わせて、明日や明後日のことを考えて、人のやっている仕事をよく見て動いて 仕事をする事につながるのですから。

041
18ban
パートさんだけではなくキッチンの人も同じように思っているのだから、 ご自分の判断に問題があると思うべきなのではないでしょうか。 お店が円滑に回らないと意味がないのですから、 その為に今やらなくてもいい仕事が後回しになるのになんの問題が あるのでしょう。 全体を見ることが出来ていないんじゃないんでしょうか。

子供のバイトって・・・・

🐧
たんぽぴ
この人、家でも子供や旦那に偉そうに 言ってるんだろうなあ。 家でやるのは自由だけど、職場で世間知らずのお母ちゃんするの、やめなよ。 と思う人がいますが、 あなたの場合は「料理人もそう思っているよう」なので あなたが単に気が回らないだけ。 パートさんがいない時は他の人が 「あの子、また周りを見ないで自分のペースだけで自分の事だけやってるよ。いくら言われても分からないんだなあ」とうんざりされていることでしょう 仕事というのは、誰に言われたからやる、決められたことだからする、 なんていうのは、当たり前の中でも当たり前。 それだけを考えてね、で済むのはせいぜい数か月の間。 基本の仕事を覚えたら、そこから誰に言われなくても状況や、後あとの事も考えてうごくのこそが「仕事」なんです あなたがそれができるなら、パートさんも何も言わないですよ 言われるのがうざいなら、まともな仕事、出来るようにしなさい 他の人は、あなたにそんな当たり前の事、言うのさえうんざりだから 言わないの。 教えてくれるだけ、ありがたい人だと思ってなさい

上司や他の仲間にも伺いを立ててみる

041
reireimama
特定のパートさんに指摘を受ける事が、その人への反感や反発へと繋がってしまうのだと 思いますが、果たして他の従業員からは、どのように思われているのか、一度 伺いを立ててみる事をおススメ致します。 私の職場でも、そうでしたが、皆が皆んな「この人は些か使えないし、足手まとい」と 思っても、そのような事を本人を目の前にするとハッキリと言える人と言えない人が いるんですよ。 そのパートさんが皆を代表して指示したり、注意をしているのかも知れませんし 御自身の思いと、件のパートさんの言い分と、どちらが周囲も共感してくれるのか 御自身で確認してみると良いですよ。

そのパートを辞めさせられたいの!?

💍
レッド・ベリル
パートなので、言われた事だけすればいい。 確かにそうでしょう。 でも、仕事は1人だけでするものではありません。 みんなが忙しい時に手伝わず、後でもできる仕事を1人だけやっている。 そんな態度では、もうすぐパートを切られるかもしれません。 注意してくれる人もパートのようですが、雇う側にすれば、彼女のような人が一番欲しいのです。 時給が上がったり、職場で残っていくのは、彼女のように気が回る人です。

トピ主です(1)

ミルク トピ主
レス有難うございます。 やはり今の職場では、私の働きぶりはパートさんに及ばないってことですね。 こんなことを書くと、プライド高いとか思われそうですが、正直を書きます。 パートさんは私が入社した時の指導役でしたが、同じパート・アルバイトの身分なので、 横並びの序列?、つまり同じ立場だと思っていました。 話してみると大した職歴もなさそうだったので、私の方がすぐに追い抜くと思っていました。 ここでは頭も大して使わないような簡単な仕事でしたし。 正直、私はこのパートさんを最初は(大したことない人)と見下していたんです。 けれど、パートさんは仕事自体も覚えも早く、その上、良く気が付く人なので、周りからいつのまにか信頼されるようになりました。 1年違いと書きましたが、正確には9か月違いです。

トピ主です(2)

ミルク トピ主
私も覚えは早いですが、パートさんとの違いは、仕事の早さ(こなす量)です。 そのため次々と新しい仕事も与えられ、私より先に必ず習得しています。 その他にも雑用や補助的仕事もこなしている。 自分が休みの翌日に出勤すると、あれもこれも出来上がっていてビックリする時があります。 どんなやり方をしているんだろう?と。 私も一生懸命やっているつもりですが、いつだったか料理長から、 「もっと早く仕事してくれ。いつまでやっているんだ?」と怒られたことがあります。 「なんでこれをやっておかないんだ?もう言わなくても分かるだろ?」 「時計を見ながら仕事してるのか?」と。 もうパートさんの仕事の早さが皆の基準になっているってことですよね。

トピ主です(3)

ミルク トピ主
状況判断… 確かに私はこれが苦手かもしれません。 パートさんは私にいつも「ほら、今、これやって。皆が手が空いている今のうちに」と言います。 「明日、明後日は出来ないから、今日のうちにアレやらないと週末間に合わないでしょ」とか。 まだ週が明けたばかりなのに、もうその週の週末のことまで考えています。 もっとびっくりするのが、他の従業員が今、何の仕事をし、その日のパート・バイトの誰々が何時に帰るのかまで把握しているようです。 それによって、今やった方がいい仕事、明日に回した方が良い仕事を分けたりしているみたいです。 頭の回路が私と違うと思いました。 こういう人は、社員やパートなど関係なく、やはり「仕事が出来る人」ってことですか? 勉強の出来る・出来ないではないのですね。 今回、私が反発したくなったのは、私も(今、これをやれば後々楽になる)と状況判断したからです。 それを「今やらなくていい。ホールを手伝え」と、思いもつかない指示をされたからでした。

その人は仕事のできる人だと思います

041
aska
トピ主さんが状況判断したのに「それよりこっちの仕事を」と言われたのは 状況の判断をするための優先順位が間違っていたのではありませんか? それより、1年だろうが9カ月だろうが、 先に入って自分の指導をする人を 「頭も使わない仕事だし、大した奴じゃないよね~」なんて 見下していた方が驚きです。 よく、指導役を任されるような人と新米の自分が同じだと思えたなぁ…って。

スピードアップ

🙂
えっちゃん
私がよく 高校生のバイトに言うのは 時計を見て仕事しなさい 一度に3つの仕事をしなさい 臨機応変 優先順位 ですね これらを考えて仕事をされてみては?

ですからね・・・・

041
reireimama
>それを「今やらなくていい。ホールを手伝え」と、思いもつかない指示をされたからでした。 ホールの仕事こそが今一番、行うべき仕事だからですよ。 ホールがアップアップしており、お客様に迷惑が掛かりそうな中、後でも出来る 仕事に着手していれば、そりゃ、怒られるのも当たり前ですよ。 それが「優先順位を正しく付けるということですよ。」 先々の事を考えながらも、今一番するべき事から優先して作業に着手することが 大切なんですよ。 それが分からない、出来ないというのでしたら、飲食店の仕事には向かないのだと 思います。 飲食店の仕事は学力は関係ありません。一瞬のうちに正しい判断を出来る人 作業のスピードが早い人、色々な意味で視野の広い人でなければ、なかなか戦力視は して貰えず、辞めていく人は多いですよ。

新人があなたのような人

😀
さがのん
とにかくマイペースなのです。確かに新人だから仕方ない部分はありますが、 いま、何が必要なのか、お客さんは何を求めているのか、自分の勤務後の事も考えて行動しているか、を説明してもなかなか理解してもらえず、 結局、新人がこなせなかった仕事を私がしています。そうじゃないと後が大変になる。 要するに、気が回らないのですよね。 その新人さん、近いうちに辞める様で、ホッとしています。

う~ん・・・

041
ミーシャ
職種や職場によって求められるスキルは違いますから、一概にそのパートさんが「仕事が出来る」とは断で言できませんが、少なくとも飲食業には適性があって、仕事が出来る方なのだと思います。 反発したくなった根拠を書いてくださいましたが、あなたなりに、彼女とは違う基準で仕事の優先順位をつけたということですね。 彼女の優先順位の基準とあなたのそれと、どちらが相応しかったかを判断する基準は、「お店全体が円滑に回る」というより全体の利益にかなっているかだと思います。例えばあなたは自分が担当している仕事の段取りを考えて決めているのに対し、彼女はホールや厨房も含めた1日の流れで段取りを考えている、とか。 どちらの判断基準の方がふさわしいかは、実際に店を切り盛りしている他のスタッフが判断してくれることでしょう。 どうせ悔しいと思うなら、彼女が自分と違う意見を指図してくることに対してではなく、採用された以上は周りが期待する仕事上の成果を出せないことを、悔しがってください。

学生さんですか?

041
ほろほろ
まだ若く、学生であるならばこれを機会に自分を変えていく努力をしましょう。 どんな仕事にも言えるんですが、仕事ができる人って目線が違うんですよ。 あなたが今日一日の仕事を見ているとしたら、仕事ができる人は一週間先、1か月先、更に言えば1年間を見据えているんです。 あなたがキッチンだけを見ている内に、フロア全体、明日、今週中のお店全体の流れを見るんです。 どんな単純作業、頭を使わない仕事と思えても仕事ができる人がやればまるっきり仕上がりが違うんですよ。 トピ主さんはちょっと頭でっかちで自己評価が高めな部分はありますが、 他者から自分への評価を察することができ、パートさんの仕事ぶりを高く評価できる賢さがあります。 せっかく仕事ができる人の様子を見ることが出来たのですからそれを参考に努力を重ねていきましょう。 きっとあなたの将来に役立ちますよ。

トピ主です(4)私は学生ではなく30代、パートさんは40代

ミルク トピ主
またパートさんに叱られました… いつもは優しい口調での注意ですが、今回は大きな声で感情が混じったような言い方でした。 店が忙しい日だったのですが、一つの作業に集中していたら、 「そればかりやってないで、周り見て。それをやりながら、こっちもやるの。そうしないと、どんどんどんどんAの仕事(ホール業務に関係するAという仕事)が詰まるでしょ?」と。 そして最後には、「やるべきこときちんとやって帰らないと、私が(料理長に)怒られるんだよ」と言いました。 ここまで言われたのは初めてかも。正直、カチンと来ました。 そもそも私とパートさんでは仕事の仕方(進め方?)が違うのです。 私は一つの作業が全部終わるまで他の仕事に手を付けませんが、パートさんはあれもこれもそれも、と同時にやっています。 お互い4時間程度の勤務時間ですが、仕事のやり方が違うため、”やり残す仕事”がお互い違います。 私はAをやり残して帰ったりしますが、パートさんはA以外をやり残し、Aはほとんど残さないようにするために常にそれを優先しています。

トピ主です(5)

ミルク トピ主
確かに以前、料理長からも「君たちはとにかくAを優先的に」と言われました。 パートさんも、「Aは私たちのメインの仕事。社員はやらない仕事だから、これを第一優先ね」と言っていました。 でも私は、一つの作業を指示されると、そのAが出来なくなります。 詰まっては行きますが、指示された作業を終えてからまとめてやるつもりでいて、「ほら、詰まってる」と注意されるのが納得行かないのです。 パートさんのやり方は、指示された作業を時々中断しては、Aの仕事を詰まらないようにしています。 私は時間が来たら帰りますので、Aは多少残っても仕方ないし、A以外の仕事も出来なければ残して帰ります。 でもパートさんは、忙しければA以外の仕事は残しても仕方ないと初めから思っているようで、 それよりも何よりも、何がなんでもAだけは残すまい、という考えで働いているようです。

トピ主です(6)

ミルク トピ主
その叱られた日、副料理長(パート・バイトを管理している)とパートさんが話しているのが聞こえてしまったのですが、 どうも私の仕事ぶりのことを話していたらしく、そういうのは初めて聞いたので気分が落ち込みました。 内容は、 「指示された作業をしていると、Aには全く関心がないようにやってくれない」 「BをやりながらCをするとか、そっちに行くならそっちに必要な仕事もついでにやるとか、効率よく無駄なく動いて欲しいのに」 そんな会話が聞こえました。 そこで質問です。 えっちゃんさんのレスで、「一度に3つの仕事をしなさい」とありましたが、 パートさんの仕事の仕方、副料理長との会話の内容は、まさにこれに当てはまりますか? 私のように一つ終わってからまた一つ、というやり方は、スピード的に遅くなるものですか? 効率悪いでしょうか。 飲食店以外の仕事ではどうでしょうか?

ああ、何かもう、状況分かりすぎて・。

🙂
コーラル
2度目です。 御職場の状況よくつかめます。 トピ主さん、 文章上手いですよ。 ご自身のこと、よく分かっている。 書けばご自身が不利にしかならないのが、 わかっていないのかもですが・・。 トピ主さん、 職場の選択ミスかも。 主さんは、 「ひとつのことしか出来ない」んだよね。 不器用な人、 テンパる人、 (ゴメン)能力の低い人は、 同時に複数のことすると失敗するものね。 トピ主さんは、 ひとつのことをコツコツと仕上げる仕事が向いてるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧