本文へ

それでも夫の会社を手伝うべき?

レス7
(トピ主 3
041
悩める嫁
仕事
はじめまして 結婚5年目、34歳の悩める嫁です。 夫は義実家(夫の実家)が経営している会社に勤めております。(今はまだ義父が社長をしており義母が経理をしています。) 来年4月に夫が会社を承継するする様です。 そんな中、先日夫が仕事を切り上げて(午前中の数時間で済ませ)その後女性と遊んでいました。 その女性は夫の独身時代の遊び友達だったようで特に疑う様なことはないのですが、夫は私に隠れてコソコソと数日前からその女性と連絡をとっていたみたいです。 その事実も遊んで帰ってきた後に判明しました。(その日の朝の夫の様子がおかしかったので私が帰宅後に聞きました。) しかも仕事を早めに切り上げて遊びに行く、ということは社長である義父等の承諾を得ていたようです。 過去にもこういうこと(仕事をしないで他のことをする等)が多々あり、夫の仕事に対する姿勢と義父母の夫に対する甘やかし方に疑問を持ち1年ほど前に私は夫の会社を辞めました。 夫や義父母からは「早々に会社を手伝ってもらいたい」「夫婦二人で力を合わせないと会社は成り立たない」等々言われていますが、今の夫の状態からはとてもではないですが夫を支えて仕事を手伝う気にはなれません。 夫にはこういうことを事ある度に伝えていますが、同じことを繰り返してやらかしているのを見る限り全く分かっていないみたいです。 こんな状態でも手伝うべきなのでしょうか? 結婚前の夫との約束では会社の仕事は他人に任せられない「お金関係」のことだけをやるはずだったのですが、実際会社に入ってみると何でもかんでもやってくれ!みたいな状態でそれにも???です。 ちなみに私が働いていたときは帳簿上は給料が支払われていたことになっていましたが実際は貰えていませんでした。(タダ働きです・・・)

ランキング

レス

どうしたいのかはまず主様が結論を出さないと

🐤
kiri
問題点がいくつかあって整理仕切れていないような。 ・夫の仕事態度 ・夫に対する信頼感の低下 ・義父母の公私混同 ・妻が働いても無給 最後の妻が働いても無給については仕事復帰する際に条件として交渉可能でしょう。 が、会社の規模はどのくらいで、利益は出ているのでしょうか。 また、ご主人の仕事態度について、不信なのは「仕事を早退したから」ですか、「女友達と会っていたから」ですか。 仕事ができて有能だったら、良いのですが、ろくに仕事もこなせないのに遊び歩いて、それを許している義父母、となると会社の将来は泥船のようですね。 義父母の会社には勤めず、夫婦関係は継続する、という事は可能なのでしょうか。 結局、将来的に離婚するかどうか、という事ですか?

トピ主です・1

041
悩める嫁 トピ主
kiri様レスありがとうございます。 いくつか質問があったのでその返答と、 トピ文がかなり具体的なところを省いてしまっていたので補足の意味でその部分を書き足しますね。 まず夫への不信は「女友達とあっていたから」ではなく、「仕事をサボって遊んでいたから」です。 夫は自分が仕事が出来て有能だら多少息抜きに遊んでも構わない、と思いっているみたい(←だから遊んでいる)ですが 結局その評価(自分が有能という評価)も義理の両親からされている評価で私からするとかなり???です。 そもそも有能な人ほど自分をそういう風に評価しませんしね(笑) しかし例え夫が仕事が出来て有能であったとしても 後々人の上に立って会社を引っ張っていかなければいけない人がそういうことをしてほしくはありません。 仕事については結婚前に「金銭部分の管理はする」という約束をしていたので、その約束は守るつもりです。 ただ、今の現状として金銭的な部分は義母がすべてやっているので私が手伝うこと特にないのでは?と思っています。 実際働いていた時も全く関係のないことをやらされていました。 続きます~

トピ主です・2

041
悩める嫁 トピ主
いずれは夫の会社を手伝うつもりですが、今その必要はないのでは?というのが私の考えです。 それでも夫と義父母は早々に会社に入ることを言ってくるのでそれを断り続けることは嫁としてあるまじき行為なのかな? と思った次第です。 あと正直なところ、私には会社に入れ、というクセに自分は好き勝手やっている夫、またそれを許している義父母に対する反抗的なところも多少はあると思います。 離婚についてですが結婚を決めたのも自分ですし、残念な夫(?)を選んでしまったのも自分なので 自己責任的な意味でも自分から離婚を考えることはないと思います。 (夫から切り出されることはあるかも知れませんが・・・以前も「次に結婚するならもっと○○家の事を考えてくれる人と結婚したいな~」と言っていたので) 最後に会社の規模ですが地方によくある10人前後の会社です。一応毎年黒字決算です。 小さい会社ながら長年やっいる会社なので大きな会社とのパイプが多くそこに甘んじていることろもあると思います。

その会社が倒れたとしたら

041
自営社長の妹
主さんは手に職とかありますか? それとも慌てふためいて何でもいいからパート、という状況になりますか? もし後者なら、その会社に対して主さんも必死にならなきゃいけません。 お手伝い、の感覚じゃダメだと思いますよ。 勝手ながら、あなたのご主人は仕事ができるとは思えません。 やることがない、何をやるべきか考える事もできないから遊んでられるのでは? 会社が傾く可能性も大いにあります。 社長をたてつつ、上手く操れる妻になって下さい。 従業員から見たら、自分より若く能力のない若社長に加え、お手伝いレベルの社長夫人。 士気の低下、非協力的、主従関係崩壊。 従業員が力を持ち始めるとやっかいですよ。 やるなら影の社長になるつもりでバリバリやってみたら? ご主人のやってる事は「これだからバカ息子は」ですよ。 実の息子には従業員以上に厳しいくらいでちょうどいい。 従業員に社長を見習え、と言えるくらいの人になってもらわないと私は到底出入りできません。と交渉してみたら? できれば社長就任は1年延ばして、ご主人→社長の心得修行、主さん→仕事の流れ全部身につける修行。

二度目です

🐤
kiri
トピ主様は 「身内の会社でやっていく以上、将来トップに立つ立場でもあるので、 他の社員より厳しく仕事に向かうべきだ」 と思っていらっしゃるのに、実際は 「親が社長だから、少しくらいは大目に見て貰ってもいいか~」 状態なのが嫌なんですね。 現在は義母さんが経理等やってらっしゃる様ですから、義母さんが引退しない限りトピ主様の出る幕はなさそうですね。 私は経理的な才能がまるで無いので手伝えませんが、トピ主様に経理的・会社経営的な能力があるのなら、 他の職場でキャリアを身につけていれば当面は良いんじゃないでしょうか。 併せて資格等も取得するとか。 義父母さんは息子には甘いのに、嫁には厳しいんでしょうか?

トピ主です

041
悩める嫁 トピ主
自営社長の妹様レスありがとうございます。 まさに自営社長の妹様がおっしゃる様に 「会社が倒産したら・・」の時の事は これからの自分たち家族の将来がすべて(勿論従業員の方々の生活も) がかかっていますからそこは本当にシビアに考えています。 そんな考えもあり夫の会社で働いていた3年間は毎日が戦いでした。 言っても言ってもその緊張感は夫にはなく・・同じことの繰り返し・・ 挙句の果てに「会社のこともよくわからない君がそんなこと言わないでくれ!」 と言われ、必死になっている自分が本当にバカバカしく思えました。 あと >従業員に社長を見習え~ 夫と義父母に言ってみようと思います! 言っても分かってもらえないかも知れませんが(悲) 何せ夫、義父母ともに夫が他の社員よりも抜きん出て能力がある、と思い込んでいますから・・ >主さん→仕事の流れ全部身につける修行 そう思ってすべての仕事を3年間必死にやってきました。 >「これだからバカ息子は」 そういえば夫が他人に対してよく言っている言葉です(笑)

もったいないですよ~

041
鈴の音
このトピック、2本立っていますね。 もう1本の方へレスしましたが、こちらへ2度目のレスします。 このご時世に黒字決算を続けていらっしゃるとのことで、 義理父母様は堅実な経営をなさってきたのですね。 そういうしっかりした地盤を持った会社を、 ご主人様の代で傾けさせるのはもったいない! いつまでも、義理父母様が作り上げたものに乗りかかっているだけでは、 会社の発展も成長も、いえいえ、このご時世、現状維持すら難しいですよね。 どなたかもおっしゃっていましたが、 悩める嫁さんが、ご主人様を立てつつ、実質の経営を握っていくつもりで会社に関わるか、 あるいは、もう、完全に離れるか、どちらかのような気がしますが・・・。 中途半端に関わると、悩める嫁さんが、一番苦労しそうです・・・。 自営業は確かに、遊びか、仕事の一環なのか、あいまいな事も色々あります。 でも、きちんとメリハリをつけなくては、ただダラダラした印象でしかありません。 ご主人様には、次期社長としての自覚をしっかり持ってもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧