本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏でもないのに独占欲の塊みたいな男性は

彼氏でもないのに独占欲の塊みたいな男性は

レス6
(トピ主 1
🐤
ほいよ
ひと
どう対処したらよいのか考えています。 いわゆる男女関係では無いし、 グループ何人かで仲良いうちの一人とかで、 ふとした発言が度を過ぎている!と思う友人の男性が居ます。 一人はこないだケッコンしましたが、それ以降もわたしに介入して こようとするので・・・正直に言うとうざいと言うか 精神的負担になるときがあります。 よく言えば・・・わたしのことを心配してくれて(人生の先輩と しても含め)いろいろアドバイスしてくれている・・・と 前向きに捉えてほっとこうと思いながら適当にあしらって 何年も経ちますが、 彼氏とか夫でも無いのに・・・なんか保護者気取り・・・で 来られると・・・うわーー重い。 悪い人では無いんですが・・・・・・・・。 ケッコンなさってからは 介入?がだいぶ落ち着いたとは思います。 似たような経験した人いませんかーー。 アドバイスしてくれるにしても もうちょっとスマートにしてくれたら いいのに、自分の所有物っぽい 感じで扱って来ようとされると引きます。

ランキング

レス

ものはいいよう

ぽんせん
最近の若者がよく使う、しゃらくさくもっともらしい(そして意味はない)言い回しを習得しましょう。 たとえば「○○すべきだよ!○○しろよ!」という押しつけには、ニッコリ笑って 「ご助言ありがとうございます。でも、私が自分で選択して、自分で決めなくちゃ意味ないと思うんです。私の人生ですから」 たとえお昼ご飯のメニュー選択であっても「私が自分で決めなきゃ」「私の人生だから」と何とかの一つ覚えのように繰り返す。 さあ鏡に向かって練習を! ちなみにその方、トピ主さんが以前に何かで素直に従ってくれた快感を余程忘れかねているものと見えます。要するに誰も彼の主張を尊重しない、そういう人なんでしょうね……。

関わらないようにする

😠
バナナぱん
男友達にウンザリした経験があります。 トピ主さんに似た感じです。 あれこれ上から目線で、恋愛に関しても言ってきて (恋愛経験も少ないのに) 私の距離感と彼らの距離感が違うんだと感じました。 相談なんてしていないのに、勝手にあれこれ言って、 我慢していましたが、最後に爆発してしまい そのグループから離れました。 私はそれでよかったです。精神的に解放されました! 恋愛感情にはないにしろ、それに似たような感覚を 男性側が持っているのでは? トピ主さんがモテル方で、その男性は「一番仲がいい」ポジションで いたいのかも? 一度、ビシッと言った方がいいと思います。 そういう人は逆切れするから気をつけて下さいね。 それか、徐々に疎遠にするのがいいと思います。

居ますよね・・・そんな男性

041
ミュー
私も経験があります・・・ 彼氏でも親でも無いのに、自分の思い通りに私をコントロールしたがり、「ミューには幸せになって欲しい、俺達が認めない彼氏は絶対ダメだよ」とまで、言い出す始末。 実際私に彼氏が出来ると、小姑?根性かって位、その彼の悪い所を見つけ出し(重箱の隅を突くよう)「ミューには合わない、別れた方がイイよ俺達には判る」と、説得するんです。 さすがの私も「それは私が決めます、ご心配なく」と言うと、彼自身に「ミューと君は合わない、俺達は断言できるね」とまで。 思うんですけど、トピ主さんの場合も私の場合も、相手は「擬似兄貴」なり「擬似想われ人(彼が想われる側)」を、妄想してるのでは無いか?と。 しかも数人の勘違い男性が居れば、もう違う意味「俺達の妹」と・・・ 結婚してる人も居ますし、彼らの殆どが彼女持ちなのに、やたら執着されるのは、何なのでしょう?理解不能です。 私はそれが重くて、彼らのグループから離れましたが、未だ心配され、彼ら曰く「君は世間知らずの女の子だよ」と・・・絶句 その世間知らずの女の子、現在27歳既婚者なんですけど。

ありがとうございますー

🐤
ほいよ トピ主
ぽんせん様 さあ鏡に向かって練習を! って言うのはおもしろい。 たしかに、自分のことを決めるのは自分ですよね。 それを自分自身が徹底していれば ダレに何言われようが関係ないですよねーーーー。ははっ。 ありがとうございます。 バナナぱん様 レスありがとう☆ございます。 みんなどんどん環境が変わりつつあり、 集まったり一緒に遊ぶようなことは減りつつあるし、 他の分野の友達も出来つつあるし、 このまま行くとほっといても疎遠にはなるかなあと 思います。 自分がちゃんとした相手を見つけて結婚してしまえば (今独身です) きっと状況はかなり変わるだろうとは思います。 ミュー様 かわいーお名前ー。 「君は世間知らずの女の子だよ」は うざいセリフ大賞があったらでグランプリですね!笑。 兄貴ぶって妹みたいなのが欲しいのかと 思いますね。 奥さんは年上なんで。 奥さんにはムリな役割を年下の自分に求められてる のかもしれません。

私の友人?ですが・・・

🐱
春の仔熊
最初、「私のことを真剣に思ってくれて良い人だな」って思ってたんです。食事中に「お箸の持ち方が悪い」と言われて直そうと努力したり、「服が華美だ」って言われてその服を着なくなったり。違う意見を言えば、むきになって反論して、私が彼の意見に従うまで終わらない。他の友人の意見は「それもアリだね。」って言うのに。とうとう、私が彼のことが好きになってしまったからいろいろ言われてこんなにむかつくのかも、と思ってしまい、当時つきあっていた彼ともぎくしゃくして破局。1年近く彼に振り回されて、やっと彼の過干渉に気づき、距離を置きました。距離を置いたとたん、めっちゃ楽になりました。他の人々には「世話好きの良いヤツ」だったけど、私には「重」すぎました。 5年経って、彼にも恋人ができ落ち着いたと思ったのでようやく和解。私の結婚パーティーに招待したら、幹事を押しのける勢いの見事なしきりっぷりを発揮。私の夫に「これからはあなたが彼女を幸せにしてあげて下さい」と宣って、夫唖然。「つきあってたわけ?」私「いや、全然。」。 最後に会ったのは引っ越し前夜。「このまま2人で逃げようか?」私「どこへ?」。 一体何様なんですかね?

まともに相手せず

041
にゅ
いちいちまともにつきあうからウザいので、「ふーん」「あ、そう」ぐらいの返事しかしないと むこうも張り合いがなくなると思います。 「私になんかじゃなくて、奥さんにもっと構ったほうがいいですよ(にっこり)」も効果あるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧