本文へ

価値観の違いって?

レス3
(トピ主 1
041
なお
話題
結婚5年目を迎えようとしていますが、夫が浮気…正確には浮気ではなく、同じ職場の女性に本気でした。しかし女性は、一時は恋愛感情はあったけれど今はもうない、と私に謝ってきました。その時の夫は私と子供に対してそれはもうひどいことばかり言っていました。不倫している人特有のものらしいですね。しかし、女性が夫に対してはっきり断りようやく諦めがついたらしく、私に対して謝ってきました。離婚したいばかり言っていたのに、今は戻るか一人になるか…と悩んでいる、と。私は離婚する気はありません。こうなった理由は私が夫に対しても自分に対しても甘えがあり、子供にも手がかかり夫の仕事に対する理解不足もあったと思います。しかし夫を好きな気持ちは変わりません。今後やり直せるなら、もっと夫に好かれる努力もしていく、具体的には書ききれませんが、そんな話しをしていても、今戻るのは簡単だけど自分の一人になりたい、って気持ちを押し殺して生きていきたくはないから、もう少し考えたいと。また例えば好きな音楽が違うとか、価値観が違うとかも感じていた…と。価値観が同じ人って?そんな人いるのでしょうか?夫はとても頑固で真面目で完璧主義です。

ランキング

レス

大変でしたね

041
sato
ご主人に浮気されて大変な思いをされて、今度は価値観が違うと追い討ちをかけられ、さぞかし傷心されたことと思います。 価値観がまったく同じという人はそうそういないと思いますが、価値観が違っても心地良い場合と不愉快になる場合があります。 心地よい場合は、その違いを認めれくれる時、不愉快になるのは、それを否定されるとき。 トピ主さんのご主人がそういうことを言い出したのは、トピ主さんと考え方が違う事を言ったりしたときに、否定されたり、馬鹿にされたりしたからではないでしょうか?誰にとっても、自分の価値観は大事です。なので、それが違っても認めて欲しいものです。 もし、それが一言言いたくなるようなとんでもないものなら、いきなり否定するのではなく、徐々にそれでは駄目ということを教えて行く。トピ主さんも甘えていたと書かれているので、どちらかというと、ご主人に否定的な言葉を投げつけていたのではないでしょうか?もし、そうなら、その思いを伝えてみてはいかがでしょうか?本当に大事に思ってるなら気持ちは伝わるはずです。言葉にだして伝えてください。

トピ主です

041
なお トピ主
sato様レスありがとうございます。昨日も話し合いましたが、やっぱりやり直す気はない…と言われ、価値観や性格の不一致と言っていますが、もちろんそれもあるのかもしれないけれど、やはり職場の女性が好きって気持ちが大きいことが分かりました。その女性とは私も会って話しをしましたが、彼氏もいるし今ははっきり恋愛感情はない、と。またこの離婚したいって相談を彼女だけにしているようです。私がどれだけ変わると言っても聞き入れないのは、彼女をどれだけでも待ちたい気持ちもあるみたいです…。トピからズレてすみません。今別居生活一ヶ月になろうとしていますが、来月には戻るつもりでいます。私も夫に責めるような言い方をしたことがあったと思います。心を入れ変えて夫の気持ちが戻るよう努力していきたいです。

頑固で真面目で完璧主義

041
くらいむ
夫に好かれる努力なんて必要ありません。 頑固で真面目で完璧主義 ゆえにあなたとの関係を一切断ち切って ゼロから他人と再び浮気の無い完璧な夫婦生活を送りたがっているだけじゃないですか? 『離婚しても良いけど私以外の人との結婚は認めないし 新しい人と私はあなた以上に親しくなるから』 と言ってしまいましょう。 雨降って地固まる…これが私の価値観です。 文書を読んだ限りですが、非が無いのに好かれる努力なんて必要ないです。 そのほうが逆に惨めじゃないですか? 『一度失敗したら離婚して何度もやり直すのと 失敗してもどうにか一つにまとまる夫婦 どちらが良い夫婦だと思う?』 と聞いてみるのが良いと思います…あくまで『私は』ですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧