本文へ

過去の恋愛を引きずっています 

レス5
(トピ主 0
🐤
メレンゲ
恋愛
人に相談できないことなので、ここで言わせてください。 過去の成就しなかった恋愛を毎日のように思い出しては、後悔したり、 悲しんだりしています。自分の選んできた道が本当に正しかったのかと よく思い悩みます。その相手と再会する夢をしょっちゅう見ます。 今でも会いたくて仕方なくなります。 今は別の幸せな生活があるにもかかわらずです。自分でも情けないです。 美化された過去に酔っていることは承知です。 でも何年もこの感情が消えません。相手とはもちろん音信不通です。 どうやって気持ちを落ち着けたらいいのか、辛口でもいいので アドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイス・・かな。

🐱
さーこ
過去のことを後悔したり、或いは会いたいと強く願ってみたり。 分からないではないですし、過去のことを忘れる必要なんてないと思います。 でも、その処理の仕方は >今は別の幸せな生活がある に反映させることではないでしょうか。 過去を後悔するならば、今の生活で同じ失敗をしない努力をする。 会いたいと強く願うならば、今目の前にいる人をそれ位強く思う。 引きずる過去を生きてこれた(そういう経験をしてこれた)トピ主さん だからこそ、その過去を今の生活にいかすべきではないですか? 今の生活に不満があるのかもしれませんね。 だとしたら、それだって十分、引きずっている過去。 今の状態から目をそらさず、頑張って下さい。

似たような経験があります。

😢
アスカ
彼を思い出したりすることが“癖”になっているのではありませんか? 毎日の日課のようなものになっていて、思い出して辛くなることが当たり前になっているのだと思います。 その癖を直す方法は、残念ながら具体的にはありません。。 その人によって違うでしょうから。 時間が解決してくれる場合もあるでしょうし、別の恋愛が忘れさせてくれる場合もあると思います。 でも、今のあなたには、別の幸せがあるんですよね? それは“別の恋愛をしている”という認識で間違ってないでしょうか? であれば、出来る限り、“忘れられない人”を思い出さないように努力してみてください。 最初はキツイと思いますが、「(今の恋人と)次の休日にどこに行こう?」とか考えてみると比較的楽だと思います。体を激しく動かすスポーツなども、いい手です。 そのうち、その“癖”が直ってくると思います。 時間はかかると思いますが、忘れられる日はきっとくるはずです。 がんばってくださいね!

こういう歌があります

🐤
バニラ
槇原敬之さんの「each other」 私はコレで目が醒めた思いがしました。

同じです

🐱
ひろこ
私が書いたのかと思うほど同じ状況です。 今の幸せを大事にしないといけないのに心で思うのはあの人だけ。 別れてから思い出さない日がないです。 どうしょうもない事情で別れたのでもしまた付き合っても同じことの繰り返しになるのに、できることならまたあの頃のように戻りたいと思ってしまいます。 今までそれなりの数のお付き合いがあったのに別れても忘れられない人は一人だけです。 他の人とは違って心だけで愛した人でした。なんか自分の分身のような人でしたね。別れた後自分の半分がなくなった感じでした。 これが運命の人なんだなと思います。なので私は忘れることはあきらめました。 音信不通で遠方にいるため偶然出会うこともないのですが、いつあってもいいように自分自身を磨く、彼をがっかりさせないためにすてきな女性になりたいと思うことが私の生きがいにもなっています。 ずっと逢ってないのにこれだけ好きでいられるなんてすごいことだと思います。 でもこの恋愛に引きずられてはいけないと思っています。 バネにしてもっと幸せになりたいと思っています。

トピ主です

メレンゲ
レスを本当にありがとうございました。 読ませていただいて、納得するばかりでした。 色々考えると、その人とはご縁がなかったのかと思います。 やはり過去の人を思い出す習慣はついてしまっていると思います。 今の生活のこと、これからのこと、考えたり思うことで他にもたくさん あるるはずですよね。そして今ある幸せや大切な人達にもっと感謝 しないといけないですね。本当に自分は何をやっているののだろうと情けないです。 バニラさんに教えていただいた曲もぜひ聞いてみようと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧