本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は面白い?変わってる??人見知りでテンパるだけなのに…

私は面白い?変わってる??人見知りでテンパるだけなのに…

レス20
(トピ主 1
😨
エミリー
ひと
私は23歳なのですがババくさかったり馬鹿丁寧な 言動をするため回りから「エミリーさんて面白い!!」と笑われます。 例えば私が異動する方に「短い間でしたが大変お世話になりました。次のところでも頑張ってください」と言うだけでそな言い方が多分トロい感じに伝わるのか「アハハハ」と笑われたりします」。 私は変に気を遣う為空回りテンパり変な行動や言動をするため皆はそんなの知らないから面白い!となるわけで… 自分でも自分が歯痒くて…なんで皆にこんなに腰が低く卑下してまわるのか。。 堂々と発言を言い馬鹿にされない為にはどうすれば良いですか? 皆様の温かいアドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

私もそうでした

041
ビーズ玉
恥ずかしがりや、人見知り、人が自分を笑っている気がする、顔がもともと赤い、そんなこんなで大変でした。就職した時とか。 しかし、残念なことに私は太くて関西弁。上記の理由で独り静かにしていると、「貫禄」と取られました・・・。 そんな私もいつの間にやら問題を克服し、貫禄などまったくない「おもろいおばさん」扱いです。どうやって克服したんだったかな?たしか、とにかく話し続けた気がします。人が笑える話をね。 最近の23歳はしっかりした話し方が出来ない人が多い中、エミリーさんはきちんと話せるから、それが珍しいんでしょう。でもそれっていいことですよ? 「ババくさかったり馬鹿丁寧な言動」。これをキャラとしてむしろ前面に押し出せば、会社の上司から見れば「仕事を任せたい部下ナンバー1」になれるんじゃないでしょうか。

好感が持てます

041
よつば
無理にご自分を変えようとなさらず、 ありのままの個性で良いと思いますよ。 周囲から嫌われている訳ではないようですし、 「楽しい!」 と言われるのも馬鹿にされている訳ではなく、 どちらかと言えば 「可愛い!」 に近い感覚に思います。 礼儀正しい方は今時珍しいので浮いてしまうかも知れませんが、 本来褒められるべき事なのであまり気にしないで欲しいです。 あと何年かすれば逆に尊敬されるようになりますよ。 必ず正しい評価を受けられる日が来ますので、 無理に変わろうとせず、 今のあなたのままでいて下さい。

私に似てる

041
茶の葉
トピ主さんは「アスペルガー症候群」と言う言葉をご存知ですか? 私はこの言葉を知ってから、少し開放されました。 もし興味をもたれましたら検索してみてください。

トピ主さん可愛い人ですね~

🐤
メロンパン
文面からトピ主さんに好感が持てました。  なんとなく仰る意味が分かりますが、決してマイナス要素じゃないと思いますよ!  たとえが悪いですが、子供なんかが大人に混じって何か発言すると 可愛かったり面白かったりしてアハハ!と笑っちゃう事ってありますよね?ああいう感覚に近いんじゃないでしょうか?(これはトピ主さんが 子供っぽいという意味ではないです)。  周囲の人たちは決してトピ主さんをバカにしていないと思います。 私だったらトピ主さんとお友達になりたいくらい。  面白い、楽しい人って好かれます。どうかそのままでいて下さいね。

トピ主です

041
エミリー トピ主
みなさんありがとうございます。 そのままでいいと言う意見があって非常に助かりました。 ゆくゆくは評価されていくよう楽に過ごしていきたいと思えてきました。 でも茶の葉さんの意見はちょっと不愉快です… 勝手に病気扱いして… 私はそんな自閉症なんかじゃないですよ! 勝手な決めつけで人の気持ちを傷つけてるあなたの方がアスペルガーですよ。私は病気呼ばわりされるレスはいりません

落ち着いて

041
よつば
場が荒れる可能性があるのでレスもどうかと悩んだのですが エミリー様を信じて書きます。 私はお二人とは初対面の第三者ですが 茶の葉様はおそらく、エミリー様がアスペルガーだと 決め付けて発言された訳ではないと思うのです…。 「私に似ている」 と言うタイトルから共感されている事はたしかですし、 「そう言った症状で苦しんでおられる方もいますよ」 と伝えたかっただけ、ではないでしょうか? 勿論この流れでは 意味深に取られても仕方がない部分もあったように思いますが、 ここは文字だけの世界ですから他意に取られる発言を うっかりしてしまう事が往々にしてあります。 エミリー様がもし今後も 「あれ?」 とお感じになられた時は良い解釈を選ばれて スルーされるのが一番かも知れません。 何よりその方がご自身のお気持ちが穏やかな筈です。 「余計なお世話」 とお叱りを受けるかもしれませんが 言葉の持つ多面性によるすれ違い。 これはどちらにとっても悲しい出来事ですので 一言申し上げさせて頂きました。 出過ぎた真似をしてしまい、真に失礼致しました。

私もその様に見られます。

041
古澱
よく天然だと言われます。 心では怒っていても、相手に伝わらなかったりが多いです。 自分の言っている事を相手の都合のいい解釈をされたりします。 本当の血液型を当てられたことが無くて、必ずABもしくはBだと勘違いされます。 しゃべり方も呂律も回らなくて、生まれつき声が小さいです。 温泉に入っているみたいな声・ぶりっこしている声と言われます。 接客の時など特にです。 電話をしている時も留守電の録音の声と間違えられたり。

ちょっと見えた

041
kat
正直、私も茶の葉さんと同じ方向性のことを考えました。 そしてトピ主さんのこの唐突で攻撃的なレスを見て、ちょっとだけ確信が深まりました。 普段から、他人は「すっごく自分の味方」か「すっごく敵」かどっちかに分類したりしてませんか? そして「味方」に分類した人に対して気を使い過ぎたり、敵に分類した人に対してものすごく緊張してぎこちなくなったりしませんか? レスの仕方から見て、トピ主さんの「テンパり方」が目に見えるようです。茶の葉さんはトピ主さんが生きやすくなるための重要なヒントをくれたのかもしれないのに、テンパって逆切れというのは、確かに「変わってる」という印象を人に与えるでしょう。 最後に一つだけ。 トピ主さんが気に入らないそのカテゴリーに当てはまるかどうかはともかく、「病気であること」を「悪口」と受け取るのは、その病気でつらい尾根イをしている人たち全てに対する侮辱ですよ。そこだけはどうか改めてくださいね。

ちょっと言わせて

🐤
そー
エミリーさん、あなたはここにトピを立てたら いろんなレスがつくことを想像しなかったの? あなたにとって、好感が持てる意見もあるけど 辛口な意見をされることだってあるんですよ。 私はあなたが茶の葉さんに対して発言しているのを読んで、とても不愉快になりましたけど。 あなたが茶の葉さんのレスを読んで不愉快になった以上にね。 横ですけど。。。。茶の葉さんへ。 トピ主の発言は、早く忘れるようにしてくださいね。

残念です

041
だうなぁ
「私もそういう部分あるかも~」と思って読んでましたが、トピ主さんの剣幕にガックリきました。 茶の葉さんは何ら不愉快な言い方してないし、その症状だとも決め付けてないと思います。ただ、そういう症状と似てる点があったら対処法も分かるかもしれないし、とか、トピ主さんの為を思ってのレスに見えますが。。 ここでも、茶の葉さんにテンパってしまったって事かな。私も人に突然何か言われて、テンパって筋違いな返事をしてしまい、後悔することがよくあります。えっ!?と思っても、一呼吸おいて、落ち着いて返すようにしてはどうでしょうか(私も気を付けよう)。ちなみに、うちの会社にもトピ主さんに似たタイプで、先輩にも後輩にもイジられてる方いますが、イジってるみんなは、バカにしてるというより、愛してる って感じですね。ついついからかいたくなる、そしてその人の反応で癒されてると思います。本人もイジられる事を楽しんじゃってますね。なくてはならない人です。 もし、笑われたくない、バカにされてると思うなら、一度ムスッとしてみたり、マジな態度を取ってみて下さい。みんな いつも温和な人が…!と、一気にビビると思います。

似ています。

真っ赤なコブタ
茶の葉さんに対するコメントに対して思うところがあり、レスさせてください。 エミリーさんと似ている部分が多くいろいろな意味で長年悩んでいました。 私はアスペルガー・ADHDの可能性が高い。当てはまる部分が多かったのです。 今の段階では大人のアスペ等は診断が難しいのが現状のようです。 では、一体自分は何なのか?とものすごく悩みました。 ならば自分で色々と調べ、勉強し自分に当てはまる事は気を付けて、工夫してみようと考えました。 自閉症だから、健常者だからという枠を超えてエミリーさんが少しでも気持ちが楽になれば、 という気持ちで茶の葉さんはレスしたのだと思います。 決して差別扱いした訳ではないという事を解ってください。 私も性格がストレートなので良く人と衝突します。 エミリーさんへのアドバイスは2つ。 ◎ 色々な角度から物事を見る習慣をつけると良いと思います。 ◎ 人のふり見て我がふり直せ。 【僕の歩く道】を観ていた時の気持ち、覚えていたなら幸いです。

個性的であることを楽しめるかどうか

041
やま
茶の葉さんは、トピ主さんは「私と似ている」とおっしゃり、「この言葉を知ってから少し開放された」とおっしゃっていますよ。あなたを病気と決め付けたわけでも、アスペルガーであることを否定的に言ったわけでもありません。あなたより木の葉さんがお気の毒です。 「面白い」というのは二種類あるんです。 1ユーモアのある人 2発言や行動が風変わりで違和感のある人 1の場合は全く問題ないですし、2の場合は個性的といえます。個性的であることを楽しめたり、生かしたりできるのならいいのでは?でも、そうでないなら、いわゆる普通の振る舞いができるような修行をしておいた方が生きやすいですよね。 丁寧過ぎない言い方を学習し、発言する前に一呼吸おいてテンパらないようにするとか。 実際のあなたがどのくらい違和感があるのかわかりませんので、なんともいえません。お友達に相談してみては?

そう受け取りますか

041
すだち
私も、茶の葉さんとおなじことを考えましたよ。ものすごく的確なアドバイスかもしれないのに、どうしてそんな攻撃的な反応になってしまうんでしょうか。 アスペルガーは、素直で気持ちのやさしい人が多いです。しかも文章の理解には比較的問題がない場合が多いです。

アスペの人結構おおいと思いますよ

041
Kーまの母
私も茶の葉さん、katさんと同じ様に感じました。 >ババくさかったり馬鹿丁寧な言動をするため >私は変に気を遣う為空回りテンパり変な行動や言動をするため >なんで皆にこんなに腰が低く卑下してまわるのか。。 アスペでは?という言葉に反応されて、攻撃になっておられますが、 職場にいたアスペの女性とそっくりです。 実はうちの息子もアスペの様子見の状態ですが、 知的な障害は全くなく、だまっていれば普通の子です。 お友達もいますし、バレンタインにチョコも貰ってきますが 本人の自覚なしにからかわれる笑われる事が多かったです。 話し方がおばあちゃんぽくて、バカ丁寧で、苦手な相手には緊張 するらしく言動がおかしくなります。 自分が好きな事には、集中力があり成績は中の上だと思います。 私の夫もアスペ気味ですが(未診断) 家族もみんな医者です。 >私はそんな自閉症なんかじゃないですよ!勝手な決めつけで人の気持ち>を傷つけてるあなたの方がアスペルガーですよ。 茶の葉さんの文章を読むと茶の葉さんが、アスペであるとご自分で 話されているように思えましたが..

障害者と健常者の境目

😉
あけこ
エミリーさんの最初のレスを見て、素敵なお嬢さんだな・・・  なんて、思っていたんですけど。   茶の葉さんへの反論のレスは残念です。   自分ではおかしいと思わない行動や発言を、他人に笑われてしまう。 それで、「私は変わっている?」と心配していたエミリーさんが、アスペの人に一線を引くのは自分本位。 自閉症の人と健常者の人の境目って、はっきり決まってはいないと思います。「自分は普通」と思っている人の中にも、目立たない自閉症の人はいるはずです。 大人になっても、人間関係がどうもうまくいかない・・・思い切って病院へ相談に行ってみたら自閉症とわかった・・・という人は少なくないそうです。 また、診てくださる医師によっても、その見解はさまざまだそうです。   エミリーさんなら、障害者と健常者の境目なんてないこと、気づけるはすですよ!

どうして怒っちゃうんですか?

アンブレラ
うちの夫もアスペ(未診断)だと思います。「こんなところがあるの~」と精神科医の友人に軽く相談した所「アスペ入ってるかもね。そういう職業の人に多いよ。軽いアスペ。でも仕事バリバリしてお友達もいるから大丈夫よぉ」とアドバイスしてもらって私は腹が立つどころがホッとしましたが、、、ちなみにうちの夫は重要(海外)と言われる大学のPhD持ってる研究職です。本人も「そうだね~。30年前にも今ぐらい社会で認識されてたら、僕の子供時代もっと気楽だったかもぉ。」なんて笑ってますが。 彼の場合は人付き合いで緊張する事はあっても文章の意味を読解出来ない、取り違うってことはありません。攻撃的になる?色々あるのですね、勉強になりました。(横でごめんなさい)うちの夫は個性的で味があると私は思ってますが。(笑)優秀な人も多いみたいですよ。 トピ主さん、貴方の問題の原因が何なのか判らないから折角勇気を出してトピを立てられたのですよね。それなら色々な方面から沢山の方に意見やアドバイス頂けた方が良いのではないですか? 茶の葉さんへの態度はちょっこっとと頂けませんよ。 学べるチャンスにされたら如何ですか?老婆心ながら。

転勤された方は目上の人ですか?

041
エアプランツ
そうだとしたら目上の人に「頑張ってください」と声を掛けたのがおかしいと笑われたのかなと思いました。 「頑張ってください」は目上の人には言わない言葉ではないかと思います。 このような感じで、ちょっと言葉の使い方が「それはちょっと」なことが多々あるということはありませんか。 他にも「ご苦労さまです」も目上の人には使いません。 また、謙譲語と尊敬語の区別がついていないような話し方をしている人は結構いますよ。和気藹々とした職場だと笑ってもらえるのかもしれません。 そんなところの自覚はおありでしょうか。 たくさん本を読みましょう。 いろーんな意味でそれが近道です。

皆さんの仰るとおり

🐱
サツキ
私も茶の葉さんはアドバイスをしてくださっただけと受け取りました。 実は私も、少々変わり者でして。 なぜか馴染めない、空気が読めない等の悩みがある人の場合、自閉症を調べるのはとても有意義だと思います。 健常者といえる人にも当てはまる特徴があり、それを知る事でエミリーさんのお悩みが改善できる可能性があります。 ↓ここ、解りやすい解説のあるページです。 http://www.autism.jp/asp/ 出来れば見に行って欲しいのですが、当該ページから抜粋した特長を書いておきますね。 ・大人びた難しい言葉、場にそぐわないほどの丁寧語を使う ・言外の意味を汲み取ることが苦手 ・積極的すぎることもある ・正直すぎる(素直に「本当のこと」を言ってしまう) どうでしょうか? 別に自閉症と診断されなくても当てはまる人は居るはずです。 コミュニケーション上で支障があると思うのならば、ぜひ、特徴を知って役立てて欲しいです。

結局のところ

041
凡人
トピ主さんは、こんな自分が気に入ってるんですね。 「うんうん面白いね」 「あなたって個性的ね」 というレスを期待していたのでしょうね。 ちょっと違うレスがついたのでキレたと。

レスくれた方に不誠実です。放置?

💔
だうなぁ
十数名の方が真摯なレスをくださっているのに、 自分的にヤな感じの流れになったら逃亡→放置ですか。 しかも、自分が原因でこうなっているのに。 これじゃせっかくレスした方もムダだったかなって思いっちゃいますよね。 社会人なら、23歳の大人なら、 「前回のレスでは取り乱してしまい、大変失礼しました。 さて、みなさんのレスを読みましたが…」 こんな対応できるようになりましょうよ。 こんなトピの流れになったけど、そこから自分なりに何を学んだのか、 何も学んでないのか、それすらないですか? 自分を変えたいようですが、まず第一歩を踏み出してください。 これじゃ自分から自分を「馬鹿にされる」流れにもっていってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧