本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先を1ヶ月の契約終了時にやめるのはアリ?

派遣先を1ヶ月の契約終了時にやめるのはアリ?

レス21
(トピ主 0
041
仕事
今月から派遣社員として働き始めました。 英会話や、接客のスキルを活かせる仕事、事務であっても 上記のスキルを活かせる仕事、という条件で仕事を探してもらい、すぐに今の仕事を紹介されました。 しかし、面接で、かなりのOAスキルや(IT企業なので)ITの知識が必要であることが聞かされました。しかし、英語力が評価され、採用になり、内心困ったのですが、この時点で断るという選択肢があることを知らず、仕事を受けました。 1週間ほど勤務して、思っていた仕事内容と違い、英会話や接客スキルは全く使う機会がないので、はじめの契約期間1ヶ月の契約満了時に更新したくないと考えているのでが、社員の方々はいい方々で、しかも、私のポジションは1名体制で、私が辞めると穴があいてしまうものなのです・・・ 派遣のいいところとして、契約期間が終了すれば、すぱっと次へ移れるところだと思っていたのですが、良心が痛みます。と当時に、せっかく派遣になったのだから、自分のしたい仕事をしたいちう気持ちも有ります。 社会倫理的にだめなのはわかっていますが、こういうのってありなのでしょうか??

ランキング

レス

ありですよ~

041
おごじょ
お気持ちはわかります。社員の人がいい人なら心苦しくなりますよね。私も派遣社員なので。ただ、自分が思っていた仕事と違うなら無理して勤めることはありません。無理して長く勤めてから「やっぱり無理!」となってからは逆に迷惑になります。 一ヶ月で更新とゆうことはトライアル期間では?正直な気持ちを派遣会社の営業担当者に話してみては?多分、留意するよう言われると思いますが。後悔してからでは遅いですよ。私は今までそういう経験はないですが、私の周りには最初の更新で辞めた事とのある人は結構います。

契約期間さえ勤めたら、ありです

041
タイ
一人体制なら早めに派遣会社にその意向を伝えておい たほうがいいです。もし、もめそうならネットで派遣 の労働相談を探して相談しておくのもいいと思います。

そういうのは、

041
ハル
派遣会社の担当の人に相談してみた方がいいですよ☆ 交渉してくれるかもしれないし。

わりきるべき

041
派遣3年目
何のための派遣なんでしょう? 雇用する側も、派遣で済ますということは、 重要性をその程度に考えていない証拠です。 あなたが契約を満了時に退職することで、 職場の人が困るなら、それは、雇用主の責任ですよ。 派遣という不安定な立場で働いている割に このような問題で悩んでる方が、以外に多いですね。 唯一のアドバイスは、 契約更新の意思がないことを伝えるタイミングを あらかじめ、調べておきましょう。

アリです

041
セリーナ
契約途中でやめるのは、後々問題になることがあります。もちろん、本人の病気やケガなど、やむをえない事情がある場合は、仕方がありません。 契約満了でやめるのは、法律上も派遣社員としてのモラル上も、全く何の問題もありません。もし派遣の営業に理由をきかれたら、ここに書かれたことをそのまま話せばよいだけです。

派遣とはそういうものです

041
寝子
逆に、もう少し勤めたいと思っても契約終了となればさっさとキラレルものなのですよ。 相手方の状況を思いやっていらっしゃるのでしたら、なるべく早く派遣会社に終了する旨を伝えることですよね。派遣会社も代わりの人員を紹介しやすいですから。 「社会倫理的」なことにまで及ぶ話ではないと思いますよ。

早めに営業担当へ連絡しよう

041
派遣ちゃん
契約途中で辞めるのでないのなら、最初の1ヶ月で終了して更新しなくても契約上は問題ないですよ。早く派遣会社の担当に連絡しましょう。ただ引き止められると思いますが。 仕事内容だけが不満なら、派遣会社の担当に「もっと接客や英語のスキルを使いたい!」とアピールすればそういった仕事を任せられるかもしれないですよ。最初の1ヶ月は、会社側も派遣社員をどう扱っていいのかいまいち分からないそうです。派遣は基本的に長期契約なのであんまりすぐ辞めるとキャリア的にも不利になります。ので次回は紹介された時や顔合わせの時に、仕事内容をクリアにした方がいいですよ。

組織VS個人

041
のこのこ来多郎
色々な視点があるので、当然、ダメだという意見がレスされるであろうこともわかります。 レスされる方の立場が、自分が派遣社員ならば、あるいは、自分が派遣会社の担当者や派遣先の会社の関係者ならばと、同一人物でも自分の立場が変われば意見も変わるでしょう。 しかし、派遣社員というのは、所詮は派遣先と派遣会社にとって都合のいい駒なのです。 正社員を雇う人件費を惜しみ、それでいて派遣先や派遣先の会社の担当者の個人にとって都合のいい人材を選り好みして、欲しいタイミングで雇い、必要でなくなれば契約期間の終了を理由に、契約終了を通告できる存在なのです。 同じ日本国内で働き、正社員と同一労働、あるいはそれ以上の労働をしていても、まるで労働移民のような扱いがされるのが派遣社員です。 「契約」が全てだとして会社側は、いつでも派遣社員を切れます。ですから、その裏返しに、派遣社員が自ら契約終了を申告することは、契約社会で何ら問題ではありません。

組織VS個人 続き

041
のこのこ来多郎
派遣会社や派遣先は「長期就労」を前提に「短期」の更新を繰り返していくやり方で採用するのですから、採用当初の契約や書面に表されない、言外の期待の心理ゲームで成り立っている関係です。 派遣先が「長期就労」を当初前提にしていても、契約期間中に派遣先の事情が変われば、会社側から簡単に契約終了されます。 辞めると申告すれば、派遣先や派遣会社はあなたに苦言を呈するでしょう。 しかし、その構図は派遣先の会社vs派遣社員、派遣会社vs派遣社員といった具合に、組織vs個人なのです。 組織は一労働者の個人の生活なんて気にも留めませんが、個人には生活があります。 契約途中で退職するのはいささか問題がありますが、契約満了時点なら、「契約」なのですから、法的にも問題はないでしょう。但し、少なくとも二週間前には申告しましょう。終了時数日前に更新しないというのはマナーの問題ですから。 それから、今の派遣会社から次に仕事を紹介してもらうことは期待してはいけません。 派遣社員は所詮は都合のいい駒なのですから、その駒が意思を持つことは派遣会社の担当者は受容しがたいのですから。 ということで、辞めていいと思います。

ありですよ

041
こーあん
契約期間満了まで働いてから辞めるのであれば、何ら問題はないですよ。契約期間の途中で辞めるというのであれば、下手をすると損害賠償を求めて裁判を起こされる可能性もありますけれども・・・。 ただし、辞めると決めたら一日でも早く派遣元と派遣先の担当者に伝えてください。ギリギリになってから「辞めます」って言われちゃうと、次の人を探すのが大変なのでね・・・。社会人なんですから、そういうところはしっかりと筋を通しましょう。

ありです!!!

041
ありです。
絶対にありだと思います。 私も最初の更新で辞めたのですが、その際、 派遣会社の営業担当からは、ボロクソに言われて 本当に嫌な思いしました。が、そのやりとりを 派遣会社に伝えたら、謝罪に来ました。 ということは、「あり」なんです。

さきほど!!

041
トピ主です
皆さんありがとうございます。 私の前任者は、先月で契約が終了しているのですが、引継ぎのために1週間残ってくていて、なにより彼女に悪いという気持ちが強かったのです。が、今日の帰りに彼女と話していて、続きそう?という話題になり、正直な気持ちをちょっと話してみました。 それで勢いづいて?、帰宅後早速派遣会社の担当にメールで更新する意思のないことと理由を伝えました。まだ見ていないと思いますが・・・ 後任のこともあるので早い方が良いかと思いまして。 派遣先の方には、自分から言うのか営業サンから言うのか、今後どのようにすればいいのかお質問しています。 明日から気まずいことこの上ないのですが、すっきりしました。 皆さん、本当にありがとうございます!!!

辞めていいと思います。

041
ありでしょ
契約期間を守っているなら、更新するかしないか選べるのが派遣のいいところだと思います。 そもそも、1ヶ月で契約更新をしましょう、と決めたのは会社でしょう。1ヶ月で辞められたら困ると思っていれば、最初から3ヶ月とか長い期間にしていたはず。 1ヶ月にしていたのは、合わなければ切ってしまおうという意図があったからで、お互い様なのではないでしょうか。

アリです。

041
ariari
昨日派遣先を辞めて来ました。 先月入った派遣さんがすぐ辞めてしまい、 私が後任として入ったのですが、仕事内容が 顔合わせのときと違うので私も辞めたのです。 前任者も私も1ヶ月のトライアル期間を終了せずに辞めました。 と言いますのは、社員さんが10月に退職なさるので 1ヶ月の契約期間満了まで勤務すると、私の後任の派遣さんの引継ぎ期間が短くなってしまうので、 自分から申し出て辞めてきたのです。 なので1ヶ月の契約満了時に更新しないおつもりでしたら、派遣元の担当者にお話したほうが良いですよ。 後任を探す期間も必要になるからです。 1ヶ月でも契約の終了時に更新しないのはアリです。 会社はこの派遣さんで良いのか、派遣さんはこの会社で勤めていこうかと考えるトライアル期間だと思って良いのではないでしょうか。 自分のスキルを売るのが派遣社員の売りですよ♪ 自分を活かせる職場で頑張ってくださいね。

問題ありません

041
受入れ窓口
初めまして。 大手企業の派遣担当窓口をしております。 まずトピ主さんは業務説明会がきちんと行われての就業ですよね?その際、スキルを確認されて業務内容も「語学力を生かす仕事」と説明されているのであれば、自分の受けていた説明とはちょっと違う点からも、一ヶ月を持って契約満了も問題ありません。ただ、本来は派遣契約終了の2週間程度前までには両者(企業と派遣会社)間で、次回延長について確認を取り合うのがルールですから、現時点ですでに契約終了までそれほどお時間がないと思われます。 悩んでイヤイヤ仕事を続けても、結局は企業にとってもトピ主さんにとってもつまらない結果になってしまうと思います。 もし「やっぱりこの仕事は自分には向いていない」と決断をされたのであれば、早急に派遣会社の担当者へご連絡して下さい。あまり契約期間終了ギリギリだと、次の人が見つからない、などで延長せざるを得ない事もありえますよ。

辞める時は

041
とおりすがり
派遣先が派遣社員の契約を終了させたい時、 派遣社員が契約を終了したい時は、契約満了の一ヶ月前に告知することが義務付けられています。もちろん例外もあります。派遣元の営業に相談しましょう。

話がつきました

041
トピ主です
前任者が、本当は今日までだったのですが、今月いっぱいのこってくれることになりました。 引継ぎなしでは厳しいポジションなので、急いで次を探し、見付かり次第私の契約も早期終了になります。 就職が決まった(正社員)ということにしたので、派遣先の社員サン達も、おめでとうと言ってくれています。 私の居心地も悪いのではないかと心配してくれてます。 派遣会社も感じが良くかったのですが、就職するといって辞めた手前、他のところに登録するしかありません・・・

私の体験 今後のご参考に 1

041
Cindy
凛さん、無事にお話がついたとのことで良かったですね。 実は、私もariariさんと同じような状況でした。 7月からある団体での長期のお仕事を紹介されたのですが、顔合わせをした時に先方から「PCの資格があってスキルをお持ちなので、ぜひうちに来てほしい。」と言われ、 私は「スキルを買っていただいた」と思いお受けしたのですが、契約書にも「ファイリング業務」「事務用機器操作の業務」と明記してあるにも関わらず、雑用ばかりで、 私がパソコンを使用するのは自分の業務マニュアルを 作成するときのみ、仕事内容は当初のお話と違うものでした。 今回のお仕事は、3ヶ月更新を繰り返して1年3ヶ月の長期にするというもので、私の最初の契約満了は9月末だったのですが、業務内容により、更新はしないことに決めました。 ただ問題点は、私の後任の派遣と11月から産休に入る社員との引継ぎでした。

私の体験 今後のご参考に 2

041
Cindy
私が9月末まで仕事をしてしまうと、後任の派遣は10月からひと月で仕事を全部覚えなくてはならず、 それでは大変なので「更新はしない予定なので、それなら契約満了前ですが私が8月末で引き上げて、後任が9月から入った方がいいのでは」と派遣会社の営業に相談しました。 営業が先方に相談し、先方からも「交代するなら早い方がいい。」とのことで、結果として私は契約満了より1ヶ月早い8月末でお仕事を終了させてもらいました。 営業からは「合わない(ミスマッチな)職場に派遣してすみません。」とお詫びはあったものの、1ヶ月近く経つのに私にまともに次のお仕事の紹介はありません。 契約満了前で「自己都合」で辞めたのですから当然ですが、派遣会社はミスマッチングして「悪かった」と認めはしますが、次の仕事の補償はしません。 営業にも私の今後のことを聞いてみたのですが、「引継ぎを考慮して早めに辞めたことは理解するが、また同じことをするのでは、と派遣会社もリスクを考える為、ペナルティーとして当分は仕事紹介できないかもしれない。可能性0ではないが、他のスタッフよりも優先順位は下がる。」とハッキリ言われました。

私の体験 今後のご参考に 3

041
Cindy
私自身覚悟してたとは言うものの、「スキルを生かせない」「当初の話と仕事内容が違う」と主張をし、他の人の引継ぎを考えて契約満了前で辞めた私の事は、様々なスキルの評価よりも、まさにのこのこ来多郎さんのおっしゃる「駒が意思を持っては困る」と派遣会社が私に対して下した評価だと思います。 ちなみに、その後1件だけお仕事紹介の連絡がありましたが、通勤に不便な場所のお仕事のためお断りしました。 なので私も近々、別の派遣会社に登録しに行きます。 凛さんは、とりあえず後任が見つかり次第終了とのことなので、契約期間まではその会社にいることになるかもしれないので、私のようにペナルティー扱いにならないかもしれませんし、個人のヒューマンスキルを重視し、ミスマッチングを真摯に受け止める誠意ある派遣会社であれば、またお仕事の紹介があるかもしれません。でも「正社員で仕事が決まった」ことにしてしまったんですよね? 私の体験談は今後のご参考にしてください。

契約満了で辞めるのは当然の「あり」です

041
千寿
契約満了で辞めるのは有りです。 今、派遣社員の方と仕事をしていますが、派遣社員の良いところは、契約期間で終了できるところです。繁忙期が過ぎれば、作業終了ということで、派遣社員がどんなに働きたくても、延長は保証しません。 逆に、派遣で登録している方にとっても、契約期間という割り切りがあるため、拘束されないメリットがあります。 だから、「契約満了時には他の仕事をしたい」と派遣会社に今から伝えておくこと。また、「今やっている仕事が、自分のやりたい仕事とは違う」ことを、派遣会社に伝えることです。不一致だったのは、派遣会社の責任だと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧