本文へ

ゴルフを始めました

レス7
(トピ主 1
🛳
snow
話題
ゴルフを始めて1ヵ月が経ちました。だんだんと面白さがわかってきて もっと上達したいと、スクールと練習場にまめに通っています。 今はレンタルクラブで練習していますが、もう少ししたら自分に合うクラブを購入したいと思っています。いろいろなクラブを試打して決めればいいのはわかるのですが、ゴルフ経験者の方、お勧めのメーカーとブランドがあれば教えてください。 初心者なので ●BRIDGESTONE『NEW PARADISO CL』か●Taylor Made 『MISCELA』を検討しています。 ※背が割合高い方(ですが握力は普通)なので男性用(シニア)も視野に入れた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

ジックリ選んで下さい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ゴルフ大好き、年間50ラウンドの男性ボギーゴルファー(アベレージかろうじて80台)です。まずはゴルフ入門おめでとうございます。ゴルフは歩ければ出来るスポーツなので一生楽しめます。それに芝生の上を歩くのが気持ちイイですね。 さてクラブですが国内メーカーでしたら【ミズノ】【ブリジストン】はお奨めです。両メーカーとも初心者~アスリート向けまで幅広く、良いクラブがあると思います。ブリジストンは【宮里 藍選手】も使っているので、個人的にも好きなメーカーです。ミズノも「いつかは使いたいクラブ」ですけど。 国内でお奨めは私も使っている【フォーティーン】です。物凄く丁寧に製作されていて愛着が湧くクラブ作りをするメーカーです。「ウェッジ」で有名ですね。 海外でしたら【タイトリスト】【テイラーメード】が好きです。でもそれぞれに良さがありますし、これからスィングが固まってきてヘッドスピードも上がるでしょうし、女性の方でしたらクラブの【顔】で選んで良いと思います、「好き」か「嫌いか」で。ガンバッテ練習して秋の風が気持ち良くなったらコースに出て満喫して下さい。良きゴルフライフを!

弘法じゃないから筆を選ぼう

041
サイバースター
へたっぴなので具体的なアドバイスは出来ませんが、私が思うに。。。 レディス初心者用に安いハーフセットが沢山あります。「最初はこんなので充分だよ。」とアドバイスする人が多いし、私もそう言われてそうしました。それも一理あるとは思うのですが、形から入る私にはダメでした。 うまくいかないのをクラブのせいにするんです。 特にゴルフはスタート前におじさん達の新調クラブの自慢大会が恒例。やれ「何とかがどうのこうので。。。」と構造や素材の特徴が飛び交います。 おじさんのドライバー1本が私のバッグまで含んだセットより高いらしい。そんな状況でスタートして、右のまむしエリアに放りこんだ暁には「さっき言ってた何とかがどうならまっすぐ行く筈だ。」と思うし、安クラブの自分がみじめになる。ホントはそんなの関係ないんですけどね。(それ以前の問題だし) という訳で、クラブのせいにしない&気後れしないようにすぐにそれなりのものに買い直しました。 で、いっちょまえに自慢大会に参加したら「腕は売ってなかったの?」と言われましたけど。

ヘッドを見て気に入ったものを!

041
りえ
レッスンプロに言われた言葉です。 私は90前後で回る女性ゴルファーですが、ずっとミズノのクラブを使っています。ただ愛用のものは廃盤になってしまっているので、お勧めできないのです。ごめんなさい。私自身もそろそろ買い換えなければなあ~と思っています。 背が高いから男性シニア用、、、ということではなくて、貴方の全身の筋力とヘッドスピードが基準になると思いますよ。ゴルフショップでヘッドスピードの測定などしてもらってはどうでしょうか。 私は昔からテニスをやっていて背筋が強く、体幹のトレーニングなどもやっているのでドライバーの飛距離は210ヤードほどあるので(その割にスコアが悪いのはパッティングが苦手だから)、次は男性用を買うように言われていますが、一般的には女性はシャフトの柔らかめの女性用クラブの方が飛距離が伸びると思います。

ゴルフは道具も大事!

041
ウッズ
Snowさんはスクールと練習場にまめに通われていて、すぐに上達しそうですね。実際にゴルフ場を回られました?多分面白くてしょうがなくなると思います。この先続けるのであれば、その辺の初心者用の超安簡単セットを買うのではなく、ちゃんと自分にあったクラブの購入をお勧めします。 Taylor Made 『MISCELA』のドライバーを友人が使用していたので、打たせてもらいました。打球がかなり上がりやすく、真っ直ぐ素直に飛んだので良い印象を持っています。シャフトはレディースでした。 背が高くスポーツも過去にしていて体力腕力に自信があれば、男性用シニアでなくレギュラーシャフトを考慮されてはいかがですが?背が高めでも体力が普通なのであればレディスシャフトで良いと思います。もし試し打ちができれば、両方売ってみた方が良いですよ。重さやシャフトのしなり具合がかなり違いどちらが打ち易いか実感できると思います。私にはレギュラーは硬い!と思い全クラブをレディスにしました。 お店と練習場で商品を試打ちをさせてもらい、ネットや雑誌やゴルフに詳しい友人に尋ねたり調べて、納得してから購入をお勧めします。

最初は女性用をお薦めします

041
ニアピン
ラウンドデビューはされましたか? ゴルフクラブは、一概にこれがいいと言い切れません。その人のヘッドスピードやスウィングのくせがありますし。スポーツ経験者で運動が得意な方でも何故かゴルフはダメという方もいるので単純に体格だけでも決められません。特に、女性の場合はスウィングの良し悪しが飛距離に大きく影響します。 私は平均女性よりヘッドスピードがあるので、男性用シニアに人気のあるクラブを薦められるのですが、やっぱり女性用を使用しています。ある程度の飛距離が出るので、それ以上の飛距離よりも安定した易しいクラブの方が方向性がよくスコアが安定します。 まずは、試打されることをお勧めします。アイアンはブランド重視でもOKですが、ウッドは別です。ヘッドスピードにあう、飛距離が出て方向性のいいものを選びましょう。特にドライバーは大切です。女性は一般的に非力なので、インパクトだけで飛ばせる男性に比べ、打ちやすさを重視した方がいいでしょう。ブランドよりも相性です。それに、ウッドはフェイスの好き嫌いも影響します。 男性用クラブを視野にいれるのは80台になる頃で十分です。

道具は関係なし

041
Ocean Brz
私は皆さんと反対意見です.始めたばかりの人に道具は一切関係ありません.私はプロとラウンドするとまかすことに快感を覚える腕前です.妻は非常に非力ながら常に80代で回りますがクラブは何年も前のものです. 友人によくからかわれます.ボール,クラブともあまりに無頓着なので.私の腕前でも自分のクラブでプレイしてもレンタルクラブでも妻のクラブでもほとんど変わりません.アンダーで回れたかもしれないのに1オーバーだったくらいです.まして妻はクラブの違いが分からないので今ので十分と涼しい顔をしています. ゴルフで一番大事なのはレッスンです.それも教えることを仕事にしているから受けることです.片手シングルなどをあがめてはいけません.格好よく聞こえるようなアドバイスをしたがります.大けがの元になりますよ.

参考になります

🐤
snow トピ主
返信いただいた皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 皆様の仰るとおり、まずは自分がどんなスイングをするのか(ヘッドスピード等)固まってきてから、それを参考にして女性用クラブを選びたいと思います。 コースに出てからの楽しさをまだ知らないので、これからが本当に楽しみです。投げ出さずに練習を頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧