本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロゴルファーとの結婚、収入は?将来性は?

プロゴルファーとの結婚、収入は?将来性は?

レス9
(トピ主 1
🐤
sora
話題
ゴルフに詳しい方にお聞きしたいのですが、、、 今お付き合いしている方がプロゴルファーです。 私は将来結婚も含め考えているのですが、実際プロゴルファーの将来性ってどうなのでしょうか。 彼は30代前半で、某名門ゴルフクラブに所属しながら、ツアーに参加しています。 ゴルフウェアのブランドのスポンサーもついているようですが、ゴルフに詳しくない私は聞いてもわからないメーカーでした。 シード権はありません。 ツアーに参加するのには相当額のお金がかかるようですね。 結局予選で敗退すると赤字ですし、、、 ツアーに参加するために所属ゴルフクラブからのお給料は消えているようです。 (ツアー参加費は自腹のようです。) 今はゴルフクラブに所属していて固定給があるのでいいのですが、普通は何歳くらいまで所属できるのでしょうか?? 40歳?50歳?60歳になっても、、、なんて事はないですよね。 いろいろネットなどでプロゴルファーについて調べていると、ほとんどの人がレッスンプロで、人によりピンキリでしょうが年収は平均的なサラリーマンより良くないとか、、、 さらにツアー参加費に消えるので、収入面において結婚はかなり覚悟がいりそうです。 また、万一ゴルフが続けられないくらいの体に故障が起きてしまった場合にもどうすれば良いのかと思うと、かなり将来が不安です。 今現在の詳しい収入は全く分かりませんが、以前に 「普通のサラリーマン以上には稼いでいる」 と言っていましたが、これは所属ゴルフクラブが名門と言われているところだからなのでしょうか?? だいたいそこでどれくらいの収入があるものなのでしょうか?? 本人には聞きづらくて、、、 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネットで戦績を調べてみては?

041
科学者Y
 プロゴルファーなら、入賞やその賞金などは、ネットで検索できると思います  大会での賞金が全く無いのであれば、収入なんか知れてますし、将来も先細りでしょう(そんな人にいつまでもスポンサーが付くとは思えません)  逆に、頻繁に賞金を稼いでいるようであれば、少なくとも当面は高収入ですし、結婚後はそれを上手く運用していけば、それなりに安心な将来が描けると思います

本人には聞きづらくて、、、

041
こまり
じゃなくて、本人にしっかり聞きましょう。 肝心なことを話し合えないようでは結婚はできませんよ。 結婚生活は甘いだけでは続きません。 時にはドロドロすることもあるでしょう。 むしろドロドロばかりかもしれません。 ここに書いた疑問を彼に直接聞きましょうよ。 そして、あなたが感じたこと、できること・できないことを話し合うことが大切です。

あなたの収入は?

041
元受付嬢
ゴルフ場で働いていました。 名門ではないですし 彼氏さんとは部門も違うと思うので お給料のことは分かりませんが… しかしプロゴルファーとして食べていけるのは ほんの一握りの人たちだと思います。 私が働いていたゴルフ場の支配人は 元研修生で、プロゴルファーを目指していたそうですが 奥様は看護師さんで結婚当初は 奥様の収入で旦那(支配人)を養っていて 一生そのつもりだったそうです。 結局支配人は腰を負傷して夢を諦め その後、そのゴルフ場の営業→支配人となりました。 奥様は現在専業主婦をされていて 「まさか私が専業主婦になれるなんて 夢にも思っていなかった」 と今でもおっしゃっているそうです。 ゴルフに限ったことではありませんが アスリートの妻というのは 一生その人を支える! いざとなったら私が養っていく! というスタンスでいないと、厳しいようですよ。

覚悟は必要でしょうね…

041
常連さん
ゴルフに限らず、プロと名の付くスポーツ選手なら怪我への不安とそれに伴う経済的、そして将来的な不安はつき物だと思います。 トップクラスの年棒を貰っている一流と呼ばれる選手も、怪我や解雇されれば収入はゼロになります。 所属クラブからのお給料は、そのクラブや彼の技術的なものにより違うでしょうし、ツアーで結果が出なければ当然、切られることもあるでしょう。 彼がツアー参加を諦め、レッスンプロとしてのみ生きて行く決心をすれば最低限、生活に困ることはないかも知れませんが、ゴルフは他のスポーツに比べ競技年齢の長いスポーツですし、40歳を過ぎてツアーで初優勝する人もいますから、彼自身がどこで踏ん切りをつけるかでも大きく違うと思います。 彼について行くという気持ちがあるなら、やはり生活費程度はあなたが稼ぐという経済的な裏付けや決心は、必要になると思います。

甘い世界じゃないけれど

041
ムチリンダ
あらゆるスポーツで、ゴルフが一番「プロ選手」の人数が多いそうです。 日本では5000人位いるとか。 レッスンプロが大多数だと思いますが・・・ ツアープロをしながら、賞金だけで食える人は日本で100人程度。 どれだけ厳しい世界かお分かりかと思います。 でも、名門クラブに所属し、スポンサーもついているなら恵まれているほうだと思います。 それなりに期待されているのではないでしょうか。 ただ、それが数年後はどうなるかわからないのがプロの世界です。 「安定性」なんて言葉はどこにもありません。 この先どうなるかなんて、本人にもわからないでしょう。 本気で結婚を考えてるなら、包み隠さず話しあうしかないですね。

不安ですか?

041
つちのおと
もっとも重要な生活基盤について相手に聞けないような関係ですか? 結婚を考えているのはトピ主さんだけってこと? お互いに結婚を考えているのなら彼氏さんに聞いても大丈夫です。 反対に直接彼氏さんに収入や将来設計を聞けないような間柄なら結婚すべきではないです。

ゴルフは長く続けられるスポーツですが

041
カービィ
彼が50代、60代になっても現在のゴルフクラブに 所属して居られるかどうかは分かりません。 シード権が来年から確か60位でカットされると聞きましたので、 より一層、厳しくなると思います。(現在は70位までがシード権) シード権の有るプロゴルファーは経費だけで年間約1000万掛かると 言われていますので、最低でも1500~1700万円は稼がないと 平均的なサラリーマンの生活をするのは困難だと思いますが。 プロゴルファーって全国に2000人以上いるらしいですが、 シード権を取れる人って、その中で僅か60~70人ですから、 いかに厳しく狭き門かが分かります。 彼の言う「普通のサラリーマン以上には稼いでいる」の発言が どこまで本当か分かりませんが、30代前半でまだ一度もシード権を 取った事が無いなら先行きはあまり明るくないような気がしますが。

3~5年が勝負どころ

041
ghe4649
若手は毎年入ってきて、松山が入って活躍すれば石川の影が薄くなる世界ですから、30歳過ぎるまでシード入りできない人に未来があるとは普通は思えません。ただ、レッスンプロで財をなした人がいるのも、この世界の特徴でしょう。夫婦ともども頑張って下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
sora トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 皆様の貴重なご意見、大変参考になります。 やはりゴルフに限らず、プロスポーツ選手と結婚するのは、相当な覚悟がいりますね。 >元受付嬢さん、常連さん 本当にその通りですね、、、 もし彼と結婚するのであれば、私が養っていくくらいの気持ちが不可欠ですね。 そこまで惚れ込んだ相手だから尽くそうと思えるのでしょうし、、、 その辺は、まだこれからという感じです。 ちなみに私は今現在の収入は平均的なOLさんの4~5倍くらいはあるかな? と思いますが、自営業ですのでこれから先の保証は私も一切ありません。 将来が不安なので貯蓄金額はそこそこありますが、30代後半で結婚に焦りがあるのは事実です。 自分が自営業なので結婚相手は安定した職業の方を、、、と思っているのですが、彼は人柄がとてもいいので、支えてあげたい気持ちもあります。 いずれにしてもまだ付き合い始めたばかりですので、お互いに愛情を深めあって、この人となら苦労してもいい、と思えるかどうかですね。 ありがとうございました。 まだまだご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧