本文へ

同僚の対応について

レス2
(トピ主 1
041
yama
仕事
一回り上の同僚(40代半ば)の対応について困っています。 私にかかってきた電話に勝手に返事をして切ってしまう。(昨年入籍したのですが、私の名字が変わった事について電話で説明している時にはびっくりしました。)私に用があってきた訪ねてきた人ににも勝手に対応をしてしまう。返事が適当。すぐにあやまってくる。仕事が大変そうになると、「やらなくてもいいよ」といってきたりします。もちろん仕事なので、普通にしますが。。。 もともとCAらしく、サービス精神がすごく、その場をうまくまわさないとという気持ちが強いようです。 半年前くらいまでは割と仲良くしていたのですが、二人とも正社員ではなく他の社員の方ともあまり接する事もなく、一つの部屋に一日中二人きりいた為、私を自分の子供のように扱い始めたっぽいのです。 たまに、割と会社でも偉い人が部屋にくるのですが、その時の対応も従順な部下のようで気の使いようがすごいです。 話を聞くと、子供の携帯のGPSで居場所を1分おきに検索したりして、家でも過干渉なのかなと思い、最近では、自分の個人的な事は話さず、仕事の話しかしていません。 ただ、妊娠の可能性があり、やはり体調のことも考えるとどうしても、その人に初めに伝えなくてはいけないのですが、また干渉されたりすると考えるとどうしようと思っています。。。 周りに同じような同僚がいる方はいませんか?

ランキング

レス

距離が近いから鼻につく

🙂
りょうこ
気になる所はあるにしろ、相手の方はそれほど問題があるようには思えませんが…。 >一つの部屋に一日中二人きりいた為 これが良くありませんね。 どんなに仲良い二人でも、どんなに素晴らしい相手でも、 女性同士近い距離でずっと一緒にいると、相手の欠点が目立って見えてしまいイライラしてくるんです。 相手もトピ主さんにストレスを感じているかもしれませんよ。 自分も完璧でないのだから、お互い欠点を補い合い、許し合うような気持ちでいたらいかがですか。 >従順な部下のようで気の使いようがすごいです。 これも良いことだと思いますけど。 私の同僚女性は気遣いが苦手で、社長やお客様が見えても挨拶もせずぼんやり座ったまま…いつもハラハラしてるので、トピ主さんが羨ましいです(笑) 奉仕や接待が好きで、元CAならプロ級なのですから、いっそそういった事はお任せして甘えてしまってみては。 お子さんが産まれたら、更に過干渉な人達がわんさか寄って来るんですよ。 あまり他人の言動を気に病まない方が良いと思います。

ありがとうございます。

041
yama トピ主
そうですよね。 距離が近づきすぎて、気にならなかったこともいろいろと気にしてしまうのだと思います。 頭では分かっているのですが、なかなか心が追いつきません。 いろいろ気になってしまうところがあるのですが、私の事をまるで自分の事のようにいろんな人に話すのが一番困ります。。。 彼女が得意とするところはお任せをして、それで自分も助かっている所もあると思うので、あまり気にせずに過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧