本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫にダイエットさせている方におききしたいのですが。

猫にダイエットさせている方におききしたいのですが。

レス6
(トピ主 1
🐱
OhBoy
話題
我が家の猫がやや太り気味です。今までドライフードをいつも山盛りにして食べ放題にしていたのがいけない様なので、ドライフードはパッケージに表示してある分量をきちんと量って、何度かにわけて与えるように今がんばっているところです。ところが、やつはそれでは足りないらしく、物欲しげにすりよってくるので、なにか腹ふさぎになるのをあげたいのですが、さて、何かいいものはないでしょうか? 人間の食事からは原則的にあげてはいけないとのことですが、なにか野菜とか果物とかで、猫の健康に問題ないものをご存知のかた、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

別の方法

041
花茶
カロリーが低くて猫に安全なものをあげても、量が多ければ過食の癖は治りませんよ。 OhBoyさんの猫ちゃんは遊ぶの好きですか? プラスチックの空洞のボールの一部に穴が開いていて、中にドライフードを入れられるようなものがペットショップにあると思います。 ころころ転がすと穴からドライフードがちょっとずつ出てきます。 遊びながら時間をかけて食べるので少量で満足するようになるのが目的です。 遊びが好きでなくても、フードの匂いにつられてつついたりしてくれるんじゃないかな。 もしOhBoyさんに時間があれば、そのボールを使わずにドライフードを1粒ずつあっちこっちに転がしてあげて、猫ちゃんがそれを追いかけて食べるようにする、という手もあります。 猫ちゃんの食欲の一部を狩猟欲に転換させてあげれば、猫ちゃんも飼い主さんもどちらも幸せってことになりますよ。

シニア用フードはいかがでしょう

041
梅仕事
シニア用のフードを与えてみてはいかがでしょう。 同じ量を与えても脂肪分が少なく、満腹感はいつもと同じ。 もちろん、チーズ・ミルク系のおやつは厳禁です。 おやつはペット用のニボシ・キビナゴを与えれば、 カルシウムも豊富で骨も細くなりません。 野菜は繊維質が多いので、食べ過ぎると良くありませんから少しだけ。 茹でたブロッコリの根、炒めたおからなどがあるようですが、 猫によって好き嫌いがあるみたいです。 無理せず減量できれば良いですね。 頑張ってください。

我が家の場合ですが・・・

のの
OhBoyさんはじめまして。 猫のダイエット、とても大切だと思います。 我が家の猫は糖尿病で、インスリンでコントロール中です。 太っていたことだけが原因ではないのですが、適正な体重は 病気の予防につながりますから、お互いにがんばりましょう。 さて、ダイエットですが、食物繊維の多く入ったフードが いろいろなメーカーから出ています。 それらは試してみましたか? 出来れば、獣医師に相談し、ゆっくりとダイエットしていくよう その子に合ったフードを選んでもらうのがよいと思いますよ。 いきなり食餌を減らすのは人間の場合ももちろんですが、 猫にもストレスがかかります。 出来るだけストレスをかけず、長期計画でがんばるのがよいと 思いますよ。 ちなみに我が家の猫は骨格も大きいので一概には比べられませんが、 八キロ強あります。 糖尿病なのでヒルズのwdを食べています。

我が家のネコ

😀
ウサギザル
はじめまして。 我が家のネコ(次郎)もダイエット経験ネコです。 次郎くんは、某メーカーのダイエット用ドライフードにしました。基本的にはそれのみですが、たまに鰹節や豆腐(次郎が好きなので)を少しあげてます。 食事は朝晩1回づつで、少量づつ何度かに分けてあげています。 ドライフードの量は、いきなり減らさず、徐々に減らしていきました。 獣医師さんに聞いたのですが、急激なダイエットは肝臓を悪くする可能性があるそうです・・・。実際、ダイエット後の次郎くんは血液検査で肝臓があまり良くないんです。 太りすぎもネコの体に負担になるでしょうが、ある程度の時間をかけてダイエットさせてあげてください!

ダイエットですよね?

041
るる
当たり前のことですがダイエット=カロリー制限です。 口寂しいだろうから何かを与えようという行為も 「いつも何かを口にしている」癖を治すことに反します。 ペットの健康のため、心を鬼にして基本的に間食はやめましょう。 ダイエットの基本は規則正しい食事回数と量です。 「1日2回、決った時間に決った量のフード、それ以外はおねだりしても出てこない」 このルールに慣れさせることしかないと思います。 室内飼いの猫は運動量が少ないので成猫用フードでは カロリーが高すぎることが多く、シニア用くらいがちょうどよいと獣医師から聞きました。 少しずつミックスしながらシニア用に切り替えるか、成猫用フードの 量を少しずつ減らしていくか、のどちらかになると思います。 猫は慣れると小食になり、フードの皿が空でも食事の時間まで待てるようになります。習慣がつけば自然に適正体重になっていきます。

ありがとうございます、トピ主です。

😀
OhBoy トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。シニア食、運動、一日二食、どれも納得いくもので、獣医師とも相談して、たとえすこしずつでも取り入れていきます。 まだ2歳くらいなので、若いときからいい食生活になれさせておくほうがいいですよね。 それにしても、ダイエットって、人間でも猫でも、結局同じなんですね!  あらためて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧