本文へ

つわりがつらい

レス9
(トピ主 1
😭
吐子
子供
現在二人目妊娠4ヶ月に入ったばかりの20代後半主婦です。1回目の時もつわりがひどく何を飲んでも食べてもすぐに吐いてしまうを繰り返しそれが妊娠3ヶ月から9ヶ月ぐらいまで続きました。ずっと点滴をしてもらっていました。 今回は妊娠3ヶ月からつわりが始まり徐々に重くなってきている状態です。毎日が本当につらくて子供にあたってしまう状態です。毎日つらくてつらくて胃を切り取ってしまいたいとさえ思います。 周りはつわりが重い経験をした人はいなくて,病気じゃないんだからそんなに気にしなければいいとさえいう人がいて正直つらいです。 つわりの重かった人はどうやって乗り切っていきましたか?

ランキング

レス

辛かったです。

041
プレママちぃ
妊娠5ケ月のプレママちぃです。 私は5ケ月に入っておさまってきたのですが、ほんとピークの時は辛かったです。 吐いても吐いても気分良くならないし。 生きてるのも嫌になるぐらい。 私は辛い時いつもベビーの超音波写真眺めたり、つわりが終わったら「○○食べよう」 って想像してました。 なかなか気がまぎれないですよね。。。 うちの母は産むまでつわりだったらしく10年ぐらい妊娠している気分だったと言ってました。 つわりの酷さって本当に経験者じゃないと分からないですよね。 先生は、食べるのも飲むのもできなくてあんまり辛いようだったら無理せず入院した方が良いよって言ってましたよ。 どんなに長くても産まれるまでなので頑張って下さい!

毎日つらいですね

🐤
reiko
わかりますよ、つらいですよね、私は出産まで毎日生き地獄でした。死にたくてしょうがなかったです。でも一番つらかったのは理解されないことでした。いつまで気持ち悪がってないで頑張って!とか、病は気からっていうし、頑張って!などなど・・・ こればっかりは重いつわりを経験した人でないとわからないんでしょうね。 死んだほうがましと思うほどつらかったですが、今はかわいい子供と幸せな毎日です。産んでよかったです。子供がこんなにかわいいならもう一人欲しいと思ったのですが、子育てしながらのつわりはもっと大変そうですね、ちょっと尻ごみしそうです。 とぴ主さんにはなんと言ったらいいのかわかりませんが、同じようにつらい思いをした人はトピ主さんだけではないですよ。 毎日暑いですが水分だけは摂って、これもつらいかもしれませんが、生まれてくる赤ちゃんを楽しみに耐えて耐えてなんとか乗り越えてください。 頑張れ!

辛かったです・・・

😭
ミニョン
出産経験1度ですが、その時は妊娠1ヶ月からつわりが始まり、 結局7ヶ月まで続きました。 私の場合は水さえも咽喉を通らない状況で、勿論 殆ど食べられない状態でした。だから吐くのは胃液→胆汁→血の混じった 訳の解らない液(咽喉が切れて出血)ただただうつらうつら 眠る、これしか出来ませんでした。毎日ブドウ糖の点滴だけが支えでした。半分死んでたみたいだったな・・・ 話も出来なかったです。でも、つわりが酷いと出産は安産、という お年寄りの言う通り、とっても安産でした。 無事に元気な赤ちゃん、産んで下さいね。お大事に。

ひたすら耐えました

041
nora
こんにちは。 私も妊娠三ヶ月目までつわりがひどく、何も食べられない状態で、点滴を何回かやってもらったことがありましたが、ひたすら耐えてました。 もし、お子さんを預けられるのであれば、入院することも出来るようですよ。(私が行ってた病院ですが) 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

イヤかもしれませんが・・

041
るる
私もつわりがひどくて苦しかったとき、知人にツワリ止めの薬があると聞き主治医に聞いたところ漢方薬を処方してもらいました。ツムラの43番だったと思いますが、胃のムカムカを抑える効能で服用したところだいぶましになりました。今4歳になり元気です。妊娠中の薬は気になる方もいらっしゃるので参考までにレスしました。お子様に当たられてしまうとのことですが、今は仕方ないと思います。つわりがましなとき愛情表現してあげるだけでいいと思います。私も2人目妊娠中は上の子には朝昼食パン、夜はカレーのレトルトやお弁当などが多かったです(主人もですが)。家の中はぐちゃぐちゃで・・・つわりが落ち着いたとき、下が生まれてからはたくさんスキンシップしました。つわりはほんとに辛いですが無理なさらずにトピ主さんのペースで乗り気ってください。

ありがとうございます。

😭
吐子 トピ主
つわりの重い方はこうやってみるとけっこういらっしゃるのですね。こんなにいらっしゃるのに世間ではあまり正しく理解されてないというのがつらいところですよね。出産するまでの辛抱・・・・・わかってはいるのですがそれが長く長くかんじてしまいます。毎日毎日吐きすぎて血や胃・胆からも汁がでてきます。 私の主治医はお薬絶対反対主義なので吐き気止めをお願いしたところことわられました。漢方やプリンペランなどは妊娠初期では胎児に影響を与えないとはいいきれないそうです。 かわいい赤ちゃんの顔を想像して我慢します。家事などもなるべく手抜きをして。 レスどうもありがとうございました。

お気持ち、痛いほどわかります。

😢
マーボーなす子
1歳半の娘がいます。トピ主様、本当におつらいでしょう・・・。ましてや、まわりの理解も得られないのはホント、おつらいでしょう。 わたしも妊娠3カ月すぐから6カ月おわりまで、ほぼ毎日、数え切れないくらい吐き、体重は10キロおちました。かろうじて水分(サイダー、トマトジュース)が取れました。2週間ほど入院し、点滴の毎日。つらくて、吐きすぎてのどが痛くて、毎日泣いてました。トピ主様は二人めということで、なかなか横になってもいられない状態でしょうか?ご実家等は近くはないのでしょうか?どうか今は、すこしでも体が楽なように、どうにか体を休めるようにしてくださいね・・・。 つわりが軽かった人には、やはりこの気持ちをなかなか理解してもらえずつらいですよね・・・ どうかどうかトピ主様のつわりが早く終わることを祈ってます・・・!!

酔い止めバンド 

🐧
ヨーグル
お辛そうですね… 何で、つわりなんてあるんでしょうかね~。 私も今、妊娠7ヶ月です。 たぶん、トピ主さんほどではないと思うのですが やはり、つわりはひどかったです。 ホント、救急車、呼びたかったですもん。 (いや、もちろん、呼びませんよ) 「酔い止めバンド」ってのご存知ですか? 船酔い用ですが、つわりにも利くらしいですよ。 気休め程度かもしれませんが、ひどい時には ないよりマシって感じでしたよ~。 腕のつぼを押すベルトです。 今は食べれる物だけ食べて、家事は手抜きしちゃってくださいね。

わかりますよ

🐶
ちょぴた
私の場合は、もう何年も前のことなのですが 今思い出しても”つわり”は辛かったです。 経験したものにしかこの辛さはわからないでしょう!? しかし、つわりも大事な赤ちゃんのサインだと思ってください。 妊娠中の方にあまりお話しするのはどうかとも思いますが 私は二人目を妊娠して流産してしまいました。 出血も痛みもなかったので、検診まで気が付きませんでした。 そして、今思うと急につわりが軽くなったのです。 出産まではつわりだけでなく自分の健康管理等も いろいろと大変だと思います。 しんどい時は、先が長く感じるものですよね。 病気じゃないんだから余計に辛いことってあると思います。 吐子さんの辛い気持ち…分かる方はたくさんいますよ!! 私はとにかく音楽を聴いたり、歌ったり気を紛らすことをしていました。 あまり参考にはなりませんが応援しています。 ぜひ、穏やかな気持ちで乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧