本文へ

シニア猫の手作りご飯

レス1
(トピ主 0
🐱
にゃんたママ
話題
10歳と9歳の猫と暮らしていますが、猫ごはんについてお聞きします。
一時期は猫缶とドライフードを併用していた時もありますが、
この5年ほどはドライフードのみです(太っているので肥満猫用のドライフード)

先日、「猫ごはんの手作りレシピ」という本があるのを知りました。
一日でも長く一緒に居たいので、健康に良いなら、手作りごはんにしてみようか、と考えています。

ただレシピを見ると「生肉」が基本のようなので、食中毒にならないか心配です。
今までドライしか食べてきていないのに、シニア期から急にフードを変えて
問題ないかも知りたいです。

手作りで猫ごはんを作っている方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我家の主治医はドライフードを薦めます

🐱
ぬりえパパ
愛猫は15歳、12歳、11歳、1歳です。食事について主治医の指導を得ています。 主治医は言う。猫用のドライフードはメーカーが社運をかけて開発した食事なので、その中から愛猫に適した製品を選んで与えてくださいと言います。病院で買える製品はサイエンスダイエットです。生肉を与えてはイケナイと言います。私は危険を避けてます。 愛する猫に手作り料理を食べさせたい気持ちは判りますが、素人が作る猫用のご飯が健康に安全とは思えません。人が考える「これを加えたら美味しそう」の一つ一つが人間の好みです。猫用のドライフードを食べると気付きますが、とても薄口です。人には美味しくないけど猫達は食べ続けてる。 ちなみに、猫用缶詰はドライフードほど優れた配合ができないので主食にする事は好ましくないと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧