本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 開業医の皆様 妻としての心得教えて下さい

開業医の皆様 妻としての心得教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
玉子
ひと
夫は都内開業医の3代目です。 数年後に義父の医院を継ぐことになります。 医院には医者、看護師、事務員が数名おります。 義理母は他界しております。 私は文系大学出身で医学のことはわかりません。 そこで質問なのですが 1.まもなく医院を継ぐ夫の為に私が今のうちに できること、勉強すべきことはありますか? 事務員がいるので医療事務は必要ないようですが 念のため勉強しておいた方が良いでしょうか。 それとも経営学などマネジメントについて 勉強しておいた方が良いでしょうか。 またこれ以外に身に着けておいた方が良い 知識・資格等がありましたら教えて下さい。 2.夫がロータリークラブに誘われています。 こちらは開業前から入会しておいた方が 良いのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが 御教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

夫と相談

🐱
ねこさん
同じく数年後に医院継承する夫を持つ妻です。 まずお聞きしたいんですが トピ主さんは、医院経営に関わるようにご主人に言われているのでしょうか? それともトピ主さんが独自に判断して先走っているのですか? そのあたりがよくわかりませんので教えて頂ければと思います。 私の場合ですが 私は医療関係職ですが、夫の医院に関わるつもりはありません。 院長の妻がかかわると、従業員が働きにくくなると思うからです。 私は夫に頼まれたり、相談されたりすると対応していますが 基本的にノータッチです。 経営コンサルタントにお任せしております。 あと、ロータリークラブですが ご主人がお誘いをうけているのですから ご主人の判断でいいのでは? どうしてトピ主さんが相談されているのか解りかねます。 私の意見としては よくわからないのにあんまりしゃしゃり出るべきではないと思います。 助けが必要になったときだけヘルプすればいいのでは?

ご参考までに。。

😀
ゆゆ
医院のスタッフ側の意見としてですが。院長のフォロー役にまわる事でしょうか。あまり、頻繁に顔を出さず、たまにスタッフへ飲み物を差し入れたりして、スタッフを労うほうがうまくいき、結果的に旦那様の為になると思いますよ。看護師、事務員は狭いクリニックで院長と働くの結構大変なんですー。

老婆心ですが・・・

😑
金魚
2代目開業医の妻です 診療科目にもよりますが・・・・ 私は一通りできるようにしてきました。 資格は持っていませんので看護師の仕事はできませんが、看護助手の仕事はできます。 レセプトの作成、点数計算等、受付業務は資格がなくてもできます。 女性が多い職場ですと、急に子供が熱を出したから休むとか、夫の転勤で辞めなくてはならない、こういう場合につなぎとして手伝える位のことはできたほうがいいと思います。 もちろん従業員が足りている場合は奥に引っ込んでいたほうがいいでしょう 経理はほとんど奥さんの仕事ですね 税理士がいましても、日々の金銭管理、給料計算、いろいろな支払い等です。 従業員募集の仕事も大切です 世間では院長婦人と羨ましがられることがありますがそんなことありません ロータリーはご主人の意志に任せたほうがいいと思います 家もかなり誘われましたが、入りませんでした。 、 今の時代開業医はとても厳しくなってきています 頑張りましょうね

補足します(投稿本人です)

🙂
玉子 トピ主
ねこさん、ゆゆさん、早速のご回答ありがとうございます。 現状について説明不足がありましたので、少し補足させて頂きます。 義母の存命中は義母が医院のお金の管理やサポートをしておりました。 現在は高齢の義父と事務員がなんとかまわしている状態です。 夫の継承後は私にも医院をサポートして欲しいと言われています。 もちろん私は家庭中心に、裏方として夫を手伝っていくつもりですが 今の時代の開業医の奥様方はどのようにご主人をサポートなさっているのか どういう知識が必要なのか教えて頂けたらと思い投稿させて頂きました。 ロータリークラブについても、もちろん決めるのは夫です。 夫から加入についてどう思うか?と相談を受けたのですが 私にはよくわからず、金額的にも高額だったので加入者の方の ご意見を伺えたらと思いました。こちらは余計だったかも知れません。 引き続きご意見頂けたら助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

3代目の妻です

夏みかん
地方で開業医(病院)の家に嫁いで5年です。 今、医院の細々した経理はどなたがなさっているのでしょうか?その方に相談するのが一番かと思います。我が家は義母が健在なので義母に教えてもらいました。今、毎日の記帳や振込みなどの経理は事務長がすべてやってくれていますので、私はノータッチ。義母は経理の司令塔的役割で、私自身は毎月のお給料の計算や社会保険庁などに提出する書類の作成などのみしています。 でもこれも、かなり細かくて難解な仕組みになっているので前もって勉強するより、実際やりながら勉強した方がずっと効率的だと思いました。 私は経理に関しては全く知識がなかったので、とりあえず決算書だけでも読めるようにしようと、簿記2級の資格はとりましたが、結局それだけです。 私もまだまだ義母に教えてもらわなければいけないことばかりですが、一から開業する訳でなく、基盤があるので助かっています。 あまり参考にならない意見でゴメンナサイ。

補足有難うございます。

🐱
ねこさん
なるほど、手助けは必須という感じですね。 それならば、レセプト作成や、医院のバックグラウンド(金銭関係) がどうなっているか今のうちから把握しておいた方がいいですね。 金魚さんがおっしゃっているように うちも、従業員の雇用や勤務関係でよく頭を悩ませているようです。 人事は一番頭の痛い部分ですね。 代替わりを期に 経理を徹底的に見直すのもいいかもしれません。 うちは継承前の今からごっそり改革中です。 継承してからでは、じっくり考えることができませんので 今のうちから対策しておくことをお勧めします。 できれば医院専門のコンサルタントの方に入っていただくと 他の医院の状況なども把握してらっしゃるので プラスにはなると思います。 ロータリークラブですが かなり年配の方々の集まりで 時代遅れと言った感が否めません。 少し様子を見られてもいいかと思います。 経営状況によっては入っているのが負担になるかもしれませんので。

円滑に業務できる範囲で。

🐤
もっち
医療スタッフの立場からの意見ですが… 奥様は円滑に医院が業務できる範囲でサポートされるのがよいとおもいます。 私の勤め先病院は個人経営で(社員は国民健康保険…)奥様は事務仕事を自宅でという感じでした。 旦那の院長が会議に出席するときに車をだしたり、備品を買ってきたり、あと給料関係もやってました。 ただ、何度催促しても必要な備品を用意してくれず、結局スタッフが休日に買いに行って代金を請求したり、ボーナスを忘れられて一ヵ月後支給されたり、給料明細がなかなかもらえなかったり、と「任せて安心」ではないですよ。でも、スタッフからは本人にはっきり言えないんですよね… ちょっと愚痴ってしまいました。すいません。

がんばりましょうね

🐤
うさまま
うちの夫も、来年継承予定の3代目です。 我が家の場合は、夫の実家ではない病院を継承予定なのですが、夫から経理関係をして欲しいとの打診がありました。私は薬剤師ですので、正直経理をやる気なんて全然ありませんでしたし、もちろん知識もありません。現在の院長は、奥様ではなく事務の方にやっていただいているようなので、なぜ私がやった方がいいのか聞いたところ、夫の実家で事務員に経理を任せていたときに、収入の内情が分かったことから賃上げのストライキをされてしまったそうです。その経験から、その後は義母が経理をすべてやっていたとのことでした。そのころとは時代も違いますし、現在事務の方でうまくいっているところに入っていくのもどうかと思い、手伝うとしても薬剤師業務のみに専念したいと思っていますが、どうしてもということになれば経理をやるしかないのかもしれません。 開業医はこれから大変ですが、お互いに頑張りましょうね。

私も次期三代目妻

🐱
ゼブラ
祖母の代から妻は経理担当のみでした。 そのほかのことには口を出さないほうがスタッフの方と上手くいくようです。 あとロータリーですが、父が会員です。 大病院なら医師が一人くらい診療時間帯いなくても大丈夫でしょうが、医院で院長がいなくなると徐々に患者さんが減っていきます。 (ロータリーの集まりは平日の昼なので) もし三代目の私の夫がロータリーに誘われたら断ってほしいと思っています。 だたロータリーのいいところは医師は医師の知り合いしかいないのがほとんどだと思いますが、父はこの会で色んな職種の方々と交流を持つことができ人生を楽しんでいるように見えます。

私は娘ですが

041
開業医娘
実父が開業医(初代)です。いずれ弟が2代目になる予定で、毎週木曜日に代診をしています。 私はもともと、別の病院で薬剤師をしておりましたが、父が病気で入院することになり、院内に誰か身内を置くために私が入り、かれこれ20年近くになります。母は看護師の免許を持っていて開院当初から、私が入るまでは急患のときのお手伝いとやはり経理をしていました。(救急指定のため、看護師がいないときにも患者さんはきていたので。) なので母が表立って院内に顔を出すことはあまりありません。高齢となった今は、経理も私の実妹が担当しています。 その経理もいずれ少しずつ、弟のお嫁さんに継承していく予定です。 私も妹も所帯があるので、弟の代になったら、口を出しすぎず、取りこぼしの無いよう、サポートしていくつもりです。 ロータリーに関してはもうだいぶ長いこと父が活動していますが、生きがいのようにも感じられます。50歳過ぎからでも加入可能なら、それぐらいからでもよいのでは? 参考になるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧