本文へ

キャンセル料について

レス56
(トピ主 0
🙂
にこにこ
ひと
今日友人3人でホテルに宿泊する予定でした。しかし昨日の夜1人の子に急に体調が悪くなってしまったと言われました。 楽しみにしていた予定でしたが、かなり遠方に行く予定だったためせっかくなら3人で行きたいよねという話になり、予約していたホテルもキャンセルしました。 前日のキャンセルだったためキャンセル料は全額かかってしまいます。 その際のキャンセル料の負担についてですがみなさんだったら体調悪くした子に全額負担してもらいますか?それとも行った体にして割り勘にしますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

割り勘でしょ。

🙂
ルミ香
行くことができる二人で宿泊することもできるのだから。 次回は3人で行けばよいのでは。 お子さんいるとこういうことありますよね

3人で割り勘でしょ

🙂
うどん
キャンセル料金を3人で割り勘でしょ。 行けなくなった人が自分の分のキャンセル料金は払うのは当たり前として、何故その一人に全額払わせようなんて考えるのかが分からない。 元気な2人で行くことも出来るのだし、キャンセル料がかかる事を知っていて行かない事を決定したのは元気な2人でしょ。 「お前のせいだから全部お前が払え!」なんてやっていたら友人知人がみんな呆れていなくなるよ。

全額払わせたいのね?

🙂
サクラ
>その際のキャンセル料の負担についてですがみなさんだったら体調悪くした子に全額負担してもらいますか? え?『昨日の夜1人の子に急に体調が悪くなってしまったと言われました。 楽しみにしていた予定でしたが、かなり遠方に行く予定だったためせっかくなら3人で行きたいよねという話になり、予約していたホテルもキャンセルしました。』と、あなたの意思で全員分キャンセルしたんだよね? 何故、全額、体調崩した人に払わせようとするの? 普通は後者の『体にして割り勘』でしょう? まぁ、お金に対して意地汚い人は、全額、払わせよう!なんでしょうね。 あなたの場合、全額払わせるが先に記載されているから、全額払わせる気満々なんですよね?

訳わからない

🙂
メルモ
この手のトピが時々出てくるけど、旅行をキャンセルしたら、何で全員分のキャンセル料を払わないといけないの? 「三人じゃなきゃ嫌」って貴方たちの勝手でしょ? それにそんなに仲が良いのに、キャンセル料を一人に押し付けようとするなんて理解できません。 本当に「仲良し」なのか、「仲良しのフリ」だけしているのか… 「割り勘」というのもよく分かりませんが、自分のキャンセル料は自分で払うだけです。

キャンセルを決めたのはあなた方二人ですよね

🙂
有里
三人で行きたかった気持ちは分かるけど、この場合、体調悪くした人に請求出来るのは、彼女が行けなくなった事による彼女の分のキャンセル料だと思います、 例えばトリプルルームをツインで利用した場合の差額。 彼女に三人分全部負わせるのは間違っていると思います。 あなた方二人がキャンセルを決めたんだから、キャンセル料は割り勘では?

なんで病気した人に負担させるという思考になるの?

💢
ぐぬぬ
一人だけキャンセルすればよかっただけなのになぜキャンセル料を体調不良になった子に負担させようという思考になるの?意味がわからない。 絶縁覚悟で行ってみれば?私ならあなたみたいな人とは絶縁上等で対応します。

各自負担でしょ

🙂
琥珀
>3人で行きたいよねという話になり、予約していたホテルもキャンセルしました。 その時点でキャンセル料が全額かかることが分かっていましたよね。 それで残りの二人もキャンセルを選んだということは各自負担としか考えられません。 体調悪くした子に三人分全額負担してもらう、などと考えつきませんでした。 びっくりしました。 体調悪くした子に全額負担してもらう、と思っていたから簡単にキャンセルしたんですか?

なぜ全員キャンセル?

🙂
pandamom
2人で行けば、具合が悪くなった人だけキャンセルしたのだから、1人分請求で、その人も納得しますが、全員キャンセルしたのは皆が納得してのことですよね? 皆が納得してのキャンセルは、具合が悪くなった人に全部払ってもらうことで合意したのかしら。 全員分のキャンセル料金を払う前提なら、もしも私が具合が悪くなった側の人間なら、2人で行ってきて欲しいとお願いいたします。 友情にヒビが入ると思います。 それぞれの人が納得してのキャンセルなら、それぞれ各々が支払う方が良いと思います。 具合が悪くなった人に黙って三人ともキャンセルしたなら、それぞれ払いましょうよ。

そういう時は二人で行けばいいんだよ。

041
ぷー
>せっかくなら3人で行きたいよねという話になり そこまで友達思い(笑)なら、割り勘でしょう。 なんか、矛盾していますよ。

キャンセル料が全額なら

🙂
なす
私なら二人で行く。ホテルなど大体が2名からなのだし好都合と言えば好都合。1人に3人分全額請求するのはちょっと 流石に金額大きすぎませんか? トピ主さんが病気の子の立場だったら払います??払えます?

え!?

🐤
すす
3人分を体調不良だった子に払わせるなんて選択肢あります!?? どうせ100%なんだったら、2人で行けばよかったと思います。 また、次回は3人で行こうねとすればいいです。 体調不良だった子が、2人で行かないで!と言ったなら、払ってもらいたいのはわかります。

自分の分は自分で払う。

🙂
ゆうゆう
友人の息子さんが体調悪くなり行けなくなったのは残念でしたね、でも3人で行きたいからキャンセルしたのはトピ主さんともう1人の友人の都合なのでキャンセル料は払いましょう。 体調悪くなった友人に全額負担だなんて考えられませんね。

一人分でしょう

🙂
丸目
一人が行けなくなって、他の二人は話し合ってそれぞれ自分の意思で今回はやめようと決めたのですから、皆それぞれが自分の分は払うべきでしょう。一人が3人分も払うことになったら、よっぽどお金持ちでお金に執着がない人でもない限り、次はなくなってしまいそうな気がします。

3人で話し合う

🙂
暇蝦
キャンセル料が発生するのは周知の事実なので、当然誰かが払う事になります。誰かとは当事者の3名です。 だから3人で話し合うのが良いと思います、割合についてもそこで体調が崩した人が少し多めにするとか考えれば良いので、0‐100の考え方でなくても良いと思います。

私が

🙂
匿名
その友人の立場だったら・・ 全額負担して二度と主さんたちと旅行は行かないかな 私ならね ごめんね、ふたりで行ってくれたらいいのに 好きで体調崩した訳でもないのに私が負担しなきゃいけないんだ・・ って思う。 キャンセルを選択したのは主さんたちでもあるのに、全額負担させるんだね

相談はしなかったのですか?

🙂
ミモザ
>>前日のキャンセルだったためキャンセル料は全額かかってしまいます これについてご友人二人と意見の交換はしなかったのですか? せっかくなら3人で行きたいよねという話になったときに、 前日だから全額払わないといけないけどそれでもキャンセル?と聞きましたか? その答えを教えてください。 なんの話し合いなく、ただ「3人で行きたいから今回はキャンセル」としたなら 体調不良の友人は全額請求されたら不快感を覚えると思いますよ。 それなら二人で行ってくれれば良かったのにと。 私が不思議なのは、 >>せっかくなら3人で行きたいよね というほど仲の良い友人に キャンセル料の全額を求める考えがあることです。 行かないことにしたのはトピ主(たち?)の考えもあるのですし、割り勘が妥当ではないのですか?

キャンセルを決めたのは誰?

🙂
さら
>かなり遠方に行く予定だったためせっかくなら3人で行きたいよねという話になり、予約していたホテルもキャンセルしました。 この話をしたのは誰? 具合が悪い人を除いて決めたなら、キャンセル料は割り勘でしょうね。 勝手に決めたのにキャンセル料はよろしく、はないし。 かといって、3人で話しあいで決めたとしても割り勘ですね。 彼女ひとりに負担させることができるのは、 彼女が3人で行きたい!と言った場合だけでしょうね。

払わせたいのね

😒
>せっかくなら3人で行きたいよねという話になり、予約していたホテルもキャンセルしました。 この流れで、原因はあなただからキャンセル料全て払ってなんて言われたら、それなら2人で行ってくれて良かったのにと思うし、私なら自分の分だけ出して付き合いはやめます。 きっとトピ主さんは払わせたいのでしょうね。お金に汚い人の発想ってとにかく絶対「出したくない」ですよね。

なぜ

🙂
今回は匿名で。
3人ともキャンセルなさったのでしょうか?  体調くずしたお友だちがキャンセルは わかりますが。ご当人だけキャンセルで、 あなた方2人は予定通り旅行なされば 良かったのでは? ご友人の分は当然 ご友人負担ですけどね。行かない決断を なさったのはあなた自身。ご自分の キャンセル料はご自分で払いましょう。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
なんで体調を崩した人が全員分払うの? 体調を崩した人は不可抗力で行けないだけで、 主様ともう一人は行けましたよねぇ。 なんでキャンセルしたの? それで、 主様ともう一人は”自分の意思”でキャンセルしたのだから、 キャンセルの費用はそれぞれ二人が負担するものです。 はっきり言って意味不明です。 ”行けるのに行かない”って選択自体が無意味。 ”勝手にキャンセルしておいて体調不良の知人に押し付ける” って、めちゃくちゃです。

レスします

🙂
むっちりもっちり
どうして1人キャンセルで 残りの二人もキャンセルしちゃうかな 更に今回の不思議は そのキャンセル料なんてどこをどう考えても 3人で割り勘でしょ その体調悪い人はあなたたちにキャンセルしてくれって 頼んだわけじゃないでしょ 3人で割り勘一択

それは鬼だ

🐱
さはら
> せっかくなら3人で行きたいよねという話になり 体調が悪くなった友人抜きの2人で話したのですよね? その子1人に負担させる考えがあるなら2人で行くべきでした。 全額負担させるなんて鬼です。

全額負担を考えること自体が殺伐としているよ。

🙂
バッフクラン
ほとんどのレスが「割り勘」「各自で払う」だけど 全額負担を考えること自体があまりにも殺伐としているよ。 本当に宿泊旅行するほどの仲のいい友達?体調が悪くなった友人に対して全額負担を考えるの? 仮に本人が全額負担を申し出ても「気にしなくていいよ、割り勘にしよう」って言うよね。 「教えていただきたいです」って聞かなけりゃわからないんだね。 まあ聞くだけまだ心のどこかに「それはおかしい」と思う気持があったのかな。

逆ならどうして欲しい?

🙂
奈胡
>せっかくなら3人で行きたいよねという話になり、予約していたホテルもキャンセルしました。 これは、他の2人は行こうと思えば行けたのに行かない選択を自分達の意思でした事になるので、キャンセル料はそれぞれ自分持ちに決まってるでしょ。 1人の子に3人分を払わせるくらいなら2人は行く事にした方が良いに決まってるじゃない。 トピ主さんが体調を崩した立場だったらどう? ・他の2人には行って貰い、キャンセル料は1人分を払う ・他の2人も行かないことになり、3人分のキャンセル料を払わされる どっちが良いですか? 3番目として ・他の2人も行かない選択をし、キャンセル料は各々が支払う というのもありますが、どう考えても2番目はキツくてイヤ過ぎるでしょ…。 逆の立場だったら友人2人にどうして貰えるのが一番助かるか、そこを想像してみる事で今回自分が取るべき態度が分かるでしょ?

各自負担、それ以外はありえない

🙂
ぽー
キャンセルを決めたのは各自の判断なのでキャンセル料は各自負担です。 3人で行きたかったからというのも分からなくはないけどそれは相手に費用負担させる理由にはならない。 トピ主が言っているのはただの難癖です。 自分ならもう二度とお金がかかる系のイベントは一緒に参加しないかな。

こういうトピみて思うのは

🙂
ぶろっくま
今の人たちはこんなことにまで気遣わないと、友情とやらを保てないのですね。なんて薄っぺらい関係なのでしょう。 とにかくみんな一緒、たとえ体調不良でも、みんなに迷惑かけたのであれば全額キャンセル料やらなんやらを負担させられるのですよね。でないと非常識扱いするのでしょ?こんなんじゃ友達とやらとの約束なんておちおちできませんよね。 もう少し臨機応変に思いやりを持って対応できませんか?自分がお友達の立場だったら、3人分のキャンセル料を進んで負担するのです?2人で行ってくれってなりませんか?ほんと変なの。

同じ状況

🙂
ミリー
私も3人で1泊旅行予定が 前日1人が事情によりキャンセルと言う事がありました。 2人で旅行に行き キャンセルした友達には 【申し訳ないけどキャンセル料は支払って貰うしかないよ、、】と言い 友達も【勿論そのつもり】と言いました。 納得出来るキャンセル理由だし、本人が1番気の毒で無念だと思い 2人で奮発して喜んで貰えそうなお土産を買って来ました。 私達2人もキャンセルを決断した場合は それは私達の意志なので 自分達のキャンセル料は自分達で 迷いなく払いました。 それが勿体ないないから2人になっても旅行を決行しました。 トピ主の場合 3人で同額のキャンセル料を支払う、、、だと思います。 1人でなら戸惑うのも分かりますが2人ならキャンセルせず行けば良かったのに。 キャンセル料が発生しない時期なら全員キャンセル、3人で行こう!と思うのも分かるけど キャンセル料が発生する時期なら 勿体ない。 もしかしてトピ主さんは キャンセルしようと決断した時に 【キャンセル料はキャンセルした友達が3人分支払う】と思っていたのかな?だとしたら、そこから間違ってましたよね。

なぜ全キャンセル?

🙂
ICHICO
それが不思議 二人でいけなかったこのぶん、楽しんで来ればよかったのに そうすれば二人分のキャンセル料は発生しなかったわけで 体調を崩した子には「キャンセル料よろしくね」と言えば済んだ話 >体調悪くした子に全額負担してもらいますか?それとも行った体にして割り勘にしますか? もう驚きで唖然とするトピだー トピ主ともう一人のお友達の都合だよね 自分でキャンセルしたんだから自分の分は自分で払ってよね

各自負担

🙂
は?
なぜ、体調不良の人が全部負担になるの? 他の2人は2人で行く選択もあるのに、自分でキャンセルを選んだんでしょ?

各自支払う

🙂
ここな
キャンセル代がかかるなら、残りの2人で予定通りホテルに宿泊すべきでしょう。 3人が良いという理由でキャンセルしたのは、トピ主と友人の選択です。 体調不良の友人にキャンセル代をお願いする理由にはならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧