本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 振り回されたと思うのはおかしいですか?直前のキャンセル・・・

振り回されたと思うのはおかしいですか?直前のキャンセル・・・

レス62
(トピ主 5
041
みみ
ひと
幹事の役割…といったトピを見て、思い出しました。

時々友人たちと食事会をしてます。ある日、友人Sさんから「今度の食事会は、みみが前に行った○○というお店にしたいので、みみから予約をして」とメールがきました。評判の店で混むため、予約の時点で料理を決める必要があります。Sさんと相談し予約しました。
食事会の前日。Sさんから「妊娠が分かったので明日は行けなくなった」と連絡が来ました。おめでたい話です。

しかしキャンセルの確認のためSさんに電話してびっくりです。
Sさんは少し前から妊娠を計画しており、直前の検査で妊娠が分かったら食事会はキャンセルつもりだったそうです。
…私に予約を任せるなら、「もしかしたら直前に行けなくなるかもしれない」くらいの事は言って欲しかったです。お店は人気店で、料理を含めて予約をしているので、前日のキャンセルはとても迷惑だったと思います。

しかしSさんは、私の懸念などまったく分からず、「行けなくて残念~」としか言いません。もちろん妊娠したSさんには「おめでとー」としか言ってません。
私は振り回された思うのですが、それはおかしいですか?

ランキング

レス

追加です

041
みみ トピ主
トピ主です。 分かりにくかったと思いますので、追加です。 食事会そのものがなくなったわけではなく、Sさんだけがキャンセルしただけです。 1人分ではありますが、キャンセルが懸念されるなら、少なくとも事前に料理を決めなくてはならないお店は避けるべきだったかと…。

振り回された!と思うのは・・・

🐤
nobo
振り回された!と思うのは、トピ主さんの自由なのでそう思ってもよいと思います 毎回、この方がこういうような相手の都合や心情を察せない人というのであれば別ですけど、今回特に気になった・・・ということなのでしょうか? 私の感想ですが 私だったら、いくら計画的に妊娠を考えているとしても妊娠したらやめておきます。とは事前に伝えないかな? 妊娠については、ごくごくプライベートなことですし、もしダメになったらとかそういった事を考えたら初期の段階でどうこうという話は周りに余計な心配もかけたくないし一切伝えません。 お友達の断り方は、ちょっと配慮にかけるかなとは思います。 私だったら同じ事情でも、「ゴメンナサイ。体調不良でどうしてもいけなくなった。」と幹事に聞かれる前に伝えると思います。 後から実は妊娠してたの…でいいと思います。 キャンセル代やらお店への連絡などもどうするべきかどうかなど、幹事であるトピ主さんに打診しただろうなと思うので・・・。 そういう人と思って、反面教師にするぐらいがいいのじゃないかな?と 振り回された~とここで愚痴ってすっきりしてくださいね。

う~ん。そう?

😑
ヨーグル
今回は残念でしたね。 でも、結婚してる女性には誰でもある事だと思うのですが… 事前に 「今、子づくりしてるから、行けなくなるかも。その時はごめんね」 なんて言いますかね? 私なら、聞きたくもないですけど。 私にはそれほど、ひどい事に感じませんが… いつもから、気になる言動があるんですか? あ、でも、妊娠が分かったってその時期は普通の生活は出来るのでは? お友達、とても慎重派なのか 過去に辛い経験があって大事をとってるかもしれませんね。

振り回されたかどうかはともかく

041
??
なぜ妊娠がわかったら食事会をキャンセルなのかが謎です。 検査しないとわからないなら、つわりもないだろうし、お酒は「妊娠してるから」と言えば強要されないでしょう。 よく分からない人ですね。私ならもともと食事会自体に参加したくなかったのか?と思ってしまいます。

どうでもいいです。

🐤
なつこ
幹事という役は、ひとりふたり、わがままな人も当然いる中で、会を成立させる役割ではありませんか?ひとりくらい、そういう乱すことをした人が出たくらいで、振り回されたとか利用されたとか、いちいち思うのはおかしいです。どうでもいいです。そういうことが嫌なら、もう2度と幹事を引き受けなければいいです。

うーん

🙂
おばさん
妊娠って、計画しているから 必ずするものでもないだろうし ”もしかしたら”妊娠するかもしれない と思ってわざわざ言っておく人も いないんじゃないんでしょうか・・・ と思ったんですが。

おかしいでしょう。

😨
ちこ
トピ主さんは未婚の方でしょうか? 妊娠を計画したところで、計画通り懐妊する確率は20%以下だそうです(もちろん不妊症だともっと確率は下がります)。 既婚者で子どもを望んでいれば、常に妊娠の可能性については頭において生活していますが、だからといっていつするかもわからない妊娠のために、何も予定を入れない、という事は不可能に近いです。 ご友人はもしかして計画通りに懐妊できたかもしれませんが、それは本当にたまたま幸運だっただけ。それとも「妊娠を計画しているから」と、何ヶ月も何年も断れらる方が良いでしょうか? また、キャンセルはお店にとって迷惑な事ではあるでしょうが、日常茶飯事でしょう。予約を連絡もせずすっぽかすなら論外ですが、止むおえない事情も多々起こる事はお店側でも想定内の事で、いちいち迷惑だと拘っていないのでは?人気店ならなおのこと。 トピ主さんは真面目で律儀な方なのだと思いますが、もう少し柔軟で寛容な方が良い気がします。 それくらいの事で「振り回された」と思うのは、おかしい、、、というより狭量に思います。 私なら純粋におめでとう、と思います。

トピ主さんが正しいと思います

041
カメック
どんな約束でも事前に行けなくなる可能性があり それがわかっているならその旨を最初から伝えるべきです。 特に今回はSさんからトピ主さんにお店の予約を お願いしているのですからなおさらです。 仕方がない理由でドタキャンならまだ良いんですけどね。 「疲れたから行けない」とか「え?」って思う理由の 人もいますし、世の中ホント色んな人がいますよ。 私なら今後はSさんは「そのような人なんだ」と 思って接していきます。

似たような経験しました

🙂
ぱぴこ
私が幹事のとき当日、直前ってこともありましたから。 その人の分出さなきゃいけないかなと思ってたら、お店側が又来てくださいとサービスしてくれまたした。 お店にとても申し訳ないと思ったし、さすがに当時はイラっとしましたけど、 トピ主さんと同じく態度には出しませんでした。 そういう傾向があるというのが分かっただけで距離の保ち方や力の抜き方とか計算しやすいです。 そのコツがうまくつかめるとお互い楽に長く付き合えるんじゃないかな? ダメならそのときはそのときで。 頭にくるのは自分の器が小さいだからだとかいろいろ難しく考えると、 反動で余計にその人が嫌いになったり重いストレスを感じたりしますから、 「あー、私めちゃくちゃ怒ってんだな~。」と自分を認めてあげてください。 そのとき、世間的にどっちが正しいなどの理由理屈は着けたくなるものですが、火に油を注ぐことになって自分で鎮火するのに手を焼くことになります。 それだけご注意を

んー、

🐱
ただSさんが「気が利かない」だけではないでしょうか? 自分で言い出したらそこまで詰めて依頼しろ、というのは正論。Sさんは自分の事しか考えてなかったのでしょう。 そういう人と捉えて付き合い続けるかは貴女の自由。 「振り回された」とすれば、振り回された貴女にも責任がゼロでは無い(初めてSさんのそういう面を見た、という被害者意識なら別)と他人からは思えます。 でも、結果あまり真剣に受け止めない方がよいかと。

幹事は面倒なんだよ~!

🐷
ビクトリー
すごくトピ主さんの気持ちがわかります。 私も幹事をよく引き受けるので。 私の場合は自分ではしたくないのですが、なんとなく幹事役を させられてしまうのです。。。 幹事って面倒なことが多いじゃないですか。 (皆の予算内に決めた場所なのに文句を言われたり、 場所がわからないだの云々・・・) だから幹事は「当番制」にするようにしました。 そしたら皆がわかってくれたのか、自分が幹事をしていた時 よりも不満はなくなりましたよ。 幹事を初めてした友人からは「幹事って大変なんだね~」 とも言われましたし。(笑) さて、Sさんは幹事の経験がないのだと思います。 だからそのような自分本位の思考になるのでしょう。 または妊娠のことが嬉しくて、周りの人に対する配慮が 欠けてしまっているのかもしれませんね。 Sさんのキャンセルの件は、Sさん自ら店に連絡をしたのでしょうか? キャンセルに関して、Sさんが店に連絡をしているなら 大目に見てあげてはどうでしょう。そうではないのなら、 次回集まる機会がある時に、Sさんに幹事をさせてみてはいかがでしょうか。

幹事の心得です。

041
幹事の心得
>1人分ではありますが、キャンセルが懸念されるなら、少なくとも事前に料理を決めなくてはならないお店は避けるべきだったかと…。 考え方が間違っています。 予約する前に全員に対して通告しておくべきなのです。 「店側が直前のキャンセルに応じてくれない場合は、会費は払ってもらいますね。」 今回は運よくキャンセルに応じてくれてよかったですね。

お互いの立場が違うと気を遣うということもあります。

💄
侘助
トピ主さん、ちょっと辛口でごめんなさい。 食事会の前日にキャンセルの連絡があったわけですから、 キャンセル料はかからなかったわけですよね? トピ主さんのお店への配慮もわかりますが、お店は仕事ですから、 前日のキャンセルなど日常茶飯事ですし、それも含めたサービス業 なのですから問題ないです。 「いや、そういう問題じゃなくて~」と反発されるかもしれませんが、 彼女が「直前に行けなくなるかも」と言って欲しかったというのは、 単に予約の都合からだけですか? トピ主さんが既婚(子供の有無)なのか独身なのかわかりませんが、 あなたの苛立ちの本当のところは、違うところにあるのではないでしょうか? 何度もお食事会をする仲ですから、彼女が普段から我儘な人、自分勝手な人 とは思えないのですが。 むしろ、あなたや他のお友達への彼女の配慮からかなと思います。 友達であるがゆえに気を配ることもあるし、何でも明け透けに報告し合うことが 友達でもないと思います。

妊娠を計画していたっていっても

041
ティーイーエヌ
「妊娠を計画していた」って言っても、そんなに簡単には妊娠できないものなんですよ。結婚していて子供を産んでもいいと思ってる人はみんな「妊娠を計画中」です。毎月、排卵日と思われる日を狙って子づくりしても、妊娠する確率ってけっこう低いんです。 なので、何ヶ月、何年も「計画中」の人もいるわけです。 そんなあてにならない話で、なにかのイベントごとのたびに「私妊娠するかもしれないから、キャンセルするかも」っていうふうには言わないですよね…。しかも、披露宴の出席とかならともかく、食事会とか友達と会うぐらいなら、わざわざ言わないのが普通だと思います。 もしかして今月かも来月かも、来年かも…っていう話ですから。幹事さんとしては手間がかかって大変なのはわかりますけど、これは仕方がない話じゃないかなー。

言えばいいんじゃ?

041
ぱんちょーな
振り回された、ってほどのことでもないような。 そこまで気が回らなかったんじゃないでしょうか。 妊娠とかで忙しくて。 でも、みみさんが、ちょっとなーと思われたのなら、さらりと 「食事の予約もしなきゃならない店だから、今度からは できるだけ早めに連絡ちょうだいね(笑顔)」ぐらい言ったって 角は立たないと思いますが、どうでしょう?

えーどんだけ

041
ai
こまかいなぁ、一人くらいキャンセルしてもよかろうに。。 人としてちっちゃいですよ。。

振り回されたって言うのは大げさかな

🛳
ピクトロ
あくまで私の勝手な解釈ですが、振り回すと言うのはドタキャンが度重なるとか、度々嘘をつかれるとか利用されるとか、もっとネタが複数回重なったことを指すように思います。たった1回のドタキャンであれば、振り「回されて」はいないかなという印象です。 お怒りは分かります。最初に言って欲しいですよね。 しかし、ネットの掲示板に書き込んでまで怒るようなことでもない気がします。私だったら付き合いの度合いや相手の人柄にもよりますが、そんなこともあるわねって水に流すかな。

妊娠するかしないか

本当に解らない事です。自分ではほとんど諦めもあったのでしょう。 本来は自分で予約するなりして、万が一の幸時には人に迷惑のかからないようにするべき所では在りますが、今は待望の妊娠。有頂天な気持ちと不安とで、そこまで考えることができなかったんだと思います。 けっしてみみさんを振り回すつもりは無いんだと思いますよ。

配慮がないっていえばそうですねえ

🙂
のんたんさん
まあまあ、ご立腹なことはわかりますがおめでたいことですし、 Sさんだけが欠席だったんですよね その会がパーになったわけじゃないんだからおとなでいましょうよ とは言え、妊娠がわかったからと言って欠席っていうのも腑に落ちませんが その会はそんなにハードなの? 妊娠初期は大事にしたいものだけど、 そこまではねえ~ 家でも家事も何もしないとか?

振り回されてないですよ~

🐤
あけ
こんにちは。 みみさんの、 「折角手配したのに…」 という悔しい気持ちもわかりますが。 計画妊娠、とは言え、妊娠の確率は本当に低いのですよ。 私も毎月、祈るような気持ちで妊娠を待っています。 そういう時に楽しいお誘いがあったら… 私もきっと、喜んでOKしてしまいます。 みみさんの持論でいくと、私みたいな人は、子供が出来るまでそういうお誘いはお断りしなければいけませんよね。 結婚後妊娠を望んでいる人の多くは、ある程度は妊娠を計画していると思います。 どうか、寛大な心で理解してあげてください。 妊娠を計画していない人にとっては甘えに聞こえるかもしれません、ごめんなさい。

ん~

041
うさこ
妊娠を計画してもすぐに妊娠できるとは限らないし そのつど「行けるか分からない・・」って言われる方が「この人、ホントに参加したいのかなぁ」って 思ってしまうけど。 とりあえず参加にしておいて、ギリギリまで待って欲しいっていう友人の気持ちも分からなくもないです。 キャンセルするのにキャンセル料を取られたわけではないんですよね。 だったらお店の人には迷惑をかけたかもしれないけど、そこまでトピ主さんが怒ることもないのでは? 友人だったらおめでたいことは一緒に喜んであげないと!

どうして妊娠するとキャンセルなんだろう?

💤
ぽよぽよ
Sさんはなぜ、妊娠がわかったら食事会をキャンセルしなきゃならなかったのでしょうか? それが不思議ですね。 大事をとって、出かけることをやめたということなのかしら? 私も妊娠しましたが、友達との食事には普通に出かけています。 ただお酒は飲まないようにしていますが……別に食事に出かけることがダメだとは思いません。 それも自分から店を指定してリクエストしておいて…… ずいぶんと自分勝手な人だなと思います。 人を振り回しても気にしない人なのでしょうね。 今後はそういうことがあることを念頭において、行動したらいかがでしょうか? 私だったら、きっと非常識だと言っちゃうような気がします。

他人をアゴで使う人がいる

041
すみれ
本当の事情を隠して、(本来なら自分がすべき作業なのに)他人に作業をやらせる=他人をアゴで使う人が、時々います。時間をかけてお付き合いをしていると人間の本性がわかってきます。 対策としては、最初から他人を信用しないこと。なんでも善意で受け止めて行動しないこと。私の感覚では、最低でも2年以上お付き合いしてみないと、相手に対して安心感を抱けません。はっきり書いてしまうと、出会ってから最低でも最初の2年間は、相手を全く信用しないという前提でお付き合いしています。もちろん、そんなことは絶対に口に出しては言わず、さりげなく立ち振る舞います。本当に、世の中にはびっくりする人がたくさんいます。

トピ主です

041
みみ トピ主
みなさんありがとうございます。 ちょっと、お店にを気にしすぎだったかもしれません。 >それとも「妊娠を計画しているから」と、何ヶ月も何年も断れらる方が良いでしょうか? >”もしかしたら”妊娠するかもしれないと思ってわざわざ言っておく人もいないんじゃないんでしょうか・・・ とありましたが、予定を入れるなとはもちろん言いません。「行けなくなるかもしれない」と言うくらいは出来ないですか?「妊娠するかも」と言わなくても言いわけですし。女性同士、なんかピンとくるものはありますし。 ちなみに、私が既婚か子持ちかどうかは関係ないかと思いますが、一応情報としまして。 結婚丸5年、魔の2歳児の母です。

おかしいというか

041
飲食店の女
普通はそこまで考えないでしょうね。 お心遣いは店側としては嬉しいものだと思いますよ。 でも私の友人らを見ても、重要なのはキャンセル料がかかるかであって 店側の迷惑までは考えてないようです。 (私たちの場合キャンセル料はキャンセルした本人が払うことのなってますので) 店では日常茶飯事、それも仕事の内。そういう考えが一般的だと思います。 でもトピ主さんのように、店側にまで配慮できることはすばらしいことだと思います。 でもそれを他の人にまで強要したり、振り回されたと思うのであれば 少し心が狭いので?と思います。 でもトピ主さんが幹事なのですから 「次回からはキャンセルしちゃうかもとか一言言ってね。店を選ぶときの参考にするから」 くらいは言っていいと思いますよ。

不思議です。

041
ふしぎちゃん
>トピ主さんが既婚(子供の有無)なのか独身なのかわかりませんが、 なぜ、トピ主さんが結婚しているか、子どもがいるかが必要なのですか?結局、トピ主さんが独身、または子どもがいなければ、妊娠した友人に嫉妬しているということでしょうか・・・。 ご友人はトピ主さんに幹事をお願いしています。体調が悪いので、行けなくなるかも、くらい事前に言えますよね? 妊娠したからなんでも許される訳じゃありません。最低限のマナーをまもってこそ、許されることですよ。私はそう産婦人科の女性医師に教わりました。 たかがお食事会と思う方もいるかもしれませんが、大事なことです。

無知なだけ

🐱
グラジオラス
ちゃんとしたレストランに勤めたことのない人にはわからない事でしょうけど、 理由が何であれ、妊娠であれ、お料理と席を、人気のある店に予約を入れて、 前日にキャンセルするというのは、お店に大変迷惑のかかることです。 食材もそのお客様用に仕込んで、席のレイアウトも人数やお客様全体から計算されています。人気店との事で、その一人の為に、他の予約を断っている可能性もあります。 なので、前日キャンセルはキャンセル料を取られてもおかしくない程、迷惑なことだと思っています。 気の利いたお客様は、自分がやむを得なく行けなくなった場合、急遽他の人を探し、 頭数を揃えたり、配慮をして下さいます。 「(自分が)行けなくて残念~」としか言えないような、ユルイ人は、予約の必要ないような緊張感のないお店に行けば良いと思います。 私が、自分が頻繁にお世話になるお店でドタキャンされた場合は、2度と予約なんて取らない。理由が、誰かの不幸だとか、事件系であれば別ですが、妊娠とか関係ないですね。

ドタキャン1回=振りまわされた???

🐴
りす
大げさだよ~(笑)。 私の認識では『ドタキャン』って直前(当日)キャンセルの事で、 前日ならばあり得ると思ってます。ま、そこは個々の差ですので。 もちろんSさんは失礼で、悪いですが「悪者」にし過ぎです。 「妊娠で舞い上がっちゃったか…」位に見てあげられませんか? でも『予約をお願い。私は当日来ないかも。」と言われてたら納得 していたのでしょうか?その方が気分悪くないですか? 私なら「人に予約させておいて「来ないかも」って何!?」と思う。 「もし妊娠してたら欠席」と事前に言われ、当日出席されたら… かなーり気まずくないですか?楽しいお食事会が台無し。 >女性同士、なんかピンとくるものはありますし トピ主さんが書き込んだ小町の中には不妊、妊娠、相性、妬み等、 女性同士の悩みでいっぱいですが…。 これを読んで、「第六感」をあてにできますか!?  

二度目です。

041
ちこ
トピ主さんのレス拝読しました。 既婚でいらっしゃるのですね。既婚かどうかは確かにトピの内容とは直接関係ない事で、お気を悪くされたのであればお詫びします。ですが、どなたかが推測していたような「トピ主さんが妊娠した友人に嫉妬」しているなどとは全くよぎりもしなかった事で、なぜそういう発想になるか??です。立場や状況が違えば、想像できない事は多々あると思っただけです。 確かにご友人は行けない可能性もあるなら、お店を指定するまですべきではなかったかもしれません。でもお店の選択その他すっかりトピ主さん任せは悪いと思い、一緒に料理の内容なども相談したのではないでしょうか? 「行けなくなるかもしれない」とは、やはり言えなくても仕方ないと思います。理由を聞かれますからね。デリケートな話ですし、それに気を使われたくない思いもあったのでしょう。しかも風邪をひくより可能性は低いわけで。 また、2割の人が初期流産する事を思うと神経質になっての欠席も仕方ない気がします。又はご主人が心配性で反対したのかもしれませんし。 友人の普段の言動にもよりますが、この一件だけなのなら大目に見てあげたは?と思います。

なぜキャンセル?

041
あみ
すみません、なぜ 妊娠→食事会をキャンセル、 という流れになるのかよく分からないのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧