本文へ

義歯食の食事って・・・?

レス5
(トピ主 0
さくらちゃん
ひと
今年8月に結婚し、彼のご両親と同居生活がスタートしました。幸せいっぱいの生活が待っていると思っていましたが・・・実際のところ苦労ばかりです。 料理に自信があった私でしたが、義理父は私の作った料理をあまり食べてくれません・・・。思い切って聞いてみたところ『入れ歯だからね。ごめんよ!』の一言。 入れ歯についていろいろと調べてみましたが正直よく分かりません。実際作ってらっしゃる方のアドバイスが聞けたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

プラスチックのハサミを想像して

🍴
白い歯
入れ歯の機能はピンキリです。祖母が腕のいい歯科医にかかり入れ歯を作り直したら、今まで噛めなかったもの(おたくあんなど繊維質)が噛めるようになりました。 普通のハサミと子供のままごと用のプラスチックのハサミで紙を切ると後者ではよく切れないでしょう!?入れ歯で物を噛むと言うのはそういう感じです。 また、歯茎に入れ歯のカバーがされるので味も味わいにくくなります。素足と靴下を履いてでは床の上を歩いた時の感覚が違うのと同じ。 入れ歯で食べにくい物は繊維質の多い物です。野菜やスジのあるお肉など。 歯茎だけで食べられると想像できるものなら入れ歯でも噛めます。 よ~く煮込んだお肉、お芋の煮物など。 圧力鍋を使って素材を柔らかくする。硬い物はみじん切りにするなど人手間かけてみればいいと思います。 大根の千切りは少し茹でてみじん切りにしてドレッシングをかけるなど。 牛豚肉、鳥の皮、揚げ物の衣、トマトの皮、ナスの皮、ネギ、ワカメなど食べにくいんですよ。プラスチックのフォークで簡単に切れるレベルの柔らかさが目安です。 工夫して喜んでもらってくださいね。

おいしいの基準を変えよう

🍴
栄養士免許
うちの両親も私の料理は食べられないといいます。 理由は 固い→若い者が歯ごたえやコシと思っているものは歯が弱っている人には固くて食べられないそうです。なんでもクニャクニャに煮た方が良いです。 味付け→慣れ親しんだ味でないと、いかに本格的に味付けをしようが「まずい」です。 油っこい→年を取ると胃腸が受け付けなくなります。使うお肉の部位から選ばないと食べられないようです。またオリーブオイルなど油そのままかける料理は絶対にダメです。 これじゃ料理の腕のふるいどころが無いでしょ?解決策は若者用・年寄り用と分けて作るしかないというのが私の結論です。

うちの母が入れ歯です

🐱
しょうこ
私が実際に作ってるんではないですが、うちは入れ歯の母が料理を作っています。 母の料理は食材がふにゃふにゃになるまで火を通してあります。特に野菜、葉っぱ物や 根菜類、全て歯ごたえがありません。料理の基本から言うと、火を通しすぎです。 お肉も柔らかい部分のみです。でないと、自分が食べられないからだそうです。 母はさらに自分の分だけ、食卓で野菜や肉を小さく切って食べています。 柔らかすぎる野菜は入れ歯でない人にとっては物足りないので、例えば入れ歯なしの人の 分だけ先に取り出して、お父様の分はさらに柔らかくなるまで火を通すのはどうでしょう? うちの母のように、出来上がってから、食材を小さく切って出すのもいいと思います。 あと、栄養士免許さんのおっしゃっている事に似ていますが、一般に歳をとると、慣れ親しんだ味や 食材以外のものは好まない傾向があると思います。うちの両親がそうなんです。入れ歯でない父 ですら、私がたまに何か作っても、全く食べてくれません(泣) お母様にお父様の好みを聞いて、トピ主さんなりに工夫した料理を出すのもいいかもしれません。 がんばってくださいね!

こんな本がありますが

🍴
ユニバ
「かむのみこむが困難な人の食事」とか「家族一緒のユニバーサルレシピ」(女子栄養大学出版部)などの本に、義歯の人や噛みにくい人向けの簡単レシピが出ています。 この他、ソフト食とか介護食なども書店の実用書売り場にあるので見にいってはいかがですか。 図書館にもあるかもしれませんよ。

逆に

041
匿名
お義父さんが何が好きか聞いてみてはどうですか? 義歯だから食べにくいというのも一つの理由かもしれませんが、もしかしたら、若い人と食の好みが違うから、角を立てないように「義歯だから」と言っているのかもしれません。 うちの両親は二人とも義歯です。 母は食わず嫌いを義歯を理由にごまかしています。 父は何でも食べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧