本文へ

オ―マイ、お母ちゃん!

レス8
(トピ主 1
041
あさ猫
話題
皆さんはお母様に対して(か、勘弁して下さい…。)というエピソードは有りませんか?私の場合は以前、入院していた時の事。『洗面器を持参して下さい』と言われたらしく、持って来たのは良かったのですが。いざ、看護師さんが使おうとベッドの下を探って…ピタリと動きが止まりました(?)と思って見ているとおそるおそる取り出されたのは洗面器…でなくサラダボウル!私ゃ野菜か!『す、凄いお母さんね…』と言われ、恥ずかしい事この上ない。母曰く、『慌ててたから台所から持って来た』『それにウチには洗面器が一個しかないから持って来れなかった』ああ、新しいの買うの勿体ないもんね…。いや違う、そうでなくて。もういいや。そんなお話聞かせて頂けませんか?私の所だけではないと、安心したいと思います。

ランキング

レス

うっわー!ええ母ちゃんや!

041
ロボット
サラダボウル・・・・・! その発想がメチャすてき。私ならそういうお母ちゃんが大好きです。 私のお母ちゃんは完璧主義な人で、そういう事をするのは私ですから・・・。 でも、たった一度。記憶にあるかぎりで。 私に着せた浴衣が左前だった事が。 仕事で疲れて帰宅して、私の為に着せてくれたんですが。 友人と一緒に撮った写真で発覚。 母は気が狂ったように私に謝ってましたが、 私は全く気付かなかったんですよね~。 いいのよ、お母ちゃん。私は貴方の様にはなれません・・。 偉大なる母に感謝してます。

ゴボウが・・・

うずまき
とある砂漠に近いアフリカの国に住んでいたときのことです。 母からの国際郵便。 ワクワクしながらダンボールを開けると、なんと!! 生ゴボウが・・・!! 土が着いたまま、スーパーで買ったそのままの状態で、梱包されてました。 そう言えば手紙で日本食が恋しいことを書いたな~。 電話でゴボウのキンピラ食べたいって言ったな~。 そんな事をいちいち覚えていて、送ってくれたのでしょう。 お母ちゃん、有難う(涙) しかし、まさか生の野菜がアフリカまで送られてくるとは、、、しかも無事で、、、たまげました~。 さて、別の日に届いた誕生日プレゼントの小包には、なんと!! マフラーと手袋!! 「あの~、ここアフリカで、毎日40度くらいの猛暑なんですけど?」と即電話で確かめてしまいました。 すると、 「あら、でも寒い日があったら困ると思ったの。念のため。」 。。。 とにかく、お母ちゃん、有難う~、大好き!!

中学生の時

🐤
ぴよ丸
もう、20年くらい前なのですが…。 当時中学生だった私は、母にお弁当を作ってもらっていました。 ある日、お弁当を食べようとお箸箱をあけてびっくり。 お箸…「1本」しか入ってなかったんです…。 入れ忘れならともかく、1本って…。 あまりの衝撃に、どうやってお弁当を食べたのか記憶にありません。 帰って母に言うと、「振ったら音がしてたから、(2本)入ってると思った~」と言われてしまいました。

投稿ありがとうございます!

041
あさ猫 トピ主
思わず笑ってしまうお話を見る事が出来て嬉しかったです。お母ちゃんという人は子どもからすると、時々不思議なイキモノになりますね…。 いいお母ちゃんと言って頂きありがとうございます。後、砂漠地帯にゴボウやら手袋やら。トホホ、ですね…。

お母さん

😀
かえで
うちの母は普段はとても綺麗でしっかり者で子供思いの良い母です。 そんな母の今でも忘れない「やらかした」出来事は・・・。 トイレから「かえで~~!助けて~~!!」と母の叫び声が!! 何事かと思って扉を開けると、様式トイレの便器にスッポリお尻が挟まった母の姿が・・・! 兄が便座を上げたままだったのに気付かず座ってしまったみたいです。 母と二人で大笑いしたのを10年経った今でも忘れられません。

うちはゴボウじゃないけれど。

041
プー
むかーし、中国に語学留学していた頃。 今と違って、お金があっても(実際なかったけど)中々欲しいものが手に入らなかった時代、母が日本から毎回ギッシリ十数キロも!色んな食料を詰め込んだ荷物を送ってくれていました。 が、なぜかいつも、荷物にインスタントラーメンの『中華三昧』が入っているんです。確かにあれは美味しいけれど、なぜに本場の国へインスタントラーメン??? というか、当時は洋食や和食は高級ホテルにでも行かないと食べられない時代だったので、普段から充分“中華三昧”な生活なんだけどなぁ。 母に尋ねると、「たまには日本のラーメンもいいかと思って」。 ラーメンは嵩張るし、その分のスペースで別のもの送ってくれた方が嬉しいと言ったら、恩知らずと怒られちゃいました。まぁ、確かに恩知らず発言だったかな。

なんで??

🎶
イルカ
今は離れて暮らしていますが、小さい頃わたしもよく母に「目が点・・・」となりました。絶対かなわないって思う程トンデル母です。 母は料理が上手で母のご飯は大好きでしたが、なぜかお弁当のセンスがイマイチでした。 ある日学校でお弁当箱を開けたらフタから納豆の糸が引いていました。。 油揚げに入れるわけでもなく納豆そのものが入っていて、他のおかずに味が移っていて納豆の味しかしませんでした(泣) またある日は奈良漬が入っていて(しかもわたしは奈良漬が苦手)、これまたおかずは全て奈良漬の味でした。。 他にもありましたが、入れないように頼んでも「そう?ヘンかしら??」とあまり分かってもらえませんでした。 いやぁ、納豆はビックリしますよ。

弁当のおかずが

🐧
しんちゃん堂
私が高校生のころの話です。ある日、学校に弁当箱を忘れて帰ってきてしまいました。 しかも、それに気がついたのが、夜更けになってから。当然ながら、母親の小言が・・。はっきりとおぼえてないのですが、たぶん、わたしが、何か口答えをしたのでしょう。 そして翌日、母親はほかの弁当箱にごはんをつめたやつを用意してくれました。母親とはありがたいものです。 そしてお昼、弁当の包みを開けると、そこに出てきたのは保育園のときに使っていたアルミの弁当箱でした。 しかも、フタにはバンビのキャラクターつき。しかもしかも、その中身を見ると、ごはんの上にふりかけと目玉焼きがひとつのっているだけ。暗に「弁当箱を忘れたお前が悪い」「ガキのころから弁当を作ってくれる母親に口答えをしたバツだ」というお叱りでした。あまりのはずかしさに、どうやって食べたのかすら記憶にありません。お母ちゃんごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧