本文へ

台所 色んなものが錆びる

レス0
(トピ主 0
🐤
ことり
話題
困っています。

1ヶ月前、今の家に引っ越してきました。(賃貸)
築6年の1Kです。

タイトルの様に台所で水を使うと、色んなものにサビがつくのです。
今までの家ではこんな事がなく、なぜなのかとても困っています。

まず、シンク。
シンク全体に水滴の形でサビが付き、特に排水溝の周りの丸いところはひどいです。

次に圧力鍋。
私は食器を洗ったらカゴに伏せて自然乾燥させるのですが(これは今までの家でも同じ)、圧力鍋にも水滴の形でサビが付いていました。

金ザル。
これも同じように自然乾燥なのですが、金ザルの上の部分の淵全体的に小さなサビが付いていました。

とにかく鉄でできたところにサビがつくのです。なぜなのでしょうか・・・。
今までも基本的に自然乾燥で(ズボラ)、でも一度もこんな事はありませんでした。

サビが付いた所はスポンジスタイルの汚れ落とし(四角い白いやつ)で落としていますが何だかイタチごっこのような気がしてなりません。

ただ一つ、気になる事が。
今までの家ではフロトイレ同室だったので、洗面器を持っていなかったのですが、今の家はフロトイレ別室なのでお風呂に入る時に洗面器がなく、洗面器を買ってくるまでキッチングッズのボールを洗面器に使っていました(恥)

でもお風呂に置いた水滴がついた洗面器は全くサビなかったのです。
これは単にフロには24時間換気していたからなのでしょうか?だとしたら台所で錆びる原因は湿気・・・?
(確かに今の家は湿気が多いので除湿機を購入しました)

とにかく使うたびにサビが付くので正直気が滅入って台所を使うのに気が重いです。。。

どうかいい知恵があったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧