本文へ

陰口がヒドい姉と妹

レス14
(トピ主 1
041
スワロー
話題
21歳男です。 姉と妹がいますが、この2人がよく陰口を叩くタイプなんです。 母も交えて、3人でしばしば、親戚や友人の陰口を言っています。 飲食店などでは、隣の席に座っているカップルについて、 女性のファッションがどうだとか、話し方がどうだなどとヒソヒソ話をしています。 私はいつも黙って聞いているだけなのですが、 将来私が結婚したときに、奥さんに関しても激しく陰口を言うのかなぁと思うと憂鬱になります。 今はまだ学生なので、結婚は遠い話なのですが、 付き合っている彼女を見ていると、「姉と妹が彼女に会ったら、どうせ彼女にもいろいろ陰口を言うんだろうなぁ」と考えて不安になってしまいます。 杞憂と言われるかもしれませんが、今のうちからできる対策や心構えってありますか?

ランキング

レス

スワローさんがビシッとする!

🐤
美登里
お姉さんや妹さんの陰口をやめさせる事は出来ないと思います。 もしその事であなたの彼女もしくは奥さんが 嫌な思いをするようであれば、 あなたがビシッとはっきりと「そういう事はやめてくれ」と 言うしかないと思います。 たとえ、尻に敷かれているだのなんだの言ってこようともです。 間違っても彼女や奥さんに「我慢してくれ」とか「冗談だから」なんて 言わないでくださいね。 あなたも自分の大切な人が悲しむのは見たくないでしょうから。

陽口が決め手

041
いの
姉と妹に いいところはいっぱいあるから 今のうちに 見つけておきましょう。これは意図的に探し かつ 文字で記録するとか言葉に出してまとめるとかしないと 急には 表現できなかったりするかもです。 そして 彼女(奥さん)にそれとなく 姉や妹 母のいい点を話し そうなの?と 軽い確認を会話の中で得ます。 また 姉や妹 母に 姉さんに対して それぞれのいいところはこういう所だね って何かの折に 会話に何度も織り交ぜるのです。そういう手の話やネタがなじんだら 妻もそう言ってたよと 話をさりげなく重ね塗りするのです。 身内のなかであえて褒める 褒めあう 身内の長所をしっかりと讃えることって 実に大事なことです。みんな笑顔になるし 陰口減るし 仲がますますよくなります。他人への陰口だってうんと減ります。 お子さんが出来たら 子供のいい点を具体的に表現してみる。職場で部下や後輩が出来たら 部下一人一人のいい点 長所を 言葉でまとめておく。こういう親の家庭や上司のいる職場では 笑顔がたえない 快活で風通しのいい雰囲気になります。足の引っ張りあいや陰口はうんと少なくなります。

言いましょう

😀
レイン
どちらかと言うと私も、他人のことを批評する方でした。娘が大人になって 女性同士として会話できるようになったのに、娘は私の話(他人の噂、批評)には乗ってきませんでした。物足りなく思っていたある日、ガ~ンと言われたのです。「お母さんには、そんな話はしてほしくない」と。馬鹿な私は「でも、○○さんも△△さんも言っている」と言い訳したのです。そしたら「よその人は構わない。自分の母はそうであって欲しくない」と言うではありませんか。私は非常に恥ずかしくなり、それ以来その手の話はやめました。 トピ主さんも言ってみたらいかがですか? 批判めいた言い方はせずに少々悲しそうな表情で。そして「彼女ができたら安心して紹介できるようであって欲しい」としみじみ言ってごらんなさいな。

同じことがどこかで起こっていると思いましょう。

💤
寝たふりしよっと。
人の悪口・陰口・噂・などなどする習慣は、癖というか性格みたいなものかもしれません。 以前、勤めていた職場に、口を開けば「〇〇さんは~」「〇〇さんが~」と、人の悪口・陰口・噂ばかりを話題にする女性がいました。毎日だったので苦痛になり、「言われてる人の気持ちになって考えてみたことある?」って聞いてみました。すると「大事なことは言ってないから大丈夫。口外したらいけないことはちゃんとわかってて、口外すべきじゃないことは口外してないよ」という返事。 いえいえ、どこからの情報なのか知りませんが、同僚の人事評価,家族構成に離婚歴,浮気を始めとする家庭内トラブルetc… 軽々しく言うようなことじゃないでしょうに「ダーメだこりゃ」と思いましたね。 ちなみにその女性、職場で私と出会った初日に「私は×(バツ)が付いてるの。子供は〇人。原因は〇〇〇〇〇〇〇。~~~」と、いつまで続くのその話、とツッコミを入れたくなるほど自分からカミングアウト。 もう、挨拶がわりなのかなーなんて。 ただこれだけは知っておいてほしいです。 悪口や陰口は、自分が言ったのと同じぶんだけ、自分もどこかで悪口や陰口を言われています。

気がついているのなら

🐱
のん
あなたは、ご自分の家族を客観的に見ているところが、 すばらしいと思います。 男性だから、余計に、女性のそういった影の部分が とても気になると思います。 たぶん、反面教師で、そういうことのない女性を選ぶでしょうね。 嫁に対しての陰口の対抗策は、 あなたがしっかりと妻を守っていくことしかないと思います。 あなたが愛した妻に対しても、 同じようにあることないこというでしょう。 そして、それはあなたのいない場所でも、ちくちくとおこるでしょう。 そんなときは、どんなことを言われたのか「あったこと」を きちんと聞いてあげること、そして 「あんな親でごめん」と迷惑をかけていることを素直に誤って、 そんな環境でもあなたと一緒にいてくれる妻に感謝する言葉をかけることです。 杞憂ではありません。 世の中の男性は気づいていないですが、深刻な問題ですよ。

答えは簡単

🎶
もしあなたが結婚したら、奥さんとなる女性と母親と姉と妹を接触させなければいいのです。この手のタイプの人はもう陰口を言うのは治りません。あらを探しては陰口を言い、それは話のネタにしてるのです。トピ主さんの嫌な気持ち分かりますよ。私の同級生にもそのような人がいて、とにかく人のあらや失敗やあげくに顔などについて陰口を言い、本人たちが盛り上がっているぶんにはまだいいけど、私は関わりたくないからだまっているのに、私にまで陰口をふってきて、同調を求めてきます。本当に聞いていて不愉快ですよね。対策としては、今からできるだけ接触を少なくして予防線を引くしかないです。

えぇっと…

😨
にんにん
全員がそうではないですけど女性は陰口大好きですから、も~しょうがないっていうのか、あきらめて、気にしないでください。だって、他人はもとより身内が注意したって絶対直らないですもの。きっと、言ったことなんて数分後には忘れてるだろうし…。 なんのアドバイスにもならないですね。すみません。

いい夫になってください。

さくら。
>母も交えて、3人でしばしば、親戚や友人の陰口を言っています。 そういう人います。たぶん、何か満たされていないのかもしれません。 もし、何か言うなら「何か不満でもあるの?」と聞いてあげましょう。 もしくは「陰口いってるとき顔がブスだぞ」と。 >将来私が結婚したときに、奥さんに関しても激しく陰口を言うのかなぁと思うと憂鬱になります。 憂鬱になってどうするの。そんなときは「おれの選んだ妻の悪口は許さない」くらい言える男じゃないとダメよ。 どっかのバカ亭主みたいに「姉貴が○○いってたぞ」と奥様にそんな陰口を言わないようにね。 また、奥様を悪くいう姉妹を「いつものことだから」と流さないようにね。 いい夫になってくださいね。

確かに

041
ぴえ3
私たち女性は男性と比べると、陰口、噂話が大好きですね。 私の知る限り、美人もブサイクも、金持ちも貧乏な人も、 若い人も年寄りも例外なく好きです。 むしろ、美人や金持ちの方が陰口度は高いかも・・・。 ただし、例外があって、自分の好きな男性の前では言いません。 多分愛らしいトピ主さんの彼女も、 家族や女友達の前ではぼろくそに言ってると思いますよ~。 トピ主さんのご家族は、トピ主さんを男性と意識しておらず、 トピ主さんの前では思いっきりリラックスしているから、 目の前で陰口をたたくのだと思いますよ。 対策としては ・女性は皆そういう傾向があることを理解する。 ・自分が言われて嫌なことは聞かない(その都度たしなめるとか)。 ぐらいでしょうかね。 女系家族だと女性の気持ちが分かるので、 今の環境を上手く活用すればすごくモテると思います~。

陰口は環境で増えもするし うんと減ります。

041
いの
陰口をひんぱんに言う人って 認められたいって気持ちが満たされてないとその裏返しで 人のあらさがしとか陰口 噂話しに走ってしまうんです。 だから 認められたいっていう部分を しっかり正当に充填してあげると 陰口は ぐんと減っていくものですよ。 女性だから陰口が多いんじゃなく 女性の社会進出って まだ男性に比べればそう多くないから 仕事で 職場で 客観的に他人や組織から評価される機会がない分 認められたいって気持ちが欲求不満になりやすいだけです。また 実際 男性だって職場で認められなかったりすると 陰口の多い人になったりします。 また 職場が成果が上げれなくてくすぶってると 職場全体に陰口が蔓延したりもします。 だから トピ主さん。親父さんになりかわって 姉さんや妹 母さんのよき賛美者 賛嘆者になってあげてください。ご家庭に一人 そういうリップサービスを心がける人がいると その家庭には笑い声がたえず 不和 陰口 愚痴はうんと減ります。 また 奥さんもらったら 奥さんを常日頃 讃え 褒め 感謝するのが夫の務めと思ってください。言葉には力があり 人は幸せになります。

トピ主です。

041
スワロー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 >美登里さん そうですね。 「スワローは嫁にいいように操られている」みたいなことも言われそうですが、 気にせず奥さんの肩を持ちたいと思います。 >いのさん 姉と妹のいい点ですか。あまり考えたことがありませんでした。 これからいろいろと見つけてみようと思います。 >レインさん それなりに忠告してはいるのですが、あまり聞く耳を持ちません(涙) 20年以上も染み付いた性格は、なかなか変わらないみたいです…。 >寝たふりしよっと。さん そうですね。 母・姉・妹を見ていると、このうち誰か一人がいないときは、 その人の陰口を他の2人で言っています。 傍で見ていて気分が悪くなります。 >のんさん ありがとうございます。 自分としては、家族の肩を持つつもりはまったくありません。 陰口しか言わない人たちを擁護する必要はありませんから…。 >舞さん そうですね。会わせないのが一番かもしれません。 幸い、就職も実家から遠い土地になりそうですし、 実家とは縁遠い生活を送りたいと思います。

勉強になります・・・

🐱
Yuria
ヨコで申し訳ありませんが、このトピとても参考になります。特にいのさまの冷静でやさしい分析は、元批判大好き人間の私にはとても納得のいくものです。 悪口批判は習慣みたいなものですから、その気になれば止められます。また言い続けていくとマヒして、毒が回っていくような病んだ感じがしてきます。わたしは大切な友人がわたしの悪口を言っているのを聞いてショックを受けたことが、悪口を言わないと決意するきっかけになりました。因果応報です。ちょうど30歳になる直前のことでした。 ですから、トピ主様のご家族が本気で悪口、批判を止めたいと思えば、何歳でも止められると思います。側で聞いているほうは辛いですが、頑張ってくださいね。わたしもまだまだですが、頑張ります。

呼びました?

😉
ミセススレンダー
夫に姉2人います。見た目はとても綺麗で品のあるお姉様達。結婚で縁が出来たこと、本当に嬉しく思っておりました。 でも現実はそうではありませんでした。 姑さんとお姉さん、女3人で寄れば、結局はかわいい末っ子、弟の嫁である私の粗探しに夢中になったようです。頭のてっぺんからつま先まで、着ている服から持っている物まで、それはそれは酷く言われておりました。 とどめは3人に呼び出されて、リンチみたいになったことです。 それ以来、さすがに会うのは無理です。 夫も「会う必要なし」と言っていますからね。 あれだけよく人を見ていて悪口ネタがあるもんだとびっくりするやら、ショックやらで、しばらくまとまな生活は送れませんでした。 夫は穏やかないい性格なので、ほんとに世の中分からないもんですね。 トピ主さんは若いのに、もういろいろ気付かれているようなので、それだけでも奥様は幸せですよ。

逆転の発想力を鍛える

🐧
若葉
ご家族の陰口を聞いた際には、それをポジティブに捉える発想、違う視点から見てプラスに捉える感性を磨いてみてはどうでしょうか。 または、何故だろう? を追求する姿勢を磨いてはどうでしょう。 ついでに言えば、ご家族の方は受け入れないかもしれませんが、それを言葉にしてご家族の方に伝える。 貴方の今後の発想力を鍛えるトレーニングとして、如何でしょうか? もしかしたら、ご家族の方もその様な前向きな発言を数多く聞かされて、自分たちに気づくかもしれませんし。 なお、将来の奥様の件は、貴方がしっかり対応(擁護)する以外ありません。 最悪、縁遠くなることも、遠く離れて住むことも有り得るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧