本文へ

敬語で赤っ恥。

レス18
(トピ主 8
🎶
すんすん
話題
よくやっちゃうんですよね。。。緊張しすぎて。 ■銀行窓口で働いていた時 手続きが終わった方に「ありがとうございます」って言おうとした時 知ったお客様が入ってきてはりきって一言「いらっしゃいましたー!」 全員注目~!でお客様は真っ赤っ赤。 ■「そうでございます」と言おうと思ったのに「そうでござる」だって・・・。 武士かと思ったよー。何を考えていたのか?? ■よくあるのがこれ。 「お召し上がりますか?」っていわれるとつい言っちゃうんですよね。 「あっ、はいお召し上がります。」あっまたやっちゃった・・・。 皆様は敬語大丈夫ですか?

ランキング

レス

え??

041
コーヒー
>「お召し上がりますか?」 って間違ってますよね。 >「そうでございます」 これも聞いたことありません。「さようでございます」なら毎日耳にするし使います。

失礼致しました。

🎶
すんすん トピ主
>コーヒー様 ご指摘ありがとうございます。 恥ずかしい限りです。 「お召し上がりになられますか?」 「さようでございます」 これが正しい表現でしょうか。 後から自分の書いた文章を見てあっちゃ~と恥ずかしくなりました。 違う意味でまた敬語は難しいと反省致しました。。。

手紙でですが・・・

😨
さっこ
目上の方から頂いた手紙の返信で、「お手紙拝読いたしました」とするところ ”拝読”を思い出さなくて・・・「お手紙一読させていただきました」と。 後の手紙で「貴女の手紙を拝読し~」と返され、恥ずかしい思いをしました。 あ~手を抜かず、「手紙の書き方」を捲って作文したら良かった! もう、忘れないわ!「拝読」。

難しいですよ!

みき
ご存知のように敬語は「尊敬語/謙譲語/丁寧語/美化語」があり、それにあることばを付け加える「付加形式の敬語」もあります。 付加形式の尊敬語・謙譲語・丁寧語など・・・  《お召し上がりになられる》は間違いです。 正しいのは[召し上がりますか]です。    私もビジネス文書技能検定試験の1級と接客マナーのインストラクターの資格がありますが、まだまだ勉強不足です。

二重敬語

🐱
ねこ
「お召し上がりになられますか?」 これって二重敬語だと思います。 「お召し上がりになりますか?」 これが正しいんじゃないでしょうか… 間違ってたらごめんなさい。

うわー恥ずかしいです。

🎶
すんすん トピ主
情けないです。敬語なんて難易度の高いものに挑むには 未熟すぎるようです。 これを機会に勉強しないとなりませんね。 >みき様 「召し上がりますか」が正しい表現なんですね。 ありがとうございました。 >ねこ様 ご指摘ありがとうございます。 敬語って本当に難しいです。トピ主はいきなり赤っ恥の連続です。 ごめんなさいー。 ひとつよく思う事があります。私は関西弁です。 敬語もなまっていると言われますし自覚しています。 例えば 行きますか→行かはりますか 食べますか→食べはりますか これって、思いっきり間違った表現なんでしょうか? 私は敬意を込めているんですが。難しいです。 このレスも表現方法が間違っていないか見直し見直し書いています。 普段より随分時間がかかってしまいそうです。 いかにいつも適当な言葉遣いをしているかってことですね。反省。

恥ずかしいですね

🎶
すんすん トピ主
>さっこ様 あははっ、恥ずかしかったですね。 「拝読」それはもう絶対忘れられないです! でもまた使う時にまた思い出してびくびくなのです・・・。 私はトピを立てていきなり恥ずかしい間違いだらけなので、 反省しきりなのです。 私ももう忘れられないよー「召し上がる」! でももう間違えないです。勉強になりました! ということで、綺麗な敬語が使えるように、 また変な間違いをしないように、 皆様の間違いをお教えくださいませ~。 上の言葉、間違っているところあります?あったらごめんなさい! びくびくなのです。

お召し上がる、それも二重敬語

041
meke
お召し上がる、も二重敬語です。召し上がる、は食べるの敬語ですから、更におを付けるとおかしなことになります。さようでございます、はそうです、の敬語ですから、正しいです。 あれ?と思ったら、ネットで検索してみるとなんでも教えてくれますので、その都度調べて勉強していくと、身についていくと思います。

難しいですよね~

041
なな
はじめまして、すんすんさん! 京都在住20年目のななと申します。 私も両親や小・中学校の先生のおかげで敬語には厳しい方ですが、難しいなぁと思うこと、良くあります。 ところで、「~はりますか」これは、敬語ではないと聞いたことがあります。丁寧語の一種ではありますが、例えば京都では動物相手、ものに対しても「~はる」という語尾を付けます。 「このワンちゃんわろて(笑って)はる~」「このお箸、こんな所に隠れてはったわ」等。 因みに、この語尾の「わ」本来ならば、「は」ですよね。 「こんにちは」しかし最近では「こんにちわ」のように・・・ 話が逸れてしまいましたね、ごめんなさい。 本当に日本語って難しいですよね。

方言の敬語表現

041
匿名
というのがあります。 関西弁ですと >行きますか→行かはりますか >食べますか→食べはりますか はそれに近いのではないかと思うのですが如何でしょうか? 関西弁であれば、がちがちの教科書通りの敬語を遣わなくても、このような言い方でも良いのではと思います。

難しいですね

🎶
ただびと
こんにちは、すんすんさん、 敬語って、難しいですよね。 「召し上がる」にしても 「お召し上がりになりますか」 「召し上がられますか」 と、二つの言い方をマナー研修で学んだ事があります。 上の二つを一緒にしてしまうと、二重敬語に なってしまうのですよね。 私があちゃ~~と頭を抱えたのは ◆電話応対で 「○○株式会社でございます」 と言おうとした時に、丁度目の前に差し出された 500円玉を見てしまい、 「○○株式会社でごひゃく。」 ・・・・・と言ってしまった事でしょうか。 ◆すんすんさんとよく似ているのですが 「~でございます」を「~でござった」 ・・・・・過去形で申してしまった事も ありました。 今でも、気をつけて物を言うようにしております。はい。

ありがとうございます。

🎶
すんすん トピ主
>meke様 本当に難しいですね。文章にする時は都度調べるようにします! 話す時は・・・。 綺麗な敬語で話していらっしゃる方は品位があって ふるまいも美しく感じるのでうらやましく思います。 なので、やはり勉強して話言葉も自分の物にしていくしかないですね。 果てしないですが、頑張ります。ありがとうございました。 >なな様 そうそう!そうなんです。なんか嬉しかったです~! 飴=あめちゃん、芋=おいもさん などなど。 物にもさん付けや丁寧語で話しかけます! なな様の例えの文章すごくいいですね!可愛いです。 本当にその通り言いますよね。 京都を離れて関西弁でないところの人に会うと、 必ずそこの子供達に「何?」とか言われるし、 珍しい言葉が面白いらしくてうつしてしまうようです。 「すんすんが来たら子供が真似して変な話し方するよ」って 言われる事もあります。あっもちろん笑い話ですが。 「あかん」っていうのも関西弁なんですね。 つい最近まで知らなかったです。私もどんどんそれてますね。 ごめんなさい~。

ありがとうございます

🎶
すんすん トピ主
>匿名様 ありがとうございます。 私はずっと関西で関西弁が抜けません。いつも敬語の時に標準語では なんていわないといけないかなあと考えてしまって、 「うう・・」ってなることがあるのです。 方言で話していた時と(無意識ですが)「なれなれしすぎるんじゃない?」と上司に注意された事があって、いつも気になってしまうんです。 私のように、がちがちで変な敬語でかえって失礼な話し方をするよりも、 敬意の気持ちを伝えるように話せばいいのかなあと ちょっと気が楽になりました。ありがとうございました。 敬語はやっぱり難しいですね。日々訓練ですね!

わかります~。

041
ポロン
敬語って本当に難しい。判っていることでも、電話とかだと間違えてしまうんですよね。先日、電話でこんなことがありました。 先方「この件に関して、情報を入れたいと思いまして」 「入れたい」というのは、自分の方に情報を入れたいってことかと早合点。 私「はい、それは○○で・・・」 先方「(クスっ)いえ、こちらから、情報を入れたいということです」 私(なら、「入れたい」って表現は変じゃないかぁ??) で、情報を伝えてもらったのですが。こういう場合って、敬語を使うもんじゃないのかい? でも、クスって笑われてしまい、恥ずかしい思いはこっちがしてしまった。 わたしは、ずっと東京なのですが、関西の「~はります」という言葉って大好きです。なんてキレイな言葉なんだろといつも思います。でも、男性に言われると、こちらが照れくさくなってしまう。何故と聞かれても困るのだけど。

聞いている方も・・・・・

💡
接遇教育担当者
この前携帯ショップに行ったときのこと、若いイケメンのお兄さんが対応してくれました。 そりゃ~もう~丁寧で、ありとあらゆる尊敬語/謙譲語/丁寧語/美化語を駆使して、新機種をすすめてくれたのですが・・・ 「お客様の家では、電波がお入りにならないようです。 モデル機を貸し出し致しますので、一度使ってみていただけますですか? もし、携帯テレビの電波の入りがお悪いようでしたら、 言ってもらえれば、すぐに機種の変更はしてあげます」云々 なんか、お尻がむずむず・・・・・ 頑張ってるのは分かってるんだけど、ちょっとな~ 新入社員接遇教育係の私としては、 教育担当者の顔が見てみたい、と思ったのでした。

本当にむずかしい!

🎶
すんすん トピ主
>ただびと様 あははっ。「あちゃ~」面白かったです。笑っちゃいました。 思いもかけない言葉が出ちゃって、自分でもびっくりですね! 何で500円を今そこで見てしまったんだあ~って! で、こういうのって後でじわじわきちゃうんですよね。 私も自分で「ござる」って言った後思い出し笑いして困りました・・・。 いやはや私も敬語で話す時はよくよく気をつけねば・・・。 敬語下手の私としては、 こんな感じの軽い~失敗談、もっと聞きたいです~。 どんどんお待ちしております~!

ほんと難しい~

🎶
すんすん トピ主
>ポロン様 なるほど、ふむふむ。難しい~。 ポロン様と先方の方のお話、何回か読み直して あ~って理解しました。なるほど本当に難しいですね~。 でもこれは先方の方が間違っていらっしゃる気がするんですけど。 クスって笑わはったんですよね、先方の方が。 何かすっきりしない気分だったですよね、ポロン様。 う~ん。難しい。 「はります」←これはもう全く直らないです。 「はりますえ」←これは大分直りました。 京都から滋賀に引っ越した時、あだなは「どすえ」だった。 「どすえ」なんて使ってないのにい~!! でもポロン様からこの言葉がいいっていってもらって とっても嬉しかったどすえ~!

おもしろい~。

🎶
すんすん トピ主
>接遇教育担当者様 あはははっ。面白いですねえ~。 イケメンのお兄さんはしどろもどろでそんな話し方をしてはるんでなく 堂々と胸を張って頑張って話してはるんですよね。 それがまた笑えます。 「みていただけますですか?」って・・・。 いや~人の振り見て我が振り直せですね。 新入社員接遇教育係でいらっしゃるんですね。 文面からそんな雰囲気、うまくいえないですがきちっとした感じが見え隠れ、 文章ひとつとってもなんとなく分かるものなのかも知れませんね。 奥深~い。敬語ってやっぱり難しい。 はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧