本文へ

男性との食事の会計について

レス10
(トピ主 1
🐶
ミー
恋愛
初めまして30代の女性す。
まだ独身ですので たまに男性と食事に行く時があります。
なんかおかしいんですけど 会計の事を考えるといつもどうしたらいいのか分からず困っています。
初対面なので会計は割り勘で良いですかって聞くのが妙に恥ずかしいのです。 
一人暮らしをしていて裕福な暮らしをしている訳では無いのに(むしろ生活費だけで貯金に回せない時もあります。) おごって当然みたいに相手の方に思われたくないので無理をして 私が出しますなんていったり 彼がトイレの時に会計済ませたりしてしまうのです(とにかくどちらが出すとかそういうやり取りがなんだか苦手なんです)。
例えば食事が終わって伝票を彼が持って会計に行こうとした時に私はどうしたらいいんでしょうか?それは彼がおごってくれるという合図ですか それとも追いかけてレジ前で私も出しますって言った方がいいんでしょうか? でもそれって男性に恥をかかせると聞いたことがあるんですけどどうですか。
それとも 私はいくらですかって聞けばいいいですか?セコイって思われないでしょうか?
もしご馳走して貰った場合は 次に出しますって言いますし。 逆に私がおごった場合彼が払うよと言ったら今回はいいですよ。次出して下さいね(次はおごれと言っている意味ではなく相手に気を使わせないために言っています)というのですが。
会計の伝票をテーブルから持った時点でそのまま会計に行く事になりますよね。もし割り勘がいい場合はどうすればいいですか?初対面で会計後半分下さいって言いにくくないですか?収入の多い少ないに関わらず。 こんな質問してセコイって思われるかも知れませんが 回数が有るとお財布がきついです。

ランキング

レス

会計後に

041
oishigohan
彼が伝票を持って行ったら、まず彼にいったんお会計をしてもらい、 お店を出た後に大体半分かな~というくらいの金額を渡せばいいと思いますが、いかがでしょうか。

考え過ぎ

041
excelion
まず、勝手に会計を済ませるのはやめましょう。 食事に行ったら、相手が伝票をあからさまに取らない様にしているので無い限り、相手に合わせる。 1.相手が、伝票を見て「○○円(半額以下の場合)いいかな」って言ったらその額を支払う。 2.伝票を見て何度かこっちを見てきたら、「幾らですか?」って聞いて、先方の希望額(半額以下の場合)or半額を支払う。 上記の行動が無く、相手が伝票を持ってサッと立ったり、テーブルで店員に支払をしたらその場はノーリアクション。 3.店の外で、財布を取り出しながら「お幾らですか?」って聞いて、先方の希望額(半額以下の場合)or半額を支払う。 4.向こうが「いいですよ」って言ったら、しつこく粘らずお礼を言って終りにする。 どうしても、割り勘が良いのであれば、店の外で「奢って頂くと次に誘いづらいので」って言えば問題ないかと。 それでも、奢るといわれたら引き下がりましょう。 それでもどうしても奢られるのが絶対に嫌なら、その人とは疎遠にするしかないかと。 友達、同僚は別として、男女として意識してるなら3,4になるかと。

細かいことに考えすぎだと思います

041
若頭
20代男です。女性と二人で遊ぶ・食事のときは奢る等自分が多く負担します。 ただ、あくまで自分が消費した分は自分で払うことが前提で、その前提があるからこそ、自分が負担することに意味(厚意を示す)があると考えます。 こちらの厚意を受けるか、断るかは女性が決めること。断られたからと言って恥をかいたなんて思いません。「あ、そう。んじゃ頂戴」で終わりです。 また、奢られることが男をたてるとか意味不明ですし、その態度こそ腹立ちます。 ハッキリ言って金銭的に自分(男)が消費した分以上に負担してれば、会計作業なんてどちらがしてもかまいやしません。 それからよく【会計後】に言えばいいと小町ではいうけど、支払う気があるなら【会計前/レジに行く前】にしてほしい。 レジ前は、もたついてお店に迷惑かかるので論外。 会計が済み財布しまった後に払いますは、かえって受け取りづらいです。また、その心理をわかっててやっているようで、かえって卑しく感じます。 トイレ中に会計された場合、元々男性は奢る気だったハズ。「会計したの?いくらだった?」「悪いね。ありがとう」と言っとけばいいです。

人それぞれなので、意見するのもなんですが

041
がりゅ
奢り派、割り勘派、デート時の費用分担については、考え方色々なので踏み込むつもりはありませんが、初対面時の食事とのことなので一言だけ。 普通、ほっとけば男が会計をすると思います。店外に出てから、自分も支払う意思があることを伝えれば良いのでは。 奢りだと言われればお礼を言えばいいし、精算で返されたら支払えば良いだけのこと。 相手の人が会計をする気が無さそうだったら、自ら割り勘で構わないですよねと言って、会計をする前に席で精算してしまえば良いと思いますよ。(高級なお店だとマナー違反でしょうが) 今時、年上なんだから払ってくれるだろうと思い込んでいる輩もいると思いますので、あまり自ら支払いを済ませない方が良いと思います。

お聞きしますが

041
しるどら
その方とは恋人や結婚相手になる予定の方ですか? あるいは目上の方ですか? そうでなければ対等ですので気を使わずにいくらですかと聞いていいと思います、むしろ好感度が上がると思いますよ。 ところで >回数が有るとお財布がきついです。 というのが意味がわかりません、無銭飲食するほどピンチなら最初からお断りしましょうよ。

お見合いですか?

041
あげは
婚活サイトの。 私は、異性と二人で食事する場面が初対面なんて、出来ません。 少なくとも、食事する約束をしている訳ですから、約束する時点で「割り勘で」とか言えばいいのでは?

トピ主です

🐶
ミー
アドバイス頂き有難うございます。 確かに考えすぎの性格です。 友人なんかは男性と食事に行ったらなにも聞かず すいませんご馳走様でした と平然と言ってます(逆にいい年して割り勘なんて相手も思って誘ってないでしょっと言います)。少しビックリですがあまりにそれがさらっと言うので凄いなとおもいます。 次の機会が有ったら 聞きづらいですが いくら払えばいいですかと聞いてみます。 例えば相手が今日は良いよと言ってくれた場合は いいですよ払いますよと言った方がいいですか それとも有難うございました ご馳走様です あっさり引き下がっても大丈夫でしょうか?

店を出てから渡す

041
mei
状況にもよるけど、会計は男性にしてもらい、店を出てから 半額ぐらいを支払えばいいと思いますよ。 「いくら払えばいい?」と聞くのはNGかな? 額が分からなかったら、 「さっきの飲食代、おいくらでした?」 と聞いたほうが、スマートかも…。 お金の支払いって気を使いますよね。

トピ主です

🐶
ミー トピ主
一括でのお礼で申し訳ありません。 男性の方からのこういったご意見は普段はあまり聞けないので貴重です。 有難うございました。

あの~

🐷
koma
お相手とはどういった関係でしょうか?! 友達?同僚?恋人?上司?それによっても違ってくると思うけど。 初対面で男の人と食事?毎回違う人なんですか?! 女性が彼がトイレに行ってる間に会計を済ませてしまうのはやりすぎだと思います。 恋人関係に発展しそうなら、それなりに奢ってもらって良いと思いますが、 毎回奢りでは申し訳ないので、たまに「この前出して頂いたので、今日は私が!」と言って伝票を持ってレジに行けば良いと思いますよ。 そこは引かずに「いつもごちそうしてもらってるので」と強めに。 デート代もいつも出してもらってるなら、映画の前売りチケットを二人分買っておいてお誘いするとかね・・ 支払いの時に彼女の分をもらうのを拒否する人もいるので・・ たまにココは私がで全額出しちゃう方がやりやすいかもしれません。 支払の時にお金を出したいなら、そのまま席で伝票を見て「自分の分は出します」って言えば?高価な店なら、店を出た後に「自分の分は払わせて下さい」ですかね?! 恋愛絡みの関係じゃないなら「割り勘ね」と気楽に言えばいいですよ。 席でも、レジ前でもお構いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧