初めまして30代の女性す。
まだ独身ですので たまに男性と食事に行く時があります。
なんかおかしいんですけど 会計の事を考えるといつもどうしたらいいのか分からず困っています。
初対面なので会計は割り勘で良いですかって聞くのが妙に恥ずかしいのです。
一人暮らしをしていて裕福な暮らしをしている訳では無いのに(むしろ生活費だけで貯金に回せない時もあります。) おごって当然みたいに相手の方に思われたくないので無理をして 私が出しますなんていったり 彼がトイレの時に会計済ませたりしてしまうのです(とにかくどちらが出すとかそういうやり取りがなんだか苦手なんです)。
例えば食事が終わって伝票を彼が持って会計に行こうとした時に私はどうしたらいいんでしょうか?それは彼がおごってくれるという合図ですか それとも追いかけてレジ前で私も出しますって言った方がいいんでしょうか? でもそれって男性に恥をかかせると聞いたことがあるんですけどどうですか。
それとも 私はいくらですかって聞けばいいいですか?セコイって思われないでしょうか?
もしご馳走して貰った場合は 次に出しますって言いますし。 逆に私がおごった場合彼が払うよと言ったら今回はいいですよ。次出して下さいね(次はおごれと言っている意味ではなく相手に気を使わせないために言っています)というのですが。
会計の伝票をテーブルから持った時点でそのまま会計に行く事になりますよね。もし割り勘がいい場合はどうすればいいですか?初対面で会計後半分下さいって言いにくくないですか?収入の多い少ないに関わらず。 こんな質問してセコイって思われるかも知れませんが 回数が有るとお財布がきついです。