本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いの話を聞くだけで吐き気をする私って変人でしょうか?

お見合いの話を聞くだけで吐き気をする私って変人でしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
モモ
恋愛
私はこれまで十何回以上お見合いをして来ました。 しかし、私は全然恋愛願望・結婚願望はありません。 一人でいる方が楽というか、人と接触するのが面倒くさい・怖いとさえ思います。 そんな私が、なぜそんなにお見合いをしたのかというと、 親が凄く煩いのと、26にもなって彼氏がいない(いらない)と言ったら 変人だと思われそうで嫌だからです。 でも、本音を言うとお見合いなんてしたくありません。 人と接触するのが苦手の私にとっては苦痛の時間でしかありません。 今は、お見合いの文字を出てくるだけで、気持ちが沈みます。 思っては行けないと分かってるのですが、よく見合いの話を持って来る知人のおばさん のことが嫌いとさえ思います。 そのおばさんが、今日まだお見合いの話を持ってきました。 親はすごく嬉しそうで感謝いっぱいのようですけど、私は本当に食事も美味しく感じない ほど気分が沈んでいます。 やっぱり私って変なのでしょうか? この間、親にまで変人呼ばわりをされました。なんでもない顔をしてたけど、 本当は凄くショックでした、皆さんのご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

041
Route20
そこまで嫌だったら断ればいいじゃないですか。 そんなに不愉快だったら、きっとお見合い相手にも気持ちが伝わっていると思います。 周りの人も必要以上に世間の常識(?)に縛られているのかもしれません。 そんな不快な時間を過ごすなら、もっと自分にとって幸せになるために時間を取ったほうがいいんではないですか? ただ、人間一人では生きてはいけないと思いますし、極端な人嫌いならそれは別の意味で問題かもしれません。 まぁそれはそれとして、ご自分で自分自身を見つめてみればいい事なので、嫌なのにお見合いするのがいいわけではないと思います。

変人だっていいじゃない

041
変人
変人かと聞かれれば、まあ変人かもしれない。ついでに言えば恋愛願望、結婚願望が無いのも、変人と言えるかも知れない。 でも、変人だから何だというのでしょう?「変人」ってのは、考え方次第では十分に褒め言葉ですよ。反社会的なことをやってるわけでもなし、堂々としてればよろしいんじゃないでしょうか。 あと、一つ付け加えると、26で交際相手が居ないというのは、今の時代にあっては、割と普通のことみたいです。

あのですね

041
花火
トピ主さんがどうかというよりも相手に対して失礼だと思います。 相手の方は真剣にお見合いされているのでは? そんなに前向きじゃなくても「ご縁があれば」と思っているのならまだしも「恋愛願望・結婚願望がない」と言い切っているわけで、相手はその真意を知らないわけですからトピ主さん&ご両親は相手の方に非常に失礼なことをしていると思いますよ。

しっかり自分を伝えましょう

🐱
にゃんこ
人と接触するのが面倒くさい、というより怖いとさえ思っているんでしょ? 当然、彼氏なんか必要ないですよね?結婚なんかもってのほかでしょう。 だったら、他人からどう思われようが、親にまで変人呼ばわりされようが、それこそ自分の思いをしっかり伝えて 理解してもらうしかないのでは? 自分を隠したままお見合いを続けて、あなたはいったい何をどうしようとしているのでしょうか? あなたに見合い話を持ってきてくれる親切な他人を恨み、あなたと真剣に見合いをする結婚願望のある他人を自分にとっての 苦痛の種として蔑み、さらには、あなたの結婚を心から願っているご両親を欺き、それでも自分が変人と思われるのが イヤなのですか? 今時、結婚しないオンナのことなんか、あれこれ言う人なんかいませんよ。もし、アナタの住環境がそれを許さない地域なら そんなところから出て行けばいいんです。で、ご両親の老後をみる必要があるなら、その時に考えればいいんですよ。 とにかく、アナタの主義に他人を巻き込み、その人の時間まで無駄にすることはやめましょう。 アナタがきちんと断ればその見合い話は他にいくんです。

人間嫌いの原因究明は必要

041
ロンリーチャンプル
お見合いに関して言えば、嫌なら断ればいいだけのことと思います。 でもね、「一人でも人生を楽しめる」ことと「他人との共存ができない」ことには大きな隔たりがあると思うのです。 上のレスにもあるように「人間一人では生きられない」ので、これを機に人間嫌いの原因を考えてみた方がよいのではないでしょうか。 それから、26歳で「恋愛・結婚願望無し、つきあっている相手も無し」は変人でも何でもないと思いますよ。私の友人も28歳まで男性に興味が無く結婚もしないと言ってましたが、28歳の終わりに一目ぼれした相手と出会ってから目覚めちゃって、結婚願望の塊と化しましたから(笑)。

花火さんに同意

🐷
やじうま
ご両親と「知人のおばさん」に、きちんと事情を説明して、お話をストップしてもらうとかできないんですか?

他人の目を気にしすぎ

041
ほっぺた
まだ、26でしょう?他人からどうこう思われるんじゃないか、自分はおかしいんじゃないかって、そんなこと考えてたってしょうがなくないですか? あなたの人生なんだから好きなように生きたらいいじゃない?一度きりですよ! 自分のありのままを受け入れて、自然に生きましょうよ。それが一番無難です。 「見合いはしない。やりたいようにやる」とご両親には声高に宣言してくださいね。 頭でどうこう考えるだけ、時間の無駄ですよ。

トピ主さんは変人どころか、ごくまともだと思う

🐴
麒麟
このトピックを読んで一方的に批判レスが書ける人は、お見合いの経験がないか、あっても数回の人でしょうね。 想像力の足りない人からの見当違いな批判などは、気にしなくていいんですよ。 落ち込まないでくださいね! 世の中には、何十回、あるいは百回以上お見合いを繰り返す人がいます。 結婚願望が強い人でも、お見合いが楽しいと思ったことは一回もない、のが普通ですよ。 親がうるさかったりお嬢様だったりすると、数ヶ月先まで週末が全部お見合い予定で埋まってたり、午前と午後に別の相手と会わなきゃいけない例もあります。 相手だってお見合いを繰り返してる可能性もあるわけですから、相手に失礼とか考えなくていいと思いますよ。 トピ主さんは大分お疲れのようですから、ご両親に 「このままではウツ病になってしまうかも。今年いっぱいはお見合いは休止」 とキッパリ宣言してはどうでしょうか。 本当にウツ病になったら治療に時間もかかるし結婚どころではなくなる、と言えば、分かってもらえるのではないでしょうか?

どうやって断ってるのですか?

😨
annna
お見合いをたくさんしてるのなら教えて下さい。私は乗り気でないお見合いに今度参加しなければなりません。親の顔を立てるために・・・。だから断る理由をできたら教えて下さい。 それと、一人で生きていくのも立派だと思います。人にはそれぞれの生き方がありますし。だから偏ではないと思いますよ。

子供・・

041
しな
だったら家を出て一人できちんと生きていけばいいのに。 「親が凄く煩い」とか、幼いなーって思います。 大人の女性なら 自分が結婚やお見合いをしたくないことを きちんと説明して、お見合いを断れるはず。 全てを親のせいにしているだけの子供です。 変なのはあなたの考え方ですよ。 またどなたかもおっしゃっていたとおり 相手の方にも失礼だと言うことを理解するべきです

変人なんかじゃありません

🐱
あいあ
26歳で恋人や好きな人が居なくても別に変でも何でもありませんよ。 私もとぴ主さんと同じ26歳ですが友人には、同い年や年下年上の友達関係なく恋人が居ない人好きな人が居ない人は、結構たくさん居ますよ。 興味が無く結婚する気の無い人も何人も居ます。 別に変ではないし友人たちを変人だと思ったこともありません お見合いが嫌ならきっぱりと断って良いと思います。 両親にも今は、まったく興味が無い事を話してみたらどうでしょうか? きっと結婚したい子供が欲しいと女性なら思う日がやってくると思います。 そう思ったときに積極的に自分からお見合いなりなんだり色々トライしてみてはどうでしょうか?

吐き気がする程嫌な理由

🐱
マンゴー
何故 恋愛感情 結婚願望がないのか気になりました。 吐き気がする程嫌な理由がトピ主さんにはあるはず トピ主さんが見ないように、感じないようにしている理由と向き合わない限り 恋も結婚もトピ主さんからは遠いと思います。

お見合いが嫌でたまらないのは皆おなじだよ

🐱
ミキティ
結婚したくてお見合いしてる人だって、皆その時は嫌で嫌でたまらない気持ちなんですよ。 経験した人にしか分からないよね。 お見合いが嬉しくて何回破談になっても次回が楽しみ♪ なんて人の方が変人です。 私も今のところ結婚する気はないけれど、親の会社の取引先の方から紹介されたりして、何度もお見合い経験ありますよ。 毎回とても憂鬱でした。 でも一回だけ楽しいお見合いがありました。 私と価値観の合う、とても感じの良い男性だったからです。 でも親の意向で、お見合いする前から断ることが決まっている相手でした。 仲介者の顔を立てて、形だけお見合いしたんです。 そういうことは、よくあることですよ。 トピ主さんもあんまり気に病まずに、数時間我慢すれば美味しいものが食べられる会、くらいに捉えた方がいいですよ。 35歳過ぎれば自然に話も減ってきます。

数年前の私。

🐧
見合い20数回…
うちの親は、私が26ぐらいの時に「娘を絶対嫁き遅れさせない!」宣言。(迷惑すぎる…)勝手に結婚相談所にも放り込まれました。 見合い話を片っ端から断わり続けた私は、母から 「どうして結婚できないの!」「出来損ないに生んだ覚えはない」 とまで言われました。だから、全く結婚する気ないと何度も…; 相手は「私はこの子の為を思ってるんだから、何言ってもいい」と思っています、全力で聞き流しましょう。 結婚しないのは親不孝といわんばかりに追い詰められるのは、思ったよりダメージを受けるものです。私は、一時期精神的に不安定になりました。 私は、元々一人ですごすのが好きなので、強制的に見合いをさせられていた間は、トピ主さんと全く同じ心境でした。デートが面倒で彼氏も欲しくなくて…干物? 最終的に切れた私が強引に家を出て、数年後、親がすっかり諦めた頃、突然結婚相手をつれて帰省することで幕。 母「数年で結婚するなら、家出ることなかったねぇ~。」 私「出てなきゃ、間違いなく結婚してないね~(苦笑)」 親だって、常に正しくて間違わないわけではないのです。

トピ主です。

041
モモ トピ主
皆さんのご意見・お叱りなど一つ一つ有難く拝見させて頂きました。 納得できる内容と反省する指摘が沢山ありまして、本当に感謝一杯です。 最初のレスでは言わなかったのですが、実は私中国人で上海に住んでいます。 現在中国の女性は晩婚の傾向が強くなりつつではあるのですが それでも、30過ぎの独身女性は何かと風当たりが強いです。 だから、うちの親はどうしても私を30歳までに嫁に出したかったのだと思います。 でも本当の事を言うと、世間の目を気にしてるのは、親の方というより本当は自分自身かもしれません。 だから、変人と思われているじゃないのかなと思うと平気で居られなかったのです。 だから、相手に失礼かなと思いながらも、ついついお見合いをOKしてしまいます。 私は子供頃ブスとか、デブとかよく言われていたので、そのせいか人と接触するのが怖くなりました。 (生活のために、一応平然を装って普通に仕事をしてますが) だから、知らない人と話をするのが苦痛で一人の方が楽です。 親には本当に申し訳ないです。 答えはまだ見つからないままですが、皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧