本文へ

人によって態度が変わること

レス10
(トピ主 2
😝
蛾チョウ
ひと
「人によって態度変えて」って言われることがあります。 相性合う・合わないって誰にでもあることだと思うし、露骨に避けたりはしていません。 相手が特に話してこないから話しやすそうな人と話しているだけなのに... 上記の発言って、どうすればいいのでしょうか? 皆さんは誰とでも仲良くできますか? どちらかと言うと無口の私には同じ様な方は無理です。 こういうことを言ったことのある人の意見を聞かせて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その「人によって」の「人」が問題かも?

041
ととり
どういう状況でそんな風に言われてしまったのかよく判らないのですが…。このトピを読んで私の幼馴染を思い出しました。 彼女は「異性」と「同性」への態度がガラッと違うんですよね・笑 そりゃぁもうあからさまに。普段はジャイアンみたいながらがら声なのに、異性には鼻から声を出すって言うか。傍から見てると滑稽なほどに。異性にはすっごくやさしくて面倒見もいいですが、同性にはものすごい図々しいし、傲慢です。でも、同性でも友達として自慢できるキャリアとか学歴を持ってると異性並みに優しくしてもらえます・笑 トピ主さんの「話しやすい」「話しが合わない」基準って何ですか? それによって、周囲へのウケって全くちがうし(事実、この彼女は小・中はいじめられ、ある程度大きくなったらただただ同性から嫌われてます)、ただの人見知りなら「人によって態度を変えて」いるのではなくて、「他の人より人間関係に時間をかけている」だけですよね。だた、人見知りの人って、あんまり「人によって態度を変えてる」とは言われないですけどね。

他人に気取られる程、合う合わないを表面に出すのはNG

🙂
ゆい
 いい大人なら、タイトルの通りだと思います。  余談ですが、最近「態度変えてー」と不愉快だった子の話。    普段の態度が余り宜しくなくて、周囲に気を使わせてる場合。    例えば普段が物凄く無愛想な人や、引っ込み思案で気を使ってあげないといけないなと周囲に思わせる人が(人見知りだとか、シャイだとか、低血圧だとか色々理由はあるようですが)、特定人物にはイキイキと楽しそうに喋ってたとしたら、「やれば出来るのに、何故やらないの?要は普段は手抜きしてて、自分が欲しい時だけはチャッカリ動く子なのね」って思っちゃうかも。  その差からして、「この人は、自分が楽なようにやってるだけなんだな。他人に気を使わない人なんだな」と思っちゃうんでしょうね。

お若いかたですか?

041
まる
「相手によって態度が変わる」ことを、露骨にされるとイヤなものですよ。 トピ主さんも、人が自分に対して、他の人と態度を変えられるとイヤじゃないですか? トピ主さんがそういうことを心底不思議に思う、ということはまだ年齢も若く、10代の前半くらいかも知れませんが、 本来人間関係というものは、誰に対しても円満に区別、差別しないように努めるものです。 誰とでも仲良くすることは、難しいですけど、 思ったことを顔に出やすい、態度に出しやすいというのは、純粋というより、人間として未熟だと思います。

どんな人とも

🐱
みのすけ
相性というのはあるものです。 意図的かどうかに関わらず、どの相手にも全く変わらない対応というのはありえないでしょう。 そういう発言をする人は、きっと何かが不満なのだと思いますよ。 でも面と向かって要求できるほど、公明正大な話でもない。 つまり、自分にとってムシのいい対応をして欲しいってことではないでしょうか? 「私にだけもっと余計に気を遣え」とね。 恥ずかしくない要求なら、堂々と出来るわけですからね。

そういう人、公園の友達にいました。続く

041
ぽー
多分、悪気は全くないのでしょうけど、以前住んでた公園にそう言う方がいました。 見ていればあの人とあの人は仲が良いんだなってわかるのですが その人は、「仲良しでもないけど顔見知り。または 「仲良しほどじゃないけど同じマンション」の人に対して「あいさつ」をしないんですよね。 蝶チョウさんがどの程度態度を変えているのかわかりませんが。 例えば公園に4組の親子がいてその4組がいっしょに遊んでるところに その人が来るんですけど、4人のママさんが、「こんにちは」と言っても 自分の仲良しのママの顔だけ見てあいさつするんです。 で、砂場で輪になって話し出すんですけど、それも自分の仲良しのママの 顔だけ見て話していて、他のママ達はいてもいなくても同じって感じなんですよね。 一応、みんなで話しているんだから、同じ人の顔ばかり見て話さないで みんなの顔見て話して欲しいなって思いました。 「人によって態度が違う人」ってそう私は判断しました。

続きです。

041
ぽー
帰り際も「バイバイ」って言ってるのに、仲良しママとその子供のことばかり気にしていてこっちのことはお構いなしって感じでイヤな感じでした。 でもそのママと「二人きり」(子供もいっしょ)で遊ぶときは 普通に話せるし楽しいのですけどね。 なぜか、仲良しママが来てると、仲良しママとしか話してくれないのが 気になりますね。

トピ主です。

041
蛾チョウ トピ主
トピが立っているのに気付くのが遅れましたが、皆さん、レスありがとうございます。 まずはととりさんへ 補足をさせていただきますと言われる状況は職場のみです。プライベートで言われることはありません。話が合う基準は、相手が話題豊富であるという点だと思います。 幼馴染さんのような性格だったら言われても当然だと思うのですが... ゆいさんへ 慣れていなくて口下手だから話しやすい人から徐々に仲良くやっていこうとしているとは思えないのでしょうか? 私は外見からか気を使われるタイプですが、そう思って近づいてくる人には一言、二言話をして「つまらない」「暗い」「疲れる」と言われます。 ずっと誰とも話さず、暗いままでいれば納得していただけるのでしょうか? まるさんへ 私は20代後半なので若くはないですし、露骨に態度にも出していません。 嫌な気持ちよくわかりますから。 ただ、自分が未熟だとは身にしみて感じています。

トピ主です。

041
蛾チョウ トピ主
みのすけさんへ 多分、私はみのすけさんのような考え方だったんだと思います。 でも、もう少し態度を改めないといけないんでしょうね。 ぽーさんへ そのママ友さんは慣れていないのでしょうね。悪気がなくても、される方の身になると嫌ですね。私も笑顔を見せてくれない人にはあまり視線を合わせなかったような気がします。気をつけたいと思います。 トピをたてたことで色々な人の意見を聞かせていただき参考になりました。これをきっかけに反省するところは反省して常に気遣いのできる人間でありたいと思います。ありがとうございました。

人によって変えます

041
ひとみしり
人に言ったことはないですが、私の方が人によって態度を変えます。 態度というと、感じが良くないかもしれないですが、「対応の仕方を変える」と言い換えてみるとどうですか? 私はものすごく人見知りな性格です。いい大人ですが。 その人見知りを何とか隠したくて、その場の雰囲気とか相手によって対応を変えます。 キャラクターを変えているといってもいいかもしれません。 相手にとって話しやすいのはどんな人なのか、どうすればこの人と上手くやっていけるのか・・・ そういうことを考えながら、なおかつ自分を守りながら人と向き合う方法を探っていたら、いつの間にかこうなっていました。 見る人が見れば「人によって態度が変わるんだな」と思うのでしょうが、あまり気にしていません。 それで私と遠くなる人は、所詮それだけのお付き合いだと思うので。 わかり合いたい相手とは、お互いに少しずつ距離を縮めていく努力をし、こういう自分をわかってもらおうとします。 「態度を変える」と批判的に言われたら、「対応を変えているんです」とお返事してあげてはどうでしょうか?

お返事しようか迷ったのですが・・・

🙂
ゆい
 理解していただけるとお互い収穫があるかと思い、レスしますね。 >話しやすい人から徐々に(略)とは思えないのでしょうか?  こちらも社会経験ありますので、努力中の人と要努力の人とはある程度見分けられるつもりです。  シャイで誰とでも同じように喋れない人が居るのは良く分かってます。だけどその人全てが「人によって態度変えて!」と言われるわけでは、ありません。  実際、私はお話したタイプの人を不快に感じましたし、トピ主さんも「態度変えて」って言われる事があるということは、(1)態度が変わる に加えて(2)その態度の変え方は、人に良い感情を抱かれないものである  ということかなと察します。  勿論私はトピ主さんと面識がありませんので、どのタイプかは分かりません。だから「こんな場合もあるよー」という話です。  あ、それに稀に「周囲の人のレベルが低いだけ」というオチもありますから、トピ主さんが悪いとも限りませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧