本文へ

夫との話題

レス10
(トピ主 1
🐱
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

夫と私は同じ職場で仕事をしています。部署は違いますが、法律関係の仕事です。

夫は法学部出身、私は高卒で、内部試験で今の職種になりました。

結婚して18年、子どもは高校生です。

悩んでいるのは夫との話題です。

私は仕事で問題が起きると、その夜に夫にレクチャーを求めることが多いです。職場で一応調べるのですが、説が幾つもあると、実務上の処理などは経験がモノを言うことが多いからです。

結婚前は部内試験を受けるための法律試験のレポートをファックスで送り、添削を受けていました。

その流れから、会話のほとんどが仕事のことになってしまいます。

あと十数年で退職です。退職してから、何を話せばいいのでしょうか?

世間の皆さんはどういう話題について会話をしますか?

私の趣味は特になく、テレビもニュースぐらいしか見ません。

夫の趣味はダイビングですが、私は持病があって体を冷やすのは良くないので一緒にはできません。息子が近いうちにダイビングを始めるので、夫と息子はよくダイビングの話をしています。

結構真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問は?

🐧
還暦過ぎおばはん
これ↓ですか? >世間の皆さんはどういう話題について会話をしますか? 毎日毎日、夫も私も映画を見てはその内容について話してます。べつに映画制作が仕事ではありません。 たんに映画鑑賞が趣味なだけです。 トピ主さんも、レンタルビデオ屋でDVDを借りてきて、夫の方と一緒に見るようにすれば共通の話題が出来ます。 「あのヒロインは間違ってる!」とか「ヒーローがバカすぎる!」とか、そんなのでいいのです。 アホな映画を見て、他人の失敗を笑うのもストレス解消の娯楽なのです。 アホな映画は山ほどあるので、お奨めします。

思い出を語るのです。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 語り合うことが無いのなら、それを作り出すことを目的にすればいいのでは? 二人で楽しめる趣味を探すなり、夫婦水入らずでのんびり旅行するなりして、語るに相応しい思い出を作ってゆく。 何もないときはその思い出を順に取り出して語り合い、次の計画を練る。楽しいと思いませんか? 山に登り、海風に吹かれ、滝や渓谷の新鮮な空気に包まれる。あるいは近くの公園でランチを広げながら、草花の息吹を感じるだけでもいい。 陶芸や絵画を習い始めてもいいし、最近流行りのプチ農園で汗を流すのもいい。ひたすら美味しいものを求めて食べ歩くのもきっと楽しいでしょう。 旅先やそういった時間に語り合う話題は? きっとお子様のことや、お二人の昔話に花を咲かせるのではないでしょうか。 うちは3人いる子供たちがまだ小さく、リタイヤできるのもまだまだ先の話ですが、妻とそうやってのんびり旅をしたり、自由な時間を過ごす日がくることを楽しみにしています。 トピ主さんご夫婦も、いつまでも仲良く楽しく過ごされますように。

身近なこと将来のこと

🙂
50代
何か美味しいものでも食べに行くと、そこで会話が広がらないでしょうかね? 今度はこんな物が食べたいねとか。そんな身近な話題から。 後は子どもが独立した後のことなど、明るい未来や夢みたいなのを話したら どうでしょう?どこに住んでみたい?どこへ行ってみたい?とか。

夫との話題が問題ではない

🙂
美佐子
貴女自身の問題のように感じます。 結婚して18年も経てば夫婦ってそんなものではないですか。 夫の事をどうこういうより、貴女自身の趣味や友人とのことについて 活動すればどうですか? 夫の方が貴方のことを心配しているかも

ニュースの話でいいじゃない?

🙂
主婦
よく話す夫婦ですが、内容は無いよう、です。 目の前にあるどうでもいいことについてアレやコレやと話します。 ベランダから桜が見えたら「見て見て~」から始まり、綺麗だね、大きいね、どこそこはもっと咲いてるだろうね、あそこは凄かったね、今年は花見できたらいいね、お弁当持って行きたいね、何作ろうか、アレ食べたいコレ作りたい、休日晴れるかな・・・ こんな感じで延々続きます。 桜が食事になったり、事件になったり、旅行になったり、対象が変わるだけで気になったこと、目に入ったもの、何についてでも話します。 夫婦の会話に限らず、会社の飲み会とか結婚式の二次会とか、普段あまり話さない人と一緒になったときもこんな感じで、何かをきっかけにそれについて話す、終わったらまた違う何かについて話す、というのが会話なのではないかなと思ってます。

大丈夫

🙂
うみ
まだ十数年もあるのにそんな先のことを心配しても仕方がないです。 もしかしたらお孫さんができて大忙しかもしれないですよ。 現在一生懸命であられるし、そのときはリタイア生活を満喫していらっしゃるでしょう。

参考になれば

🙂
のんびり屋
たまに、映画でも見に行ったらどうでしょうか?色々な映画がありますから。私が一人では見ない様な映画も見に行きましたが、意外とはまりました。 外れも映画も多いですが、ダメならダメで今度は何見ようかでも良いと思います。映画見てる時は話さなくてすみますしね。 うちも、特別な話題はありませんけど。あまり真剣にならずに。。。

ニュースの話

🐱
ちむに
ニュースを見るのがお好きなら、話題には事欠かないのでは? 世界情勢から政治問題、事件事故、スポーツから芸能ネタまで、 ニュースは話題の宝庫です。 我が家も会話の半分くらいはニュースネタですね。 時事問題に関心を持つのは脳にもいいし、楽しいですよ。

「発言小町」を話題にしたら?

🙂
オッサン
 我が家は家内も仕事(医療関係専門職)をしているので、夕食時などにお互いの仕事上の悩みなどを話して、アドバイスをしあったりしています。  仕事関係の話題が無い時には、この「発言小町」で読んだトピに付いて話し合ったりしています。  「発言小町」を読んでいると、世の中にはいろいろな人がいて、いろいろな考え方があるものだとつくづく感心しますが、気になったトピについてお互いに意見交換したりしています。  これだと毎日更新されているので話題に事欠かないと思いまし、結構、人生勉強になりますよ。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
映画は夫を誘っても、眠くなるから嫌だと言います。 旅行の話は、そういえばしますね。子どもが生まれる前はヨーロッパに毎年行っていました。 小町の話、良さそうですね。 老後に共通の話題を持てるべく、仲良く暮らして行きたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧