本文へ

学生の時ブタカバンだった人~~~

レス45
(トピ主 0
💋
すなば
話題
やはり中学高校でブタカバンだった人って優等生が多いのでしょうか? 私は三十後半の女性ですが 昔、いわゆる学生カバンを潰してないブタカバンでした。 どうも同世代の友達にはブタカバン使ってた人自体少ないようです。 私はさして優等生ではなかったんですけどね。 ブタカバンについていろいろおはなし聞かせてください。

ランキング

レス

は~い。ブタカバンでした

😀
きんべんこ
こんにちは。 中学・高校と常にブタかばんでした。右手には豆まで出来ていましたよ。 成績は・・・中学は9教科殆ど5でした(もちろん体育も音楽も)。数学がたまに4でしたが・・・。 高校はクラスで1番でした。(クラスが多かったので学年ではそんなに上ではないかも・・・) しかしブタカバンだからといって優等生か・・・といえばそうのような違うような。確かな事は真面目って事かな。 私は教室に教科書とかを置いておくのが嫌だったので持ち帰ってました。 (とられたりしたら嫌なので)

はい。

😀
7回裏
私も30代後半の女性です。 高校時代(80年代後半)の話です。別にカバンの指定は無い高校でしたが、最初はみんなブタカバンでした。 曲がりなりにも進学校といわれる高校だったので、教科書一式入れると、必然的にみんなブタカバンになりました。 他校の友達は結構ブタカバンは少なくて、「そのカバンそんなに何入ってるの~」とよく言われてました。 でも私も全然優等生じゃなかったですね…むしろ逆でした(汗)。 そのうち、みんな学生カバンを勝手にやめてショルダーやリュックを持つようになったので、ブタカバンそのものが消えました。 最近は学生カバンそのものも見かけなくなりましたね。 ちなみに中学時代は学校指定の校章入りのでっかいリュック…。可愛くなかったなぁ。

はーい、お呼びになった?

041
ぴこ
中学高校と校内で有名なブタカバン、学業優等かどうかはともかく「優等生タイプ」でした。たいして予習復習もしないくせに教科書は持ち歩き、本のムシだったので図書室から借りた本が2,3冊、ついでに荷物の多い長女タイプなので裁縫セットやら文具類までどっちゃり。 昔はすごーく細かったので「カバンがぴこをつれて歩いてる!」と言われたものです。 今?教科書がなくなっただけで、本から何から持ち歩く癖はぬけず、「ブタ書類カバン」で毎日通勤しております。

ブタカバン!

🙂
とりどし
37歳、ブタカバンという単語自体がなつかしいです~ 私もブタカバン派でした。中学の入学祝に買ってもらった皮の学生カバンをそのまんま使ってました。カバンに熱湯をかけて重石をすると、ぺったんこになる、、、とか裏技ありませんでしたか? そこまでしなくても半年も普通に使ってれば、自然につぶれましたが。 そんなに優等生という訳でもなかったけれど、カバンごときで先生やクラブの先輩にうるさく言われるのも面倒だから、そのまま使うという意識でした。 そうそう!当時は先輩の服装&持ち物チェックがうるさくて、クラブのミーティングという名目で集まっては、ネクタイの細さとか靴下のチェックとかされてました。 当時、私の中学校では紙袋やキルティングの巾着が流行ってました。学生カバンのサブバッグとしてなら使用可だったので、いつもブタカバン+紙袋or巾着で登校してましたね。

全校生がブタカバン~

041
プー
全校生徒がブタカバンの私立女子高出身です。 勿論学校指定のかばんですが、校則で“かばんの厚みは11cm以上”と決められていたからです。もし中坊のようにタコ糸で内部から縫いつけたり、一夏かけて重石乗せたり踏み潰したりしようものなら、すぐに指導されてしまいます。修復不可能なほどであれば、再購入させられました。 でもかばんで指導される子、ほとんど居ませんでしたね~。だって側面と底には、ごっつい鉄板が縫いこまれてましたから!これ潰すには、象さんに踏んで貰わないとってくらい頑丈でした。改造なんて、絶対無理! 軽いクラリーノではなく重厚な本皮製、空の状態でも重かったなぁ。あまりの重量に、他校生には「凶器」と呼ばれるわ(確かにあれ振り回したら惨事になるかも)、 生徒の大半が通学に使う交通機関からは「お宅の生徒が○人乗ったら大人一人分のスペースを占めるので、朝のラッシュ時は迷惑だ」と、わざわざ実験をした上で学校に苦情が入ったり、 通学電車では特にストッキング姿のOLさんには目の敵にされてました。 でも私たちだって、好きであんなブタカバン持ってたわけじゃないのよ~!(泣)

はいはい!

🙂
だって入らない
豚でした(笑)! 高校は地元では進学校だったのですが、同学年450人中、 多分、豚にしていたのは私1人だったと思います。 優等生ではありません。成績なんて並もいいとこでしたし。 かと言って、他と違うスタイルでいたいと、反抗していたわけでもありませ~ん。 単なるめんどくさがりです。 だって、カバンつぶすのって、なんだか労力いりそうじゃないですかあ。

懐かしいです!

🙂
かず
ブタカバンという言葉! 私も思いっきりブタカバラー(?)でした! 進学校だったので、そういう人が多かったような。 私は優等生と言うか・・・・真面目ではありましたね。   ただブタカバラーだった影響か、社会人になっても大きなバッグを 持つ傾向がありました。 そして中に書類やら何やらぎゅうぎゅうに詰め込んじゃうんです。 主婦になった今もそうです。 小ぶりで可愛いバッグに目を留めても、 「あんまり物が入らなさそう。」と思って、やっぱりデカバッグを 買っちゃいます。 これってブタカバンを使っていた影響なのかなぁと このトピを見て思っちゃいました。

は~い、ここにもいま~す♪

😀
すみれ
30代半ばです。 中学の頃から、学生カバンや制服をいじったりするのが嫌いで、靴下も足首までの三つ折。学校の服装の規則はきちんと守っていました。だからと言って頭が良い訳ではなく、いつも成績は悪く、遅刻は多い・・・。ただ、教科書などを教室の机の中に入れっぱなしにしたくなかったんですよね~。 逆に友達は、『カバンはペッタンコがかっこいい!』といつも頑張ってペッタンコにしていましたよ。『それじゃ、何にも入らないのに・・・』と思っていた頃が懐かしいです。 ブタカバンだった人は優等生が多いかもしれませんね、予習復習のために。 でも、私は違いましたよ~ とりどしさんへ うちの高校も先輩の服装チェックがうるさくて、よく呼び出されてる友達がいました。そんな先輩に限ってでたらめな制服を着てるんですけどね。

懐かし~

🐤
ruru
ほんと懐かしい響きですね。いまでもそういうのかなぁ。 私も高校3年間ぶたかばん派でしたね。うちはかなり怖い女子高だったのでぶたかばんはほんと少数派。高1で友達になった子たちが一人、また一人と寝押ししたかばんを持つようになりました。 私もかばんのつぶし方などを教えられましたが、わりと“我が道を行く”派だったので気にせずそのままぷっくらぶたかばんを通しましたよ。 勉強ができたかどうかはかばんには関係なかったですね。みんなに流されない自分が好きでした。私自身、ぶたかばんのことでいじめられることもなかったし、ヤンキーの怖い子からいじめられる弱々しい子までみんな普通に友達でしたね。楽しい高校生活でした。

潰している人はいませんでした

041
twain
トピ主さんよりも少し若いですが、少なくとも同じ学年には潰している人は1人もいませんでした。 中高つながっていたので、一つのカバンを6年間使わないといけなかったから大切にしていました。中学では一度も予習復習宿題をしなかったので試験前以外は教科書は持ち歩きませんでしたが、高校生になってからは英和・英英辞典と用も無い漢和辞典の3冊を毎日持ち歩いていたので総重量で4~5キロになっていました。いま思い出しましたが、「カバンが重いと痩せる」と言われていたからかもしれません。

横です

🐤
こうせつ
…横で申し訳ないのですが、「ブタカバン」とは一体どんなカバンなのでしょうか!? トピックが出来た時から気になって気になって… どうぞご教授下さいませ。 ちなみに私は現在大学生です。 私の地方の中学は学校指定の大きいリュックのようなもの、高校時代は自由でした。 イメージは手提げカバンのようなものですが…如何に!?

クライマー

🐷
中学校時代は確かにブタカバンでした。 スポーツバッグが学校指定で、それに部活動の物を入れると、教科書なんか入らなかったので、必然的にブタカバン。 予習復習はろくにしないけど「したくなったとき無かったら…!!」などと杞憂する性格だったので、全部持って帰っていました。 高校も、愛しきブタカバンとともに片道1時間半の電車通学を歩みきりました。 高校はサブバッグの指定が無いので、特大のスポーツバッグを背負って春夏秋冬。 チャリ通のクラスメイトに、 「♪ちゃん、登山部?」 と、追い越しざま言われたのを覚えています。 楽しい高校時代でした。鞄も潰す奴もいれば、学生鞄自体持ってこないのも居たし。校則では持ってこいだったような。 きっと、個性の強い濃ゆいのばっかりだったんですね。一応、近県では最高クラスの偏差値の学校でした。

ブタカバンとは

連続投稿すみません。 あの普通の学生鞄ありますよね。黒や茶色の。 あれに、物を詰め込まなければ薄いままですが、教科書などを詰め込めばマチが広がり幅がでます。 今30代ぐらいの人が中学~高校の頃は、気合の入ったツッパリと言えばロングスカートにパーマ、鞄は物を詰めずに薄いままにして小脇に挟んで歩きました。 鞄に色々ものを詰め込んで持ち歩くのは、校則を守り、学校の授業のために予習復習をキチンとする大人に逆らわない優等生の象徴みたいな雰囲気がありました。 「社会のレールやルールに沿って真面目なのが格好悪い」と思われた若者文化の時代だったので、鞄は薄めの方が格好よかったのです。 今は、不良、ツッパリというよりギャルですよね。スカートは短く、荷物は学生鞄自体持たずに、ファッショナブルなスポーツバッグなんかになってるのかな。 あの頃も気合の入ったハンパなさが社会や大人への反逆と表現されるのが格好よく思われましたが、今は誰かに逆らうとかではなく、なんでも真剣にやるのが個性的で格好いいと思われる時代になったように思います。

真面目だったけどカバンつぶしてました

041
asa
なつかしぃ~25年ぶりぐらいに思い出しました!あのカバン! 授業態度、成績ともに、どちらかというと優等生だったかな?と思いますが、カバンは一生懸命つぶしてましたね~。 でも真面目に教科書は持ち帰っていたしお弁当もあったので、サブバッグに全部入れてました。 高校の途中で、今の高校生が使うようなボストンっぽいのにかわりましたが、私はそれを使わず卒業までつぶしたカバンを使ってましたね~

中学は全員

みんみん
ぶたかばんでしたよ。つぶすのは禁止。校則も勉強も厳しい公立中学でしたので、みんなマディソンバッグと学生カバン(男子は肩掛けカバン)にぎっしり教科書、副読本、ノート、をつめて毎日通ってました。歩いて15分以上かかったので、豆ができるほどでした。 進学した公立高校は自転車通学も解禁。皆思い思いのバッグで通学。人によっては教科書等もロッカーに置きっ放し。一部ではファッションとしてつぶしたカバンで来た人もいた記憶がありますが、あくまでファッション。ツッパリ度ゼロ。ほとんど全員がそこそこ以上の大学に進学する受験校でした。あ、40代前半です。

かばんダコ!

🙂
はむこ
私は30代前半です。 私もブタカバンでした~! しかも手のひらにはカバンダコが!!(笑) 私は超真面目っ子でした。(表向きですが) 毎日、その日の授業科目+辞書を2冊!! 何の筋トレ?って感じでした。 周りは、ぺったんこではなく、 カバンの中敷を5センチ幅くらいにカットして入れなおしてましたね。 3年間こんな状態で通ってましたけど、 全然カバンがへたれなくて、傷もなく、きれいな状態でした。 少しへたったカバンに憧れていたので、物持ちの良さ?にちょっと残念でした。(笑) (実はランドセルも6年間みっちり使いましたが、  小学校卒業時、ピカピカでした。)

はいは~い!

🐷
かの
30代後半、私もブタカバンでしたぁ! でもブタカバンっていう呼び方ではなくて、「医者カバン」だったような…。もしかしてまったく違うものなんでしょうか? 医者カバンの由来は「お医者さんが往診の時に持っていくカバンみたいに分厚いから」らしいです。 最初はブタカバンでも、自分で潰したり、先輩から譲り受けて気がつくと薄いカバンに持ち替えている人も多かったです。 私はカバンを潰すのがめんどくさくて、ブタカバンのまま中学校3年間通いました。高校は…特に指定のカバンがなく、好きなカバンを使えてうれしかったです。だってブタカバン重たかったんだもん…(笑)

「ブタカバン」って初めて聞きました

041
みかん
「ブタカバン」って初めて聞きました。学生鞄を使う高校出身でただいま36歳なのですが、地域によって言うところと言わないところがあるんでしょうか。ちなみに私は神奈川県西部出身です。

ぶたかばんでした!

🐷
迷探偵アルベルト
中学生の時はあまりのぶたかばんで、革の鞄がきれてしまって、 高校の時に新しい鞄を買いました。 なんていうか、真面目に馬鹿をつけていました。 あと、教科書類を学校へ残すということができなくて、 持ち帰ってました。 まあ、学校では、ショッピングカーで登校する奴もいましたが。 大学は奨学金少しもらって、真面目に通う模範生でしたが。 いまでも、荷物を少なくできなくて、お買い物まで、手提げ何個を肩にかけて、移動します。(買い物しながらでかけてしまう) 因みに、高校生になる娘も学校指定の鞄はブタ鞄になってます。

そういう学校ではなかった

041
保守王国
校則が厳しく、髪にムースをつけただけでNGの学校でした。 生徒指導の先生が「ヤ○ザか警察か?」というくらい怖かったです(笑) しかも部活動が盛んで、上下関係が厳しかったので、下手なことは出来ません。 という訳で、カバンを潰す生徒は周囲から浮くような雰囲気の学校でした。。

学生かばん自体が懐かしい(笑)

🙂
Th
今、ああいう鞄使っている学生居るのかなあ?(見かけない) 私は、中学時代は特に指定されていなかったので、学生鞄(ガクバンって言ってた記憶が…)は持っていなくて、高校に進学してから購入しました。 鞄には両脇・底に鉄板入っているので、抜いて潰してって人普通に居ましたね。 いわゆる「優等生」な人もやってましたよ。生徒会役員とか。潰したら駄目なんですがね(見つかったら没収) 私が使っていた学生鞄は、鉄板の類が一切入ってなく元から薄い作りでした。脇がジャバラ?みたいな作りなので、詰め込むと厚さが倍になりましたけど(それでも6~7cm位) 友達とかには羨ましがられましたねぇ。 ただ、如何にもヤバそうな先輩に目を付けられて、持ち物検査の度に「一日交換して~」と云われて、ぺっちゃんこのと交換させられましたよ。 教科書とか、その鞄には1冊も入らないので、その場で予備バッグに全部詰め込んでました。駅前とかで(汗) 下校時には無事戻ってきて、御礼に学校指定のパンスト貰った…なんてこともありました。 懐かしい思い出です(笑)

パンパンに膨らんでました!

041
すいかぶどう
ブタカバン、なつかしくてうるうるしました! 高校時代は毎日家で予習復習をするため、かばんがパンパンに膨らんでました。ヘアスタイルはベリーショート、牛乳びんの底のような分厚いめがねに、制服も適切な長さのスカートなので超ダサかったです。成績はクラスで1番、学年でも5番以内に入っていました。クラブ活動のスポーツも頑張り、典型的な優等生だったと思います。 その後、東京の大学に進学、航空会社の客室乗務員になりました。大学入学当初、ダサい!とよく馬鹿にされてました(笑)。あまり馬鹿にされ、一念発起しておしゃれに目覚め、大学3年の頃から外見的には高校時代の面影はなくなり、就職した後は全く優等生には見えなかったと思います。むしろ遊んでると思われてました。 結婚相手は典型的な本物の優等生。今でもウルトラ真面目で外見に全く無頓着なおじさんです。でも、もともとブタカバンを持っていたダサい私には主人のような人が安心できてぴったりなんです。ブタカバン夫婦です。

ブタかばんは何処へ

🐱
anna&alex
地方の進学校でしたが、学生かばんをつぶしている人はあまりいませんでした。校章入りの黒革。かばんそのものも相当重かった。かわいげなかったですね。周りの学校、特に女子高の生徒はみんなペッタンコで、どうやってつぶすのか興味がありました。でも、つぶしたら教科書、はいらなくなっちゃうしね。   進学校のわりに制服もないとても自由な高校だったので、かえってみんな服装や外見にこだわってなかったような。 たまにミニスカートやなが~い学ラン(応援団の人とか、裏に派手なのがついてた)を着てる人もいたな。でもほとんどの人はジーンズにTシャツみたいな格好でした。 私はいつもブタかばんプラス辞書やおべんとを入れたショルダーを下げ、坂道を登って通っていましたので、とても体力がつきました。今ではそんな過酷なことできませんが。 今年息子が高校に入ったのでちょうど学生かばんが話題になっていたところでした。ヤフーとかで検索しても、画像一つ出てこなかった。あのかばん、最近全然見ないですね。ランドセルはまだまだ続いているのに、失われた文化(?!)でしょうかね。

ブタかばんでしたね

ちあき
37代後半、都内女子校卒ですが、ブタかばんとペチャかばんは半々くらいでした。 ちなみに私がブタかばんだったのはマジメだったからでなく、単に「荷物の多い女」だったからみたいです。今も女子らしい小さなショルダー1つでは出かけられないところに裏付けが。 改めて何を入れてたんだろうと思い起こすと、雑誌とかマンガとかウォークマンとか、遊び道具だったような。。。成績は中の上か上の下くらいでした。テストの時しか勉強しないタイプです。今も。

横です。

こうせつ
トピ主さま、申し訳ありません。。。また横です。 ♪様ありがとうございました!やっぱり想像していたものでした。 中学の頃はずっとリュックだったので、そのようなカバンに憧れをもっていました! 本当にありがとうございます。

カバンか、なにもかも懐かしい・・・

🐤
八神 いぶき
48歳男です。 中学の制服は詰襟、カバンは肩に襷がけで提げる白い キャンパス地のものでした。(名前がわからない・・・) 高校の制服はブレザー、カバンはブタカバンでした。 自分では優等生とは思いませんでしたが、回りからは そのように見られていたようです。 ブタカバンにしていたのは、カバンを潰すのが面倒 でしたし、かっこいいとも思えなかったからです。 中学、高校で使った両方のカバンとも最近見ませんが、 絶滅してしまったのでしょうか? 成績は良い方で、1学年450人いましたが、2年の時は 学年で1~3位、3年間で最低でも7位内に入っていました。 2年の頃は記憶力があり、試験範囲の教科書の内容 30~40ページを一字一句間違えずに諳んじる事も できました。 あの頃の記憶力が今でもあればなぁ・・・

めちゃくちゃブタでした!

041
ポモドーロ
いま32歳、神奈川下のほうの、中高一貫進学校(女子高)でしたが、わざわざ底を抜いてつぶしているのは、クラスで一番遊んでる雰囲気のグループの人たち位でしたねー。 最寄駅から学校まで、全力で歩いて20分かかったので、手は豆だらけでした。でも今考えると、1日40分の全力での徒歩ってすごい健康… 私は別にそこまでして校則に逆らう意義を見出せなかったからしなかったのもあるけど、 中一の時にまじめに教科書詰め込んでた以降は、むしろ漫画の貸し借り(これももちろん見つかれば没収)なんかにはつぶさないほうが便利だったし、お絵かきとか手紙書く用にいつも20本ものカラーペンのやらなにやらつまった筆箱持ち歩いてたから、つぶしてたら入りませんでしたねー そっかー今はリュックとか、柔らかい地のバッグが主流で、ブタカバンって言葉も死語なのか…って、そのことにびっくり。

優等生だなんてとんでもないことでございます

041
おこわ
うちの学校では「ブタ・バッグ」と呼んでました。そして私もその所持者でした。やはり豆はできてましたね。でも優等生だなんてとんでもないです。受験して入る私立なので優秀な人しかいない中、脳みその中味と釣り合わない鞄を引きずって歩いてました。今は学生鞄も珍しいみたいですね。でもやはりあの鞄がいいし女子校だったのでなぜか学生服の男子生徒を見ると・・・。いい年してコーフンしてくるんです、トピ主さん!

皆様面白いお話ありがとうございます

041
ふたば(トピ主)
個別レスはできませんが、それぞれ参考になるお話ばかりです。 それにしてもブタカバンの人が多いですね。 私の学校など「ほとんど」の人が潰していて、潰したていないのは優等生か変わり者くらいなので、 皆様のレスが想像とはかなり違ってたので驚いています。 まあ「私の学校はほとんどブタカバンでした」という人は除いて、 ブタカバンにしていた人は性格もあるんだろうと思いますね。 「優等生」「面倒くさい」「なんとなく」「おとなしい」などなど・・・ 引き続き、ご意見募集してます。

あ~わたしも!

💋
ミリンダ
よくからかわれましたよ、ブタカバンって!! 優等生でもなんでもなく、ただただ貧乏性なために折角のカバンを潰すなんてできなかっただけのことなんですが・・・ ただ高校2年で進学を諦めてからは、カバンの中身が弁当と雑誌のみとなったため、トートバッグみたいなヤツに変えましたが・・・(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧