本文へ

父親の元気を取り戻すには?

レス7
(トピ主 2
041
スースースー
ひと
定年した60代半ばの父親のことです。 父は、2年前に脳腫瘍(良性)の手術を受けました。 幸い後遺症も無く、車の運転をやめた以外は ふつうの生活に戻りました。 でも、何の趣味も無く、毎日テレビを見てぼーっとして 過ごしている様子なのです。 手術をしたことで、体に自由が利かなくなったと 言います。(体を動かそうとしないので、悪循環です) 母が「気分転換に遊びに行ってきたら?」などと言うと 「家から追い出そうとしているだろう」 「俺が早く死ねばいいと思っているだろう」 と卑屈なことを言いうそうです。 私は車で2時間ほどの隣県に嫁いで、 実家へ帰るのは1ヶ月に1度ほどです。 何か小さな趣味でも良いから、生きがいを見つけて 生き生きと過ごしてもらいたいと思うのですが・・・。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ウチの父親も定年後、元気を無くしましたが・・・

041
エム
私の父も定年後、持病である糖尿病の(遺伝性の)為、食事に気を使う余り、食べる楽しみも放棄し、家でゴロゴロ生活でした。 その際、父に元気を出させたのは「母」です。 トピ主さんのお父様の状況で、一人遊びに行って来いと言われても、楽しくありませんよ。 誰かが誘い出し、お父様に外出の楽しみを教えてあげて下さい。 ウチの母は、元気の無い父に「これからはずっと2人で遊んでてもイイのよ!お金の掛からない遊びは(外出は)毎日して、お金の掛かる遊びは月一回ほど楽しみましょうよ」と、そりゃ~巧みに父親を外へ連れ出してました。 若者が乗る観覧車にディズニーランド、カフェに食事と、母も父を連れチャレンジし放題。 さすがに「ディズニーランドは、孫と行く方が楽しいわ!あれはジジババカップルには向かない」と、両親2人から私に力説(笑) (しかし、しっかりキャラクターのお土産は購入してる両親) 毎日の買い物がてらに、喫茶店に行く事から始められてもいいかも? 去年、ウチの父は亡くなりましたが、亡くなるまで父は母との外出を楽しんでましたよ。 母も「思いっきり、お父さんとは遊んだわ」と。

パソコンをプレゼントしました

041
モモンガ
私の父は自営業なので70歳を過ぎても定年ということはないのですが、さすがに30年以上も店をやって仕事に疲れていたのか、ココ2-3年は、愚痴や他人への指摘が増えていました。 もともとカメラや山登り・オーディオなどが好きだったので、思い切って半年ほど前の誕生日にMacBookをプレゼントしました。Windowsと違い、ユーザーが少数派なので悩みましたが。 数ヶ月間はMacは放置されていましたが、インターネットをつなげてからGoogleEarthに、はまるはまる!! 「音楽も作れるんだよな! すごいなー」と今では夢中になって、愚痴も言わなくなりました。 主人の父にも、定年退職後PCをプレゼントしましたが、実父ほどの感動はないようです。仕事しているときからPCを使っていたので、「これは遅いな」などと言われて落ち込みましたが、こんなことがしたいと言われて、その主旨にあった雑誌をその都度に渡すようにしたら、やっぱり勝手に色々やり始めてくれました。 べつにパソコンでなくてもいいので、なにか新しいことをトピ主さんが最初だけ一緒にやってあげるというのはどうですか?

TVを見るっ!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。病後2年でしたら、そろそろ何かにチャレンジしても良いと思いますが、【団塊の世代】の方ですと、やり方が解らないのでしょう。そしてそれほどTVばかり見ておられるならば、この番組を是非! NHK【熱中時間】 私はタマタマ偶然に見たのですが、各界の著名人や、一般人でも物凄い趣味に拘った人や、創作活動など「うわ~スゴイッ」というものから「この人は馬鹿か(良い意味で)?」と呆れるほどのモノまで正に多種多様の趣味を紹介しております。もう遥かな高みにまで到達している人もいるのですが、中には「くだらねえなあ(良い意味で)。」と思える人も多くいて微笑ましいです。女性の趣味より男性の趣味が圧倒的に多く、見ていて本当に楽しく面白いです。 お金が掛かる趣味から、全く掛からない趣味までありますので、お父さんに合うモノも中にはあるとおもいます。ホームページもありますので以下アクセスしてみてください。 http://www.nhk.or.jp/nj/index.html 良い趣味と出会い、今後の良き人生をお父さんが楽しく過ごせますように!

ウチの父も

🐶
アキコ
私の父も同じです 60代半ばから脳梗塞と糖尿病で動けないと自分で決めつけていて、運動を等と言おうものなら「俺が早く死ねばいいと思っているだろう」と言っていました 実際は体を動かした方が良いとの病院からの指示でしたので「動け!」「俺を殺せ」と毎日バトルでしたよ!罵り合いが続いていました 父を救ったのは愛犬の存在です 元気な頃から飼っていた犬達ですが、父が病気になってからは何も言わず温かい犬達を家族より信頼していたようです いくら父を心配しているから出る言葉でも、父にとってはウルサイだけで何も言わない犬の方がずっと良かったのかもしれません 犬にせがまれれば、散歩は無理ですが水を換えたりオヤツをあげたり少しづつ動いています 最初は嫌がったデイケアにも通い出し犬自慢しているようです 私も実家を離れ、二匹居た犬は一匹が亡くなりもう一匹も年を取りました 父は犬の葬式を自分の手でキチンと!の思いがあるようでリハビリに精を出しています 母も年老いてきましたから、もう犬は無理かなぁと思いますが小動物なら育てられます 父が抱いて温もりを感じる生き物を探しています 私が子供を産めば良いのかも知れませんが

ご心配ですね。

😨
るるる
トピだけよくと、お父様はもしかしたら、鬱病のような症状になっていらっしゃるように思います。 抑鬱状態なのか、鬱になってしまっているのか、それとも術後生活などが変わられて、適応障害のようになられたか? 専門家ではないのでわからないのですが、以前に、脳の術後に鬱状態になられる方があるということを聞いたことがあるのです。 一度、そのときの主治医の先生に、お母様とトピ主さんでお会いして、お話してみてはいかがでしょうか。 定期的に検診などに行かれていても、何も言わなければ、先生はそのことに気がついていらっしゃらないでしょう。 その後、たとえば精神科の先生にみていただくとか、なにかできることがあるかもしれません。 今の状態で息抜きとか、気晴らしとか気分転換というのは、むしろ逆効果かと思います。 ぜひ、一日も早く、主治医とお話をしてください。 腫瘍も良性だったのでしたら、これからの人生、楽しめるようになっていただきたいです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
スースースー トピ主
レスありがとうございます。 さまざまなご意見、たいへん参考になります。 長くなりますが、ひとりひとりレスさせてください。 >エムさん エムさんのお母様は素敵な方ですね。 人生の楽しみ方を知っているという感じで 私も見習う点が多々です。 一人で遊びに…なんて言っても 楽しくないですよね。 >モモンガさん パソコンも良いアイデアですね。 キーボードを打てるようになれば、 頭の体操にもなるかな。 パソコンがあれば退屈することも無いですよね。 勧めてみようと思います。

続きです

041
スースースー トピ主
>りゅうりゅうさん このような番組があるとは知りませんでした。 面白そうですね・・・私も興味津々です。 ぜひ父にも勧めてみます。 >アキコさん まさにペットセラピーですね。 実家で、インコを飼っていて一番父がかわいがっていますが、 最近そのインコも年老いたからか、元気がありません。。 鳥ともども・・・といった感じです。 >るるるさん 鬱病…ドキっとしました。 私も頭の片隅でもしかして?と思っていたので。 今年の春に父の一番の相談相手であった親類が 急逝してしまい、それからますます覇気が無くなった感じです。 主治医と話してみることも考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧