本文へ

資格試験に夫が反対

レス9
(トピ主 1
🐷
parinko
仕事
30代既婚者(子供2人)です。現在、建築・設計関係の会社でパートで働いています。仕事はほとんどパソコンでの資料作成で、もともとインテリアに興味があったので楽しいです。

より自分のスキルアップを図りたいと独学でインテリア・コーディネーターの資格取得に励んでいます。

が、のめりこんでいく私に夫がいい顔しません。夫は一人で自営業を営んでいるため、何かあったら私に手伝って欲しいようです。(現在、帳簿だけは私が担当しています。)
夫は「俺は家族のためだけに必死に働いてるんだ!」と。結局私がやろうとしていることは趣味だと。

夫の言い分も分からないでもないですが、「家事と育児とパートをこなしその合間に勉強して何が悪いの?」という気持ちになります。夫は「どうしても資格を取るなら、今の会社に『資格を取ったから時給を上げてください』と言え。」と言います。

私としては会社に要請された訳でもなく、ただ純粋に自分で勉強したいと思ってやっていることですので、会社に賃上げを要求するのは違うと思うのですが。主婦が資格を取ること、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

話し合うしかない

😨
Mm
パートとはいえ、建築・設計関係の会社で働いておられるのですし、キャリアップの為に資格を取ろうとなさってる。 それはいいですよ。うまく通れば、給料だって上がれる可能性もあるでしょうし。 夫さんは、妻たるものは夫の事業(自営業)を一緒にやるべし、と思い込んでおられるのでしょうか? 夫さんが今まで1人でやってこられたのなら、現状維持がよろしいでしょう。 夫婦で一緒に自営業だと、もしも、夫さんの自営業が失敗してしまった場合のリスクが大き過ぎます。 夫さんが忙しくなり、手が回らないようなら、バイトを雇えばよいだけです。 まあ、夫さんが正社員を雇えるくらいの、貴方に給料が払えるなら・・ね。

資格にチャレンジすることは有用だと思いますが・・・

041
不如帰
インテリアコーディネーター、インテリアプランナー、などは元々国家資格でしたが、現在は民間資格になってますよね。 どちらも5年毎に研修を受けて登録料も支払って更新しなければ、資格は喪失してしまいます。 更新毎に数万円かかると思います。 ぶっちゃけて言えば、民間資格というのは元締めが黙っていても儲かるようなシステムになっているのです。 その辺りを理解した上で、それでも仕事上有利になるとか自己研鑽したいために資格を目指すなら、良いことだと思いますよ。 あるいは、もっと経験を積んでから二級建築士を目指すのもありかと。 これなら都道府県知事の免許ですから、民間資格よりずっと重みのある資格です。

感謝

041
うー
勉強して、仕事も家事も育児もきちんとしているなら、それはすごいと思います。 旦那さんは完璧な奥様にやきもちかな。 時給を上げてもらう交渉をしなさい、と言われたら 実際に交渉しなくても「そうだね。上がるといいなあ。」とでも 答えればいいのではないでしょうか。 「空き時間に勉強して何が悪い」という態度では旦那さんのプライドがズタズタです。 間違っていないだけに余計に、です。 「勉強に打ち込めるのは、あなたのお陰」とか「パートにも趣味にも寛大な夫で良かった」とか そんな風に言えたらいいし、言えなくても態度で表せないでしょうか。

資格取得に賛成!

041
bouzu
妻は産前よりバイト程度の職のみの経験でしたが、 『自分のやりたい事が見つかった!』 と言い出し、ついに先日その職種のライセンスを取得しました。 更にstep-upするべく勉強しています。 その姿が非常に生き生きしていて、 妻が奮闘している姿を見て私もよく判らないが嬉しいのです。 自分のやりたいことに真剣に打ち込める人って素晴らしいと思います。 資格取得で更にstep upできるといいですね。

がんばってください

💡
つーる
ダンナ様は、 家のことや、自営業のお手伝いの仕事、などがおろそかに なるのでは・・・と言う不安と、 あとは・・・・・どんどんキャリアアップしてバージョンアップ してゆかれる奥様への嫉妬・・・・みたいなものも ちょっと含まれてるかもしれません。 奥様が自分が届かない違う場所に行ってしまいそうで こわいのではないでしょうか。 家事や育児だけでも大変なのに、 自営業のお手伝いもちゃんとされているので、 色々なことを同時進行される力は持っておられるので がんばれるとおもいます。 ただ、ダンナ様の不安を取り除くために、 ″勉強計画書″みたいなのをつくって、 こう言うふうに勉強をすすめる予定です、って言うのを 納得させるようにしたほうが良いのかも・・・。 一日何時間、週に何回、とか、土日だけとか、 逆に土日は家族との時間なので勉強はしないとか、 だいたいどれぐらいで合格できる試験なのか知りませんが、 今年の試験と来年の試験を受けて受からなかったらそこでやめるとか、 期限もつくって、わかりやすくプレゼンして説得したらどうですか。

関係ないでしょ

041
ふうか
独身OL時代にコーディネータの資格取りました。 記憶問題+製図少々程度なので、それほど負荷は無いと思います。 夫婦とはいえ,お互いの趣味や勉強に口出しする権利は無いと思いますが? 「『資格を取ったから時給を上げてください』って言え」 ハイハイ、言っておくわよ~、とでも適当にあしらっておけば? 自分の旦那も、趣味の音楽活動で機材を揃えたり出掛けたり、 仕事絡みの資格取得に向けて勉強したりしていますが、 私はそれには一切関与しないし、 向こうも私の趣味や勉強については、何も言ってきません。 もっと余裕持って人生を生きてみませんか?って トピ主さんの旦那様に言いたい。

素敵ですね。

🐶
じい
主婦が資格を取ること、とても良いことだと思いますよ。 トピ主さんのように向上心があって、自発的に勉強されるというのは素晴らしいことだと思いますよ。 見習いたいです。 ご主人には「資格取得のための勉強は一生続けるわけではない」と、少しの間だけ理解してくれるように言ってみてはどうでしょう? 賃上げ要求はちょっと筋が違う気がしますが・・・、資格取得の結果としてパートの時給が上がったら良いですよね。 応援しています。

ありがとうございます

😀
parinko トピ主
トピ主です。みなさんの温かいメッセージに励まされました。 願書締め切りまであと1日という日に、思い切って夫にもう一度「やっぱり試験を受けてみたい。」と言いました。夫は「好きにすれば。」と投げやりな返事。でも、反対されなかっただけでも嬉しくて私も笑顔で「ありがとう!」と返しました。 たぶん夫は口では理屈っぽいことを言っていても、感情的に嫌なんだと思います。なので、夫の前では「あなたのお陰で家族みんなが幸せ。」といったフォローをしないとだめですね。 昨日、無事願書を提出してきました。これからが正念場です。 みなさんありがとうございました。

頑張りましょうね

💡
勉強妻
うちの夫も自営業で、私は経理のみ手伝っています。 私は語学系の国家資格を取るために勉強しています。 小学生の子供がいるため、なかなか勉強がはかどらず、 ときどき「もうやめようかな・・・」と弱音を吐く事もあるのですが、 その度に「今まで頑張ってきたのにもったいない。あと少しだ。最後まで頑張れ」と励ましてくれます。 うちの夫は「二人で別々の仕事が出来るようになればリスクも分散するし、自分もちょっと楽できるかな~なんちゃって」と笑ってますが、 「妻の趣味を許す、寛大な自分」も好きみたいですね 笑 この前他の上位資格に合格した時には、一緒に喜んでくれました。 「お陰で好きな勉強をさせてもらえて幸せだわ~。あなたのお陰で合格できたわ」と言ってみると悪い気はしないみたいですよ。そして頑張ってさっさと資格を取りましょう。 とってしまえばこっちのもんです 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧