本文へ

転職すべきか残るべきか

レス6
(トピ主 2
041
はっぱ
仕事
3年前に離婚し、建築関係の仕事に就きたくて建築士・インテリアコーディネーター・カラーコーィネーター等資格を取りました。

が、子供が病弱だった為、今まで仕事は販売や短時間の接客業しかやっておらず(十何年か前は建築関係のCAD等をしていました)現在38歳です。

来年子供が高校生になるのを機に、ずっとしたかったインテリア関係の仕事に就きたいと思っています。

現在はパートで住宅関係の事務に就いており、宅建も取りました。

年齢が38歳やシングルマザーである事を考えると、パートでは無く正社員で働く事を希望しています。

実際、事務についてみて、自分は接客業が合っているなと感じますし、
インテリア関係の仕事に就きたいです。

が、年齢と今までのスキルを考えると、このまま事務に残った方がいいのかなと悩みます。

最後のチャンスとインテリア関係の派遣でもいいから、業界へ飛び込むか、
このまま事務職で残った方がいいのか(もしかすると契約社員にはなれるかも知れませんが、事務をずっとするのは正直苦痛です)
どちらを選んだ方がいいのでしょうか。

みなさんの意見を参考にお聞き出来たらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

後悔の繰り返し

041
tuki_yo
人生で、どの道を選んでも 後悔と言うものはいくつもあります あの時ああすればよかった、なんてね。 やる後悔か、やらない後悔か たとえどちらを選んでも 好まない結果になることはあります 自分に正直に行けばよろしいのでは。

無責任かも知れませんが

041
案山子屋
トピ主さんには夢があります。 夢を掴むための努力もしてきました。 あとは一歩踏み出すだけです。 やらないで後悔するぐらいなら、 やって後悔した方がまだ良い。 自分は↑のように思います。

ありがとうございます!

041
はっぱ トピ主
暖かい、ご意見をくださり、本当にありがとうございます! そうですね、自分の夢を持って頑張って来て、 年齢や子供の病気など、色々な事があり、自分の気持ちより、 生活状況などに気持ちが負けていました。 最後のチャンスだと思い、やりたかった仕事に向け、一歩踏み出してみよう と思います。 本当にありがとうございました!

前へ

🐶
サンポップ
すごいですね。それだけの資格を持っているなら、主さまのために、前に進むべきです。 民間にせよ、公共事業にせよ、プロポーザルの仕事が増えてきていて、資格所有者が必要とされています。 悲観的に考えず、頑張ってみてください。 私も今、1級建築士と技術士の資格取得のため勉強をしています。 この資格がないと仕事取れないので。 大変、厳しい業界ですが、きっと大丈夫です。頑張ってください。

私の友人の場合

041
wanko
当時20代後半、独身でした。 同じようにインテリア業界に入りたくて、正社員で仕事しながら専門学校に通い、インテリアコーディネーター取得、CADも勉強していました。 地方都市のせいか転職したくても、求人がなかったそうです。 仕事を辞めて、知り合いのインテリア関係のところでアルバイトでCADなどをして経験を積んでましたが、正社員への転職はなく諦めて、別の業界に進みました。 今は新たに見つけた趣味を生かして仕事をしています。 パートしながら、まずは就業先を見つけてみてはどうでしょうか? 収入が途絶えてしまってはダメですし。 かなりの難関になると思いますが、頑張ってください。

やってみます!

041
はっぱ トピ主
色々な背中を押してくれる、ご意見本当にありがとうございました! 厳しい事は充分承知の上です。チャレンジしても無理かも知れない。 でも、関連のある所からでもいいから、少しずつやって行けたらいいなと思って、頑張ってみます。就きたい仕事に就けても就けなくても、いい人生が歩める様に、やってみます。みなさん、本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧