本文へ

呼んでよかったのでしょうか…?

レス9
(トピ主 0
😣
Pura
話題
先日出かけ先で具合が悪くなり、5・6回吐いてしまいました。 熱中症かなと思い、水分を取っていたのですが、飲んだ倍の量を吐いてしまう感じで、しかも胃に何も無く胃液しか出ない状態でした。トイレにこもって1時間半、だんだんと手足が痺れてきて、このまま鍵のかかったトイレにいてはいけない、と思い外に出て、入口まで行ったところで動けなくなってしまいました。 そこで店員さんを呼んでもらったのですが、その間にも状態が悪くなって両手足は完全に痺れて動かなくなり、口の周りまで痺れがきていました。こんなことは初めてだったのでビックリして、店員さんの救急車呼んでいいですね?との言葉に思いっきりうなずいてしまいました。 しかし、救急車を待っている間にだんだんと治ってきてしまい、到着した頃には、痺れや吐き気はまだ少し残っていたものの半分以上回復してしまっていたのです。そして結局運ばれずに帰ってもらいました。 こういうときは救急車を呼んでよかったのでしょうか?最近軽々しく救急車を呼ぶ人がいて困るとかっていいますよね?もしこの間に深刻な人がいて救急車を待っていたら…と思うと申し訳ないです。

ランキング

レス

それは結果論

041
ほにゃらら
短時間で楽になってよかったですね。トピ主さんの状況説明から考えると、救急車を呼んでよかったケースだと思いますよ。自力で歩けないわけですし、意識ももうろうとしていたのでは? ”軽々しく”というのは、充分自分で対処でき、行こうと思えば自力で病院に行けるのに、タクシー代わりに呼ぶようなケースでしょう。 店員さんだって、一人でタクシーに乗せて、その後何かあったら困るでしょうし、そもそもそういう状態ではタクシーだって乗せてもらえないかもしれない。 たまたま、救急車が来るまでにある程度回復しただけ、それは単なる結果であって、倒れている状況は充分、救急車を呼ぶに値する深刻な状況だったと思いますよ。

この場合は

😨
四名様
判断が遅すぎます。 急に最終状態になったのなら、待っている間に直ったとしても救急車呼んだとしても仕方ない事と思います。 が、トイレに一時間半なんか意味が無いでしょ。 自分が動けなくなる前にタクシーで病院に行けばよい。 救急車どうのこうの以前の問題です。店にとっても客にとっても誰にとっても迷惑です。 反省をしているならば、今後は判断早く自ら医者に行くようにしてください。

私の場合、食中毒でした

🐧
Kanako
同様の症状になったことがあります。 私の場合、魚介類の食中毒でした。 普通の食あたりの場合、食べて2-3時間で具合が悪くなるのですが、そのときはなぜか食べてから半日以上経過してました。 そのときは幸い自宅でしたので、家族が病院へ連れて行ってくれましたが、トピ主さんの場合は救急車を呼んで正解だったと思います。そのままひどくなっていた可能性もありますもの。 でも、今後は吐くほど具合が悪いなら、よっぽどのことがない限りうちに帰って安静にしておいた方がいいですよ。自宅なら、ひどくなってから病院へ行くなり対処できますから。

問題なし。病院まで運んでもらい診察してもらう。

救急車1回乗車
 病気というのは、素人判断はしないほうが良いと思います。緊急であると思えば、救急車に頼るのは自然で問題ないと思います。救急車到着時に回復したとしても、その後に急変するようなことがあります。ともかく、病院に運んでもらい、きちんとした診察を受けたほうが良かったと思います。  私は、救急車で1回だけ運ばれたことがあります。健康診断で胃カメラの検査を受けている時に、心臓が頻脈を起こしてしまい、担当の医師はあわてて救急車を呼びました。結果として、心臓専門病院に運ばれましたが、検査しても異常はありませんでした。医師でも、専門外のことが起きると、あわてて、専門分野の方に頼るくらいですから、一般の人があわてるのは当たり前です。

大丈夫だと思います

🙂
オレンジ★ビール
最近軽々しく救急車を呼ぶ人とは、救急車をタクシー代わりに使ったり 歩けるのに呼んだりする人のことだと思いますよ。 私も嘔吐下痢時にパニックになり、過呼吸になって手足のしびれ、震えで救急車を呼んだことがあります。 でも救急車に乗ったとたん、みるみる回復し、受け答えもしっかりしていたので 「はきはきした奥さんですねぇ~」と感心されてしまいました(笑) 救急車を呼んだ安心感で回復したのかもしれないですしね。

呼んでよかったです

041
ポロ
治ることなど予想不可能、呼んでよかったです。 治ってよかったです。

トピ主です

041
Pura
レスありがとうございます。 私も家に帰るか病院に行こうとしたのですが、まずお盆真っ最中でかかりつけの病院が休みでどこに行けばいいのか分からず、また家まで車で30分かかるので、それまでにタクシーやバスの中で吐かない自信がなく1時間半もたってしまっていました。唯一車の運転の出来る父がお盆で県外に行ってしまっていて、姉は仕事中で連絡がとれず、母は出かけてて携帯に電話してもでず…今度からは休日診療もしている病院の電話番号とエチケット袋はもって出かけようとおもいます。 救急車に帰ってもらった後、そのデパートの医務室にいる時にやっと母がきて、タクシーで病院に行って点滴をうってもらったら完全に治りました。診断は熱中症とのことでした。 今回救急車を呼んでしまいましたが、それは呼んでよかったとして、次回からは具合が悪かったら出かけないとか、暑かったら水分をしっかり取るとかして、2度とこのようなことにならないようにしたいと思います。 皆様もまだまだかなり暑いので熱中症には気をつけてください。 ありがとうございました。

熱中症予備知識

🐷
かにかま
今回は何ともなくてよかったですね。 さて、熱中症ですが、水分を補給と言われていますが、 あまりにも大量の発汗などがあった場合、 塩分も一緒に摂らないと体内に水分が吸収されず、 飲んでも飲んでも一向に改善されない状態となります。 ですので、塩分も一緒に補給して下さいね。 (塩をなめてもいいし、スポーツドリンクでも) そして、今回は何回も嘔吐したため、体内のカリウムなどが大量に失われて、脳内の信号が伝わらなくなってしまい手が痺れるなどの症状が表れたのです。 下手をすれば、低カリウム症状で死にも至ってしまう症状でした。 ほんと、救急車呼んでよかったのです。 私はひそかに塩を持ち歩いています。 熱中症にはほんと気をつけたいですね。

救急車について

🐱
あんちゃん
救急車については、いろいろありますね 知人の話ですが、救急車を呼ぶのが恥ずかしいとためらっていて 結局彼女の子どもは3歳で命を落としました 子どもの病気の夜間の急変について、医者にアドバイスを求めたら 「素人判断は難しい。やばそうだと思ったら呼んでください」といわれました あなたの症状はとても「やばそう」だと思います 症状がひいても、病院にいくべきだったのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧