本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほうれん草を食べて死にそうになりました

ほうれん草を食べて死にそうになりました

レス36
(トピ主 8
😑
ポパイ
話題
一昨日、ファミリーレストランで
ほうれん草のメニューを頼みました。

そのメニューにはかなりの量のほうれん草が入っていました。
(自分がほうれん草のお浸しを作る感覚で考えると1束以上)

食べたときに、舌がかなりピリピリして、アクをあまり
抜いてないのかなーと思いつつ、かけてあったソースが美味しかったので完食しました。

それから1時間半~2時間くらいたった頃、なんだかお腹の調子が
良くないなと思い、トイレ(ファミレスの)に行きました。

便座に座った途端、強烈な痺れに襲われて手のひらが開けなくなり
声も出せず、脂汗が全身から吹き出しました。

今までに経験した食あたりとは違って、
・腹痛がしない
・脂汗が大量に出る(顔からぽたぽた落ちる)
・吐き気はわずかで吐かない
・便があまり下痢ではない
・痺れて体が動かない
・便がでても苦しさが収まらない

人を呼びたくても痺れて動けないので呼べず、このまま死んでしまうのではないかと思いました。

しかしトイレに篭ること30分、何とか痺れがおさまってきたので
トイレから脱出。
顔も手も真っ青だと友達に言われました。

その後お茶をがぶ飲みし、すっかり良くなったので医者に行きませんでした。

その日は朝から友人とまったく同じものを食べ続けて、最後の
ファミレスで、私だけがほうれん草を食べました。
食べ物が原因ならほうれん草としか考えられません。

今までの食中毒と違うので、アレルギーなのか、それとも
ほうれん草に農薬が?など気になって仕方ありません。
そしてほうれん草が怖くて食べる気になりません。

長々と説明しましたが、私のような症状に心当たりのある方
予想でいいので、何だったのか教えてください。

また今回のような場合、ファミレスの店員に言った方が
よかったのでしょうか?(言わずに帰りました)

ランキング

レス

検便して菌が検出される必要があります

😑
いかんともしがたい
ただのクレーマー、下手すると強請りたかりと思われない、正しい報告と苦情をするには、こちら側が必要な証拠を提出する必要があります。 通常、病院なり診療所に行って、食中毒かもしれない旨訴えると、便や嘔吐物の検査をします。 そこでなにがしかの菌が検出されて、はじめて食中毒と認定されます。 なので、お店に言うのであれば、これらの証拠が必要です。 口頭でバイトの娘に「アンタ、こないだホウレン草食べたら具合悪くなっちゃったわよ」と言ったらどうなるか。。。

病院に行って本社に言う!

🍴
元ファミレス店員
診断書もない状態でイチ店舗に言っても「ああそうでしたか、申し訳ありませんでした。」で終わってしまいますよ。。。 ベストなのは診断書ありの状態で本社に言うことだったと思います。 ファミレスのメニューの多くは、セントラルキッチンという場所で調理済みにし、店舗で温めるだけの状態の物が大半です。 ですが私が勤めていたファミレスのほうれん草のソテーは、店舗でイチから調理していました。 私は病気について知識ありませんので全く想像もできません…。 しかし私もトピ主さんと同じ症状になったことが2度あります。しかし食材は特定できませんでした。 結局のところ、体調が悪かったのかな?なんて思ってます。

輸入野菜だからなのかなあ

😨
ヘレン
ファミレスだと、コストの観点から国産以外の野菜を使っていることも多そうですよね。 輸入野菜の残留農薬などはよく問題になっています。 原因がはっきりしているし、症状も重かったのなら、 レストランと保健所に連絡した方がいいと思います。 同じような目に合う人が出てもいけませんし。

店側に訴えるべきだったね。

041
ケイト
>便座に座った途端、強烈な痺れに襲われて手のひらが開けなくなり >声も出せず、脂汗が全身から吹き出しました。 ここまであったら普通言うでしょうに。 でも完食しちゃったのなら、証明し難いかな? せめてほうれん草が不味いと解った時点で、少しでも残しておけば検査できたりしたのに。なんでそんな気持ち悪いものを、ソースが美味しかったからとかって理由で全部食べきれるのか理解できません。 後から文句言っても仕方が無いですよ。 証明の使用が無いんですから。 その時たまたま体調が悪かった。しか受け取って貰えないですよ。

娘がほうれん草のアレルギー

041
むうむう
給食直後から顔がパンパンに腫れ 発汗がひどく気持ちが悪い・・と訴えたので すぐに小児科へ。 原因はほうれん草でした。 今まで出たことがないのなら多分体調も悪かったのだろうと。 ほうれん草が古いほどアレルギーがひどく出るそうです。 元気いっぱいでほうれん草が新しい時は 発疹程度でおさまりますが、なるべく 食べさせないようにしています。

保健所では調べて貰えない?

😀
主婦
ほうれん草を食べた時に舌がピリピリした、という事実は その日 お店へ報告するべきだったかもしれませんね。 犠牲者が出なければいいけど、こればっかりは分かりません。 同じメニューを注文し保健所の人を呼んでおく、 そして調べて貰えればいいけど。 ただ保健所へ報告しただけなら電話連絡を事前にして調査に向かいそう。 ファミレス側も隠蔽しないとも言えないし。

聞いたことあります

抹茶味
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1149283476 ご参考になればと・・。 一応、病院に行くなりしたほうが良かったですね。 そこで「中毒」と診断されたらファミレスに言えば良かったかも。

アレルギー?

041
ルナ
私なら そんな強烈なめにあったら 今後の為にも 病院に行き ほうれん草アレルギーが無いか 調べてもらいます

ありがとうございます

😑
ポパイ トピ主
いかんともしがたい様 このような駄トピにご意見ありがとうございました。 私も、ホウレン草以外には考えられないとは思いつつ、 証拠が無いしなぁと思っていました。 言わなくてよかったです。 ただ、あまりにも苦しかったので、私のように体力がある者じゃなく お年寄りや小さいお子さんが同じような症状になったら 命に関わるかも…と思い、他の人が大事に至る前に お店に言って注意してもらった方がいいのかなと思っていました。 あれから3日経ちましたが、ニュースにもなっていないので 他の人に危害がなかったのでよかったと思うことにします。

シュウ酸

041
ハバナ
あく抜きなしでシュウ酸の毒素が回ったのか、否か、ということだろうと思うので、菌の検出とは無関係のお話ですよね。 あく抜き要らずの種類もあるようですから、ほうれん草を茹でずに出したら、あく抜きが要る一般的な品種だったとか? >食べたときに、舌がかなりピリピリして、アクをあまり 抜いてないのかなーと思いつつ とあるので、そのファミリーレストランのお客様相談室に一応、こういうことがあったと言うだけ言ってみては? それと「シュウ酸」について検索してみてくださいね。

主婦様まで拝見させていただきました1

😑
ポパイ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >元ファミレス店員様 同じ症状になったことがあるのですか!! しかもホウレン草には関係なさそうですね。 ご無事で何よりです。体弱い方がなったら本当に死んでしまうかと 思ってしまいます。 >ヘレン様 私も残留農薬じゃないかと思ったりしましたが (下痢嘔吐がないから食あたりとは違うと思いました) 診断書が無い今、時すでに遅し…。 他の方が同じ症状にならないよう祈るばかりです。

主婦様まで拝見させていただきました2

😑
ポパイ トピ主
>ケイト様 ホウレン草のアクは何度も口にしたことがあるので それが強い程度で害があるなんて思いもよらず…。 意地汚く完食してしまってお恥ずかしい限りです。 >むうむう様 ホウレン草もアレルギーがあるのですか!! 初耳でした。しかも発汗が酷いとなると症状が似ていますね。 調べてきたほうがいいかもしれないと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 >主婦様 むうむう様のご意見によるとアレルギーの可能性もあるようで 調べてみるつもりですが、もしアレルギーじゃなかったら やはり他の方が心配なので、何かしら連絡せねばと思っています。 保健所に友達がいるので聞いてみようと思います。

社員食堂のホウレンソウで

041
たろ
あなた様ほどひどくはないですが、気分が悪い、お腹が調子悪い、ということが何度かありました。ホウレンソウに思いあたり、食堂のホウレンソウは食べなくなりました。 今、専業です。自宅で調理するホウレンソウでは何ともありません。 食後の時間経過からすると、アレルギーが疑わしいですが…息子の主治医によると食後1時間半から2時間で発症するのは食中毒ではなくアレルギーだそうです。ただ、ホウレンソウそのものなのかどうかの特定はできません。 (残留農薬とかの成分かもしれませんしね) 私は牡蠣のアレルギーですが、書かれている症状がとても似ています。体がしびれるのは、過換気症候群だと思います。私の場合は嘔吐も含み、全部排出されれば治りますが、1時間は軽くトイレにこもるので、好きですがもう食べません。 そのファミレスは、野菜の産地表示とかしていましたか?HPなどで確認してみて「国産野菜使用」ということでしたら、一度アレルギー検査をお勧めします。 今まで普通に食べていたものでも、大人になってからでもアレルギーは発症します。お大事になさってください。

食中毒なら

🐷
おみそ
食中毒の場合は3日前の食事まで思い出して原因を考えろと内科の先生に言われました。 参考まで。

参考まで。

041
残念
たぶん違うとは思いますけど、 高カリウム血症の症状にちょっと当てはまるような。 トピ主は腎機能は健常でしょうか?

やはりお店に言うべきだったと

🍴
しびれちゃったのね
今日たまたま県の研究所の発表会を聞きました。 そこで、様々な魚介類の毒による中毒についての講演がありました。 しびれというのはどうも神経毒のような感じですね。 化学物質の中毒でもなるかもしれません。 ただ、ほうれん草で良く言われる硝酸態窒素の中毒だと、息苦しさがあるようだとか?ネットでも、賛否あるようですが、これともあまり当てはまりませんね。 まずは、お店を出る時に、症状をお伝えして、メニューをお話しておけば良かったですね。 そこから先はお店の判断になりますが、もし、ご自分で、きちんと調べた方が良いと思えば、最寄の保健所に届けることをオススメします。 どの県でもみんなの税金で、食中毒についての対応はされています。 被害が本当にあったら、広がらない工夫が必要です。 ただ、個人の体質や、体調で食中毒症状が出ることもあります。(同メニューを一緒に食べた人がどうもない時など) 最終的には、トピ主さんが納得される方法が宜しいかと。。。

アレルギーでは?

🎶
Magnet
医者に行って、アレルゲンのテストをしてもらうとわかりますよ。

お願いがあります

041
はな
何が原因(要因)か、検査なり受けて明確にして下さい。その上で、どう行動したらよいかの相談をしましょう。 ほうれん草なのか?ファミレス自体に問題が? いやいや…それ以前に、まったく別の可能性はゼロだと言い切れる根拠は何ですか? 食事の直後に、その場で具合が悪くなった。可能性としては一番考えられますが、キチンと検査されず、今となっては証拠も残ってません。 あまりに中途半端です。

同じ経験

041
みさみさ
こんにちは。 私も昨年、同じ経験をしました。 ホウレンソウ生サラダでした。 同じように、すぐ症状は無くなりましたが。 翌日から、念のために検査したら脳に小さな腫瘍が見つかりました。 ちなみに32歳の女性です。 今は手術して健康体です。 食べ物のせいと決めつけるのも危険ですよ。

トピ主です

😑
ポパイ トピ主
おみそ様まで拝見いたしました。 皆様のご意見とても勉強になります。ありがとうございます。 >抹茶味様 リンク先拝見しました。 ホウレン草は農薬が多そうですね。ちょっと怖くなりました…。 その反面、たくさん食べても元気いっぱいなお子さんもいるようですし、 やはり原因は自分なのか!?と思ってしまいました。 >ルナ様 来週あたりに行って調べてもらいに行こうと思います。 (必要ないかもしれませんが)またご報告します。 >ハバナ様 シュウ酸について検索してみました。 有害物質だそうですね。症状としては結石ができるとか…(怖)。 大手のファミレスなのでアク抜きをきちんとしているとは思いますが かなりピリピリしたのは確かなので、そのファミレスに良く行く 友達に食べたことがあるか、ピリピリしたか聞いてみて、相談室に メール送ってみるのもアリだと思いました。

トピ主です(続き)

😑
ポパイ トピ主
>たろ様 今までアレルギーというものにまったく関わってこなかったので 貴重なご意見、大変参考になりました。 私も自宅で調理するホウレン草は何ともなかったので、このようなトピを 立てたのですが、やはり大量に摂ったのが原因かもしれません。 ファミレスのHPを見たら、ホウレン草は国産と書かれていましたので やはりアレルギーかもしれません。 それから過換気症候群は以前にお腹の激痛時に(呼吸をしすぎて) なったことがあるのですが、今回は呼吸を特にしすぎていないのに なったので驚きました。 >おみそ様 食中毒は症状が出るのが遅いかもしれないのですね。 3日前の食事…思い出せませんが、次回なったときには よく思い出してみようと思います。

普通の行動をお勧めします 命がけはやめようね

😭
凡人
>自分がほうれん草のお浸しを作る感覚で考えると1束以上 普通はそんなに食べません(シュウ酸が良くない) >食べたときに、舌がかなりピリピリして、アクをあまり抜いてないのかなーと思いつつ、かけてあったソースが美味しかったので完食 ピリピリで止め、それが本来の味なのか店員に聞く >それから1時間半~2時間くらいたった頃、なんだかお腹の調子が 良くないなと思い、トイレ(ファミレスの)に行きました。 ファミレスにそんなに長居するの? >便座に座った途端、強烈な痺れに襲われて手のひらが開けなくなり 声も出せず、脂汗が全身から吹き出しました。 >人を呼びたくても痺れて動けないので呼べず、このまま死んでしまうのではないかと思いました。 救急車を呼ぶべきでした(死の危険) >トイレに篭ること30分、何とか痺れがおさまってきたのでトイレから脱出。 >その後お茶をがぶ飲みし、すっかり良くなったので医者に行きませんでした。 信じられない! 命を大事にしましょう。

私も同じです

041
りりー
私はグレープフルーツでほぼ同じ状況になります。 わたしも食べて一時間ぐらいで 気を失うくらいの腹痛 吐き気(吐かない) 貧血による手先の痺れ 下痢 が起きます。 たぶんほうれん草アレルギーか、付帯してた農薬のアレルギーだと思いますよ。 おなじものを食べた友達が起きてないなら。 心配ならアレルギー科のある病院で調べてみては? アレルギーは弱いところに出るみたいなので、 胃腸の弱い人だと腹痛にくるかも…

アレルギーだと思います

041
ブロッコリー
私はブロッコリーで同様の症状が出ます。ブロッコリー好きだったのに……。 自分なりにいろいろ調べましたが、大人になってからの食物アレルギーは、一度に大量に食べると発症しやすいそうです。 ファミレスに言わなかったのはよかったのでは? 普通の国産のホウレンソウで即症状がでるほどの残留農薬はあまり考えられないと思います。まして大手ファミレスなら産地を指定したり、品質管理はかなりしっかりしているはずです。

ほったらかし?

041
ふぅすけ
どうでもいい事だけれど、トイレに長時間いたのに友達は様子を見に来なかったの? 一緒に食事をしている友達が30分間もトイレから戻ってこなかったら、心配で様子を見に来ると思うんですが…

リリー様まで拝見しました1

😑
ポパイ トピ主
更なるご意見、本当にありがとうございます。 >残念様 高カリウム血症で検索したら、確かに症状が似ていました! 1月にちょうど人間ドッグを受けたのですが、腎機能は正常でした。 アレルギー検査して、何も無ければ可能性の一つとして考えて みようと思います。 >しびれちゃったのね様 しびれちゃいました…。 症状的に、食中毒ではなく(下痢嘔吐がなかったから) まさに「しびれ薬を飲んでしまった」ような感じでした。 食中毒のような症状だったらまだお店に言えたのですが、何か違う 感じだったので言えませんでした。 おかげで真相は闇の中です。 >Magnet様 来週中には何とかアレルゲンテストに行きたいと思っております。 >はな様 検査受けてきます。 自分でもあまりに想定外の出来事だったので、こんな対応になってしまいました。 まったく別の可能性はゼロというのは、 「(食べ物なら)ホウレン草以外はない」という意味で書きました。 病気等がゼロということではないです。 中途半端と言われても、中途半端でよくわからないからここで質問しております。

リリー様まで拝見しました2

😑
ポパイ トピ主
>みさみさ様 みさみさ様の症状の原因は、ホウレン草サラダだったのでしょうか? それとも脳の腫瘍だったのでしょうか? もしくはホウレン草のせいで脳の腫瘍に影響があったとか? もしまだご覧になられていたら教えてください。 とても気になります。よろしくお願い致します。 >凡人様 1束以上っていのうはちょっと言い過ぎかもしれません(すみません) 1束くらいっていうところでしょうか。 でもファミレスのメニューですし、害のある量ではないと思っていました。 ピリピリは、ホウレン草ってアクが強い時はそんなもんだと思っていまして(泣) 常識じゃなかったのですね。 トピずれですが、ファミレスには長居しますよ。 ドリンクバーがあるので、女友達と長々話したりします。 トイレで緊急ボタンが無かったし、声もでなかったのです。 私も呼べるなら呼びたいと心底思いましたよ。 今後はトイレに行くときは必ず携帯を持って行きます!!! あ、でも今回の場合は携帯持っていても手が動かなかったからダメかも…。 やはり死んでいたかもですね…。 アドバイスありあとうございました。

りりー様まで拝見しました3

😑
ポパイ トピ主
>りりー様 アレルギーは弱いところにでるということで、リリー様は 腹痛が酷いのですね。 私は腹痛が無かったのですが、弱いところが特になかったから 全身が苦しくなったのでしょうか。 同じ物を友達が食べていたらハッキリしていたとは思うのですが その後色々な人に、そのメニューを食べたことがあるか聞いて まわってみたのですが、誰も食べておらずまだよくわかっていません。 でも、ここまで来たらアレルギーの可能性が高いと思ってきました。 ここに投稿しなかったらまったく思い当たらなかったアレルギーなので 投稿してよかったです。 調べたらまたご報告したいと思います。 ご意見くださった皆様に心から感謝します。

アレルギーは怖いですよ。

041
えび
ほうれん草のアレルギーかどうか、調べてもらった方がいいかもしれませんね。 そういう私も、随分前から海老の殻剥くたびに手がかゆくなるんで、おかしいなぁとは思いつつもそのまま放置してたんです。そしたら、、、、、海老入りのトマトソースパスタを夕食に作って食べた翌日、朝起きてバスルームに入ると、目の前に知らない顔があったんです。「ん?誰、あんた?なんで私のうちのバスルームにいるの?」と一瞬思ったんですが、よく考えたら目の前の顔は鏡に映った顔。つまり私自身。衝撃でした。モンスターって映画ご覧になった事あります?あの南アフリカ出身の白人の奇麗な女優さんが役の為に極太りして不細工顔で主役やってるんですが、まさにあの顔だったんです。(私の場合、元の顔も大した事ないですが)もうねぇ、ほんとに別人だったんですよ。いくら寝ぼけてたとはいえ、あれは自分の顔には見えませんでした。しばらくして頭もすっきりした状態でみても自分の顔には見えませんでした。アレルギーおそるべし。

似た経験があります

041
いぶ
私は強烈な腹痛、大量の汗が吹き出して、主さまのように30分ほどトイレでうずくまり一瞬意識が飛びました。 貧血に似ていたのでネットで調べたところ、排泄の際に血圧が下がるという症状があるとわかり、私の場合はそれかと思いました。 それ以降、似た症状がやってきた時はまずトイレは我慢して、横になって腹痛や貧血が治まるのを待ちます。 今までは自宅にいる時にしかなっていませんが、外出時になってしまったら…と心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧